私は大学生ですが、この間帰省したら、私の私物が全部捨てられていました。
高校生の時読んでいた雑誌や、本の数々。
小物類。私の洋服箪笥には姉の洋服が入り、クローゼットには姉の服が。
姉は大学を卒業したあと、実家に戻り私と入れ違いになりました。
姉は姉の部屋を十分使い、置けないものを私の部屋に置き、ベッドや机をまず勝手に捨て、この間高校時代に読んでいた雑誌を持って帰ろうと思ったら、捨てられてどこを探してもなかったです。
私の部屋は姉の物置き部屋として使われていましたが、雑誌を置くスペースなんていくらでもあるのに、勝手に断りもなく人のものを捨て、姉の私物置きに使われてる事に腹が立ちます。
実は浪人した時も、父親が私の部屋に入って、机と本棚を持ちだし、私がコレクションしていたタイタニック関連の本や自分が読みたい本を全部自分の部屋に運び込み、布団の横に私の本をずらーと並べていました。
抗議すると、誰のお金や?と。
姉の読む本は、少女マンガばっかりで父も面白くないのか手をつけてないのですが、私がタイタニックの本やら江戸川乱歩や金田一などを持っていたので、全部父親の部屋に移動させられてました。
姉に怒ると、「お母さんが勝手にすてたんやろ」母に怒ると、「忘れた」と。
「家を出たものがいつまでも物を置いてもらえると思うな」とまで言われました。
腹が立ってしょうがないです。
特に高校時代に読んでいた雑誌は今となっては貴重でもう一度読みたくて、帰ったら読もうと楽しみにしていたのに悔しくてしょうがないです。
母は昔から、私がコレクションしてた漫画100冊ほどを勝手に捨てたりする人で、抗議すると勉強の邪魔でしょ?一人前になってから文句を言えと怒鳴ります。
タンスに私が帰宅した時に着るパジャマや部屋着も入っていたのに、姉の服ばかりになってました。