本文へ
  • ホーム
  • 女性の無駄毛。処理していないのは不愉快でマナー違反?

女性の無駄毛。処理していないのは不愉快でマナー違反?

レス24
(トピ主 0
041
ロリポップ
26歳事務で働くロリポップと申します。 先日職場の先輩から受けた注意に関し皆様のご意見を聞きたくトピックを立てさせていただきました。 二人で夕食中に急に先輩が真剣な顔つきになり、 「あのね、不愉快に思ったらごめんね。でも、あなたとも親しくなってきたしちゃんと話したほうがいいと思って。 あなた無駄毛を処理していないでしょう?これから肌を出す季節になってくるし、そうしたらちゃんと処理をするのが社会人としてのマナーだと思うし、不愉快に思う人は少なからず居ると思うよ」 と、注意というか忠告を受けてしまいました。 確かに私は体の無駄毛を一切処理していません。 ですが基本的にパンツスタイルで、脇も二の腕までのブラウスやシャツばかりで毛そのものが見えているのは腕の毛くらいです。 化粧や髪型、服装なども社会人としてきちんとしてきたつもりですが、まさか無駄毛についてまで社会人は気をつけなければいけないのか・・・ 毛は濃いほうで学生時代には気にしてカミソリなどで処理していましたがすぐ肌がボロボロになってしまい、そうこうしているうちに 「そんなこと全然気にしない」 という主人と出会い、自然私も気にならなくなりました。 というところに先輩からの忠告を受け、 「社会人は無駄毛を処理していないときちんと身だしなみをしていないことになるのか?」 と悩み始めてしまいました。 個人的には自然に生えているものだし、肌を痛めることはしたくないしお金もかけたくありません。 ですが女性の社会人の身だしなみとして「無駄毛を処理していない」ことがマナー違反ならば何かしらの対応をとりたいと思います。 男性女性問わず皆様のご意見を聞きたく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性の場合

041
男性社員
きちっとした会社なら、夏場でも長袖シャツ必須ですし、営業職ならその上にスーツも着てますよ。さらに毎朝ヒゲもそります。ヒゲが濃い人は2枚刃、3枚刃ですよ。 暑いからといって、胸のボタンを開けて胸毛を見せている人はいませんし、タンクトップを着て腕の筋肉をアピールしたりしてません。 トピ主さんは、腕以外は大丈夫そうなので、長袖を着用すれば良いのではないでしょうか。

肌が弱いの、辛いですよね…

🐱
うーたん
恐らくその先輩は何かの拍子にトピ主さんの脇の毛が見えてしまったのでしょう。 それも何度か…。 二の腕までのシャツならちょっと手を上に上げれば“脇がチラッと”見えますよ。 (二の腕が相当太くてシャツの隙間が一切無いのなら見えませんけどねぇ。) 普通の手足の産毛処理をしない程度でイチイチ忠告しないと思います。 先輩も二人きりの時を見計らって選らんだ言葉で話してくれているようですし。 私もトピ主さんのお気持よくわかります。 アトピー体質で、かみそり負けして足の無駄毛処理をした後なんて肌が大変なことになります。 ですので夏でも必ず足首までのパンツ必須(レギンスはふくらはぎから下が見えてしまうためはけない)、冬なら厚手のタイツやブーツで隠せるのでスカートもはくことができます。 腕は処理しません。 脇はなるべく処理しますが、肌が敏感になっている時は夏でも七分袖を着用して見た目暑苦しくならない程度に肌を隠しています 無駄毛処理がマナーかどうかわかりませんが、あまりに無駄毛の量が多いのなら 自分で考えてなるべく人の目に晒さない努力をしても良いかもしれませんネ。

少し気になります

041
pom
腕や脚などが過度に露出しているのならば少し気になりますが マナー違反とまでは思いません。 もし、鼻の下の産毛や眉毛が繋がっているのならば、処理して欲しいです。 身だしなみの範囲かと思います。 肌が弱いのならば、カミソリではなく電気シェーバーで処理してみてください。 先輩は腕や脚のムダ毛について言っていたのでしょうか?それとも具体的には言っていなかったのでしょうか? 余談ですが、以前ワキの毛の処理をまったくしていない同僚の女性が、 半袖を着ている時に腕を上げて大きく伸びをしていたのを目撃しました。 ギョッとしましたし、不愉快でした。 時々手を頭の後ろで組んで、ワキをさらすようにしていた時は、同性でも見るに耐えなかったです。

程度による

041
S.
どの程度の無駄毛か分からないのでなんとも言えませんが、黄色人種の無駄毛は肌とのコントラストがきついので目立ちます。 女性の腕でも、処理した方がいいレベルの無駄毛の方もいらっしゃるかと思います。 自然に生えてるもの…と言いますが、例えば女性でもバッチリ口ひげが生えてしまう人をどう思いますか? 眉毛が繋がってたら? 私だったら、女性の繋がった眉毛と口ひげを処理するのは身だしなみの範疇です。腕は?指は?…毛の程度と、人により身だしなみの範疇の状態の人、身だしなみだと思う人、いるんじゃないかと思います。 先輩は、多分トピ主さんを見て「それさえすっきり処理したらぐんと垢抜けるのに…」と思ったのでは? 私は、腕ではありませんが、ストッキングからばっちり透ける無駄毛ってやっぱり気持ち悪いと思ってレーザー脱毛しました。 脇も恥ずかしながら黒々もさもさだったので、これも処理しました。すっきりです。

確かに気分悪い

😨
まな
マナー違反ではないと思いますがトピ主さんのような人を見ると残念に思いますね。見たくはないです。 でもそれはマナーなのかは自分で判断することだと思います。人がやってて不快に思うことは控えたほうが妥当なのでは?

どの毛のことを言っているのか

🙂
ヒゲ坊主
トピ主さん不愉快だったかもしれないけどいい先輩でよかったですね。 大人になるとちゃんと言ってくれないのに陰では笑う人が多いんです。 きっと先輩はあなたが可愛い後輩だから二人っきりのときに言ってくれたんでしょう。 女性だけ「美」を求められるなんて!と思う方もいるかもしれないけどこれはジェンダー問題じゃありません。 男性社員さんのレスにあるように男性だって「自然に生えてる体毛」を見せないようにしています。 営業畑にいたんですがある男性の同僚は毛深かったので長袖はもちろんですが手や指の毛をレーザー脱毛していました。 お客さんに近くで見られる手を仕事の道具として重要視したからです。 自然に生えるものだから自然のままで・・・といっても男性は自然に生えるヒゲを毎日剃りますし床屋もマメに行きます。 腕は長袖でOKだけどもし顔の産毛が濃いなら清潔にして剃ったあと毛の成長を遅くするようなローションでお肌を整えてみたらどうでしょう。

だらし無い人に見える

🐱
目が行く
男の目から見て「だらし無い人」に見えます。 着古して、ほころびのある下着を付けていそうに思えます。

見たくも無い「無駄毛」

041
先輩
見せないでね。 不愉快です。 女性でも、通勤時見えてしまう未処理の体毛には、うんざりです。

どの毛?

041
よた
私も肌が弱いので、皮膚科で脱毛しました。レーザーではなく、肌の弱い人向け(名前は失念しました)でした。腋・口ひげで10万強でしたでしょうか。 トピ主さんへの答えでしたら、腋やヒゲ、カモメのジョナサン状態はマナー違反かと思います。ご主人がよくても、通常その部分はお手入れされる人が大多数ですよね?

私も肌が弱いです。

041
saki
美容外科でレーザー脱毛しました。 剃刀負けするし、除毛剤でも荒れてました。 ずっと毛深い女と言われ続け、学校ではイジメられてました。 20歳になって10日位したらお金持って美容外科に行きました。 未成年じゃ親の承諾が要りますからね。 30万円程かけて、腕と脇を処理しました。 今は30歳。 何も手入れしなくていいです。 楽です。 お金を掛けたくない気持ちは分かりますが、楽ですよ。 でもまぁ、私も周りが気にしなければ、わざわざやる必要は無いと思ってます。

半袖は意外と見えます

041
ぶぃ
半袖の袖口からは意外と中が見えますよ。 脇の下どころかブラは余裕です。 さらに角度が合えばバストのトップ部分まで! 一筋の隙間から見えます。 電車に乗っていた高校生の女の子の話ですけど、腕を上げるとど真ん丸見えでした。 キャミソールくらい着たらいいのに。 ムダ毛、処理しましょう。それが嫌なら七分袖で夏がおわるまで頑張りましょう。

優しい先輩ですね。

041
りんちょ
先輩、よく言ってくれましたね。 言いにくい無駄毛の事、先輩も悩まれたんでしょうね。 本題の無駄毛ですが、処理をなさった方がいいと思います。 社会人の身だしなみとして、人を不愉快にさせる装いはしてはダメです。 >自然に生えているもの それならば、化粧せずスッピンでOKになりませんか? >肌を痛めることはしたくないしお金もかけたくありません。 自己処理せず、皮膚科で脱毛されるのがいいと思います。 お金はそれなりにかかりますが、一生毛の悩みから解放されます。 トピ主さんは、腕だけ見せているのなら腕だけだっていいしね。

びっくりです!

041
ひつじ
今は腕の毛まで処理をしないといけない時代なんですか? びっくりしてしまい驚きました。 日本特有なものだと思います。 欧米人は毛の色素が薄いので、あまり目立たないかもしれませんが、 毛の処理をされない方はたくさんいらっしゃいます。 世界的には、全く失礼でも問題があることもありませんが、 日本では他のレスを読んでいると失礼にあたるようですね。 私は40代ですが、失礼ではなく見た目がどうかということだと思っていまし た。私の時代は、見た目が美しいか、すべすべしていて気持ちよいかという問題であり、毛が失礼にあたるという認識はありません。 失礼にあたるとお考えの方の年代をしりたいものです。

ありがとうございます。

041
ロリポップ(トピ主)
皆様のお返事を読ませていただきました。さまざまなご意見ありがとうございます。 やはり無駄毛は不愉快だし、身だしなみの一環であるとお考えの方が多いようですね・・・。 ちなみに顔の産毛ですが、顔に関しましては週一回程度シェーバーで処理をしていました。 (いくつかのレスにあったようにつながっている眉毛や口ひげなどはみっともないと思います) 腋毛が先輩の目に触れてしまい、不愉快な思いをさせてしまったのかと思います。 折を見て謝罪し、忠告に感謝したいと思います。 ですがやはり処理はせず、黒いカーディガンを着るなどして腋毛が他の人の目に触れないよう対応したいと思っています。 意見を聞いておいて頑固者!と思われるかもしれませんが、やはり腕の毛まで処理をすることが身だしなみだとは思えないのです。 例えば、腕の毛の濃い男性に対し「気持ち悪い!ちゃんと処理してよ!」と思われてもそれは顔に対しても「気持ち悪い!ちゃんと整形してよ!」という事と同じだと思えてしまうのです。 それでもどうしても、腕の毛は不快なのでしょうか・・・

そんなにダメなんですか?

041
まほ
美容系の仕事ならともかく、そのほかの職業で他人の腕の毛など気になりますか? 脇毛が丸出しなのはどうかと思いますが、 腕ならいいんじゃないでしょうか。 脇なんて、毛がなくたって見せないでほしいですし。 肌が弱い人は医療用脱毛とかいっても、 けっこうなお金がかかります。 化粧をするしないとは比較にならないかなと思いました。

肌が弱いのよね??

041
**satch
トピ主さま 肌が弱く、処理を続けると荒れる。 のですよね?? そこはきちんと説明しましたか? 一概になんでもかんでも処理をしない=だらしない。 という事はありませんよ。 男性が髭を無駄に生やし手入れをしないと‘無精髭’と言われてしまいますがあれは顔だからですよね。 すね毛が濃いからと剃れ!とは誰も言わないと思いますもの、男女ともに。 腕の毛は見た目に美しくはないけれど不愉快と言うほどではないと思いますし よほど美を追求する職種でなければ腕程度は身だしなみとして処理を強要するほどのモノではないと思います。 見ていて不愉快と思う人がいるのは仕方のないことだけど肌が荒れるのを我慢してまで強行するほどの事なのかな、とそちらの方が疑問に思いますよ。 ただきちんと肌が弱い事は話しましょう。 それと… もしかしたら腋臭なのかもしれませんよね。 それを伝えるのは伝えるほうも勇気がいるので毛の処理という言い方をしたのかもしれません。 違ったらごめんなさいね…

確かに…

041
珠子
無駄毛処理は必須でしょうね。 以前勤めていた場所は制服ありの接客業でした。 勿論身だしなみは厳しかったですが、当たり前だと思ってました。 その中に一人、毛深いのに処理しない人がいました。 足はストッキングの中で毛が渦を巻き、腕は男性並みの黒々とした立派な毛。 同性でも気持ち悪かったですね~。 やっぱり、身だしなみは「他人を不快にさせない」為に必要なんじゃないでしょうか。

どちらも間違っていない

041
オーレ
夫婦共々拝見させて頂きました。 男からの意見も求むとの事なので・・・38歳♂会社員です。 マナー違反と思うかどうかは人それぞれですが、なかには「ありえない」という人もいるのも事実です。 トピ主さんのレスにもあるように【他の人の目に触れないよう対応】はするべきです。 身だしなみについても価値観や美意識といった感性的なところがありますから難しいですね。 トピ主さんの考えもあって然るべきだし反対意見もまた同じです。 ただ、腕の毛(腋毛の事ですよね?)は不快か?と問われれば愉快ではないと答えます。 仮に腋毛がその人にとっての対人関係にプラスになる事は限りなくゼロでしょうがマイナスになる事はあるでしょう。 なので前記した対応は最低限すべきです。先輩にいつ気づいたか尋ねて対応対策にしたら如何ですか? 最後に妻から ブラウスから透けるブラやタイトスカート・パンツに響く下着のラインをみっともないと感じるか別に気にしないと感じるか・・・ なんだか違うような気もしますが似た様なもの? それにしてもなんだかんだ女の人は大変ですね。

人体に無駄なし!

🐱
猫大王
 人間の身体に無駄な所など有りません。哺乳動物である人間には毛が有って当たり前です。さればこそ、年間何千万いや何億人という人が禿げ薄毛に悩んでいるのです。 無駄毛などという馬鹿げた名前を付けるのが間違っています。人体には無駄な場所など有りません。毛が有って当たり前です。否、美しいとさえ思います。毛を排斥する現代は余りにもヒステリックな唾棄すべき時代です。

処理してください・・・

🐤
りご
脇毛も腕毛も処理してください・・・お願いします。 女ですが、友達でも処理してなかったらひきます。ごめんなさい。

個人的には気にしていません

041
男性社員
腕毛だろうが、腋毛だろうが不快には思っていません。 ただし、お客様や、取引先、上司に不快に思う方が一人でもいれば致命的なのです。 なので、男性の身だしなみは一律に統制されています。 トピ主さんの職場は、女性が脇が見えるほど薄着にならないといけないほど暑い職場なのでしょうか? その服装は、仕事のためですか?アフターファイブのためですか?それとも職場での婚活のためですか?

先輩だけではなく…

041
magic
>不愉快に思う人は少なからず居ると思うよ そう言われたんですよね? であれば、先輩だけでなく、職場の人の多くがそう思っているとは考えられませんか? トピ主のいないところでそのことが話題になり、先輩が心配して助言してくれたと。 基本的には、無駄毛を処理するしないは個人の勝手だとは思います。 でも、日本では処理をするのが主流になっているので 少なからず不快に思ってしまう人がいるのではないでしょうか。 恐らく、問題なのは腋だけだと思いますので、 レスで書かれているようにカーディガン等で隠せば平気だと思いますよ。

マナー違反とまでは言えないけど

041
さはら
肌が弱い、かみそりまけする、などなら仕方ないですよね。はさみで短くカットするのはどうでしょう? 体毛が濃い、量が多いとびっくりされるときがあります。以前ストッキングの中ですね毛が渦を巻いている女性がいて、(模様に見えるくらい)周囲の人があっけにとられてたのをみたことがあります…(私も驚きました) 私も濃いです(泣) 処理してます。ふさふさのムダ毛、カールおじさんみたいな腕なんて自分で見てて悲しいから…

引き続きありがとうございます。

041
ロリポップ(トピ主)
皆様のご意見ありがたく読ませていただいております。 本日先輩に 「ご忠告ありがとうございました。今まで不愉快な思いをさせていたなら申し訳ありません。これからは注意しますので・・・」 と話しましたら、笑いながら 「不愉快なんてことはないけど、嫌だっていう人もいるからね(会社内の方ですか?と聞いたら、違うよ、今までの経験と仰ってました)言っておいたほうがいいかな~と思ったの」 との事でした。 さりげなく臭いのことも聞いてみましたが、違うよと話してくださいました。デオドラント剤は使用していたので多分大丈夫だと思ったのですが。 とりあえず、これにて一件落着という所でしょうか。 自分ではまったく気にしていなかった「無駄毛」が他の人にとってはとても不愉快なことがあるんだな、と勉強になったと思います。 ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧