本文へ

子供っぽい彼氏との付き合い方

レス4
(トピ主 2
😢
つくし
恋愛
27歳の会社員つくしと申します。 同い年の彼氏のことで悩んでおります。 とにかく喧嘩になる頻度が多いのです…。 最近の一例です ●メールで彼に食事に誘われたものの『花粉症だから屋外はパス』と書いてあり(デートは大抵私の運転です)『屋外って車で連れていく外での食事も辛い?』と質問すると『屋内なら平気なハズだけど。まあ家が一番安泰だけど。』と彼。『なら外食にしない?その方が気分転換になるし。』と提案すると直後電話がかかってきて『…なんで外食なん?俺、花粉症で辛いって言ってるのに!』と不機嫌そうに攻撃 ちなみに、実際は花粉症が全ての原因ではなく恋人なのに家を拒否されという意味でも腹を立てていたようです ●普段9割私が車を出しているのにも関わらず、喧嘩中、会う約束だった当日に『今日は仕事が遅くなってて…来てもらっていいかな?』と言うと『別れ話をしに俺を呼びつけるのか!』と彼。…びっくりして『ならいつも出向いてる私は一体?』と質問したら『そんな気をつかってたんなら言わないとわかんないだろ!』と彼。 ちなみに、花粉症の件は未だ揉めており(彼曰く自分の発言が自己中なら外食を提案した私も自己中だと)、先日私が『今日病院に行く予定だったんだけど明日でも行けるし食事いく?言いたいこと聞くよ!』と朝メールを入れると19時に『今日は急やし病院に行ってくれていいよ』との返信。 彼は毎回スマートでない言葉の使い方をします。この返事も私としてはもやっとします。皆様はいかがでしょうか?普通に『都合つかないから』と言ってくれたら良いんですが… このように喧嘩になっても『そういう嫌味な捉え方をするつくしがおかしい』だの、何だのととにかく自分の非を認めません。 こんな彼に解ってもらうにはどのように言ってあげたらいいでしょうか…お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

花粉症のやりとりは

🐤
ゴールドピアスボルト
「なら外食にしない?」のくだりで私も「なぜ? 彼が家が安泰だって言っているのに」と思いました。 クルマに乗ろうが屋内のレストランだろうが、外に出るだけでつらい人はつらいです。 メールでのやりとりが、いつも半分気を遣って半分自分の思い通りにしたい感じ。メールでそういうのをやりあうと、お互いのニュアンスが伝わらないものです。 相性が悪いと言ってしまえばおしまいですが、メールでは最低限のやりとりにしたら? 「今電話してもいい?」とかにして、あとは電話にしたら?

早速のレスあありがとうございます

041
つくし トピ主
ゴールドピアスボルト様> 私は彼が一方的にわがままだという感覚を持っていたので、私の意見に疑問を指摘していただいて考えを改めるきっかけとなりました。 おっしゃる通りですね。いつもメールで喧嘩になりやすいです。 しかし状況を説明しますと、私は社会人。彼は学生。彼は試験勉強が忙しいといって連絡も夜中にメールが一通、電話もあまりしない人です。 会って食事をするのも月に一度です。 月に1度の食事なのに、毎回何の気遣いもなく自分の思い通りにならなければ一方的に不貞腐れた態度を取る傾向があり、ほとほと疲れていたのが現状です。 外食をした日のデートも、彼を送り家にあがって帰らなければ腹を立てます。 なのでこの日の件も花粉症より家に呼び込みたいという彼の思いが強かったようで、実際私もそんな気持ちを薄々感じていたのですが…

自分のためにあれこれ気を遣ってもらうことが好きな人

🐤
ゴールドピアスボルト
うちの夫もそういう男でした。 きめ細かく分かってくれないと、ふてくされる。 でも、夫のいいところは分かってもらえると大喜びするところでした。 トピ主さんの彼ですが、もし大好きで別れる選択肢はないのなら、 こっちが大人になって攻略法をあみだすしかないですよ。 エピソードを他人が読んでも、彼の良さ・クセ・傾向など 生身で知っているトピ主さんにしかわからないことがほとんどだと思うので、 憶測であれこれ他人に言われても打開策は見つかりづらい気がします。 たぶん「彼はマザコン」の烙印を押されるし、実際そうでしょう。 方法はひとつ。仕事だと思って、彼の攻略法をオリジナルで編み出してください。 それも、自分ばかりガマンするのではない方法を。 唯一言えるコツは、「男は立てる」。 立てておいてこちらの思うつぼ、そういう図式を ふたりの関係において成立させるのは、女性側のトピ主さん。 お互いがんばりましょう。夫育て、彼氏育て。 彼が育て甲斐のある男で、好きなら、ですが。 具体的なアドバイスではなくてごめんね。

度々本当にレスありがとうございます

041
つくし トピ主
ゴールドピアスボルト様 なるほど… 凄く大人の意見ですね!! 自分でもそういう攻略法をあみだすべきだと考えたことがあります。 私が彼を大好きかというと…わからないのが現状です。 好きになろうと一生懸命頑張りましたが、立て続けの彼のわがままに付き合っている理由すらもみいだせなくなっている今日この頃です。 彼は私のことが大好きなようです。 でも素直に気持ちを伝えるのが下手なようで、自分の中で空回りしてそれを怒りに変えて私を責めるという繰り返しです… 気持ちはわからなくもないのですが、こんな幼稚なことをどうどうと繰り返し、指摘しても全く理解しようとしない彼にもう手の施しようがありません… 先日、喧嘩の末別れを提案しました。 彼からはもう何日も返事がありません。 彼が原因で大喧嘩になっても私から歩み寄らなければ彼はだんまりを続けるので、今回もそうでしょう。 私もいい加減学習して、もう連絡は取らずもう一度自分にとって必要な人はどんな人なのかを見直そうかと思います。 本当に温かいアドバイスをありがとうございました。とっても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧