本文へ

友人から知人になりたい

レス3
(トピ主 1
😢
あいこ
ひと
最近辞めたバイト先での友人Aについて相談です。
彼女は2つ下で、同じバイト先の彼氏がいます。
Aに彼が出来てから、彼女といるのが苦痛になってしまいました。
私にはAと彼氏(Bとします)が付き合うのと同時期に彼氏(C)が出来ましたが、今は別れました。

私はCのことで悩む事が多かったのですが、彼女は私の愚痴や相談に対して、自分のノロケで返答します。(彼女に愚痴を言ったのは最初だけです。すぐに言わなくなりました。)
友達より彼氏優先なのはあまり気になりませんが、皆でいる時に彼氏優先、彼氏のことしか考えない行動、発言・・・それが苦痛です。

もし、3人や、Cと4人でいる時なら、やんわり言えるのですが、問題なのはもっと複数でいる時のことで、
私がA達の行動を不快に感じるのが女性特有のものだったり、Cとうまく行かなかったからだった場合、私はただの嫌な人で感情的に相手を批判する人になってしまいます。
そうでなくても、そう思われることもあるだろうから言えません。
客観的にどうなのかというのを、周りに聞いた時点でAに対して批判的な気持ちを持っていることは相手に伝わってしまいますよね?
私の感覚がおかしいのかもしれない状況で周りにそういうことを漏らすのは出来ません。

Bが旅行中等、ほぼ毎日会う彼氏がいない時だけ遊びに誘われます。
そして、彼女は春引っ越しなので3月後半に数日引っ越し後の点検のために泊めてほしいと言われました。
それは了解したのですが(彼氏が家族旅行で、彼女は私以外頼れる友人はいない)その後、3月前半で辞める予定のバイトを後半まで続けたら泊めてくれる?と言われ困っています。

具体的な対処ではなく、気持ちの持ちようを教えて頂きたいので、愚痴もかなり入ってしまいそうですが、続きに詳しく書きますので、よければお付き合いください。

ランキング

レス

続き1

😢
あいこ
私はまだ、Aを嫌いではありません。嫌いになりそうで苦しいというのが本音です。 彼女はバイトに入って来た当初から、トラブルメーカーで、ある友人(Aの先輩私の後輩)に張り合っていました。 私はその友人ととても仲が良く、彼女がAを嫌がっていたのですが、私は鈍いタイプなのでAを嫌とは感じなかったのですが、私には、自分は美容に気を使い女らしい、私は大雑把という発言をされていました。 ただ、当時の私はバイト先の男子を男として見ていなかったので、男性に対して私を引き合いに出されても、別に何も思いませんでした。 彼氏が出来て以来、そういう行動が以前にも増して強烈で(当時の友人が今はいないので私一人に張り合う)、流石に嫌な気持ちになりました。 私を明らかに貶したりする発言が多く、あまりに酷い時抗議したら「冗談やん」と言われ絶句しました。 次、同じ状況になったら「面白くない冗談なら言わない方がましやろ。面白くないから冗談だと思わなかった」と言ってやろうとは思っています。 続く

続き2

😢
あいこ トピ主
・彼氏とのイチャイチャが常軌を逸していて苦痛だが、嫉妬で苦痛を感じているのではないか?という自問もあり苦痛。 ・私貶める発言が苦痛。他人がいれば私が居ても居なくても言う。 ・私ってこうだから、という自分はサバサバしていて乙女でおっとりしていて大らかという発言に同意出来ず苦痛。 ・何かと私に○○して欲しいねん、と依頼してくる。イマイチな手作りのものをよく渡される。 以上が苦痛で悩んでいます。 29日に友人の集まりがあるので、彼女も参加します。 それまでに泊りがあるので、集まりには出たい為、数日泊ってもらって最後関わるのは月末だけにしたいのです。 それも出来ないくらい辛いので、このモヤモヤする気持ちをどう持っていったら、泊りを乗り越えられるでしょうか?

読んでみて思ったこと

041
あき
彼女はあなたを尊重していないように思えます。 なぜそんなにがまんして、苦痛をうけているのですか。 このことを打ち明けて、力になってくれる人はいませんか。 彼女はあなた以外に頼れる友人がいない…ということなので、引越しにからんだ宿泊はもう仕方ないかもしれません。 できればこれも断ってほしいですが…緊急の用事(親族の入院とか)で実家に行くことになった、とか。 泊まろうと思えば彼氏の留守宅(一人暮らしなら)でも、ホテルでもなんでもあるのでは、と読んでいて思いました。 その後の宿泊依頼は確実に断ったほうがいいと思います。 断れないなら音信不通で。 彼女からの電話には出ない、メールも返信しない。 自分を軽んじる人とつきあうのはつらいことです。 あなたは、あなた自身を大事にするために彼女と離れるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧