本文へ

以前激しい頭痛で救急外来にで行った治療に

レス5
(トピ主 0
🐶
min
ヘルス
もともと、そごい肩こりの長い頭痛持ちです。仕方ないと頭痛薬を飲んで対処してきましたが、1年に2回ほど激しい頭痛が頻繁になり昨年の9月にどうも我慢出来ない頭痛に襲われて、大学病院の夜間緊急外来に行きました。 そこで先生が大変親切に(以前頭痛外来など診察しましたが、新しい新薬のトリプタンなど色々処方され片頭痛やくが全く合わず吐き気がします)MIRなど取り異常は無でした。びっくりするほど頭痛の痛み家庭の事、仕事の事色々質問してくださり、先生が丁寧にその答えをカルテに記入してください、●●さんの頭痛の苦しみをすぐ取りますよとおっしゃしてくださいました。その治療もよく説明してくださり、まず右の頭と首のさかえに注射を1本、次は左の同じ所に1本、嘘嘘嘘の様に痛みあんなに苦しかった痛みが全くありません。注射まえに多少フラフラぼーっとしますとの事でそのとおりになりましたが、本当に嘘のように痛みが全くありません。痛み止め、点滴、座薬日中色々病院で手当てしたのに、、、そしてなんとその後1ケ月、夢のような物でした。肩こりもなく、頭痛など全くありませんでした。本当に夢の日々でした。 でも1ケ月過ぎると、だんだんまた激しい肩こりと頭痛がはじまりました。そこで、以前行った大学病院のに行った所、違う先生で、以前の治療の件をお話した所、普通の脳神経ではやらない行為ですから出来ません。 ○○先生も何考えてそんな事したんだろうと投げ台詞で、今日は何もできませんよ、、、と、、、たしかにこの病院で1ケ月前に丁寧に問診して完璧な治療をしてもらい、ホントに夢の様な体調でした。町のペインクリニックに行き事情を話してやって同じような治療を行いましたが、あのときのよういにはなりません。このような場合はどういたらよいでしょうか?アドバイスをお願いいたします。肩の痛みと頭痛は本当に深刻です。

ランキング

レス

大変ですね

お布団猫
私も肩こりから来る酷い頭痛持ちなので、その辛さお察しします。 大学病院の受付でその先生の診察を受けたいのですが、と聞かれてみてはどうでしょうか? 電話でも構わないと思います。 そうすれば、担当の曜日を教えてくれると思います。

ブロック注射より血流改善

🙂
ふらん
肩甲上神経ブロックかトリガーブロック注射かな? 神経の場所やツボに局所麻酔薬、抗炎症剤を打つ注射で、肩こりだけでなく色々な痛みの治療と説明されたと思います。 整形外科、脳外科、ペインクリニック、麻酔科、内科、肩こりの人が多く集まる病院の医師に上手な先生が多いですね。 特にトリガーブロックは医師により差が出ます。 根本的な治療ではないので、「麻酔が切れれば元通り」なのをお忘れなく。 また、頭痛薬の飲みすぎで、副作用のための頭痛が出る「薬物乱用性頭痛」にご注意ください。 週に3回以上飲むようなら、可能性があります。 私も酷い頭痛へと進む肩こりに長年悩まされてきましたが、 ダイエットのためエアロビクスをやりだしたら、気が付くと肩こりがなくなっていました。 何でも良いので「運動して肩の血流を良くする」のが一番の治療です。 信じられないほど体がスッキリしますよ。

30分に1度

041
ブッセ
30分に1度肩こり体操をする習慣を身につけられては。 肩こり体操で検索すると色々な種類の体操が出てきますが、 ・座ったまま腕を半分に折ってぐるぐる回し、前回し10回・後回し10回づつ とか、 ・肘を肩の高さで直角に曲げ、顔の前から全開状態まで10回動かす などは、無理なく机の前でもできると思います。 立ってなら場所があれば、上記の体操を腕を曲げずにする体操も追加でやるといいですよ。 それに血流を良くするビタミンBを補給されては? まずは運動を継続して頭痛の原因を減らすことが大切だと思うので、試してみてくださいね。

人にはそれぞれ合う合わないがあるみたい

🐧
ドクターショッピング
肩こりにしても、頭痛にしても、原因や出やすさは個人差が大きいそうです。 よく、血流をよくすればとかよいとか、運動すればよいとか、自分の経験で断定的にアドバイスする人がいますが、原因がさまざまなので、原因を特定して治療法を選ぶやり方が最もよいはずです。 でも、私も個人的な経験から言わせていただくと、特定したはずの原因が実は違っていたらしいこともあるらしく、結局、別の治療法が効果を上げてしまいました。 私の場合は血流不足が原因と言われましたが、実際は先天的に肩こりのでる限界が低い体質だったらしく、肩こり症状の出る限界を引き上げる鍼灸治療を2ヵ月ごとに受けて効果を上げています。肩は硬いままですが症状はでなくなりました。 トピ主さんはブロック注射が効いてるようですし、使われた薬剤や先生との相性もあるでしょうから、ぜひ、その先生を追っかけるべきと思います。

あ~!

041
清水白桃
地元の大学病院の先生でしょう? 4~5時間かけて話を聞いてくれるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧