本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生の半分くらい死にたいなって思っていてもう限界です

人生の半分くらい死にたいなって思っていてもう限界です

レス39
(トピ主 9
041
アリス
ヘルス
ずっと前から死にたいと思いながらも死ねないから生きていたけどもう限界かもしれない。 きっかけは小学校高学年のときのいじめだけど死にたい気持ちは無くならず人生の半分くらいを死にたいなと思いながら過ごしてきた。頑張れないし頑張ろうとも思わない。何かあってもどうせすぐに死ぬんだからっていうのが口癖になっている。勉強とかもしなくちゃいけないけど集中できないから勉強を頑張っている同級生からどんどん置いていかれているような気がする。自分ではやっているはずなのにどんどん成績が悪くなってきていてもう嫌になってきた。今更頑張ったところで行けるわけもなくこのままだと本当に大学すら行けない状態。 周りは他の人よりも頑張らないとって言ってくるけど学校に行ったり他の人と話しているだけで死にたくなるような奴だからどうやって頑張ればいいのか分からない。学校にいったら話せなくなるときがある。病院には行くのがめんどくさいから行っていない。何かあったら周りの人に相談しましょうってよく聞くけど相談できたら苦労しないだろうし変な心配してくるだろうから知られたくもない。本当は死にたいけど周りの人に迷惑をかけてしまうから実行しないだけ。自分の存在をなかったことにできたら良いのになって思う。 やりたいこともないし夢や希望もないから学校でそういう関係の話になったら困る。最近模試とか多くなってきたし平日の夜とか休日も勉強しないとうるさく言われてしまうから勉強しているけどそのおかげで自分の時間がなくなってきているのがストレス。 地震で家が中規模半壊で自分の部屋がなくなってお母さんと同じ部屋にいるから自分のやりたいようにできないし寝る時間も自由にできなくてストレス。お母さんが過干渉だからいつも迎えに来るし友達は友達同士で電車にのって出かけたりするのに自分はそういうの一切したことがない。だんだん死にたい気持ちが強くなってきている。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🐤
ちゃりちゃり
アリスさん、普段は「相談できたら苦労しない」って思っているのに、気持ちを吐き出してくれてありがとう。 私は今は30代だけど、昔「小学校のいじめ以来死にたさがある」とか「高校の勉強についてけない」とか、勝手に共通点見出しちゃって。もし回答が変なら指摘してね、レス読むからね。 「勉強してるはずなのに成績が悪くなってる」のもつらいね。でもこの言葉から、あなたが惰性であっても机には向かおうとしてる姿が目に浮かぶ。その真面目な素質は、私は純粋にすごいと言いたい! 私はOLになった後からやりたいことを自覚した。文系大学入学後「人生の目標がない」不安に直面した。 だから高校生のアリスさんが、将来の夢を一旦保留するのはありと思う。「現在、出来ることを限界までやり続けている苦しい毎日の中で、とりあえず息ができる場所を見つける」って作戦を提案したい。 自分の時間が取れないのも辛いね。もしやりたいことがあれば、勉強が遅れるかは一旦無視してやってみれない?(高3秋に図書館戦争って本にハマって勉強放置した私…) 私は一人の時間を確保したいとき、 ・学校〜駅の通学路をみんなと違うルート(日替わり)にして、視線を避ける ・昼休みや放課後は、人のいない建物で過ごす(私は美術準備室にいたな…) ・たまにイヤホンで自分を周囲から隔離 ・放課後や春休みは「学校で勉強する」とか言って家から出て、図書室か公立図書館に入り浸る ・学校裏のだだっ広い田んぼを散歩(ヤバい奴…私服高校だったから通報されなかっただけかな) これらは正直、誤魔化しや気休め程度でしかない行動だけど、「気休めの中からほっとできる瞬間を見つける」スキルが、いつか役立てばいいなと思う。 こういう一人のスキマ時間たちを確保できたときに、アリスさんが「この一瞬は誰にも指示されていない。この時間の主導権は自分が握ってる」と感じられたらいいな。

母親に

🙂
京都のクッキー28
塾帰りに電車に乗ってみたい  とか、言える範囲の事を母親に言う以外ならこういうところで毒吐きするしかないわね。

続き

🙂
アリス トピ主
自分は理系なんですけどなんとなくで選んで一応情報系に行きたいなって進路希望調査に書いているんですけど本当に行きたいかと言われるとそうでもないかなっていう感じです。 兄も父も理系出身で自分が文系に行ったあとのことが想像できなかったし理系に行かないと家族に何か言われそうだなって言うのが理由です。地震で家が壊れちゃって直すにもお金がかかるので国公立にしてねと言われているけど行ける気がしません。 学校では学業優秀賞で表彰されるくらいなのですが中学生の時すぐに死ぬんなら頑張らなくてもいいかなって思ってしまって偏差値50くらいの学校に行ってしまって学校の授業だけじゃ到底足りないのに自分で勉強あんまりできなくて困っています。 通信教育とかやっているけど休日はダラダラしちゃって平日のほうが勉強時間が2〜3時間ほどと休日よりも多くなってしまいます。 兄が高学歴で近所では結構有名なので近所の人とか家族に期待されているんだろうなって思う場面がたくさんありましたがそこまで勉強ができないのでいつになったら勉強ができないことに気づいてくれるのかなって思います。 春休みに担任との面談があるのですが正直嫌です。やっていける気がしません。 模試ではずっとE判定だし、他の人たちが死ぬ気で頑張っているのにほとんど頑張っていない自分なんかが1年もない期間頑張っても間に合わないんじゃないのかって気分になって頑張ろうと思っても頑張れません。 ずっとフラフラしてるし疲れてるし学校では流石に寝ないけど時間があれば寝たいなって思います。 学校でご飯が食べられないので去年の春くらいからずっと学校で昼ご飯を食べていません。生きたくありません。

続き読みました、ありがとう

🐤
ちゃりちゃり
色んな問題が絡んでそうだね。一気に全ては解決できないけど、何か軽くなればいいな。 〇勉強面 得意教科、点数低いけど好きな教科、嫌いな教科は?勉強方法変わるかも。 テストで「学校基準はクリアしても、国公立レベルに届かない」なら、自分で追加で勉強するの大変だね…先生に国公立向けの追加参考書は聞ける? あと通信教育より「強制的にやる環境に置かれる」リアル塾は?1年あれば余裕で伸びそう!(代々木等成績優秀で授業料減免制度もあり?)でも遠いのかな 〇金銭面 トリッキーなこと言うね。合わなかったら無視して。 実は私、台湾留学したとき「高校卒業後台湾の4年制大学に入った」子たくさん見た。台湾政府の給付型奨学金も意外と採用人数多くて(学業優秀賞は絶対有利!)、4年間学費・生活費が賄え、理系や英語の他中国語まで身につく。お金かけない大学進学として最強かも?外国人枠の競争相手は国内の志望校より少なく、共テの勉強からも解放されそうじゃない? 〇モチベーション面 ご家族以外の人も見て「理系には(文系にも)こういう仕事あるんだ」と具体的イメージをより多く持てるのがいいかも。例えば、 ・図書館や本屋の新書コーナーで、心惹かれるタイトルをチェック(←大学の一般教養科目にありがちなテーマが多い) ・働く人を特集するYoutubeやテレビ(プロフェッショナル仕事の流儀、ガイアの夜明け、情熱大陸とか?)で、色んな仕事の裏側を知る ・理系や学校の勉強にとらわれずに、興味あるテーマをYoutubeで深掘り。「心療内科に行けない…なら精神医学や心理学を独学!(益田先生の動画)」や「海外ドラマでリスニングしたことにする」や「急にハンドメイドやデザインに目覚めた」など、どんな小さなことでも新しい知識に触れれたらOK 好きな教科だけで学部選んだ文系だったから、アドバイスがあなたに合ってなければ遠慮なく知らせてね。

面倒くさがりなだけでしょう。

🙂
さばとら
死にたいと言うより、生きるのが面倒くさいのではないですか?? それ、全く別物ですよ。 人間関係はいじめの経験から怖いし、頑張るのも面倒くさい、親と波風立てるのも面倒くさい、結局生きるのが面倒くさい。 トピ主が人生の半分なら、私は40年分の30年はそう思って生きてると思います。 これってそういう個性だと思いますよ?単なる面倒くさがりです。 そのまま朝も昼も全く食べなければ、すぐに精神の方が崩壊すると思います。 医療で周りに生かされるけど(面倒くさがりで反発できないから)、 何もできないままの自分に自己嫌悪で悪循環を起こして、 周りに迷惑だけかけて2-30年そのまま生きる可能性もありますね。 全然それもありだとは思います。 ただ、 面倒でもどうせ生きなきゃいけないなら、 人に世話になりっぱなしの役立たずより、 人の役に立つ人間になった方が生きるのが楽なんです。 どうせ生きるのが嫌なら、少しでも楽に生きたくないですか? 生きるのが面倒な人間の先輩としては、 面倒でも人と関わり、飲食をして、睡眠をとり、将来のために勉強する努力を惜しまない方が、 結果として生きるのは面倒じゃなくなる、ということだけ教えておきますね。

大人になれば

🙂
ヒマヒマスター
大人になれば、そんな悩みはちっぽけだったと気づくことができます。 あなたにはまだ羽がありませんが、大人になれば羽が生えます。世界は学校と受験だけではないことに気付けます。大人になる前に辞めてしまうのはもったいないです。 私なんか高3の12月で志望校E判定でしたが、センターを受けてみたら東大C判定、京大A判定で勉強が大嫌いだったのでそのまま2次で楽ができる国立志望校に合格しました。現役生のE判定なんて全く気にする必要がありません。 予備校は結局、気象予報士みたいなもので全く責任を取る必要が無い方々ですし、あまり信奉する必要はありません。 平日に2~3時間も勉強できるならかなり頑張り屋さんです。私は高校生時代は0分ですし、超エリートのほうの娘も家では1時間しか勉強していません。 現状としては何も解決しないので、親に今思ってることを正直に話してみても良いかと思います。受験だけが世界の全てでもないですし、大学だけが進路でもありません。

報告を

🙂
京都のクッキー28
> 学校でご飯が食べられないので去年の春くらいからずっと 親に自分で報告しないと。 模試のE判定も報告しな。 大学ムリそうで、専門学校とかにしたい。、、ってハッキリ言うておいたが良い。

また書きたいことが思いついたので続き

041
アリス トピ主
小学生のときに何年もの間いじめられていた。毒リンゴとか黒糖とか死ね、消えろって言われてた。 あとそんなことしたはずないのにやったと言われてお金を取られた。早く帰らなくちゃいけないのに塾が終わるまで帰るなって言われた。昼休みに空き教室に閉じ込められて文句を言われた。 担任に相談したけど解決しなかった。いじめられていたけど小学生のときのほうがマシだった。勉強はそこまで難しくないし宿題に追われることもなくそれ以外に勉強しなくても何も言われず自分の好きなゲームを思う存分できる。 進路に関してはそこまで踏み込まれて聞かれることはないしテスト勉強もしなくて良い。出席日数とかも関係ないし成績とかもそこまで気にしなくてもいい。年を重ねれば重ねるほど自由とか楽しみは多くなるけどそれ以上に責任とかやらなくちゃいけないこと、考えないといけないことがあって疲れた。 今も進路について考えているけど生きたくないのにどう生きたいかとか何やりたいのか将来どうしたいのか聞かれても困る。 他の人とは違うんだなっていつも思う。今更頑張ったところで学力的に厳しいしそもそも絶対に行きたいところもないから頑張れない。行くにしても国公立大学で厳しい。もし行けたとしても周りの人みんなに何か言われるのは確実だろうと思う。死にたいのに死ねない。 今日面談があった。最初の方は話せたけど後半はほとんど話せなかった。黙ってしまった。本当は良くないし黙っているだけじゃ終わらないのは分かってる。実際貴重な時間を無駄にするなみたいなこと言われた。何で話せないのか聞かれた。大学に行ってどのようなことを勉強したいか聞かれて困った。もっと勉強したり浪人する覚悟はあるのかと聞かれた。そんな覚悟あるわけがない。もっと勉強しろと言われた。他の人も言われているだろうしもっとやらなくちゃいけないのは分かっている。 でも勉強してたら死にたくなるから長時間できない。

正論って心に痛すぎることもあるよね

🐤
ちゃりちゃり
書き込みの時間空いちゃってごめん。 実は前に別の返信しようと思って下書き書いてた(後で連投するね)。 でも、過去のイジメで他人を信頼できなくなった経緯や、今も先生やご家族を信頼して話せない様子を、アリスさんの追加の返信から感じた。だから私のしようとしてたアドバイスはハードル高すぎるかなって思って、送れずにいた。 ご飯食べれないのもつらいね。今は何も美味しく感じられないかもしれないけど、果物とか食べやすいもの見つけられますように。 あなたが「他人や、社会そのものや、自分自身まで信頼できなくなってしまった」現状は本当に苦しいと思う。勉強から逃げたい気持ちが出てくるのは、そんなに苦しければ誰でも当たり前。自分がダメだって追い詰めないでね。 あなたは「自分の納得感さえあれば、その道を歩める力を持ってる人」だと、書き込みから感じるよ。 でも、あと1年間でどの道を選ぶかの回答を迫られるように感じてしまう受験のシステムが、根本的に合ってないよね… そのスピード感に苦しむあなたに対して、私のレスペースが遅すぎたら申し訳ないけど、時間あればこのスレ見てるから、つらさを何でも吐き出せる場所にしてね。 こんなこと言って慰めにならないかもしれないけど、今はネット上で会えないけど、もし近くで会える距離にいれたなら、私はあなたと実際の話し相手になりたかったと思ってる…! (人の温かさを信頼したいあなたに向かって、こんなこと書くのガッカリさせてしまうかもしれないけど…今の無料版ChatGPTも、どこから手をつけていいか分からない悩みにヒントくれたり、他の人に共感してもらえない価値観を尊重してくれたりする。AIに悩み相談する場合も、ベースになってるのは昔の歴史上〜今の人の知識の積み重ねだから、もしかしたらあなたの人間的な葛藤を分かってくれる味方になるかもしれない)

「進学のための条件」を見直してみるのは?

🐤
ちゃりちゃり
(さっきのレスに書いた、前にこういう下書きしてましたってやつです↓ 難しそうなら無理って言ってくれていいからね!) 「自己責任論」とか、「受験勉強は苦労すべき」とかいう発想自体、ひとつの価値観でしかないので、本当にそれが自分に合わないときはひとつだけの価値観に縛られないでね。 人間本当に追い詰められてる時、体や脳が動かなくて一見無気力状態に見える(お弁当食べられなかったり、集中できなかったり)ことは普通にある。だから私はアリスさんが逃げてるとは思わないので、どうか自分のことは責めないで。 「家にお金がないから私の進学はこの条件内で」って家族に気を遣えているの、空気読む力が高くて優しい子だと思う。 でも現状の条件… ・国公立 ・お金をかけない進学 ・理系(これはあなた自身の決めた条件と言えるかも) が親によって決められたもので、あなたの現実の学力レベルに即していないなら、一度「その条件自体に問題がある」と腹を割って話し合った方がいいかも。 勉強不足を怒られるのが怖い、って思うかもしれないけど、あくまで最終目標は「お金をかけない進学」ではなく、 【あなたが無事に進学できる方法を見つけて、それに対してどうアプローチすればいいかを家族で共有する】 だと思う。その過程で理系志望が文系志望になるとか、特待生で専門学校行くとか、色んな変更点が出てくるかもしれない…それらがあなたにとって「現時点を乗り切るための短絡的な作戦」でしかなかったとしても、実のところは、決して「将来の可能性まで狭められる」わけじゃないんだよ。 今は一度、現在の条件が自分に合ってないって、思い切って言ってみた方がいいかも…

でどうする?

🙂
オバチャン
死にたいが死ねない。 勉強するくらいなら死にたい。 なら勉強やめたらいい。 出家するか? 住み込みで働くか? バックパッカーにでもなり海外彷徨うか? 職人にでもなるか? 勉強や進学以外やれば? 親は怒るだろうね。 なぜ進学しないんだ、我が家はエリートなんだぞ!と。 でも死ぬくらいなら勉強やめなさい。 しかし、責任はあなたが取らないとだめよ。 失敗しても人のせいにはできないからね。 死ぬ死ぬ簡単に言うけど、痛いし辛いし大変よ。 それに残された家族は一生自分を責めないといけない。 それはあかん。 迷惑すぎ。 だから勉強やめてなんかやんなさい。 で、いっぱい楽しみなさいよ。

続き

041
アリス トピ主
来週の水曜日にまた担任との面談があるけどまた話せないまま終わりそう。 この前怒鳴りつけられた。今の担任とは違う先生。自分が悪かったのもあるけど忘れられない。 メールアドレスが分からなくて分からない人は違う教室に行ってねと言われたから行こうとした。その途中で怒鳴りつけてきた先生にメールアドレス分からなかったら先生に聞いてねと言われた。けど違う教室に行ってしまってそこで何をすればいいのか分からなくなって廊下に出てその先生に聞いた。そしたらもう一度その教室で聞いてこいと言われた。教室に入っても結局何をすればいいのか分からなくて呆然としていた。 ここでちょっと泣いてしまいクラスにいた何人かの人に笑われてしまった。その何分か後にその先生に廊下に来るよう言われたので行った。そこでなんで無視したのかと言われたけど泣いてしまって答えられなかった。そしたらなんで泣いているんだ。早く答えろ。こっちのほうが泣きたいに決まっているだろと言われてしまい更に泣いてしまった。 相手は先生。あと1年もないから頑張れとかもう受験生だよとか言われても頑張れない。頑張ろうとは思っていて頑張ろうとしているんだけど気持ちがついてこず頑張れない。 人生の半分くらい死にたいって思ってる。毎日疲れてるしフラフラしてるし勉強してたら死にたくなる。 学校で昼ご飯が食べられないから去年の春くらいからずっと食べてない。 専門学校に行くくらいなら無名の国公立大学に行ったほうがお金の無駄にならないと思う。 学校名とか利便性とかにこだわらなければこのまま学力が下がらなければ国公立大学には行けると思う。 たいして勉強もしないくせにそうするのが嫌なだけ。学校に行くだけで結構精一杯な感じ。 今の学校は大して行きたいとも思わなかった学校で、中3のときの担任に他の学校に行ったらあなたの良さがなくなるとか言われて選んだだけ。

学校毎日フラフラになりながらでも行って頑張ってて偉い!!

🙂
まりあ
毎日フラフラになりながらでも、頑張ってると思います! いじめにあったなんて、心にとても大きな傷を負われてると思います(大泣) 先生に怒鳴られたなんてとても心がへこむし悲しい気持ちになりますね。 思春期の生徒さんでしかも女の子に対して先生なのに怒鳴るなんてひどいと思いました!(怒) 勉強毎日大変ですね。心がとても疲れていらっしゃるのではと感じました。 塾の行き帰りは、お母さんに伝えて電車で友達と行かれたらと思いました! あと、どこか心がほっと出来る場所を作ったりお友達と話して楽しい時間を持ったり、時にはぼーとして 休憩もして下さい。お母さんに家で一人の時間ほしいも無理そうでも伝えてみて下さい。 勉強ほんと大変ですよね。少しでも良い気持ちで出来そうな場所で出来たらと思います。 図書館・フードコート・学校や塾の自習室(静かで居心地よければ) 怒鳴る先生はあまり近づかないようになさってはと思いました。 進路はアリスさんの好きな教科や得意な方の教科、興味がある分野で、アリスさんのいいなと思える大学に行ってほしいです。心をほっとさせてから、考えてみて下さい。もし好きな教科や得意な教科、興味ある分野が出てきたら、それがある大学を調べたり先生に相談してみてください。その為の先生なので。 奨学金や親にお願いしてみてなんとかアリスさんが行ってみたいと思う大学へ行ってアリスさんが今の辛い状況からだんだん楽しく過ごしていけるようにほんと願っています。まずは心をほっとさせてみて下さい。

レスします

🙂
ぴぃ
お金なくて、家庭環境もやばくて、勉強どころじゃない、選択肢なんてない人もいるって言いたい 抑圧されて、気力も正常な判断力も奪われてる 生きることに苦しさ以外の価値を感じられない 将来もきっとその延長線上 頑張るってなにそれ? 何か意味ある? 誰も答えを出せないことだと思う わたしはその環境から逃げて、逃げた先でも大変だった ある程度落ち着いて、ある程度の年齢になったけど、自分で将来を考えるのはできなかったから、クラゲのようにぷかぷか、受け身で就職した。 自分で決めてもうまく行かないので、受け身の方がましな選択ができると思って。 今も大変だけど、少しずつ子ども時代の傷や歪みと向き合えるようになって、ほんの少しずつ楽になってる。 ひとつだけ大切にしてることがあって、いいところ吸収したいと思う人とはコミュニケーション取ることにしてる そうじゃない人とは最低限 体力気力精神力そんなないから あと、いじめてくる人もめんどくさいけど、善人ヅラして自分の価値観押し付けてくる人とか、かわいそうだから施してあげてるのって目の前で言ってくる人間はもっと最悪とおもってる

何の助けにもならないけど

🙂
良かった
主さんのレスが増えてる事が嬉しい。 もう書き込む気力もなくなってたらどうしようって思ってた ずっと読んでるだけだったけど、19日のレスは最初に比べて読みやすくなってるよ 追い詰められて大変な中、読む側を思ってくれてありがとう 偏差値50の学校に国公立進学者がどのくらいいるのかな 私の周りだとそのレベルの高校は私立進学が圧倒的に多いんだけど。 だから親が高校入学後に「国公立に行ってね」と言ったなら、無知なのかなと思った 自分のペースで勉強できないのは言わないと伝わらないけど、 言っても変わらなかったなら母親の応援は口だけか主さんに甘えてる 優秀なお兄様には相談できないのでしょうか? あなたが言っても何一つ動かない事が、兄が言えば動く可能性があるから 先生達の伝達が上手くいってなくて板挟みになったのは、 言いやすい方でいいからあっちとこっちで指示が違うと伝えないとわからない。 だけど先生達も主さんのせいにしすぎだと思った。高圧的だし 成績優秀なら私立の推薦が取れると思うから、成績落とさないようにして。 出来るだけ偏差値の高い大学を目指す。 高偏差値の大学はきっと小中学であなたをいじめたような幼稚な人はいないし、 理系なら群れてないと不安な集団があまりない 日本の私大ランキングに載るような大学に合格すれば親はお金を出すかもしれない 妹も優秀、あの大学に入ったと評判になるから。 逆に諦めさせれば差別する親だとか悪評が立つ。 それでも出してもらえないなら奨学金を借りて進学。 たぶん都会に出ることになるよね? 地元や家が辛いなら、他人に干渉しない都会が楽かもしれない 住居費が高いから無理に勧められないけど、もし抜け出せたら息がしやすくなると思う 企業が出す奨学金、大学独自の奨学金など返済不要の奨学金を調べることと 学生寮やシェアハウスなど家賃を抑える方法を調べてみてほしい

レス増えてホッとしました

🙂
さん
もしかして、うつ状態なんじゃないかなあと気になっています。 本当は、心療内科に行ったり、カウンセリング受けたりした方がいいんじゃないかと思うけど、ハードル高いかな? 無理ならとりあえず太陽の光を浴びて欲しい。日陰でいいから、たくさん外に出てみてください。もしできそうなら、散歩とかして体を動かしてください。ちょっとは考える力が湧いてくるといいな。

(全3回)その1

🐤
ちゃりちゃり
書き込み続けてくれてありがとう…! 見ず知らずの人たちの辛辣なコメントに傷付いてないか心配してたけど、勇気持ってこの掲示板開いてくれたことは、アリスさんの強さだと思う! ちょっと返信長くなっちゃったから、3回に分けて送るね。 ○面談の先生の件 会うとつらくなるのは、あなたが弱いからじゃないよ。 「泣きたいのはこっち」と匙を投げる先生は、正直、教育者としてかなり指導がヘタに見える。 中3の先生も、進路選択であなたの可能性を伸ばす力が足りなかったと、私は感じた。 だから、「身の回りの大人たちがもっと信頼できる人だったらよかったのに…逆に責めてくるなんて困る」というあなたの感覚は、全く間違ってない! 友達作りにも相性があるように、大人にも「自分に合う・合わない」がある。今それを学んでるあなたは、確実に成熟してきてるよ! 水曜日、もし話すことなかったらこの前の担任面談みたいに黙っててもいいし、心を守る選択をした自分を褒めてあげて。 ○専門学校vs大学 「お金がかかる自分が、親に申し訳ない」って思う気持ち、すごく伝わる。 でも、それだけ真面目で繊細で、ちゃんと人のことを考えてる子ってことでもある。 もし専門学校で特に興味ある分野がないなら、国公立大に行くのは悪くないと思う。 というのも、受験生の偏差値に関わらず、教える側の教授たちは難関大学出てる人が多かったり、世界の最先端研究を田舎でひっそりやっていたりする。 そういう人たちは、探究心や向上心が強い。 あなたの視野を広げてくれる大人や、人間的にとても尊敬・信頼できる大人、未来の生き方について指針をくれる大人…に出会えるチャンスが大学にはある。 「高校の先生たちとはまた違うタイプの大人たちが、世の中には意外と沢山いるんだ」と知るためだけでも、あなたが大学に行く価値はあると、私は思う。

(全3回)その2

🐤
ちゃりちゃり
○食事面 つらいと思う…無理しないで、少しずつでも栄養が高いもの、例えばゆで卵、チーズ、バナナ、ヨーグルトとかを放課後に一口だけでも食べられると、少し体が楽になるかもしれない。 ○疲れやすい件 私個人的には、学校を休んでもいいとも思う。 あなたが「最悪、行けそうな国公立がある」と言ってくれたのは、少し安心した。 選択肢がゼロじゃないっていうだけで、心の安定はかなり違うから。 もし、3年生の授業がもう受験範囲をやり終えて、復習メインになっていたり、独学でも共テ乗り切れそうな見込みがあったりするなら… もし私があなたの親なら、「単位取れるギリギリの出席で、それ以外は休んで、家で安心して勉強してもいい」と言ってあげたい。 でも以前、ご両親はあなたをお兄ちゃんみたいに「手がかからない子」と思い込んでる、と書いてたよね。 だから休む理解を得られなさそうとか、相談するのが怖い気持ちも分かる。 折衷案として、保健室やカウンセリング教室に登校して自習できたりするかな? 担任たちより、保健の先生のほうが圧が少ない可能性あるし、直接話せそうなら一度相談してみてほしい。 ○被災や金銭面サポート または、進路指導の先生は話しかけやすかったりする? 被災した学生向けの支援情報とか、給付型奨学金情報を持ってるかもしれないって私は思ってて。 私の受験期にも3.11があって、後期試験が一部中止になって、センター試験だけの選抜になった国公立大があった。 だから、大学側や政府・地方自治体側にも、被災した学生を何とかしたいという思いがあるかもしれない。入学料免除とか、学生寮に格安で入れるかも。 あと「新聞奨学生制度」ネットで見てみて。給付型で全国どこの大学も行けるよ!

(全3回)その3

🐤
ちゃりちゃり
○関西進学おすすめ!? ご両親に「国公立本番の前に、試験の緊張感に慣れたいから、私立大学を練習として受けたい」と相談 →密かに志望度高いところを混ぜる →合格後、「新聞奨学生制度で行くから!」と家族会議に持ち込み、実家脱出! …みたいな強行突破もいけるかも…? あなたの学力なら、関西の有名私大のどこかには受かる気がする。 例えば京都市内には、2万4千円/月の地塩寮や、留学生のサポート係として日本人学生も入れる、3万円台/月の寮とか、大学自身の寮とか、安く住める方法が色々ある。 京都学生生活、悪くないよ。 「地元以外に、こんな場所が日本にあるのか…」って、私は本当に、高校生までとは見える世界ががらりと変わった。小説・アニメの「夜は短し歩けよ乙女」の世界そのままだよ。 しかも関西一円で単位互換制度ある。精華大マンガ学部の教授も近隣の他大まで来てくれてたし、何なら「教授公認で誰でもモグリOK」の授業を某美大に受けに行った…(笑) 学生に優しい文化のある街だよ。 修学旅行とかで京都行ったことある? もし今度のGWに時間あったら、京都にぶらり旅してみて、観光客に混ざって大学見学してみてもいいかも。そこの学生じゃなくても勝手に校門から入っていいんだよ!私も高3のとき「勝手にオープンキャンパス」行ったことある (笑) お寺、雑貨屋さん、抹茶パフェ屋、漫画ミュージアム…とか色々あるし、旅行が気分転換にもなるといいな。 ○自分を責めないで あなたの心に一番重くのしかかってるのは「やるべきことが分かっているのに、逃げてしまう自分がとても嫌い…」という感覚かもしれない。 私もそういう気持ちになったことがあったよ。 でも、あなたは周囲の大人のサポートがほとんどない中でここまで耐えて、生き延びてきた。 それは本当にすごいことだよ!アリスさん、本当によくやってるよ!!

続き

041
アリス
私の学校で国公立大学進学者は1割ほどだと思います。あとは私立大学や短大、専門学校、就職と進路は幅広いと思います。理系は1クラスだけなのですが文系の進学クラスは2クラスあっていつもよりが大学進学希望者が多いと思います。この前の面談では私立は近畿大学や立命館大学を候補に入れてみればいいと思うというアドバイスをもらいました。親にそのことを言ったら私立は立命館で良いんじゃないと言われました。因みにC判定です。比較的安全な富山県立大学や諏訪東京理科大も候補に入れておくといいと言われました。富山県立はB判定、諏訪東京理科大はBとかC判定です。数学や英語、理科の力を入れたほうがいいと言われました。基礎から徹底的にと聞くけど量が多すぎて終わる気がしません。最近応用化学も少し考えていて情報工学にするか電気電子通信工学にするか応用化学にするか迷っています。今日見回りに来た先生に昼ご飯食べていないのが知られてしまって何だか面倒くさいことになりそうだなと思いました。前はそうでもなかったけど学校にいるときも死にたい気持ちになってしまうことがあります。学校は数学や理科、社会などが教科書の範囲がまだ終わっていなくて自宅で学習も難しそうなので休みにくいです。復習とかもやらなくちゃいけないなと思いつつも2年生の時よりは宿題が結構増えていてあまりできません。GWに京都に行くのは難しいと思います。模試で半分つぶれているからです。今度の模試に書く志望校を悩んでいます。そんなに良い点取れないと思いますが。宿題で今度の全統マーク模試の英語の過去問を解いたのですが制限時間90分なのに2時間くらいかかってしまって全然時間が足りませんでした。自己採点したら八割取れたので良かったのですがこのままいったら時間が足りなくて点数低そうです。文章を速く読むコツあったら教えてください。数学はこの週末にやろうと思っています。

二部を視野に入れてごらん

🙂
えらいよ
時間のある時でいいから二部のある大学を探してみて。 国公立もあるし私立もあります 私立でも二部になるだけで学費は安くなるし、日中働くこともできる 一部と同じく4年で卒業できる(違うとこがあるかもしれないので調べてね) 今のところ就活の学歴フィルターに引っかかるという話も聞かない。 各大学卒業生の進路が載ってると思うので、目を通すといいですよ 90分制限の問題が120分で解けたなら、繰り返してるうちに早くなると思う 間に合わないとか全然足りないとかは他の受験生も大概思ってること。 模試もたくさん受けるうちに時間配分も上手くなると思う あなたはちゃんと未来のために頑張ってる それがわかって嬉しかった

そういう考えもある

🙂
はなはな
いじめた奴を見返すには、あなたが幸せになる事。そのためには、勉強が早道。 やりたい事ないなら、大学行くべき。なるべく良い大学。 あなたは頭が良さそうなので、ちゃんと勉強したら、行けます。 ご飯は好き嫌いせずたくさん食べて、たくさん寝て、体も動かして。 道は開けます。

大学じゃなく病院へ

🙂
文章からすごく危うさを感じます。 こんな状態で大学生活や一人暮らしが出来るでしょうか? 大学こそ、一人で何でも決めないといけない、また人と繋がっていかないといけない場だと思います。先生の質問に答えられず、黙り込み涙ぐむ。友達もいないんじゃないですか? 自分を変えたい!新しい環境でいちからやり直したい!または学びたい事があるのなら、大学へ行く意味もあるけど、そうじゃないですよね。 病院できちんと話しをして治療をしてもらい、前向きな気持ちになれるまでゆっくりしたほうがいいんじゃないですか。 まだまだ若いんだから焦る必要なんてないですよ。周りは変えられないから自分が変わらないと。

続き

041
アリス トピ主
皆さんから病院に行けばとよく言われますがうちの両親は特に精神科や心の病についてあまり理解がないので行くのは難しいです。親に言わないで行くのも難しそうです。奨学金に関してはこの前説明会があったので資料を貰い給付型を狙って申請するつもりです。昼休みに見回りに来ている先生に先週ご飯を食べていないことがバレたのですが今週も食べていないところを見られてしまいました。特に何も言われてませんが何か言われたら嫌だなと思います。 平日は相変わらず2、3時間勉強できるのですが、休日がほとんど勉強できません。数学や物理、化学といった計算がある科目をしているときに計算ミスをしたりどの公式を使えばいいのか分からないときに、もうどうでもいいやという気持ちになってしまい死にたくなってしまいます。家で集中できないのなら学校や図書室に行って勉強すればいいのにと思われるかもしれませんし、言い訳にしか聞こえないと思いますが、休日に外に行って勉強する体力や気力がありません。 塾に入るのは経済的に難しそうだし、家や学校の近くにそもそも塾があまりありません。特にやりたいことがないのに大学進学希望で進学しなければいいのにという人もいると思いますが自分が、ずっと住んでいる街以外で生活をしたり新しい環境で自分を変えてみたいという思いがあります。 学校を休めばいいのにって思われる方もいるとおもいますが、今休んだら不登校になってしまいそうで休みたいのに休めません。不登校になったらそのうち出席日数が足りなくなって、そのうち退学になると思いますがそうなったらあと1年もないのに勿体ないし、今まで頑張って行っていたことが無駄になってしまいそうで嫌です。通信制高校に転校するという手もあるけど怠けてしまうと思います。

全2回(その1)

🐤
ちゃりちゃり
アリスさん、GW模試お疲れ様!給付型奨学金も調べててえらいね! ○C判定について 私は高3では模試が(マーク式も記述式も)常にE判定で、直前に1回D判定が出て、結局落ちたけど、成績開示では合格最低点と10点差で、惜しかったんだと初めて分かった。一浪してC判定出たときすごく嬉しかった。やっとCまで来たよ!!って… だからA判定出ないのは割と当たり前だし、C判定は全然「合格圏内に食い込めてる」と認識してた。 地元医学部に現役合格の同級生も私と似たようなもので、E~Dをさまよってて、ごくたまにC出て喜んだって。同じ大学にはE判定で現役合格した子も普通にいた。 アリスさんが書いてくれた私立大学はネットで「志願者・合格者・入学者数」の資料を公表してる。 模試の判定は「実際に受験して入学した人」のデータで出してることが多くて、私立は特に判定が厳しめになる。受かっても全員が入るとは限らないから、実際は合格者数の方が参考になるかも。 ○食事面 医者(さっきのE判定仲間)に聞いたら、「もし朝と晩にきっちり量を食べられていたら、昼を抜いても栄養的には足りてる場合もある」と言っていたけど、朝と晩は大丈夫なのかな? ◯受験の傾向&対策をつかむ 塾が近くにないんだね。塾は勉強方法以外にも、志望校の過去問傾向・対策や、受かりやすさなどの情報を持ってるんだ… 塾に行けなくて、学校の先生も心許ないあなたには、受験の作戦を一緒に練ってくれる人として、ぜひChatGPTも使ってみてほしい。模試で間違えた問題の分析と対策や、「どの場面でどの公式を使うか」も聞けそうだし。 今土日に勉強できないことで、自分を責めなくてもいいんだよ。 塾の先生の代わりにAIを使えば、作戦が明確になったり、少ない時間でもポイントを押さえて勉強できる方法が見つかって、あなたの心と体が楽になるんじゃないかなと、私は思ったよ。

全2回(その2)

🐤
ちゃりちゃり
◯計算について 英語は時間がかかっても8割できるなら、得意科目と言っていいよ!あとは慣れるための繰り返しかな。大人もTOEIC勉強するときに、やっぱり公式過去問を繰り返すしかないって思う(笑) でも、消えたいと思い詰めるほど、計算がつらいんだね… ちょっと不安にさせてしまうかもしれないけど、念のため伝えておくね。 アリスさんが迷ってる学科は、計算(情報工学系なら線形代数など)をゴリゴリさせられる可能性がある… 「得意じゃないけど、ちゃんとやらなきゃって自分を責めながら頑張る」あなたの、心や体にさらに負担がかからないか気になってる… もし興味なかったら無理にすすめないけど、「計算が苦手でも、理系の論理的思考力を活かせる」学科も世の中に意外とある。(そもそも文系がプログラミングを独学するとき、計算力は問われないし) 例えば、データサイエンス学部・文化情報学部といった【文理融合】を押し出してる学部。 理系の技術やスキル(数学、統計、プログラミング、データ分析、AIなど)を使って、文系的なテーマ(社会、心理、文化、経済など)を研究できる。 「やらなきゃ」より「気になることから深めていく」勉強の方が、アリスさんに向いてるかなと思って。(確かに立命館は理工系も文理融合を押し出してるらしいね) 自分が何に興味を持ってるかや、どう生きていきたいかは、今すぐ明確に決めなくても大丈夫だよ。その代わり、大学で「自分の得意や興味を探していく時間」を確保してもらえる学部の方が、あなたがのびのび活躍できる気がする。 ◯新しい環境で自分を変えてみたい←応援してる! 「仮に第一志望に受からなくても、行きたい地域に進学できる」目標が叶うなら、同じ地域の私立大学を併願するのもいいかも。例えば京都女子大、同志社大(京田辺市にもキャンパス有)、京都産業大… 国公立なら京都工芸繊維大学も理系に強いよ。

続き

041
アリス トピ主
給付金の奨学金は貯金が多く資産オーバーになるため申請しませんでした。朝ご飯はそこまでガッツリ食べてません。昼ご飯を食べてないのはもう3年担当の先生全員にバレているような気がします。英語の個別添削指導の対象で職員室に行ったときに他の人がいるのに昼ごはん食べてないのかと言われたからです。毎回のように昼休みに先生たちが食べたのか聞いてきて嫌です。データサイエンスはもともと志望校として書いていた学部なのですが親も自分もデータサイエンスよりも工学部のほうがいいのではないかなと考えています。やりたいことが特にないときたまたまパンフレットを眺めていたときに目に入ってきたのがある大学のデータサイエンス学部でした。実は2年生の時のオープンキャンパスはここにしか行ってないので工学部とかあんまり想像できません。データ分析は楽しかったけど4年間も学ぶのはなと思っています。志望理由書を書かなくちゃいけないので早いところ決めないといけないのですがなかなか決まりません。データ分析よりもものづくりやアプリとかゲーム開発のほうが興味あります。しかしこの状態ではそのような学部に行ったところで更に死にたくなってしまうのではないかと思いました。勉強してたら自分は何をやってもできないんだなという気持ちになり死にたくなるのに来週から平日補習があるのが嫌です。学校に行くだけで精一杯なので休日に勉強できません。死にたいけど死ねないしもうどうでもいいやってずっと思っています。だから中学校のときは何一つ頑張りませんでした。何回か死のうかなと思ったことあるけどやっぱり死ねませんでした。予備校のこの前の共テ模試の結果自己採点と同じだったら多分偏差値45くらいです。多少は頑張ったのに悪かったです。自分の存在をなかったことにしたいし泡のように消えたいです。

頑張ってないことはないよ、むしろよく頑張ってる

🐤
ちゃりちゃり
また辛い気持ち言いに来てくれてありがとう。 もう消えたいって言うのは、「自分の未来は、全部自分の責任」っていうプレッシャーをアリスさんは誰より強く感じているんだろうね… 逃げたら逃げたで親に何か言われそうだし、先生も頼れない。だから自分だけが、今ここで止まっちゃダメって分かってるけど、もう頑張り方が分からない…みたいな気持ちなのかな。 (私が勝手に想像しちゃっただけだけど…) でも、データ分析よりも「ものづくりやアプリ・ゲーム開発に興味ある」って教えてくれたのは、大事な本音だね。 自分の気持ちをちゃんと感じ取れてるってことだし、心揺れながらでも進もうとしてるのは本当に偉いよ。 大学進学後の不安も分かる。 確かに自分の能力を信じられないと、「興味がある」と「向いてる・できる」の間に壁を感じるよね。 工学部に進んでも夢を叶える前に挫折するかも、逆に他学部に回り道したら夢から遠のきそうなら、「どこ行っても無理じゃん」ってなるよね。 私も夢の内容は違うけど、似た状況で追い詰められたことあるよ… 志望理由で悩んでるのは、夢にちゃんと向き合ってて偉い。高校提出用? 工学部のオープンキャンバスも夏休みにあるかも。 よければ模試の振り返りも一緒にしてみようか? 偏差値45がショックだったのは「頑張ったのに低かった」から?それか「志望校に全然届かない」から? 全教科少しずつ点が悪かった?それともできた教科(単元)とできなかった教科(単元)の差が激しかった? 1、失点が少なかった範囲→安心していいと思う! 2、頑張ったのに点が取れなかった範囲→暗記で何とかなるか、やり方自体工夫が必要かの見極め大事。ちなみにどんな範囲? 3、考えても分からなかった範囲→まず2の振り返り優先でいいと思う! うちの高校では試験後、自力で教科書見ながら満点の答案を作るって宿題出てた。よかったらやってみて。

似たような人はいっぱいいる

🙂
彼方
だからあなたの辛さが大したことないというわけではないです。 同じように苦しんでる人はいっぱいいます。 私もうつ病なんだけど、全く同じです。 やる気も希望もなく、睡眠も食事も取れない。毎日死にたい気持ち。 精神疾患もって今を生きてる人って、自殺に失敗、または実行できなかった人だと思ってます。 そういう心の病気、いや脳の病気なんです。 死にたい気持ちを希死念慮と言いますが、実行しそうな人は基本的には強制入院です。 私はあなたがちょっと該当しそうな気がする。 どうにかして助けて上げたいけど、どうしたらいいんだろう。

夏休みなのにぜんぜん勉強してない

🙂
アリス トピ主
久しぶりです。気づいたら夏休みになっていました。前よりも確実に死にたくはなっているけど死ねません。年を取れば取るほどだんだん死にたくなっていてそのうち限界を迎えるんだろうなと思います。小学生のときに大きくなればマシになるかもしれないと思ってそれ以来頑張っていたのですがそんなことはありませんでした。小学生の時に死んでおけばよかったとも思うときがあります。第一志望校共通テストだけの判定はE判定だったにですが記述の判定がD判定でドッキング判定にしたらD判定でした。そこの学校でD判定を取ったのは初めてだったにでD判定位で安心するなと言われるかもしれませんが少しホッとしました。理系でしかも工学部志望なのに相変わらず物理と化学と数学ができません。化学に至ってはマークだと6割いけるのですが記述だと駄目です。物理はこの前の模試で頭が真っ白になって公式全部飛んでいきました。化学は有機化学が覚えること多すぎて覚えられず全然できません。数3やっていると数1とか数2にかけられる時間がそこまでなくてやろうにもあまりできません。文系科目は理系科目よりも全体的に良いです。なぜか政経がいいので先生とかに不思議がられます。自分でも勉強はしてないのですが新聞やニュースをよく見るのでそれが理由かなと思います。夏休みはほとんど勉強できませんでした。やらなくちゃいけないことは分かっているのですが疲れすぎていて思うように動かないし勉強していたら死にたくなるので宿題で精一杯でした。友達とか家族で話しているだけで死にたくなるし学校に行っても死にたくなります。今月の終わりに学校祭があるのですが正直いきたくありません。ビブリオバトルの原稿はできていないし体育祭の応援のダンスは全く覚えていません。他の人はちゃんとやっているのに自分だけ宿題だけやってあとは家でダラダラしていて受験生なのに情けないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧