3日前に人生初のパーマをかけました。いきなりデジパです(笑)
初めて行く美容室だったのですが、割と大手のチェーン店です。どのパーマにするか相談した結果、うちが取り扱っているデジパはそんなに傷まないし長くて六ヶ月くらい持ちますよと言われ、しかも普通のパーマと違って髪が乾いたときにカールがでるなんてセットが簡単そう!と思いデジパにしました。
美容師さんに初めての方はどうしてもカールがとれやすいと事前に言われましたが、やはり予感的中!?笑 綺麗なカールがでなくて困ってます!
美容師さんのアドバイスによると夜は思いきり乾かして、朝はまず霧吹きなどで水をつけスタイリング剤をつける。その後ドライヤーの弱い温風でくるくるくしゃくしゃしながら乾かすということです。
方法はこれで合ってますか?
今日の朝、スタイリング剤はまだ買ってないので水だけでセットしようと試みたのですが、あれ!?後ろの髪が毛先以外ほとんどストレート!ガ~ン・・他のところもとにかく綺麗にカールがでません。
ちなみに私がオーダーした髪型は、前髪は顎のラインよりかなり長めで外巻き。
他の髪は胸の上までの長さでほぼ内巻きです。前髪はやや他の髪より短いです。全体的に割りと強めに巻いてもらったつもりです。
ハリウッド女優のように顔周りをゴージャスな外巻きにして風にそよそよ~みたいなイメージに憧れていたのに・・
やはりちゃんとパーマがかかっていないのでしょうか?それともセットが下手なだけ?
まだスタイリング剤をつけてセットしてないのでわからないですが、つけたら変わるものですか?みなさんはどのスタイリング剤を使用してますか?
私の元々の髪質はほぼ直毛で、夜と朝ちゃんとブローしたら特に問題なしでした。太さは普通くらいです。
デジパ経験者の方、プロの方よろしければアドバイスお願いします!!