4月より高2になる息子について悩んでいます。
昨年のちょうど今頃、志望校に向け頑張っていました。念願叶い無事合格しそれなりに1年たちました。
後期の成績表を貰ってきたのですが冷や汗がでました。
なんと9日も欠席しているのです(体調不良もありますが)学校に行くと家を出て、友達とそのままサボっていたということです。
休日も友達と出かける事がなくなり、ほとんど自室にいます。これも心配はしていましたが、思春期の男子ですので特別注意することもしませんでした。(暇なの?どこか行かないの?程度で)
勉強がわからないわけではないそうです(偏差値60くらいの学校で成績は4と3です)
「ただただ学校が嫌だ」でも「学校は辞めたくない」「頑張って行ってるがツライ」という事です。友達関係も別に困っていないようです。
幼い頃から新しい環境に馴染みにくい(腹痛など)・気を使う・1つの事が続かない子(部活もサボっています)でしたので、私も心のどこかでいつも「心配」「歯がゆさ」が張り付いていました。
弱い・情けない・頑張れ・・・頭に色んな思いが浮かんできますが、どれも本人が一番わかっている様でしたので言えませんでした。
「このまま行くと本当に学校に行けなくなってしまうよ。勉強も分からなくなってしまうし誰もこの状況を変えてくれる人はいないんだから、辞めたくないという気持ちがあるならとりあえず学校はサボらないように」と伝えました。
思えば数十年前、私も高1の時はつまんないな~という思いを抱えながら1年間をやり過ごした思い出があります。上の子に聞いても「高1は楽しくなかったな~」と。ただサボる事は選択肢にありませんでしたし、息子を見ていて「こんなに深刻じゃなかった」と思います。
明日から春休みです。新学期のことを考えると気が重いです。