本文へ

次から次へと・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
から揚げ
仕事
介護施設で働いている30代です。
今の施設で働き始めて、約1年と2カ月、
この1年2カ月の間に、施設全体で辞めた
スタッフの数、15人、ほとんどの理由が
いじめ、人間不信、鬱、などです。
腰を痛めて辞めた人もいますが、精神的に
追い込まれて辞めていく人がほとんどです。
来月も3人辞めていくそうです。

こんなに辞めていく職場ってやはり異常ですよね????
私はこんな人が辞めていく職場は初めてです。
女性が多いというせいもあるんでしょうが、
今まで働いた(介護以外)職場の中で一番働きずらく、
私も今、人間不信になりかけています。
とにかく愚痴に悪口の嵐・・・
職員同士のいじめ、利用者様の悪口を言っては笑い飛ばす
など、自分まで嫌な人間になりそうで怖いです・・・

次の職場が決まり次第、辞める予定です。
介護の職場ってどこもこんな感じなんでしょうか????

ランキング

レス

そこまで酷くは無かったですが…

041
こぶた
ひと月でそんなに辞めてしまうなんて すごい環境悪い職場ですね そこまで酷くは無かったですが 私も主任(♂)のフラストレーションの はけ口でターゲットにされ あたられ役に なってしまったようです 質の向上を かかげている割に 実行されていないのが現状な 気がしますよね 離職率が高いのは給与の 問題だけでは 絶対無いと思います パートさんに重労働な勤務をさせて 自分は 楽な業務ばかりで 口を開けば嫌みと 理不尽な文句ばかり 噛み付いたり、怒鳴ったりする 利用者さんもいたりして ただでさえナーバスになっている スタッフさんも多いのに 励まし合ったり、労ったり って事ができないのでしょうかね 介護技術があるのかと思えば めんどくさい事は避けているので あんまりできず 人がいなくて自分が介護にまわらなくてはならなくなると とたんに機嫌悪くなったりして あとスタッフさんの言う事が いちいち違うので 誰に従えばいいのかも 本当に気をつかいました まだまだ課題の多い職業ではありますね

辞めていく原因は仕事ではなく、人間関係?

🐤
美沙紀
介護の仕事自体がきついから、というわけではないのでしょうか? 人間関係はどうしようもないですが 仕事が今ひとつできていないのならできていない人にも非はあると思います。

こんな感じですよ。

041
うん。
わたしがお世話になっている所は.. 要領よく渡っていける人に道がひらけているとおもいます。 ただそこに関する上で、自分の信念?というか強いものを持ちながら今やらせていただいています。 どうなんでしょう? 雇用形態に無理があるのかそれとも介護の資質が劣るのか 無理はむりな仕事の在り様ですか? ぺぇの口を挟めるところにないですが、介護の現状でもっと良いところが あるのなら、わたしが移らせて頂きたい。 ただ、今スキルを身につけさせて頂いてる途中なので.. 難しいですね介護って。 覚悟のない人には駄目かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧