本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩ワンコと後輩ワンコが仲良くなるには

先輩ワンコと後輩ワンコが仲良くなるには

レス4
(トピ主 1
041
さわちゃん
話題
はじめまして。 トピを開いて頂きありがとうございます。 我が家には5歳になる男の子のトイプードルがいます。この度、1か月前に、マルプーの男の子、5が月の子犬を迎えました。 トイプードルの方はあまり、他のワンコとの関わり合いもなく、不安でしたが、初めて我が家で合わせた時は、 吠えることはなく子犬のケージに何回も見に行ってました。 少しずつ、ハウスからだして、柵越しに合わせてますが、特にトラブルもなく過ごせてます。 最近は柵を外して2匹をあわせると、トイプードルが子犬のお尻を嗅ぎまわります。子犬がじゃれるとトイプードルが構えてくるので、私もつい子犬を抱き上げてしまいます。 ご相談はいつから2匹をフリーで、出していいのでしょうか? 成犬が子犬に本気で噛んだりしますか?ちょっとしたケンカはしてもほっておいた方がいいのでしょうか? いろいろなお話が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さい子の面倒見てエラいねー

🐶
先輩犬を立てまくる
とにかく声掛けもなでるのも先輩犬から 「あなたが一番大切、子犬は次」と扱う (小さいからって気持ちは解るんですが) じゃないと順位が混乱し犬の気持ちが不安定になります すぐ子犬を抱き上げるのはダメ ジェラシーでそれこそ本気でかみつきますよ 人間>先輩犬>新入り犬との正しい順位が出来ればやがて落ち付きます

あなたが仲良くさせないようにしている

041
tonakai
私は長年多頭飼いをしています。 犬種がちがっても、生後7-8週間の子犬が家にやってきたら直ぐに他の犬と合わせます。 先住犬はオス犬でも親のように面倒を見てくれます。 >子犬がじゃれるとトイプードルが構えてくるので もう少し詳しく説明してください。「構える」って威嚇するのでしょうか? 賢いそして闘犬でもないトイプードルが本気で噛むことはよっぽどのことが無い限りほとんどあり得ません。 犬の序列はトイプードルの方が子犬より上なのはわかりますよね。 知らない犬が相手の時は「子犬をつい抱き上げる」ことはあっても、自分の長年飼っている犬が子犬を噛むと思い、子犬を抱き上げるあなたに驚きです。 先住犬が子犬を嫌いになるような行動ですよ、、、子犬のほうが大事と取れるので。 あなたは2匹がじゃれ合っているのを喧嘩と思うのは勝手ですが、2匹をこのままの遠避けていると仲良くなりませんよ。 子犬はもう5か月ですよね。 体もトイプードルより直ぐに大きくなるでしょうし。 一日も早く一緒に遊ばせて、どちらがアルファなのか子犬に悟らせるべきです。 でなければ、将来2匹の関係に支障がきたします。 お互い歯をむき出しにして顔をかみ合っているように見えてもそれはじゃれ合っているのです。 とぴ主さん、今までどのように飼い犬と向き合ってきたのか、、、不思議です。

飼い主さん次第

😀
コギ子
うちにも5才違いのコーギーがいます 先住犬は仔犬の時に手に負えなくて訓練所に通い詰め、今ではまるで優等生になりました でも二頭目を飼う時にはやはり不安でしたね 先住犬の様に苦労したくないから徹底的に勉強しましたよ 先ずはどんな状況でも先住犬を優先にする事 ご飯やオヤツ散歩も時間差で先住犬を優先させました 抱き上げるのも意味なく褒めるのも先住犬が先 そうするとヤキモチを焼く事もなく温かく仔犬を見守ってくれる様になりました 仔犬に躾しなくても、先住犬に叩き込んだ生活のマナーを仔犬が真似する様になり非常に楽です 時々仔犬が纏わりつくのが鬱陶しいのかカプッといきますが 本気で噛んだりはしません 二頭共オスですが先住犬は母親の様です ただ、友人のところはメス犬同士で血を見る喧嘩をするそうなので オス同士の方が人間と同じで折り合いの付け方が上手かもしれないですね

ありがとうございます

041
さわちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 周りに多動飼いをしている方もいなくて、どういう風に2匹を仲良くしていいのかわからなかったので、教えて頂きありがとうございます。 つい最近は同じオモチャで遊ぶようになり、見ていて微笑ましいです。 私の余計な態度が2匹の距離を、離れさせないようにあたたかく見守って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧