本文へ

大学入学式で泣きました。

レス18
(トピ主 1
🐤
mama
ひと
一人娘が大学に入学しました。
式の途中、涙がこぼれてきました。

大変な思いもした受験生活をへての晴れの日の、晴れ舞台で母は不覚にも涙をこぼしてしまいました。高校の卒業式では涙は出ませんでした。

もう私の手の届かない世界が彼女の目の前には広がっている…
無我夢中で育ててきた19年のその時々が走馬灯のように流れて…

なんで子供もっと生まなかったんだ…とは責めないでください。 諸事情があり一人しか産めませんでした。だからだから大事に育ててきて、今日の日を迎えました。

朝はおめでとうって晴れやかな表情で送り出すことができました。
自分でもこんな感情が出てくるなんて思ってもいず、驚いています。

自分は平気と思っていた「空の巣(鳥の巣?)症候群」に陥ってしまったかもしれない。

夫は人生次のステージの始まりだよって言ってくれます。

でもこの感情、女性に分かち合ってもらいたい、私は克服したわよなどのアドバイスをしてもらいたいと思い書き込みました。

トピック読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

来年の私?

041
涙腺 崩壊
空の巣症候群心配です… 我が家 来年、息子が大学生、娘が高校生です。 部活の送迎やなんだかんだと手のかかった息子がいなくなるかと思うと今から心配で泣けてきます

トピ主さんみたいなお母さんが良かったです。

🐱
まちる
素敵なお母さんをお持ちの娘さんが羨ましいです。 20代半ばの♀です。 私の母親は大学進学に反対。 経済的、宗教的な理由で反対されました。 頑張って勉強していたら分かってもらえると思っていましたが無理でした。 おまけに高校の時に大病してしまい、大学進学ができませんでした。 偏差値70以上でも認められなかったです。 今は自力で働きながら大学院を目指しています。 トピ主さんみたいな一緒に困難を乗り換えてくれる、そんなお母さんが良かったです。 これからも娘さんのよき理解者でいてあげて下さい。

娘の立場です

041
りな
私の母も私が県外の大学に入学した後、涙に暮れたそうです。 初めての夏休みに帰省した時には嘘のように自分の生活を楽しんでました。私がいない生活になれ仕事人間になってました。あの立ち直りは早かったなぁ。

おめでとうございます

041
ちぃちゃん
娘さんのご入学、おめでとうございます 私も一人っ子で育ちましたが、大学入学式は母は仕事があり、一緒に参加できませんでした この先も勉強のことや人間関係のことなど、大学生になったとは言え、イロイロと出てくるかと思います。そのときはうなずくだけでいいので、お母さんにお話をしてきたら、聞いてあげて頂けたらなぁと思います。 娘さんの大学生活、応援しております。 ご家族も健康等気をつけて、新年度をスタートしてくださいね。

うちもですよ

🙂
白雪姫
mamaさん、はじめまして。 お嬢様のご入学、おめでとうございます。 我が家の息子も明後日、大学の入学式を迎えます。 男の子ですし一緒に行くわけでもありませんから、入学式への出席はどうしようかと迷っていましたが、mamaさんのトピを読み、出席を決めました。 うちもたった1人の大切な子供です。 子供は3人くらい欲しいと思っていましたが、元気に生まれてきてくれたのは 息子1人だけでした。 ですのでたった1人の子供を、これまで大切に大切に育ててきたというmamaさんのお気持ちは、本当によくわかります。 私も息子の高校の卒業式では泣きませんでしたが、なんか一気に気が抜けてしまったような感覚になり、その日は何もする気が起きませんでした。 子供が大きくなるということは、嬉しいけど反面とても寂しいことなのですね。 その寂しさの量って、子供の年齢が上がるにつれ多くなるんだな・・。 明後日の入学式。 私はどんな気持ちになるのだろう?

おめでとう!でも入学式早っ!

041
onyuugaku
可愛いお子様の進学、おめでとうございます。 4月1日の入学式とは、あんまり早いのでビックリしました。 これからは、少しずつ、親子の距離を程よく離して、それぞれに、尊重し合える親子となれたらいいですね。

おめでとうございます

🎂
りんだ
うちも一人娘です。 成人式、大学入学、一つ一つ、嬉しさとともに、少しの寂しさも味わってきました。そして、先月、海外に飛び出して行きました。来年帰ってくる日を待ちわびる毎日です。娘とは、成長するごとに女同志の付き合いができてきたような気がします。mamaさん、空の巣症候群になるのはまだまだ早いですよ!女同士、いっぱい一緒に出かけて下さい。一緒におしゃれも楽しんで下さい。一生母娘ですよ!

これからですよ~

041
Hanako
大学を卒業し十年たちました「一人娘」です。 私の親もそんな気持ちだったのかな、と思いながら読みました。 そして、今、女児の母になり、親の気持ちも少しわかるようになりました。 大学の頃は、一番、心身共に親から離れますよね。 人生で一番自由な時間。娘さんは青春を謳歌します。 お母さんもぜひ、子供が離れた今の時間を有効活用して、好きなことをしてください。 私の母はよく友人や父と旅行や観劇に行っていました。 私は卒業後就職し、数年働いて結婚しました。結婚は、もちろん幸せですが、両親と離れる淋しさでいっぱいでしたね。 ところがどっこい、子供を産んでから、私、かなり両親に頼っています。 産前産後と私が体調を崩したこともあり、本当に世話になりました。 両親は、私の産後は旅行も遠出もしていません。 友達を見ても、子供が小さいうちは何かと実家に頼るものです。 大卒女子として子育てしながら働きたい場合、親のサポート無しには難しいのが現実です。 大卒で専業主婦も、何のために勉強したんだろ、ってなりますしね。 今は一旦巣立ちますが、また、母に助けを求めに来る時が来ます。 手が離れた今をエンジョイして下さい!

4年前に

🙂
40代主婦
まずは、お嬢様のご入学おめでとうございます。 私も長男が進学のために家を出てから“症候群”になりました。下にまだ弟たちが居るにも関わらずです。 半年ほどしてから…初めは、何もやる気がおきず、動悸や目眩など身体に不調が出て「更年期か?」と思い、婦人科へ。検査をしても異常は無く、先生から「生活に変化はなかったか?」と聞かれ、長男が進学したことを話すと、そう診断されました。 身体の不調があったため、薬を1年ほど飲みました。 それまで全く興味のなかったガーデニング(プチですが)を始めました。花は手をかけただけ、沢山咲いてくれますよ。 主さまも優しそうなご主人さまと一緒に、旅行や趣味などを楽しまれてはいかがでしょうか?

いいじゃないですか

041
蒸留水
主人に原因があり子供が持てない42才女です。 私は産みの苦しみも、同時に産みの幸せも、育てることの苦悩も幸せも何も感じられません。 あなたがとても羨ましいです。

母の気持ち

041
肩こり
娘さんの大学ご入学、おめでとうございます! トピックを読んで、自分が進学したときのことを思い出しました。 私の母は、長女である私が大学入学時に、大学のあるその土地まで一緒に来ました。 「女は大学になんて行かなくていい。地元に就職して早く結婚しろ。」 という祖母の反対を押し切っての進学でした。 私が入る寮に挨拶をして、高速バスで一人帰る母をバスターミナルで見送りました。 バスの中から手を振る母は泣いていました。 自分が40代になって、あのときの母の気持ちがわかります。 今も私の仕事の都合上、母と離れて暮らしていますが 母と旅行や温泉に行って、二人の時間を大切に過ごしています。 しばらくは寂しいかもしれません。 でも女同士ですもの、楽しい時間が待っていますよ!

私も泣きたかった…

🐱
トライベッカ
昨年、娘が大学に入学しました。 でもご存知の通り、震災による影響で入学式が中止になりました。 人生の大きな節目に、私もぜひ立ち会いたかったです。 せめてもと、家族で桜をバックに写真を撮りましたけどね。 もう一年が過ぎたんだなあ…。

これからも幸せですよ

041
うるうる
ご入学おめでとうございます。 うちの子は男の子二人で昨年長男が浪人の末、希望した大学より2ランクも上の大学に合格しました。 まず、その時点で号泣!号泣! 入学案内が届いてうるうる・・大学のHPを見てうるうる・・・。 自分が(笑)入学式に出席してる姿を想像してうるうる・・。 でも精神的に成長した息子を頼もしく思うと同時に、 あーもう私から離れていくんだな・・と実感しています。 寂しいですね。 日本武道館で入学式の予定でしたが、震災のため中止に。 ちょっとかわいそうでした。 でもねmamaさん、今度は就職活動が待ってますよ。 大学入試より大変です。 母の精神面でのサポートが必須になるはずです。 まだまだ空の巣症候群になんかなってられませんよ。 そうそう成人式だってあるじゃないですか。 就職したら、結婚。結婚したら孫・・・。 手の届かない世界になんて行かないですよ。 大事に大事に育てたんですもの、違う喜びが待ってますよ! 女の子はいいですね、うらやましいです。

大学入学かーいいなー

041
なな
娘は浪人です。大学生になれませんでした。 うれし涙なんて、羨ましいです。 私なんか来年もしも娘が大学に受かっても、涙涙になるよりも、なかなか嫁げなかった娘がやっと結婚が決まった時の親のような心境になるのだと、今から予測しています。

そうでしたか

041
iiii
私も娘は2日が入学式でした。 うちも大変な受験で、最後まで浪人かとはらはらしましたが、結果は第一志望合格で嬉しい入学式でした。 ですので、嬉しいばかりで終わってしまいましたが・・・ ふと考えると、娘はとっても遠い大学に行くんです。 家から通って2時間弱。 入学式で久々にその町に行ってみて、遠いなぁと思いました。 これからはクラブ活動やバイト、学業ですごく忙しい上に遠い通学。 家にいる時間なんてあんまりないでしょうね。 寂しくなります・・・ でも下宿するしかない地方の方も多いことを考えると、まあしょうがないと思うようにしています。 娘の成長を見守ります。 娘が楽しんでいるのを見て幸せを感じたいです。 さびしいのは分かるけど、重い親にならないように気をつけましょうね。

ああ、ちょっとわかります

041
もう寝なきゃなー
我が息子はこの春高校入学です。受験の時は一緒に学校見に行ったり 夜様子を見に行ったり 臨時家庭教師になったり なんか一緒に乗り越えた感があったんですね。でも 高校へ入ったら手を離さなきゃいけないなーと思ったら寂しい… 幸い?下の子がまだ小学生なので そちらでかまけていますが この子もあっという間に大きくなっちゃって… その時を考えると怖いような気がします でも絶対に「子供には自由にさせる」と決めてるので 一人で耐えるしかないですね 私の友人はお子さんを遠方の学校へ入れました(寮生活)彼女が「一緒にいる時間ああすればよかったこうすればよかったと後から後から考えちゃうんだ」と言ってました。 でも親の手を離れて飛び立つということは本当にありがたいし素晴らしい事なんですよね 大学生と言っても我が子でなくなるわけでもなく 今まで通り おかーさんは ほっと一息つける人というくくりでありたいな と思ってます トピ主さんも一息ついたら 何かやってみたい事探してみてください お母さんが輝いてるほうが子供も喜びますよ

やさしいお母さんですね

🐶
ブルドッグ
高校の時からのある友人のお母様と、私の母は 私の高校の卒業式に一緒に行きました。 友人は少し小柄で、ちょっと幼なめに見えた子です。 卒業式後、家で母はその子のお母様の話を、語って くれました。 卒業式に着るためのスーツを一緒に買いに行き(私の 高校は私服校でした)、試着室で娘が初めて スーツを着た姿を見て、子供のようだった自分の子が 急に大人になったようで、涙が出そうになった。 その時、この子がお嫁に行っても、そばに住んでほしい、 家を立ててあげたい、とか不覚にもあれこれ思ってしまって・・。 と恥ずかしそうに話されたそうです。 そのお母様の温厚でおだやかなお人柄は、母も私も前から 承知のことでしたが、改めてその時母は、「○ちゃんの お母さんは、本当に優しい人ね」と言っていました。

トピ主です

🐤
mama トピ主
皆さんお言葉ありがとうございました。 うれし涙というより悲し涙を流してしまった…という思いが強くて動揺しました。 この感情を時間は解決してくれるのでしょうか? 外も日差しは一気に春めいてきて…私も新しい一歩を積極的に踏み出せるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧