最近辞めたバイト先での友人Aについて相談です。
彼女は2つ下で、同じバイト先の彼氏がいます。
Aに彼が出来てから、彼女といるのが苦痛になってしまいました。
私にはAと彼氏(Bとします)が付き合うのと同時期に彼氏(C)が出来ましたが、今は別れました。
私はCのことで悩む事が多かったのですが、彼女は私の愚痴や相談に対して、自分のノロケで返答します。(彼女に愚痴を言ったのは最初だけです。すぐに言わなくなりました。)
友達より彼氏優先なのはあまり気になりませんが、皆でいる時に彼氏優先、彼氏のことしか考えない行動、発言・・・それが苦痛です。
もし、3人や、Cと4人でいる時なら、やんわり言えるのですが、問題なのはもっと複数でいる時のことで、
私がA達の行動を不快に感じるのが女性特有のものだったり、Cとうまく行かなかったからだった場合、私はただの嫌な人で感情的に相手を批判する人になってしまいます。
そうでなくても、そう思われることもあるだろうから言えません。
客観的にどうなのかというのを、周りに聞いた時点でAに対して批判的な気持ちを持っていることは相手に伝わってしまいますよね?
私の感覚がおかしいのかもしれない状況で周りにそういうことを漏らすのは出来ません。
Bが旅行中等、ほぼ毎日会う彼氏がいない時だけ遊びに誘われます。
そして、彼女は春引っ越しなので3月後半に数日引っ越し後の点検のために泊めてほしいと言われました。
それは了解したのですが(彼氏が家族旅行で、彼女は私以外頼れる友人はいない)その後、3月前半で辞める予定のバイトを後半まで続けたら泊めてくれる?と言われ困っています。
具体的な対処ではなく、気持ちの持ちようを教えて頂きたいので、愚痴もかなり入ってしまいそうですが、続きに詳しく書きますので、よければお付き合いください。