本文へ

ホッペの内側の肉かじっちゃう人いる?

レス14
(トピ主 0
041
キョーコ
ヘルス
しかも食べちゃう人。私そうなんです。やめたいんだけど緊張したり考え事してるとき無意識にやってしまいます。 どうやったら治るでしょうか。

ランキング

レス

私もです!

041
ばび
私もこの悪癖(?)が止められません!完全にやめていた時期もあったのですが、復活してしまいました。 以前、アメリカの新聞に、”無意識にこれをやってしまう人はかなりいる”と書いてあって、少し安心したこともあったのですが、やはりいいことではないと思います。 横になってしまいましたが、止め方等ご存知の方がおられたら、ぜひ教えて頂ければうれしいです!

はい、かじってました

041
さかもと
ちょっとぐらいなら口の中の傷ってすぐ治るもんね、おおいにかじってました。つらいときとかじゃなくて、単にクセになってましたね。 同じ自傷でも、リストカットなんかと比べると全然たいしたことじゃないだけに、誰にもいえないからだのヒミツになってました。 人前ではぜったいやらないから注意してもらうチャンスもなくて。 で、二十歳を数年過ぎたある日、前歯が欠けました。そりゃそうだよね…。 欠けたのは1ミリほどでしたが、鏡で見たら歯全体に亀裂が入っていてぞーっ。その瞬間にやめました。 前歯が欠けると、前歯でかみちぎるということができませんから、食べられないものが出てきます。偏食とは別に。 トピ主さんはそんなことになる前にやめられるといいですね。 その癖があると、虫歯ないのに歯茎が傷んだり、口内炎になりやすかったりしませんか。 もしそうなら、かじるのやめるとそれも全快しますよー。

ライフワークになってます・・

041
やめたいよー
現在36なんですが、高1の頃にはすでにやっていたような・・。 と言う事は、かれこれ20年。 他人の前ではしないんですけど、子供の前では思わず気がゆるんでガジガジしてしまいます。 あと、唇の皮も無意識でめくって食べてしまうし、爪の横の皮もむいてしまいます。 恥ずかしいからやめたいのに、既にライフワークとなっているのでなかなか難しいです・・。

あ。

041
ぷぷぷー
私もときどきだけどやっちゃうかも~ でもトピ主さんは、食べちゃうくらい大きくむしりとって いるんですか? 血が出たりして痛くないですか?? 私はチビチビかじってる感じかな。

トピ主です

041
キョーコ
ばびさん、さかもとさん、レスポンスありがとうございます。本当にやめたい悪癖です。歯茎、確かに弱いです。犬歯が擦り減ってまっ平らなんです。一度友達に現場を見られて「変な顔して、どうしたの?」と指摘されました。まさか肉をかんでるなんて言えなくて、「ちょっと口内炎が気になってベロで触ってた・・」なんていいわけも情けなくて・・・・やめたいのにやってしまうー。

いるんだ~

041
はいはいはい
わたしもそうです。 最近までなかったのですが・・・またはじまってしまいました(笑) なんなんでしょうね?・・・ 理由がしりた~い おなかすいてるとか?(笑)ストレスとか?

噛み合わせ?

041
ぺこ
歯の治療などで噛み合せに無理が来てるせいじゃないでしょうか?

熱中するときが

041
ぺこ
仲間がいるなんて~ 私の場合、本を読んでいるときにはもう夢中です。笑 気がつくと、本を持っていないほうの手でホッペを押して、かむのを手伝っています。 下手に一冊イッキ読みなんてすると、荒れてひどいことに。。。 それでもすぐに治るので、ついつい。 皮、程度ですよね? さすがに肉は・・・痛そうですぅ。

同じですね

041
かむかむ
私もです。自傷行為の範疇なんですか? 噛みあわせにもよくないと思いますが顎関節症)もっとこわいのは、長い間刺激を与えると、口腔癌になるって歯医者さんに言われましたよー これだけでしばらくやめられたんですが、このごろまた噛んじゃってました。無意識に。なにかあると復活してしまいます。ストレスが原因って気がします。 どうやってやめたらいいか知りたいです。

原因なんか何でもいいから

041
さかもと
>歯の治療などで噛み合せに無理が来てるせいじゃないでしょうか? ぺこさん、それは「うっかりかじってしまう」ケースではないでしょうか。私たちは正直いって、かじりたくてかじっているところがあります。ちょっと面白いし。 私としては、「歯が欠けた! しかもひびが入ってるからこのままだともっと欠ける!」「ものが食べにくくなる」「容貌に影響する」恐怖でその瞬間からやめましたが、「だんだんやめる」ではなく一気に「もう死ぬまでしない」に移行するしかないと思います。 原因は何かとか探るより意志を強く! 禁煙やダイエット、またリスカなどのつらい自傷の克服に比べたらラクなものですよ。

仲間がいて良かったー

041
ひっき
うわー。良かった!! 同じような方がいらっしゃったんですね! 私もその癖の持ち主。 小町を読んでるときも勿論噛んでます。 ・・・と言うより食べてます 汗。 唇の皮も無意識に歯でむいて食べちゃってる。 本当恥ずかしい限りです。でも辞められない。 どうすればいいのでしょう。 この前まで歯医者に行っていたのですが 絶対、歯医者さんにバレる?だろうなぁーと思い 辞めようとしたのですが結局、歯医者に通っている間も辞められませんでした。 一生続くのかな。。。 あ、昔は爪も噛んでて・・・爪も食べていました 汗。 爪噛みは治ったんだけどなぁ・・・。

毎日噛んでます!

041
猫16
子供の頃から、もう物凄い大人の歳ですが、 毎日欠かさず、仕事に集中している時などに 無意識で噛んでいます。 頬の内側だけでなく、 唇の内側も、兎に角ツルツルした部分がなくなるほど 念入りに口の中全体を噛みます。 そういえば、小学生の頃には鉛筆も噛んでいました。 噛む部分がなくなるまで、ぎっしりと。

ムラがありますが

041
アヒルの合唱
私もしたりしなかったり。 しだしたら、ほっぺの内側に白いめくれがたくさんできてしまいます。 これは自傷行為とは違いますよ。 爪を噛む行為と同じ。すなわち、「情緒不安定」なしるしです。 自分を落ち着かせるためにやってるんですね。

呼び方は?

041
さかもと
アヒルの合唱さん >これは自傷行為とは違いますよ。 >爪を噛む行為と同じ。すなわち、「情緒不安定」なしるしです。 >自分を落ち着かせるためにやってるんですね。 まさにそういうのを「自傷」と言うのではないでしょうか。 おっしゃりたい意味は、「病気ではない」とか「深刻なものではない」といったことでしょうか? もっと深刻なもの、リスカなどで悩む方に対して失礼だったかな? 深刻さや理由が何であれ、自分の意志で自分の肉体を傷つけるのは「自傷」と言いますが…まずかったかな さて、これが悩みになっている方は、自傷をやめるためのサークルやWebサイトはたくさんあるので、そっちに行ってみませんか? 別に悩むほどのことじゃないし、おいしいし(?)、いいや、という方にまでおすすめすることはしません。 ところでこれには名前がついていませんよね。 みなさんは何と呼んでいますか? 私はやってたころは、脳内で「歯に噛む」と呼んでいました。「はにかむ」と読みます…バカ?>私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧