本文へ

我慢すること

レス8
(トピ主 3
041
すかん
話題
ここ一年でダイエットに成功しました。 以前は暴飲暴食なんて当たり前だった私も少し我慢できる人間になったなと 自負しております。 が、お金に関してルーズです。 洋服や化粧品、雑貨等、買い物が好きな上に 仕事のストレス発散で自分にご褒美!!と 欲しいものがあればそんなに高価なものでなければ購入してしまいます。 手持ちが無ければクレジットカードをすぐに使ってしまい リボ払い毎月5000円強の支払いの為返せないことは無いのですが 現在の利用額が20万になっていて正直焦っています。 そのカードの利用可能額は60万です。 ちなみに収入は毎月28万で 内10万は母に預けています。 (貯金が苦手な私の性格と父が亡くなって家計が苦しいので妹の学費にも充ててもらえればと思って。) このままズルズルいったら不安です。 何かいい方法ありますか? それともそんな焦る額ではないのでしょうか? みなさんの経験等踏まえて ご意見ありましたコメントよろしくお願い致します。 ここで色んなトピを読みましたが 厳しい意見でもしっかり受け止めるつもりで書きました。

ランキング

レス

いつもニコニコ現金払いしかない

041
そりゃ
カードを使えなくするしないです。 カードがあるから現金なくても買い物するんだし。はさみで切ってしまえ! それが無理ならせめてリボ払いをやめましょう。 主さんみたいな制御のきかないタイプはどんどん借金がたまっていきますよ。 月々一括で支払うようにしましょう。

そうですね

😝
すかん トピ主
さっきシュレッターにカードをぶん投げてきました。 一括で払うのは現段階では無理そうなので 今までと同じように返していこうと思います。 人生我慢ですね~ これからは欲しいものを見つけても買えない状況もありそうですが 頑張ります!! アドバイスありがとうございました!!

遅れごめん

041
パトリシア1972
お金の使い方もダイエットもすごく似てると聞きました。 シュレッダーにかけた!偉い! 私もカードは一枚も持ってません。 お互いに頑張りましょう。 って私は痩せてません。 トピ主さんを目標に頑張ろうと 今、お菓子を隠しました。 うううありがとう。 美しくなった自分の体がご褒美ってのはいかがですか?

レスありがとうございます

🙂
すかん トピ主
自分の体がご褒美・・・ 私には考え付かなかった発想です! ダイエットも継続して頑張ろうと思います。 昨日給料日でした。 今月はいつもよりお財布にいれる金額を少し減らしてみようかと思います。 (衝動買い防止に) それにしても私が目標なんてなんだか照れます 本当お互いに頑張りましょう!!

逆に

😀
つな
そんなに欲しいものがあるなんてうらやましいです。 嫌みでなく。 私はあるときを境にあまりものが欲しくなくなってしまい、 100円のプリンを買うときも本当に必要かどうか考えるぐらいです。 (26歳女です) あんまり抑制しすぎると人生のうまみが減ってしまいますよ。 ただ贅沢はすればいいというものではありませんしね。 衝動買いを押さえたいのであればパソコンでざっくりとしたものでも家計簿をつけること。 自分の持ち物を一度すべてチェックするのがおすすめです。 買ったけど、使ってないものや、被っているものなんかをみて自分の好みなど把握すると衝動買いにもストップがかけやすくなります。

あっぱれ!

🐱
そら
トピ主さん、決断が早いですね! ご立派です。 ダイエットも成功されて、 お家のことも考えられていて、 素晴らしい方だと思います。 リボ払いとかで、結局合計でいくら払うのか?と考えると、ずいぶん損な買い物になりますもん、捨ててしまって正解だと思います。 欲しい物は現金で!が私の主義です。 払い終わってやっと自分の物ですから。 残った支払いが全て終わったら、今度は毎月支払っていた額を別に取っておいて、買いたい物があった時はそこから出せばいいのでは? 現金で買うと気持ちいいです。 私もダイエット、頑張りま~す!

物欲があまりありません

😭
nagashima
 カードで買い物をしません。  大きな買い物でも現金で払います。  我慢にはいろんな我慢があるなと思いました。  私は駐在生活を我慢して、過ごしています。  たまには、ご自分にささやかなささやかなご褒美はいいと思いますよ。  なにもかも我慢するのって、つまらないと思うから。

レスありがとうございます

🙂
すかん トピ主
みなさんのレスを読み改めて気付かされることが多く 感謝しております。 カードはシュレッターしたものの リボ払いの金額はまだまだ残っております(涙) 本当今考えるとかなりの損ですね(涙) 授業料と考えて少しずつですが返していきます。 みなさんもそれぞれ色んな我慢をされてるんですね!! ご褒美も忘れずに ストレスがたまらないように過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧