本文へ

心のどこかで両親を恨んでいる

レス2
(トピ主 0
041
匿名いいですか
ひと
30代、夫とふたり暮らしの主婦です。 生まれ育った家庭環境は人それぞれなことは分かっているのですが、自分の両親に対して、どこかでイヤな感情を持っています。 もちろん感謝もしています。 ・裕福でないなか大学まで行かせてもらったこと ・自分が望む進路(進学・就職)に進ませてもらったこと でも、いまだにどこかで腹を立てています。 ・夫婦仲が悪く、いつも重い空気の家庭環境で育てられたこと ・いろんな節目の「お祝い」をしてもらえず、成人式や大学卒業式でも何の衣装も用意してもらえなかったこと 自分のモノサシで、「この人たちは我が子を幸せにする努力を全力ではしてくれなかったな」と判定してしまっているような感じです。 こんな感情、誰にも言えません。 でも、態度には出てしまいます。 両親は遠方に住んでいますが、私からはほとんど連絡を取りません。 最低限、父の日・母の日に贈り物をしたり、ごくたまに夫と帰省する程度です。 夫からは、○○(私)はいつも優しいのに、両親と話す時だけ怒ってるみたい、と言われたことがあります。 自分でも冷たい娘だなとは思うのですが・・・。 育ててくれた親として感謝はしてるのすが、人としては尊敬していない、好きと思えない自分がいます。だからできるだけ関わりたくないと思ってしまう・・・。精神的・物理的・経済的に頼りにされるのがとてもいやだと感じてしまいます。 多分遠くない将来、両親の老後問題が出てくると思います。 同じような気持ちでご両親の介護等の問題に向き合ったかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

親のためでなく

041
わたしもとくめい
わたしもほぼ同じ状況でした。 父親が借金をしたまま、お酒が原因での入院をしました。 その時姉が「面倒見切れない」とかなり荒れましたが、 病院の方や多くの方々の励ましや支えもあり、 結果、姉妹で協力し、お金の処理や世話そして葬儀まで乗り切れました。 私の場合は親のためにではなく、親以上に尊敬する姉のためにと思うことで モチベーションを保てたと思っています。 具体的にどう世話をしたか、というより気持ちの問題なんですよね。 私もなるべく関わりたくない、と思っていました。 普通の親なら大変であっても、もっと自然な気持ちでお世話できただろうに、と。 ご兄弟など協力できそうな仲間などいらっしゃいませんか? 一人で頑張ろうとするのだけはやめてくださいね。

言葉に出しても良いけれど態度には出さないほうが良いですよ

041
初めての匿名
こんにちは。 昔の事で今も納得できないのなら、現在その事で賠償請求する積りがないなら、「昔の事だけど…今でもどういう訳か胸に突き刺さっているんだ」みたいにさらりと「したてに出て」言ってしまえば良いのに、と思います。言い方次第では相手から「ごめんね、あの時は夫婦の事で精一杯で、子供の事を考えられなかったの」位の謝罪が受け取れるかもしれません。 親のギブ(トピ主様を育てること)が十分でなかったのに、親がテイクを要求する(トピ主様に老後の面倒を見てもらおう)のを感じて嫌ならば、それも、上手くさらりと言ってしまえば良いのに、と思います。「お父さんとお母さんが仲が良くて、家の雰囲気が良くて暖かい感じだったら、夫にも紹介しやすいんだけれど云々」みたいな言い方で。 何はともあれ、何も言わずに失礼をするのは、親御さんがあなたにしたことと似ていませんか?もう、同じ事を仕返しているのではないでしょうか?それから、相手を人として尊敬しているから老後に関わるのではないですよ、相手には私(達)しかいないから面倒見て「やる」んです(子を育てる(た)時もそうでしょうが)。相手を対等に見ないほうが良いですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧