本文へ
  • ホーム
  • デジタルパーマ、どうしたら綺麗にカールでますか?

デジタルパーマ、どうしたら綺麗にカールでますか?

レス9
(トピ主 1
041
シア
3日前に人生初のパーマをかけました。いきなりデジパです(笑) 初めて行く美容室だったのですが、割と大手のチェーン店です。どのパーマにするか相談した結果、うちが取り扱っているデジパはそんなに傷まないし長くて六ヶ月くらい持ちますよと言われ、しかも普通のパーマと違って髪が乾いたときにカールがでるなんてセットが簡単そう!と思いデジパにしました。 美容師さんに初めての方はどうしてもカールがとれやすいと事前に言われましたが、やはり予感的中!?笑 綺麗なカールがでなくて困ってます! 美容師さんのアドバイスによると夜は思いきり乾かして、朝はまず霧吹きなどで水をつけスタイリング剤をつける。その後ドライヤーの弱い温風でくるくるくしゃくしゃしながら乾かすということです。 方法はこれで合ってますか? 今日の朝、スタイリング剤はまだ買ってないので水だけでセットしようと試みたのですが、あれ!?後ろの髪が毛先以外ほとんどストレート!ガ~ン・・他のところもとにかく綺麗にカールがでません。 ちなみに私がオーダーした髪型は、前髪は顎のラインよりかなり長めで外巻き。 他の髪は胸の上までの長さでほぼ内巻きです。前髪はやや他の髪より短いです。全体的に割りと強めに巻いてもらったつもりです。 ハリウッド女優のように顔周りをゴージャスな外巻きにして風にそよそよ~みたいなイメージに憧れていたのに・・ やはりちゃんとパーマがかかっていないのでしょうか?それともセットが下手なだけ? まだスタイリング剤をつけてセットしてないのでわからないですが、つけたら変わるものですか?みなさんはどのスタイリング剤を使用してますか? 私の元々の髪質はほぼ直毛で、夜と朝ちゃんとブローしたら特に問題なしでした。太さは普通くらいです。 デジパ経験者の方、プロの方よろしければアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

夜に

041
なな
デジタルパーマ歴5年くらいです。 美容師さんには、夜乾かす時に、手で巻きながらしっかり乾かしてください、と言われて、その通りにしています。 かなりしっかりカールが出て、崩れないですし、半年くらいたっても、気合いを入れて乾かせばカールは出ます。朝はちょっと整えてワックスをつけるくらいで、それ以上やることはないので、手がかからなくて、とても楽です。 一度しっかり乾かしてしまうと、朝いくら霧吹きで濡らしても難しいような気がしますが…。 夜に乾かす時に一度カールを出してみてください。 しっかりカールを出したいときは、手でくしゅくしゅ握るようにしてかわかすといいみたいですよ。

ずっとデジパーです

041
くじら
初めてのパーマは取れやすいというのはありますが・・デジパーの場合はスタイリング剤を使うのと使わないのとでは全然ウェーブの出方が違います。 私が聞いたやり方は、スタイリング剤→九分乾きにしてウェーブを出したい部分をぐるぐるひねってブロー→朝ウェーブが弱いようなら、霧吹きで少し濡らしてから、もう一度ひねってブロー です。

私がやっていたのは…

みかん
指先に巻きつけるようにくるくるしたあと、そのくるくるが壊れないようにそーっと指を抜いて、そのくるくるを丸めた手のひらで下から持ち上げるように包み込んだまま、ドライヤーをかける。 と、いうものでした。 デジパーをかけた時に美容師さんに教えてもらいました。 たったこれだけでものすごーく綺麗なゴージャスカールになりましたよ。 デジパーかけて半年以上たっているのにこれをやると「最近かけた?」って人から言われるほど、しっかりカールが出てました。 ちなみに、私、超不器用です…。 でも、これだけは簡単に出来ました。 ちなみに後ろの髪もどんどん前に持ってきてくるくるします。 前の方だけしかやらないと、後ろはくるくるになりません。 ぐいっと前の方に持ってきて、大きな束で一気にやります。 スタイリング剤はあまり使っていませんでした。 カール用のムースをたまに使うくらいだったかな?

コツ

041
あずみ
デジパ歴3年です。 初めのうちは、私もうまくカール作れなかったですよ。 デジパは、濡れるとカールが伸びて、熱を当てて乾かすとカールが出来る仕組みになってるんです。 なので、夜シャンプーしたら、その時にカールを作るように乾かします。 後ろの髪は、ふたつにわけて前に持ってきて、くるくるねじるようにしてドライヤーの熱風を当てます。 少し乾いてきたら、ねじった状態で下からくしゃっと持ち上げてよく乾かします。 こうするとカールがしっかりつきます。 前髪も同様に。 縦ロールをふたつずつ作る感じです。 夜はそこまでにしておいて、朝になったら、スタイリング剤をつけて仕上げます。 もしカールが崩れていたら、デジパ用のスタイリング剤(ミルキーワックスかフォームが良い)をつけてもう一度カールを作ります。 そのあと、ワックスを少量手に取り、カールをほぐして立体感を出します。 スプレーをつかえば、良い感じで束感が出ると思います。 慣れたらデジパはすごく楽ですよ。 思い通りにスタイリングできるよう、いろいろやってみてくださいね。

掛かり自体が...

041
横浜っ子じゃん
弱かったのでは? やり直していただいては如何ですか? 私にも同じ経験があります。 先ずは、美容師さんに相談してみましょう。

シャンプーやリンスやトリートメントによっても違う!

041
あいらびっと
個人的な実感としては、トピ主さんが美容師さんに教わったやり方ではなく、夜に洗ったなら夜のうちにしっかりカールをつけるべき、朝に巻き直すのでは手遅れ、です。 具体的なやり方については、すでに他の方々が色々レスしていらっしゃるので省略。 みなさんのレスに付け加えるとすれば、使うヘアケア製品によってもカールの出方がまるっきり違う!!ということです。 私は普段、その日の気分によって〈ラッシュのシャンプーとコンディショナーとラサーナの洗い流さないトリートメントの組み合わせ〉か〈ハッピーバスデイのシャンプーとコンディショナーと洗い流さないトリートメント組み合わせ〉を使い分けているのですが、後者の組み合わせにした日は髪がくるっくるっに巻きます。 トピ主さんも、色々なヘアケア製品を試してみると良いんじゃないかな。

ありがとうございます!

041
シア トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました! いろんな方法があるんですね。参考にさせて頂きますね! 頑張ってハリウッドセレブに近づきます!笑 ちなみに皆さんは洗い流さないトリートメントと、朝つけるワックスなどのスタイリング剤を両用していますか?もし両方つけるとしたら、夜トリートメントをつけて、朝スプレーやワックスをつけるということになりますよね。なんだか髪が逆に傷んでしまいそうだけど大丈夫ですかね? それとスタイリング剤や洗い流さないトリートメントのお勧めってありますか? 雑誌で、リーゼのヒートスタイリングミルクウェーブ用がいいと書いてあったんですがお使いになったことがある方いますか? またいろいろ質問してしまってすみません(笑) ご意見待ってます!

おすすめ

041
あずみ
私の髪の長さは、後ろは腰ぐらいです。 今までいろいろなシャンプーを試しましたが、現在はディフレスカのハニー&シルクシリーズのシャンプーとトリートメントを使ってます。 シリコンが入っていないタイプの商品で、トリートメントは洗い流すタイプです。 髪がつやつやになり、スタイリングもしやすくなりました。 洗い流さないタイプのトリートメントやスタイリング剤を一緒に使っても、髪が傷むということはないと思います。 ただし、スタイリング剤はしっかりシャンプーしてとらないと、頭皮によくないと思います。 普通に毎日シャンプーしていれば気にすることはないと思います。 私は洗い流さないトリートメントは使いませんが、毛先がぱさつく時は、椿油をなじませています。 スタイリング剤のお気に入りは、 ゆるめのカールにしたいとき→マシェリのニュアンスウェーブミルク(ドライヤー後につける) しっかりカールつけたいとき→ルシードエルのスプリングカールフォーム(ドライヤー当てる前につける) カールに立体感をつけたいとき→美容院でわけてもらったワックスを少量、カールをつまんでつける です。

ドライヤーの使い方にご注意

041
まだむ
デジパ歴4年です。 スタイリング剤などの話題に移っているのに ドライヤーの話で申し訳ありません。 私も夜のうちに乾かしてからスタイリング派ですが、 事前に乾かす時のドライヤーの使い方にも 気をつけられた方がいいと思います。 ちょっと強く風を当てると、髪が伸びた状態になってそこで乾いてしまい、 くるくるスタイリングがやりにくいです。 ヘタに乾きすぎてしまうと、当然くるくるにはなりません。 弱風で、かなり髪から離し、控えめに当てるといいと思います。 私はドライヤーのちょっとした風で髪が真っすぐになりやすいので、 今は早めにお風呂に入り、 タオルドライ+時間をかけてほぼ自然乾燥→就寝前にスタイリング が主流です。 ただし湯冷め→風邪引きにはご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧