本文へ

子犬の躾にイライラしてしまう

レス10
(トピ主 2
🐶
レーズン
話題
もうすぐ3ヶ月になる子犬を迎えました。とてもかわいいです。だからこそ、きちんと躾なければ!お利口でみんなからかわいがられるワンコにしなければ!!とつい意気込んでしまって。 トイレは、「やった!成功したー」と思ったらまた失敗の連続だったり・・・ 足や手を噛まれて、叱ると余計に強く噛んできたり・・・ まだ小さくて、できなくて当たり前だと頭ではわかっているのに、つい叱りすぎてしまって、後から自己嫌悪に陥ってます。落ち着いてくると私に寄り添って、手を舐めたりおなかを見せたりしてくれます。そんな時は、「さっきは怒ってごめんね」とたくさん撫でてあげるのですが・・子育てと同じで、子犬の躾は相当難しいですね。今は大事な時期なので、私も辛抱強く頑張ります。子犬を育てた経験のある方、アドバイスや体験談など、お願いします。

ランキング

レス

叱るときは低い声で

🐶
mika
三ヶ月の子犬はとっても可愛いですよね。 あの頃の可愛さは最高です。 それに、躾も覚える時期なので、すっごく楽しかったです。 この時期の子犬は、歯が抜け替わるので、カミカミしたいのです。 だから、咬んでもいいオモチャやガムを与えてあげてください。 もし手や足を咬まれたら、そのまま手前に引くのではなく 喉の奥に押し込んでください。 噛み付く→苦しい(痛い)と思うようになれば成功です。 トイレトレーニングは、成功したら褒める。 失敗したら、徹底的に掃除する。匂いが少しでも残るとまたその場所でしてしまいます。 基本的にパピィには叱るよりも褒める方が色々覚えてくれますよ。 もし叱るときは、短く低い声で! 間違っても高音でキーキー声で叱らないでください。 子犬は楽し~って状態になりテンションが上がります。 一言『No!』『いけない』でドスを聞かせてください。 躾には根気と優しさが必要です。 ノイローゼになってしまっては、楽しい子犬の想い出がなくなってしまいますよ。 完璧を目指すのでしたら、訓練士に出張しつけを頼んでみはいかがですか? 気分転換と、知識向上になりますよ。

犬がかわいそう・・・。

🎶
あゆママ
犬なのに人間扱いされてかわいそう。 こんな感覚で飼われた犬は不幸です。 犬に「いい子」を求めるなんて・・・ああ世も末。 3ヶ月の子犬なら粗相しても腹なんか立ちませんでしたけど?叱りすぎなんてありえない! 相手は犬です。人間じゃないんです。 でも、躾はちゃんとしたし、粗相しなくなるまで1ヶ月もかからなかったように記憶してます。 噛み付きは、3ヶ月なら単にじゃれてるだけでしょう? ほどほどの噛み付き(じゃれ付きの範囲)は適当につき合いますが、強く噛む場合は当然叱りました。 それで噛み癖のある犬になんかなりませんでしたよ。 犬と人間のいい関係はどういうものか考えてください。 人間は犬にとって逆らうことのできない主人であるべきなのに、今の飼い主の一部の方々は犬様扱いをしてる。 だから吠える・噛む・言うことを聞かないのです。 そこを気をつけて育てていけばちゃんとした犬に育つと思います。

黒ラブ

😀
ランラン
は比較的、おとなしく簡単でしたが今はミニピンはもう大変!! お散歩中に同じミニピンを3匹飼ってる奥様がいらっしゃったのでしつけを聞くと「この犬種はとにかくきかんぼうだからお腹を見せて(犬の)押さえつけてNO!と言わないとだめよ、時には首絞めてやるの」と言われました。 さすがに首は絞めませんが、お腹を見せさせてお腹を手で掴み、覆いかぶさるように誰がボスかを教えるようになってから決められたとこでするようになりました。 それとトイレですが今、臭いつきの液体が売ってます。「ここがトイレよ!」という目印をつけてあげるといいと思います。

目からウロコ

041
お転婆ワンコのママ
現在3ワンコと暮らしています。 その内真ん中のワンコがお転婆で・・・ 甘噛み、興奮、何でも食べてしまう等々、本当に子犬時代は大変でした。 レーズンさんと同じで、怒っている自分に疲れ果てていました。 ある日、獣医師さんがそんな私の状態を見かねて「病院ででプロの訓練士さんがしつけ教室を開いていますので、試しに参加されてみては!?」と声をかけて下さいました。 かなり不安な気持ちを抱いての参加だったのですが、何もかもが目からウロコ状態。 あんなに言うことをきかなかったワンコが、とても楽しそうにその日の課題を一つずつこなすんです。 しつけ教室で訓練士さんから教わった主な事って、褒め方とタイミング、ご褒美のタイミング、叱り方とタイミングなんです。 こんな小さな事で犬の行動が変わるなんて・・・ 獣医師さんにも訓練士さんにも大感謝でした。 半年後、うちのワンコはそのクラスの優等生になっていました。 しつけ関連のクラスは3年継続、今は週一回、アジリティーのクラスに参加しています。 飼い主のイライラは犬に伝わるそうなので、主さんも楽しくなるような工夫をするといいと思います。 頑張って下さいね!

これからですよ~

🐶
ぷりきち
私は今年7歳になるMダックスを飼っています。 子犬育てはだいぶ前の話ですが、トピ主さんの文章を懐かしく読ませていただきました。 トイレの躾は大変ですが、失敗しても怒らずに成功した時だけとにかくほめるようにすれば、一ヶ月くらいで覚えてくれます。 トイレより大変なのが、甘噛みや無駄吠えの躾だと思いますので、もしご自身では手に負えないと思われたら、パピートレーニングに飼い主さんも一緒に参加されることをオススメします。 躾とともに、他のワンちゃんとの交流もできます。 犬との生活は本当に楽しいです。 また、私は犬が元でいろんな人たちとの交流が広がりました。 愛くるしい子犬の時期は今だけですので、愛情をたっぷりそそいで、しかし時には厳しく大切に育ててあげてください。

最初の一年間は子供と同じです。 場所・人・犬に慣れさせる

041
1年間は仕方がない
犬だから簡単な事、子供だから簡単な事。 逆に、犬だから手のかかる事、子供だから手のかかる事も。 1人悩まずに、教室に参加したり、 他の飼い主さんと話しをするといいですよ。 レーズンさん、毎日大変だと思いますが、 全ての良い飼い主さん達が通る道です。 私も、犬が赤ちゃんの時は大変でした。 毎日一緒に訓練をしましたが、本の通りに全ていきませんでした。 そんな時に数件の教室の中から、雰囲気・気の合う先生に出会い助かりました。他の犬や人、色んな環境に慣れさす事が本当に大事です。 犬と住んでいて思うことは、犬が安全で住みやすい室内に変えることです。 一軒家なら対策をして庭にも出れるように。 犬が住みやすい室内なら、飼い主も住みやすい室内になります。 掃除もしやすく、犬に注意する事も減ります。事前対策する事です。 成犬でも年に数回、イタズラする時、違う場所でトイレをする時、 雷で怖がり家具を破壊した時、色んな時があります。 レーズンさんのトピで、ウチの犬の赤ちゃんの時を思い出し、 懐かしくなりました。レーズンさんの仔犬より15歳年上です。

わかる~!!!

🐶
わんわん
気持ち、わかりますよ!!!我が家は現在7ヶ月。少し落ち着いてきましたがまだまだ試行錯誤の連続です。 噛み癖は今はまだ仕方ないのかな。歯がこれから生え変わりますからね。痒いというせいもあります。 トイレもね、人間の子どもなら2,3年はオムツですよ。3ヶ月じゃ仕方ないわねえ~、と諦めましょう。 コツコツじっくり。過ぎてみればあっという間です。 怒ってしまうのがいやなら、その場を去りましょう。 噛んだら何も言わず他の部屋へ。どんなに泣いても落ち着くまではしらんぷり。 噛むイコール遊んでもらえない(つまらない)という経験を沢山させれば落ち着くと思いますよ。 トイレは失敗しても淡々と片付け、何も言わない。そのかわり成功したらフードをちょっとだけあげ誉めまくる。 これも成功経験を沢山させ、トイレで排泄イコール美味しいものや楽しいこと、にします。 我が家は「犬の保育園」という本を参考にしました。参考まで。 がんばれーーーー!

基本...

🐶
ふくすけ
トイレトレーニングは初めのうちは一番大きなペットシーツを使い(目標を大きくしてあげる)、できた時だけごほうびおやつをあげてみてください。 そしてオーバーにほめてあげてくださいね。 逆に出来なかった時や悪さをした時は叱るより全く無視!することが効果大のようです。我が家にチワワが来た時も家族で大騒ぎ!でしたが上記のようにペット屋さんから教えてもらいほぼ?躾はできたようです。今年七歳になります。 私ら人間よりずーっと寿命の短い犬との生活・・・大切にしたいですね。

トピ主です

041
レーズン トピ主
励ましやアドバイスのレス、ありがとうございます。なるほど、なるほどと読ませていただいてます。 犬を人間扱いしているつもりはないんです。ずっとこれから、うちの家族の一員として、大事にかわいがりたいと思っています。それには躾が大切だと思い・・・でも叱りすぎはダメですよね。褒める時は大げさに褒めて、叱る時は低い声で冷静に。 うちのワンコはパピヨンの雌です。ワンコが来る前から、図書館や本屋に通って、片っ端から本を読み、ネットでも調べ、頭でっかちになりすぎてしまったかもしれません。それに、躾の仕方も本によって全く違って、どれがうちのコにあっているのか、迷ってしまったり。かなりきびしく叱る躾の仕方(ひっくり返してマズルを押さえたり、手を口の奥につっこんだり、鼻をたたいたり)と、それを否定して、声だけで叱ってあとは褒めるやり方もあって、悩んでしまいました。

トピ主です

🐶
レーズン トピ主
みなさん、温かいレスを本当にありがとうございます。とても励みになります。 パピー教室や訓練士、なるほど参考になります。私、ちょっと「躾なければ」と頭がいっぱいになりすぎていたと思います。今はとってもかわいい時期なのに。これでは後から絶対に後悔しますよね。 やはり、先輩飼い主さん達のアドバイスはとても頼りになります。 有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧