本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳の上に猫がうんちを!掃除の方法を教えて下さい。

畳の上に猫がうんちを!掃除の方法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 3
🐱
ココナツ
話題
うちの猫がよく、畳の上にうんちをするのです。
なるベく猫トイレにしてもらうよう、食事やストレスのケアを努力はします。

皆さんにお訪ねしたいのは、畳の掃除の方法です。

アルコールで拭く、
重曹で拭く、
クエン酸で拭く、
どれも今1つ、匂いや色が取れません。

良い方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

ネコって同じ所に排泄しますよ!

🐱
ネコ姫
 タイトル通りなので、まず、その畳に付いたネコの排泄物の臭いを消す事  です。畳の色が変色してもかまわないのなら、キッチンハイター(2倍薄め)が一番効きます。  畳のガサガサ感じ、が、きっと、お気に入りなのかもしれませんね。  これから夏にかけて、畳地のマットや、座布団が店頭に並びますよね。  買ってきて、ネコトイレにひいてみますか??  カットすれば何回か使えますよね。  で、何回かそこで排泄に成功すれば、臭いがつきますから、定位置でするようになるのでは???  個人的には、ネコ砂が一番ですよね。臭いも軽減されるし・・・  とにかくハイターは効果ありますよ。

即、熱湯

041
よるくま
風通しのいい一軒家に限る方法ですが… 猫の排泄物の処理には、まず熱湯を。 これでかなりのにおいが取れます。 ファブリックや布団類におしっこされた際にも まずは熱湯でその部分を流してから洗濯すると すっきりにおいもとれますよ。 畳の場合、熱湯で濡らしたあと、ある程度の水分を拭き取り 改めてアルコールなどでふくといいです。 畳の目に詰まる場合は歯ブラシなどで 押さえないように履きだしてみてください。 畳に色がつく、ということですが もしかしてウンチが少々ゆるいんでしょうか? コロコロウンチなら、踏みでもしない限り色が残ったりしないのですが…。 猫は排泄に関してかなり神経質なので トピ主さんも書いておられるように、フードやストレスなど 何かに問題があるのかもしれないですよね。 畳にウンチをする(もしかしてこすりつけてる?)場合は トイレが気に入らないなどの抗議の意味があるか 寄生虫などがいてオシリがかゆい等、何らかの問題があるのかも。 もし気になるようなら 獣医師さんに相談をしてみられるといいですよ。

重曹と酢

🎶
おじゃる
クエン酸じゃなくて、食酢を使ってみたら? 畳やホウキは酢で掃除すると若返るって おばあちゃんの知恵で読んだことがあります。 重曹をまいてから、酢をスプレーすると泡がたちます。 それで汚れを落としてからまた酢で拭いてみたらどうでしょうか。

ネコ姫様、

041
ココナツ トピ主
そうですね、1度そこで排泄すると、癖になっちゃうみたいです。 ハイターは、試したことがありますが、畳が痛みますね。 畳の肌触りが好きなのでしょうかね。 畳のトイレとは、逆転の発想で驚きました。 コメントありがとうございました。

よるくま様、

041
ココナツ トピ主
熱湯とは、考えもつきませんでした。さっそく試しました。90%は臭いが消えます。 今までの中で一番良いかも。 友人にも勧めます。ありがとうございました。

おじゃる様、

041
ココナツ トピ主
酢は、私もやっていました。酢のにおいがキツくないですか? 重曹は、畳が変色しました。 恐るべし、ねこのうんちです。 ご意見ありがとうございました。

ピューラックスがおすすめ

041
puku
私が猫のトイレ掃除に愛用しているのがピューラックスです。次亜塩素酸ナトリウムで、病院でも使われているものです。薬局で売っています。消臭効果は抜群です。 先日畳にげろをされましたが、ピューラックスを薄めたものをシュッシュしました。 うんちの場合は、ピューラックスを何回か繰り返したあとにスチームクリーナーで蒸気を当てれば匂いは完璧に取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧