本文へ

一人の介護

レス3
(トピ主 1
041
hito
話題
30代後半独身です。 両親も歳をとり、将来介護になったら・・・と心配しています。 我が家は借家で働かなければ年金だけでは生活できません。 そのような生活なので、実際介護になったら、一人でやっていけるのでしょうか? たまに小町でも兄弟がいて分担しても大変そうなのに、親戚すら周りにいないので・・・。 まず、仕事は続けられないですよね? 介護の実態を教えて下さい。

ランキング

レス

仕事辞めちゃダメよ

🐤
ぴよぴよこ
20代から30代にかけて介護経験者です。 自分の生活を支える収入が無くなるのは最悪です。 介護や病気は色んなパターンがありますが、役所に相談して色んなサポートを利用して頑張るしかないです。 多少親に我慢して貰うことになっても、自分の仕事はかんたんにやめないように頑張る方法を模索してください。長い目で自分の人生を見たときに、仕事を続けていて自分の生活力がある事がどれだけ良いことか分かると思います。

国民年金、健康保険は今からしっかり維持しましょう

041
ポテトサラダ
ご両親のどちらかが介護が必要になった時には、 住んでいる市町村や区の役所に連絡すると、ケアマネジャー と言う人を割り当ててくれるそうです。 その人は、一度家まで来てくれて、実際の介護の必要な程度を チェックしてくれるそうです。 その結果、どの程度に障害が進んでいるかによって度数を決め この度数にしたがって、どの程度のヘルプを公的にもらえるかどうか 決めるそうです。 そのためにも、健康保険を保持し 年金を今からご両親の分とご自分の分を払い込んでいると 将来に備える事ができると思います。 私の知り合いですが、忙しい仕事をしながら、両親の介護を している人を知っています。 外からのヘルプを受けられる体制をつくれば できないことではありません。

トピ主です。

041
hito トピ主
>ぴよぴよこさん 経験者の方のお話参考になります。 私も収入は大事だと思うのですが、両立が出来るほど、サポートが受けられるかが心配です。 昼間は見てもらえても、夜はどうなるか・・・。 一番は介護がなく過ごせればと思います。 >ポテトサラダさん 健康保険や介護保険はちゃんと払う事がだいじなんですね。 忙しい仕事をしながら両親の介護をされてる人がいることは心強いですが、ニュースでも介護がらみの事件とかが多いので気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧