本文へ

ゲームプロデューサーになるには

レス13
(トピ主 1
🐱
藍那
話題
私は将来ゲームプロデューサーになりたいと 思っています。そこで、ゲームプロデューサー になるにはこんな高校、大学に行けばいいのか 専門学校はあまり評判良くないし 高校は情報科とか行った方がいいのか・・・ 教えてください!

ランキング

レス

まずは何かの専門に

🙂
mm
企画、デザイナー(グラフィッカーではない)、プログラマーの いずれかにおいて、群を抜く功績がなければなれません。 まずはこの3つに絞り、どの道に進むかを決めた方がよいかと思います。 ゲームの会社に正社員で入社することすらも狭き門なので、 相当覚悟がいります。 また、能力があれば高校、専門学校、大学は関係ありません。 企画…新しい発想、現在のユーザーの嗜好の把握。 さまざまな事柄に興味を持つ。 今出来るものとしては、Flush、VBA、お金の計算などを習得しておくと、スキルとして売り込めれます。最近は英語も必要ですね。    デザイナー…デザイン能力、MAYAなどのツールの習得。 デッサンをはじめ、どんなデザイン要求がきても絵(モデリング含む)が出せなければなりません。 プログラマー…数学物理。パソコンを自作できるくらいには。 数学1~3、ABCを教えてくれる学校で、それをちゃんと習得すること。 プログラムはC言語必須。アセンブラも出来ると◎ それとプロデューサーと呼ばれる人は、若いころの功績あっての 仕事です。下積みを頑張ってください。

なるべく難易度の高い高校、大学

041
コミ
こんにちは、30代半ばの者です。 私の知人や同級生で、ゲーム関連の仕事をしている人が何人かいます。 いずれも、偏差値の高い高校から、難易度の高い大学を経て、ゲーム会社に就職しました。 出身大学は国立大学、有名一流私立大、有名美術大学、などです。 私も有名美術大学の出身で、同級に大手ゲーム会社に就職した人が沢山います。 彼らが言うには「同じ会社でも、大学出身と専門学校出身では、就ける職種が違う」とのことでした。 高校は、情報科に行くのは避けた方がいいでしょう。 普通科より、大学進学が厳しくなると思うからです。 また、優秀な同級生との交流は、貴方の能力を向上させてくれると思います。 まずは、普通科で、なるべく偏差値の高い高校を目指すのがいいと思います。

????

041
ho
 プロデューサーはプログラマーではありません。プロジェクトの統括責任者です。ゲーム製作の実務をプログラマーなどほかの人にやらせる、人を使う側の人間です。  プログラミングなどの製作の実務を知っていることは多少は有益かもしれませんが、まったくなくても構いません。  むしろ独創的なゲームシナリオ、ゲームシステムのアイデアを産み出す能力、他の人に気持ちよく働いてもらうための調整能力が求められます。  ですから、いろんな映画を見たり、小説を読んだり、スポーツに取り組んだりして、豊富なアイデアの源泉、引き出しを持っている方が重要です。色んな経験をしましょう。

がんばれ!

041
さこ
ゲーム業界12年目(多分あなたも名前を知ってる会社)、のディレクターです。 高校を聞いてるってことは、中学生かな? ゲームプロデューサーって何する人か知ってる? 憧れの人っている?そこから聞きたいなあ。 職業名じゃなくて、まずはどんなことしたいか考えてから書いてくれるかな? ちなみに正直学校は関係ありませんが…  ・ちゃんと勉強する  ・世間知らずじゃない  ・コミュニケーション能力に長けている  ・ゲームが好き  ・商売が好き コレ重要。 学校については、履歴書見てて、 東大卒だったら、「ちゃんと勉強する」がクリアされてる、ってことはわかるかな、ってぐらい。

つづき

041
さこ
ここにはディレクターとプロデューサーを勘違いしている人が多いので (同じ人がやってる会社もたくさんあるけどね) 聞いてみたんだよ。 簡単に分けると、ディレクターは作る人。プロデューサーは作るためのお金を持ってくる人ね。 おもしろいゲームを作りたいのかな? だったら他の人が言うとおり、企画かデザイナーかプログラマーにまずはなりましょう。 他の人の言うとおりです。基本的な勉強をしっかりしましょう。 デザイナーでも当然物理とプログラムが出来たほうがいいです。 情報科とかはあんまり意味ないです 正直社会人の気合の勉強で乗り切れるぐらいしか教わりません。 それよりも大学の数学をすらすら解ける人の方が将来ゲーム業界では重宝されるでしょう。

私の弟

041
market
弟がゲーム会社勤務、現在現役のクリエーターかつプロデューサーです。 何が必要か、見ていて思った事は、 1ゲームが好きであることは勿論、人間が好きであること。 2生活の基本がゲームではなく、広い世界へ向いている事。 3高学歴 です。 弟はデザインもしたり絵も描ける才能がありました。 大学も芸術系を考えていたようですが、 東京六大学の一つに合格した為、そちらへ行きました。 何より、団体のスポーツや友達といる事が好きで、 大学時代もスポーツをやめず、主将まで勤めたほどです。 就職難にイチからテストを受け、ゲーム会社に就職。 これはやはり狭い世界だけに興味がある人間では無い事、 人間同士の繋がりを大切にする事が評価されたそうです(後日の先輩談)。 しかし、ゲーム会社に就職しても初めはゲームセンターの店長みたいな所からですよ。 弟はあるゲームセンターを盛り上げる為の企画が社長の目に留まり、 そこから一挙にクリエーターへ昇りました。 今は日本と海外を行ったり来たりです。だから英語等も必要です。 幅広く興味を持ち、良い大学へ行き、更に努力です!

まぁとりあえず

041
サムソン
企画がやりたいならなるべく高ランクの高校、大学に入りましょう。勿論、理系ですよ。 学生が学んできたゲーム作りの知識なんて、会社は当てにしていません。 それよりも受験勉強などでしっかり結果を出したということの方が重視されます。 まぁ他にも理由ありますが、それは就活するぐらいの歳になればわかるでしょう あ、あとゲームの作り手になりたいのなら、今は極力ゲームしないほうがいいです。 そんな時間があるなら読書をして知識を広げ、映画を観て表現を学んだりとかしてたほうがマシ。 それと企画は自分の考えを上手く相手に伝えることが大切ですから、コミュニケーション能力を 高めていくのも必要ですね。

大学に行きましょう

秋人
有名大学が入社試験に有利なので高校もレベルの高いところに行きましょう。 若い時は体力勝負なので運動系の部活に入ってパワーアップしてください。 夢が無い回答ですけど、これが現実なのよ。

ゲーム会社も

041
出海
ファミコン時代とかは、独創的な考えとか、そういった方向性の人を採用していたようですが、今ではただの一般企業と採用体質はほぼ同じ。 (グラフィッカーやBGM等の専門系は除きますが。) それ故、高学歴である事が必須と考えてください。 高校の時点では普通科へ進学し、成るべく国立や有名私立の工学部等に進学し、そこから目指したほうが良いかと思います。

ありがとうございます

🐱
藍那 トピ主
みなさんご回答ありがとうございます プロデューサーになるには相当な勉強と 知識が必要なんだと理解しました。 また質問がありましたが私は中学生です。 将来なりたいと考えているので 発言してみました。 憧れの方は山本正美さんです。 どんなことをするのか、などはネットで調べて 大体は理解したつもりです。 しかしネットで全てが記されている訳ではないので 詳しい業界の話はあまり知りません。 本当にレスありがとうございます。 とても参考になりました

ゲームプロデューサー

041
ゲーマー妻
ゲームプロデューサーは、本で言えば編集長です。 自分の会社とイラストレーター、ソフト会社、シナリオ会社等を繋いでいく人間です。私の夫は四大卒でデザイン系ですが、就職当時大学名は重要では無かったです。ただ最近の傾向としては六大学卒以上の採用が多いそうです。英語も、夫はできません。(できれば使えた方がいい)詳しく書くとどこの企業なのかバレてしまうのですが、そういう企業もあります。 夫はゲームを毎日するほど大好きではないです。どちらかといえば、距離を置いた目線で物を見ています。映画や漫画、世間の流行等には敏感でいるようにしているようです。趣味の方向性は漫画やゲームですが、漫画・ゲーム三昧の生活とは程遠いです。「オタクはいらない」というのが業界の合言葉かもしれません。 うちに篭って「俺ってすげえ!」タイプより、相手と会話が出来た上で会社の条件に合わせて、周囲を調整していける人間ではないと仕事は難しい。 他の業界・職種でも同じスキルが要求されます。今できることは、勉強して色々な人と関わって、意見をすり合わせつつ意思を通しながら何かをする経験を沢山持つ。それだけだと思います。

がんばって!(2回目です)

041
さこ
藍那さん、回答、ありがとうございました。 山本正美さんという方は、アレですね、勇者のくせに~の方ですね。 それならなおのこと、 他人や自分や世間の中の物事に常にアンテナを張って、貪欲に吸収して、一生懸命勉強してください。 多分彼は、自分がやりたいことが明確にあって、それを人に伝える能力があり、 しかもそれがたくさんの人がおもしろいと思ってくれるものである、 というものを企画する才能がある人なんですね。 そういうものを作れるようになるためには、 まずたくさんのことを知っている中から、取捨選択していく…のがひとつの方法です。 またそういう形態で働くなら、ソニー、任天堂などの大きい会社の方が可能性がありますね。 だったらやはり学歴を稼ぐことも重要ですね。 ただ、藍那さんが大学を卒業する頃には、ゲーム業界がどうなっているか、誰にもわかりません。 私が中学生の時、世の中はスーパーファミコンが出たばかりでした。 私も、その頃から「ゲームに関わる仕事がしたい」と思っていました。 10年後、どこかで藍那さんと出会えるのを楽しみに私も頑張ります。

九州大学でいいのでは

041
不知火
九州大学とレベルファイブを中心としたゲーム制作会社で産・学連携協定が結ばれて、人材育成と研究開発を行うという報道があったように記憶しています。 それに関連してGFFのウェブサイトでインターンシップをはじめいろいろな情報が得られますので、そちらを参考にしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧