本文へ
  • ホーム
  • デジタルパーマ、スタイリング剤無しでカールでますか??

デジタルパーマ、スタイリング剤無しでカールでますか??

レス16
(トピ主 3
🐱
エシャロット
3日前に初めてのデジタルパーマをかけました。 すでにゆるゆるで、とれかかったパーマのようです(泣)。 しかも左右非対称ですんごく恥ずかしい状態… 左側は、多少ゆるくウェーブしてますが、 右側からバックにかけては、ほぼストレートです。(泣) パーマのかかりが悪いのか、自分のセットが下手なだけなのかわかりません。 ちなみに美容師さんは、スタイリングにはソフトワックスがいいと言っていたのですけど ドラッグストアで見つけたトリートメントジェル"乾かすほどにカール再現"と書いてあったので そちらを購入、使ってます。 (スタイリング剤も色々ありすぎて、どれをチョイスしていいのか全然わかりません) 乾かし方も教わった通りに、くるくるしながら弱めのドライヤーで乾かしています。 デジパかけてるみなさんは、スタイリング剤はなにもつけていない状態でも キレイにカールが出てますか?? それかおすすめのスタイリング剤ありませんか??(やはりソフトワックス?) それとも、デジパかけ直した方がよいのでしょうか?泣 よかったらご意見お願いします!

ランキング

レス

水だけ

🐤
ひな
付き合い長い信用してる美容院であてたデジパは、洗いっぱなしでタオルドライ就寝して翌朝、水濡れた手で巻くだけでいい感じのカール出ます。スタイリング剤はカールを維持するものでカールを作る効果はないと思います。 セットらしいセットしたことない私でも巻き髪になるなんてスゴイっていうのがデジパだと思ってました。かけなおしは髪のダメージが大きいという話も聞くので、デジパ成功してるお友達のお薦め美容院など聞いてみては?

やってました。

🐱
みおな
デジパの時はソフトワックス使ってました。(安い物を購入) 私も左右の感じが少し違くて不満でした…。 人がやるものだし、まったく同じにするのは無理なんだろうと思いそこはすぐ諦めました。 コテが家に無かったので、カーラー(長くつなげられる物)で巻いてドライヤーあてたりしてましたよ。 それで左右が同じ感じになるように頑張ってました。 デジパの意味ないじゃん!って感じかもしれませんが、ちょっとやるだけですぐクルクルになってくれてたので一応それで満足してました。 スタイリング剤を使わないと綺麗にはならなかったです。

カール出ますよ。

041
ぴーたん
エシャロットさん、こんにちは。 デジタルパーマのカールですが、私は何もスタイリング剤を使用していませんが、 カールはかなりしっかりと出ます。もう2年くらいデジタルパーマをかけています。 資生堂のシステムキュールという機械でしたが、値段も安かったわりには いい感じです。 髪を洗ったら、まずはまっすぐにとかします。髪の毛がストレートになったところで 両手でぐいぐいとねじっていきます。それで、髪の毛が完全に乾くまでは なるべくそのねじった状態をくずさないように気をつけながらすごします。ドライヤーは半乾き程度にしか使っていません。 乾ききる寸前に、ねじった毛先のほうを若干下から上に持ち上げるような感じで整えておくと、大きめのカールができます。 パーマ自体がきちんとかかっていれば、これでカールは復活すると思いますが、 パーマがちゃんとかかっていない場合は、きれいなカールが出ないこともありますね。ちゃんとかかっていないようでしたら、髪の状態がよければ もう一度かけなおしてみるのもいいでしょう。 ちなみに、私はどちらかというとしっかりした髪質です。

私は、

🙂
(^O^)/
デジパ推進派なんですが、ほっとくと全然かかってないような感じで、指でクルクルしながらドライヤーかけると巻き巻きになりますよー あと、ドライヤーしなくて自然乾燥してても指でクルクルするだけである程度巻き髪になります! スタイリング剤は嫌いなので全く使いません。 もし、あまりにもうまく巻けない場合は美容師さんに相談した方がいいかも? 私の知ってる限りでは、2週間以内ならアフターでやり直ししてくれます。

私のやり方ですが。

🐱
みーすけ
エシャロットさん、はじめまして♪ 私もデジタルパーマをかけた時は「自分でスタイリングできないかも(泣)」と思いました! でも、慣れですかねぇ・・・今ではちょちょいのちょいです♪ ちなみに私は、ワックス等のつけた後のベタベタ感が苦手で、色々試しましたが、リーゼの 「ヒートスタイリングミルク ウェーブ用」に落ち着きました。 ※この製品に、クセづけアドバイスという絵付きの簡単な説明書きがついています。 1洗った後の濡れた髪の毛につける(さらっとした乳液タイプです) 2ドライヤーで9割位まで、普通に乾かす。くるくるしないで普通に。 3最後に指でクルクルし完全に乾かす。(しっかり乾かした方が翌日もきれいです) パーマがかかっていなかった事はないのですが、私はこんな感じです。 早くきれいにセット出来るようになるといいですね♪

リーゼ ヒートスタイリングミルク

041
デジパだいすき
デジパーマ何回かかけてます。 ドライヤーの熱でカールが復元するので、自然乾燥ではなく ドライヤーを当ててくださいと美容師さんに言われました。 ドライヤーを当てながら、手でくるくると巻きながら乾かすと 私の場合コテでまいたように綺麗にカールします。 取れかけてきたら、「リーゼ ヒートスタイリングミルク」をつけて 同じようにくるくるしてました。 8ヶ月経ってもきれいな巻き髪を保てました。 一度お試しください。

私もです

🐤
もんきち
私も同じ、左右非対称で、左がゆるくて右側がほぼストレートで不満でした。 それで気がついたのですが、左側が内巻きで、右側を外巻きにすると右側にもゆるいウェーブが出るのです。 夜くるくるしても朝にはとれているので、朝トリートメントオイルをつけてから、左右で半分こにして、左を内巻き、右を外巻きにくるくるして、ドライヤー温風を20秒くらい、冷風を10秒くらいかけています。 デジパをかけなおすと傷みそうなので、しばらくこれでいくことにしました。 よかったら試してみてください。

便乗質問いいでしょうか?

🐶
シャルロット
ぴーたん様、 もう二年も継続してデジパかけていらっしゃるとの事でお伺いしたいのですが、それで御髪のコンディションはどんな感じでいらっしゃいますか?私もずっとデジパに興味があったのですが、行きつけのサロンではやっていないんです。やらないんですか?と訊くと、あれって半端じゃなく髪を傷めるから、伸びて二度目にかける必要になった時はどうするんだろうって思いますよ~、というご意見なんです。長く通っていて信用しているサロンなので、そう言われてしまうと他所でかける事も考えてしまって。 とは言え癖毛に縮毛矯正をかけ続けるいたちごっこには疲れ、そもそもストレートに飽きました。素人考えかもしれませんが、元が癖毛なのだからデジパは向いているのではとも思うのです。それともデジパも他の多くの髪型と同じ様に、やはり直毛の人に一番向いているのでしょうか? 参考までに、私の髪はうねるタイプの癖毛(部分的)、量が多くて柔らかい方です。カラーが月イチ、縮毛は年に二回です。 ぴーたん様以外の方でも、デジパを何度もかけ続けているという方いらっしゃいましたら、是非お話お聞かせ下さい、お願いします。

失敗では?

チョコ
私も母も昨年デジタルパーマかけましたが トピさまの感じ、 美容院の失敗だと思います。 かけてすぐとれてしまったなら クレームを入れて もう一度かけてもらいましょ

最近カールできるようになりました!

041
ゆりこ
こんにちは。私はずっとデジパかけていたんですけど、美容院にいったときのようなカールがでなくてずっと不満でした。 でも、この間美容院にいって、それを担当美容師さんに話したら、どうやって巻いてますか?やってみて、と聞かれて、こんな風・・と手で示したら・・・なんと、ミミから上と下で違う方向にカールしていたのが原因だったのです。 前髪を含む上のほうの髪の毛って、生え際から外に向かってドライヤーをかけますよね。前に向かってしだれみたいに髪の毛を流さないでしょう? その髪の流れの方向を下の毛まで持ってくると、顔の左半分は、右巻きに、左半分は、右巻きにねじって、髪の毛を内側に持ってくるような感じで巻かないといけないんですけど、私は下半分の髪の毛は勝手に逆に巻いていたんです! 美容師さんに、それでは逆ですよ。と教えてもらってから、きちんとカールが残るようになりました。それまでは、白髪が多いのでヘナで染めていて、パーマが入りにくいのかなって思ってたんです。 ご自分のまき方を点検してみてくださいね!きれいなカールが出来ますように。

乾かすときのねじり方がポイント?

🐧
みんりぃ
 本当はワックス等を使った方がはっきり出るんですが、すぐに首が荒れてしまうので水のみでやってました。  美容師さんに言われたのは、 <1> ざっと乾かしたあと、きつめにネジネジしてからドライヤーを縦に当てる <2> 朝起きたら濡れた手でネジネジ の2つだけ。  それでもしっかりドリル状(笑)でした。  もしかしたら<1>のときに4パート→2パートと段階的にやっていたからかもしれません。  ちなみに髪の毛は若干細め、少しだけ癖ありです。 

たくさんのご意見とアドバイスをありがとうございます!!

🐱
エシャロット トピ主
ひなさん◆ アドバイスありがとうございます! ひなさんは簡単にカールが出るのですね。 しかもタオルドライで就寝してもそうなるのは うらやましいです☆ ちなみに私はデジパかけた美容院は初めていったところです。 次回は色々調べて見ますっ! みおなさん◆ やはり、ソフトワックスですね そうなんですよー左右が違うと気になっちゃいますね カーラーで巻いてがんばっているのは 尊敬しちゃいます。 私はがんばれなさそうっ ありがとうございます! ぴーたんさん◆ こんばんわ! なにも使わずにカールがしっかり出るのですね☆ デジパは機械によるのでしょうか?? ぴーたんさんが教えてくださったようにやってみましたが、 やはりゆるゆるウェーブです。 かけ直したい気持ちもありますが、すでに髪が痛んでいる気がするので 迷ってます… アドバイスありがとうございます! (^O^)/さん◆ 自然乾燥で、巻き髪になるのですね! 私もスタイリング剤はつけたくないです。 デジパかけてから明日で一週間です、 そうですね、美容師に相談だけでもしてみようかな アドバイスありがとうございます!

たくさんのご意見とアドバイスありがとうございます!!

🐱
エシャロット トピ主
みーすけさん◆ はじめまして☆ 詳しく教えてくださってありがとうございます! 教えてくださったリーゼのミルク早速使って見ました! わりと波うちましたが、相変わらずのゆるゆるウェーブです。 やっぴりデジパのかかりが悪いようです。 私の乾かし方が下手なだけかもしれませんので、 引き続きやってみます! デジパ大好きさん◆ ありがとうございます! リーゼのミルクは使ってる方が多いのですね☆ 綺麗にカールがでるのはうらやましいです! ちなみにデジパはどれくらいの周期でかけてますか? すぐにかけ直したら痛みがひどくなりそうで 心配なのです。 もんきちさん◆ なんと!同じ悩みの方がいて、心強いです。 美容師さんには顔方向に内巻にと言わました。 もんきちさんのアドバイスでもやってみますね、 トリートメントオイルも使えるのですね~ ありがとうございます! シャルロットさん◆ 私も気になりますねぇ みなさんがどれくらいの周期でデジパかけ直しているのか。 みなさんよかったら教えてください☆ チョコさん◆ やはり失敗なのでしょうか…泣 かけ直し、迷ってます! ご意見ありがとうございます!

たくさんのご意見とアドバイスをありがとうございます!!

🐱
エシャロット トピ主
ゆりこさん◆ 巻き方のアドバイスをありがとうございます! 巻き方がミソなのですね。 とにかく内側にはクルクルしてるのですが… バックの髪がぜんぜんウェーブしないのです泣 今一度巻き方を点検してみますね!! みんりぃさん◆ なにも付けずに、それだけでドリル状!!すごい!! デジパがしっかりかかっているのですね 髪質もあるのでしょうね。 わたしもドリル状になりたい! アドバイスありがとうございます☆

カールの作り方

mari
デジパー歴4年ほどです。 長さは胸下15cmくらいでしょうか…。 私は、タオルドライした髪を目の粗いブラシで梳かします。 ドライヤーで髪の根元を乾かします。(なるべく毛先に風があたらないように) 大体乾いたら髪を左右半分に分けます。 1) 片方づつ髪を内巻き方向にねじっていきます。 (人差し指を立ててそこに髪を巻きつけるようにクルクル出来ると楽です) 2) ねじった毛先を離さず掴んだまま髪の毛を耳に近づけます。 するとねじった髪の毛が更にくるくると丸まって縮まります。 3) 毛先は掴んだままでそのくるくる縮まった塊を手のひらに乗せてドライヤーを当てます。 (手をやけどしないように注意)たまにクシュクシュもんで乾き具合を確認。 1~3の工程を乾き具合を見ながら数回繰り返す。 最後は3の後に冷風で冷まして終了。 翌朝は前髪を一度濡らして直すだけでカール部分は手ぐしでOK。 整髪剤も使いません。 ちなみに私は痛み防止の為タオルドライ後2種類の洗い流さないトリートメントをよ~く髪に揉み込んでから乾かしてます。 艶も出るし、枝毛も出来ませんよ。

シャルロット様へ

041
ぴーたん
シャルロット様 デジタルパーマの頻度ですが、私の場合はずぼらなので4ヶ月に1回くらいしか美容院に行かないので、 1年に3回くらいかけていることになりますね。 パーマのほかにはカラーなどはまったくしていないので、髪のコンディションはいいほうだと思います。 デジタルパーマに使用した機械ですが、私はずぼらついでに店も時々変えたりしますので システムキュールはここ数回ですね。ほかの機械でかけたこともありますが 機械によって仕上がりが違うということはなかったように思います。 一応シャンプーの際にはつけてすぐに洗い流せるトリートメントをしています。 直毛でも癖毛でもパーマはかかると思います。この辺は勘でしかわかりませんですみません。 髪質もわりと選ばないと聞きました。ただやはりカラーリングなどと併用するのはそれなりに髪のダメージにはなるように思います。 なんだか思いますばかりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧