27歳の会社員つくしと申します。
同い年の彼氏のことで悩んでおります。
とにかく喧嘩になる頻度が多いのです…。
最近の一例です
●メールで彼に食事に誘われたものの『花粉症だから屋外はパス』と書いてあり(デートは大抵私の運転です)『屋外って車で連れていく外での食事も辛い?』と質問すると『屋内なら平気なハズだけど。まあ家が一番安泰だけど。』と彼。『なら外食にしない?その方が気分転換になるし。』と提案すると直後電話がかかってきて『…なんで外食なん?俺、花粉症で辛いって言ってるのに!』と不機嫌そうに攻撃
ちなみに、実際は花粉症が全ての原因ではなく恋人なのに家を拒否されという意味でも腹を立てていたようです
●普段9割私が車を出しているのにも関わらず、喧嘩中、会う約束だった当日に『今日は仕事が遅くなってて…来てもらっていいかな?』と言うと『別れ話をしに俺を呼びつけるのか!』と彼。…びっくりして『ならいつも出向いてる私は一体?』と質問したら『そんな気をつかってたんなら言わないとわかんないだろ!』と彼。
ちなみに、花粉症の件は未だ揉めており(彼曰く自分の発言が自己中なら外食を提案した私も自己中だと)、先日私が『今日病院に行く予定だったんだけど明日でも行けるし食事いく?言いたいこと聞くよ!』と朝メールを入れると19時に『今日は急やし病院に行ってくれていいよ』との返信。
彼は毎回スマートでない言葉の使い方をします。この返事も私としてはもやっとします。皆様はいかがでしょうか?普通に『都合つかないから』と言ってくれたら良いんですが…
このように喧嘩になっても『そういう嫌味な捉え方をするつくしがおかしい』だの、何だのととにかく自分の非を認めません。
こんな彼に解ってもらうにはどのように言ってあげたらいいでしょうか…お知恵をお貸し下さい。