30代、夫とふたり暮らしの主婦です。
生まれ育った家庭環境は人それぞれなことは分かっているのですが、自分の両親に対して、どこかでイヤな感情を持っています。
もちろん感謝もしています。
・裕福でないなか大学まで行かせてもらったこと
・自分が望む進路(進学・就職)に進ませてもらったこと
でも、いまだにどこかで腹を立てています。
・夫婦仲が悪く、いつも重い空気の家庭環境で育てられたこと
・いろんな節目の「お祝い」をしてもらえず、成人式や大学卒業式でも何の衣装も用意してもらえなかったこと
自分のモノサシで、「この人たちは我が子を幸せにする努力を全力ではしてくれなかったな」と判定してしまっているような感じです。
こんな感情、誰にも言えません。
でも、態度には出てしまいます。
両親は遠方に住んでいますが、私からはほとんど連絡を取りません。
最低限、父の日・母の日に贈り物をしたり、ごくたまに夫と帰省する程度です。
夫からは、○○(私)はいつも優しいのに、両親と話す時だけ怒ってるみたい、と言われたことがあります。
自分でも冷たい娘だなとは思うのですが・・・。
育ててくれた親として感謝はしてるのすが、人としては尊敬していない、好きと思えない自分がいます。だからできるだけ関わりたくないと思ってしまう・・・。精神的・物理的・経済的に頼りにされるのがとてもいやだと感じてしまいます。
多分遠くない将来、両親の老後問題が出てくると思います。
同じような気持ちでご両親の介護等の問題に向き合ったかた、いらっしゃいますか?