本文へ

花粉症の彼女

レス27
(トピ主 3
🐧
花粉症が憎い・・・
恋愛
最近、付き合って1年目の彼女が仕事の忙しさと花粉症に悩まされています。そして、その結果、態度が冷たくなり、やや音信不通状態です。
直近の出来事としては、

1 19日(土)に1ヶ月ぶりに食事(夕食)で会う。
(これまで毎週末に会うのが定例だったが、仕事の忙しさと花粉症で相手から週末は会えませんと連絡を受けていた)
しかし、彼女が食後の電車の中で、花粉症により体調が悪くなり、家まで送っていくと伝えると、
「気遣う余裕がないから、もうここで帰ってほしい」と着いた駅で降りるよう言われる。
帰宅後、「無事に着きましたか?」とメールし、
21日(月)に「本日の午前中まで体調を崩してました」と返事が帰ってくる。
「お大事に」メールをしたが、返事なし。

2 25日(金)に「大丈夫ですか?今週の日曜日は会えそうですか?あまり無理はしないでくださいね」とメールを送る。
返事なく、本日を迎える。
本日の朝に「大丈夫ですか?今日会うのは無理そうですね。お大事に」とメールを送るも、
午前中にも、返事なし。

こういう状況です。
自分は花粉症でないため、症状のつらさが分からなく、申し訳ないと思っています。
ただ、花粉症に仕事の忙しさが加わると、メールで相手をすることも厳しくなってくるものなのでしょうか。
自宅にお見舞いに行こうにも迷惑がられそうなので、
しばらく様子を見ようと思っていますが、
フェードアウトしそうで、この方向でよいものか悩んでいます。

皆さん、アドバイスをください。

ランキング

レス

それは…

041
まま
単に会いたくないのでは? 私も花粉症で今年はかなりひどいけど、 付き合って一年の彼氏にそこまでの態度するかな?って思いました…

それ花粉症かなぁ?

😑
みかん
花粉症の症状は人それぞれなので 一概に言えませんが、でもなんか妊娠して悪阻でイライラしている 人の話なんじゃないの?くらいの印象を受けました。 確かに花粉が酷いと誰とも話したくない程ダルイ時があります。 おかげで態度悪く見られるかもですが、実際にはそんな余裕はないです。 でも1日中そんな感じでもないので、午前中は花粉がよく飛ぶので アレですが午後はそれほどでもないですよ? 心配させてる彼氏ならその場でメールできなくとも フォローメール入れるけどなぁ・・・

フェードアウトを望んでいるような…

041
人によりますが、自分のことですぐにいっぱいいっぱいになってしまう人もいます そういう人は、キャパが少ないので、花粉症でなくとも何らかのことですぐに他人をおろそかにしてしまうもんです それはそれで、こういう人とのお付き合いとはこれから先も何かと気苦労が多くなるでしょう そういう人だと割り切れれば、それに越したことはありませんが。。。 もう一つの可能性としては、他に気になる人ができたとか? 私自身にも身に覚えがありますが、女性はこういう場合、非常につれなくなるもんです むしろ、トピ主さんとのフェードアウトを望んでいたりして。。。

花粉症は口実

😣
花粉症歴30年
私も毎春悩まされておりますが、近年は堂々とマスク着用できるようになったこと、職場が禁煙になったことと、薬が良くなったので、かなり軽快になってます。 酷いときには、声色が変わったり鼻血が出たりすることもありましたが、メールが打てなくなるほど体調が悪くなったことはありません。 多分、彼女さんはトピ主さんと付き合うのが嫌になっただけかと思います。 気遣いと労いの気持ちが伝わるメールを打ち、その間隔を少しずつ間遠にしていくのが一番無難かと思います。

花粉症の季節が終わるまで待って。

🐤
MM
花粉症の人によると、連休が過ぎたら、本当に憑き物が落ちたように、症状がなくなるそうです。 今の時期は、つらいし、わずらわしいし、時には発熱もするそうです。そんな時に、デートしたくない、楽しくないし、仕事にも差し支えると思ったとしても、無理はないと思います。 「余裕がない」というのは本当のことだと思います。もし、その季節が過ぎても、彼女が冷たいとしたら…そのときに考えればよいことでは? あと、1か月、待ってあげてください。 優しい気持ちで、待ってあげてください。

花粉症と多忙でも

041
ゆめ
大好きな彼にそんな冷たくはしないかと。 主さんの出してるメール文面は優しく思いやってる感じで、普通はシカトされないかと。 他に嫌われる原因は思い当たりませんか?

御回答ありがとうございます

🐧
花粉症が憎い・・・ トピ主
ままさん、御回答ありがとうございます。 やはり、そうですよね。 回答を聞いて、花粉症はきっかけに過ぎないのかな~と感じました。

うーん…

041
20代後半の男
 しつこいんじゃないですか? ただでさえ花粉症と仕事でストレスが溜まっているのに頻繁にメール送ってこられたら鬱陶しいと感じるかもしれません。 返事無いくらい別にいいじゃないですか。 花粉症は命に関わることはないので心配もしなくても良いと思いますが。 それと花粉症のときにお見舞いなんてしなくてもいいですよ。 風邪や病気じゃないんですから。  しばらく様子を見てフェードアウトしてしまったら、それは脈が無かったということだと思います。  自分も花粉症ですが、軽症であり、薬も飲んでいるのでたまに目がかゆくなるといった程度の症状しか出ません。 しかし、重症の人は本当に苦しいですよ! 全てのやる気を奪い去っていきますし、不眠症になる方、仕事が手に付かなくなる方などもいます。

口実

041
はな
単なる口実な気がします。私は花粉症だけど、彼にはやはり逢いたいです。

花粉症持ちの人間より

😨
みなみ
確かに花粉症って辛いし、イライラしますが、彼女のは花粉症だからつれないっていうことじゃないと思います。 残念だけど多分もうトピ主さんとは会いたくないんじゃないかな…。あまり期待せず、すこし様子見で、連絡なかったら諦めてくださいね。

ひどい花粉症ならありえる

041
やち
私も花粉症がひどい時は息が苦しい上に目も顔も腫れて体は痒くなるし熱っぽくて頭がグラグラしてとてもじゃないけど好きな人に会えませんでしたよ。 こんなひどい自分を見せたくないし、本当につらいので家族とも話せないくらいでした。本当にそっとしておいてほしかったです。 そんな自分が嫌で毎日泣いたりもしていたし、彼女の気持ちすごくわかります。気遣う余裕ないって言葉ですが、気遣えない自分を帰ってから責めてるかもしれません。 なった事のある人しかわからない苦しみなんです。 彼女さんの態度も有り得ると私は思います。

トピ主さんが素っ気無い印象を受けます

🍴
ココイチ
彼女は花粉症が原因で会いたいのに会えないんじゃないと思います。 私は花粉症じゃないですが、花粉症って風邪じゃないけど、 苦しさは風邪と同じだと思います。まるで分からない事ですか? 体調が悪くなりやすい彼女に対して、 トピ主さんは本当に彼女の体を心配していたのでしょうか? 彼女が言った言葉で、 「気遣う余裕がない『な』ら、もうここで帰って欲しい」 なんじゃないかなって私は思うのですが如何ですか? だって体調の悪い人がトピ主さんを気遣う理由がないじゃないですか。 恐らくは以前からのトピ主さんの言動は、 彼女にとっては、慇懃無礼に素っ気無く感じていたのではないかと思うのです。 感情があまりこもってなく相手が自分のアクションをどう感じているかという、 アンテナが小さい気がするのです。 彼女の体調より自分自身の会いたいという欲求が勝っていると、 彼女の体調を悪くしている花粉が憎くはなるとは思います。 彼女にしてみれば『大事にされてなく、一方的に会いたがられてる』って感じていたら、 体調が回復してもトピ主さんとやり取りするのがストレスに感じる筈ですよ。

つらいんだと思う

041
はるさめ
仕事の忙しさ花粉症のストレスで誰も構いたくない、っていう状況じゃないでしょうか。 わたしはキャパが狭いのと自身をコントロールするのが苦手なので花粉症プラス生理が重なるとメールもおろそかになるし体調不良で誰とも連絡取りたくなくなってしまいます。さらに仕事が忙しいなんて最悪です。 そっとしてみてください。あまりしつこくすると皆さんがあおるように別れがくる予感がします。

おっくう

かな
私の場合ですが。 花粉症です。ダルいです。でもそれ以上に仕事が忙しいと、恋人と会うのが面倒クサイです。 特に会っていて気をつかうタイプの男性だと会いたくなくなります。 ズボラで気をつかわないタイプの男性なら、鼻水ズルズルで具合悪くてずっと寝てても横で勝手にテレビとか見てそうだから家に来てもOKなんだけど…。 どっちみち、メール無視はけっこうナメられてると思います。 一度連絡を断つなど、引いてみてはいかがですか?

辛く何をする気も起こりません

😀
花粉おばさん
花粉症はなってみないと辛さがわかりません。人により症状はいろいろですが、薬を服用している場合、常に頭がぼぉ~としていますし、鼻水が止まらなくなり、そのため鼻の頭の皮膚がボロボロで、人に会うのも億劫です。 仕事をして疲れている場合は、たとえ好意を持っている男性に対しても花粉症の間はエネルギーが半分以下だと推測します。 食欲も落ち、余り美味しく感じられません。人と食事するのも億劫です。 特にアルコールを飲むと、悪化するので、相手が飲む人だと気を遣います。 なので、花粉症が落ち着くまで暫く待ってあげてはいかがですか? 体調が戻った段階でも同じ対応だったら、脈なしかもしれませんが、花粉症の辛さを理解しようとするトピ主さんだとわかったら、魅力アップかも。

それは花粉症?

🐤
花粉症歴20年
私も花粉症ひどいです。 鼻がパンパンに腫れて、口でしか呼吸ができなくて息苦しいし。 鼻かみすぎて鼻の下痛いし。 鼻がつまっているのでご飯がおいしくないし。 喉も花粉で荒れて、のど飴舐めても喉が痛いし。 息苦しくて睡眠が十分とれないので、いつも眠たいし。 目がかゆくてお化粧できないし。 でも… メールはできますよ。 ただ単に、彼女の気持ちが離れてきただけだと思うな。

レーザー治療

🙂
あらあら
目の症状にはあまり意味がありませんが、そこまで酷いのならレーザー治療をされてはどうでしょうか? 保険適用で5000~10000円程度です。日常生活に支障が出るほどの方なら、支払う価値があるのではないでしょうか?

横ですが

041
みかさ
レーザーやトリクロロ酢酸塗布などの治療は 症状が始まってからは、あまりなされません。 症状が悪化する場合があるからです。 花粉症のその手の治療は、秋くらいに行うものですので 是非彼女さんに勧めて来シーズンに備えるようアドバイスお願いします。

その後

🐧
御参考までに近況を。 花粉症の症状は分かりませんが、4月上旬に会いませんかとメールしましたが、 仕事がGWまで忙しいという返事が来て、3月19日以降いまだに会っていません。 彼女の言うとおり、GWまで待とうと思い、会いませんかという打診は、もうしてません。 金曜日の夜と、彼女から返事が来たときだけメールしてます。 彼女からは、週に1度か、2週に1度のペースで、 返事を出せなくてごめんなさい、仕事で疲れましたと、メールが来ます。 GW中は仕事なのかどうか分かりませんが、 29日と3日の2回、「何してますか。体調には気をつけてくださいね」とメールしましたが、返事がありません。 あと2週間ぐらいは、様子を見ようと思いますが、さすがに待つのがむなしくなってきました・・・ 第三者的に見て、もっとがんばれ、いやもうあきらめろ、どちらでしょうか。

T

041
あの
ハッキリ言って時間の無駄です。そんな不誠実な人はさっさと見限ってもっと良い人を見つけましょう。

激務に花粉症

😢
あい
忙しい時に花粉症って本当に辛いです。。 忙しくて睡眠が取れてなくて、免疫がさがってると思うんです。 免疫がさがってると、花粉症の症状も悪化するんですよ。。 そういうときは他にも心身のバランスが危うい時期だと思います。 肌も荒れるし、気持ちも荒れるし、忙しいし。。負のスパイラルです。 あなたにまで構っている余裕がないんだと思う。 私もそうだった。そう言う時にせがまれると余計追いつめられてしまう。 頑張ってる彼女を見守ってあげてください。 免疫系のサプリあげるとか。。 放っておいてくれてる上で、気遣ってくれると一時でも癒されます。

私の経験から…

かな
私の経験なんですが、 やたら「会う」事ばかりな彼氏に疲れた事があります メールや連絡も多くて、 返事が遅れると不安がる うまく説明できないけど色んな面でうざくて。。 気を遣うからここでいいって言われてますね。 私も同じ台詞吐いた事があるし、それを言った時は、相当うんざりしてる時でした。 その後も、主さんからメールしてますよね。 どんどんうざがられると思います(当時の自分を思い返して) その原因って、心配=自分(主さん)の心配だからです。 でもまだ少ないけれどメールは来てるんですよね それなら可能性はあると思います 自分の趣味や世界を持って一人の時間を楽しむ事。 彼女には、聞かれなきゃ、今こんな事してるんだって言わない事。 今度いつ会えるかのメールは絶対にしない事。 何してますか?も今はうざいと思います 心配メールも何もかもうざい 全て自分(主さん)の心配って思われてるから。 彼女には、一度主さんの存在を忘れさせて思いっきり自由にさせてあげる事が、今は大事だと思います 彼女は俺をどう思ってるの?って事を頭から一度なくして下さい

今年の花粉は、、

ふふ
私も花粉症です。今年の花粉は、もう大分無くなっていますよ。(先生談) 去年がピークでした。今年はG.W.前後にはおさまってきています。 失礼ですが、彼女、彼氏候補がいると思いますよ。(もう彼氏かも、、)キープにされかねません。 今年の花粉症で、いまだにぐずぐずしている子、見かけますか? 私も薬をもらったらマスクも必要なくなって快適に過ごしています。 そのまま諦めたほうがいいような気もしますが、諦めきれないなら「花粉症でもいいから逢おう」とメールしたら、嫌ってくれると思います。 そんな不誠実な子、早く見切りつけたほうがいいよ。

打つ手無し

041
いやあ
彼女さんが本当に多忙と花粉症でトピ主さんへのメールの返信もできない状態なのか、それらは言い訳に過ぎずトピ主さんへの気持ちが無くなっているのか、私は後者寄りですが断定はできません。 ただ、どれだけ多忙でも体調が悪くても、恋人の顔が見たい会えば癒されるという人もいますが、彼女さんはそういうタイプではないのでしょうかね。 彼女さんからのメールが無いのは、もし彼女さんのメールがいつも長文でデコメなんかにも工夫しているものなら、多忙と体調不良で考える余裕がないというのはあるかもしれません。 いずれにせよ、2通のメールに返信無しというのは失礼な話で、少なくとも彼女さんの中で、自分の体調・仕事>>トピ主さん、なのは間違いないでしょう。 2週間待つおつもりのようですが、仕事も花粉もピークは過ぎ去っているはずです。 この土日に何もなければ、期待値は大きく下げざるを得ません。 現状では3通目のメールは出せないでしょう。 打つ手無しです。

何だかねえ

😨
NGY
彼女サンはフェイドアウトを狙ってるんじゃ? 本当の理由を言って一撃で振ると気の毒(後が怖い?)なので、仕事と花粉症を理由にして少しずつ距離を置き、もう気持ちが無いことを察して欲しいのでは? 多分、GWは別の方と過ごしてたんじゃないかなぁ。 もちろん、私の推測に過ぎませんが。

その後2

🐧
トピ主です。皆さん、レスありがとうございました。 その後も、メールの返事はありません。 皆さんのレスを見て、第三者的には厳しい状況にあることが分かりました。 これからうまくいこうとも、うまくいかなくても、「彼女にとって、自分の存在は重要ではない」ということも分かりました。 この土日からすごく落ち込んで、再来週ぐらいからまた新たな気持ちで再出発をしたいと思います。 あとは、落ち着いたところで、彼女の安否確認ができればよいなと考えております。 もし、別のお相手ができていたり、フェードアウトだったりとしたら、 フラれる理由が思い当たらなかったので GW明けまでと待たせずに、正直に言ってほしかったなというのが感想です。 体調不良&仕事の忙しさだと思って、GWまで待っていた自分が惨めです

自分中心になってみては?

041
伊豆
>GWまで待っていた自分が惨めです とありますが、待っているから辛いのでは? 自分の人生です、自分中心にスケジュールを立て、 自分のために休日は過ごしてみては? たぶん気持ちが楽になるかと。 ちなみに女の子は、好きな人からのメールはその日中に返す人が多いです。返信を忘れてしまうことは稀です。 フォルダー分けしたり、着メロまで変えている人もいるぐらい、好きな人からのメールは嬉しいものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧