本文へ

感情の静め方教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
🐧
ネイスミス
話題
イヤなことがあったり、失敗してしまったりすると、後から思い出してどうしようもないほど苦しくなるのはなぜなんだろう。一度受け止めてから後は平静にもどれればよいだけのに。 乱された気持ちに振り回されて、おかしくなる。 昔のことまで芋ヅル式に思い出して自分の力では這い上がれなくなってしまう。 ああ、私っていつもこうだ。あの時もあの時も。 周りに誰かいればお構いなしに話しまくって気をまぎらわせるか、忙しい夫を無理矢理捕まえて感情を静める道具にしてしまう。 いつも自分の事だけ。 どうして一人で耐えられないの?こんなに辛いの?これは普通なの? みんなこんなことで苦労してるようには思えない。 一人でなんとか耐えようとすると頭が火照ってきて、こめかみが痛くなり、何時間も元に戻らない。手が震えてくる。 皆さん、こんなふうになりますか? 何かアドバイスもらえますか?

ランキング

レス

似たようなものです。

🎶
との
ネイスミス様。私も似たようなものですよ。 寝入りばなに、ふとしたきっかけで以前の辛かったことや、情けなかったことを思い出すと、寝られなくなったりします。 でも、ネイスミス様のいいところは、自分以外の人に迷惑かけたくないのにって苦しんでるところですよね。 お優しい方なんだろうと推察いたします。 で、そんな時どうしてるか、ですか? 水飲んで寝ます。それでもだめだったら? ・・・もっと水飲んで、さらに寝ます。 お腹がたっぽんたっぽんになる頃には「終わったことは、しゃーないわな・・・」って思えますよ。

私の場合

041
ニャンコ
思いつくままめちゃくちゃに紙に書きます。脈絡とか何も考えずに、思いついた順に、マスとかも関係なしに。 何が嫌だったか、何でそれが嫌なのか、どんだけつらいのか、愚痴、言いたいのにその場で言えなかったこと、そのときどう対応できていればマシだったか、今度同じことがあったらどうするか、などなど。 だんなさんや誰かに聞かせるより、小町に書き込むより、ずっと、遠慮なしに何でも書けます。誰にも見せないから。 もしくは、誰か対象になる人がいるのなら、思いっきり言いたいことを手紙にします。出すかどうかはまた別のことで、何日かたって読み直して、それでも出したければ出せばいいし、と思ってとにかく書きたいこと全部書く。 そうして自分の気持ちを整理します。 あとは完全に時間に頼ることにします。 最初は、一日中他の事考えられなくて、食べられなくて寝られなくて、突然わめき散らしたくなって・・・という状況が、ある時、テレビなんか眺めてて一瞬、笑ってしまう。『あ、今の瞬間忘れてた』って気付く。そのうち、とらわれてるのが日の半分になり、二日にいっぺんになり、いつの間にか一週間思い出さなくなり・・・。 つづく

長くてくどくてスミマセン

041
ニャンコ
そうやってだんだん思い出さなくなる日が来ますよ、完全にじゃないと思うけど。 私も、たまに昔のこと思い出して、『アーッッ!!』てなることありますよ。頭抱えちゃうし、実際ちょっとした奇声を発します。 きっとみんなそうですよ。他の人には見えないだけで。 私の場合、いつまでたっても『アーッッ!!』てなることって、他人に何かされたこととかじゃなくて、自分がしちゃったひどい失敗だったり、誰かに対してしてしまった取り返しつかないことだったりする気がします。 落ちてしまって、自分で上昇したいと思うときは、きっちり気持ちを整理して、二度と同じことしないように対策立てます。 あと、やっぱり、自分が気分転換できる行動を把握しとくといいと思いますよ。私は、好きなアイドルのDVD見まくります。

みんな、何かで発散しているのです。

💤
インドア派
もともと平気な人もいるのでしょうが、ほとんどの人は何かで発散していると思います。 耐えようとすると、良くないような気がします。 ゴルフの打ちっぱなしやバッティングセンターなどはいかがでしょうか? 思いっきりボールを引っ叩いてやれば、スカッとしますよ。 ヘトヘトになるまで歩くとか。疲れて余計なことを考える暇もなく眠れると思います。 お笑いを見て爆笑する、というものいいかも。あえて頭は使わないのです。

バッチフラワー

ハート
精神を癒すには、バッチフラワーがおすすめです。 症状別に効果がある、ハーブのようなものです。飲み物にいれて使用します。 ネットで検索するといろいろ情報入手できると思います。 イギリスでは非常にポピュラーで、試験前にドラッグストアで売り切れるほどです。 Amazon でも入手できるので、便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧