本文へ

父親がなんでも捨てる

レス23
(トピ主 1
😠
こっしー
ひと
父親が勝手に物を捨てて困ります。 現在実家を離れて、夫と子供と住んでいます。昨年、病院に入院していた祖父母が相次いで亡くなりました。問題はここからなのですが、父親が祖父、祖母が家からいなくなったとたん、祖父母の私物をどんどん捨て出しました。亡くなって49日もたっていませんでした。いまじゃ、遺品は何もありません。あとからゆっくり読もうと思っていた祖母の日記や、ネックレスなども捨てられました。 父親と一緒に遺品整理をすこし手伝ったこともありますが、祖母の財布から現金だけ取り、あとは財布はゴミ箱に捨てていたり、価値のなさそうな物はどんどん捨てている姿をみて悲しくなりました。容赦なく捨てる父親に、「そんなに急に捨てないで!」と言うと、「じゃあ誰が片付けるんだ、捨てるなと言い出したらキリがないぞ!」と逆ギレ。何か口を出すと逆ギレしてきます。いまの実家に祖父母の思い出の品は何もありません。軽トラック何台分捨てた、と自慢気に話をしてくる父親に本当ムカつきます。祖父母が使っていた食器や湯呑みまで捨てていました。 そして、片付けだしたら止まらないのか、わたしの私物までポイポイ捨てられ、自分の昔の部屋に置いておかないと全て捨てられます。家は田舎なのでとても広く、物を置くスペースはたくさんあります。今は実家に本当に帰りたくないです。置いてる私物まで捨てられるので。このような父親をどう思いますか? ちなみに、母親とは離婚してて、現在父親は一人暮らしです。

ランキング

レス

日記は読んじゃだめよ

🙂
mika
いくら亡き人とはいえ日記は読んじゃだめでしょう・・・ それはさておき、お父さんは ・祖父母(自分の両親)とあまり仲が良く無かった ・元々物に思い入れが全く無い ・片付けモードに入ってしまった ・あまり故人のものを家に置いておきたくない ・亡くなる前から死を覚悟していたので、既に心の整理がついている ・両親の死を機に身辺整理を思いついた ・誰かが新たに入居してくる予定 のどれかなのかなと思いました。 人によって色々ですが、例えば祖父母が高齢で長く患っておられ、既に気持ちの整理がついていたり、そのお世話に苦労されたとかで、亡くなった事自体をそれ程ショックを受けておられないのかもしれないですね。 葬儀や手続きという非日常的な日々が続くとある意味ハイになってしまい、遺品整理も葬儀から続く流れの一環のように感じて、すっかりスイッチが入ってしまうこともあるかなと。 うちの母と叔母が祖母が亡くなった時に遺品整理をしたのですが、祖母は最後の方は可哀想な状態で、亡くなった事にむしろホッとする気持ちがあったので、お互い一つか二つ形見を貰って、後はかなりサバサバと豪快に捨てていました。少なくとも一つずつ吟味する状態ではありませんでした。さすがに宝飾品は「いる?」と聞かれましたが、男性ならその辺もいっしょくたかもしれません。 またその際の母と叔母の様子を見ていると、自分達ももう年なのであまり物を引き継いでも仕方ないし、これを子供達にさせるのが大変。だからこれを期に自分達の身辺整理をするかというモードに入っていました。 トピ主さんにとってはまだ身近な人の死はショックで、日も経ってないのにと思うでしょうが、お父様にとっては親の死も、自分の死も、また違う捉え方があるのかもしれません。 とはいえちょっと位選ばせてよって思いますね。

お父さんよりです

🙂
科学者Y
ちょっと極端なお父さんですが、しかたないんじゃないですかね 亡くなった人のものがそのままあるのは、正直じゃまです てか、捨てられたくないなら、あなたが持っていけばいい。家が狭いからできないとか言うなら、それは自分勝手というものです。 あと、もう出た実家なのに、自分の部屋以外にも私物をおいたままにしてるなんてあり得ない

ありだと思う

041
風見鶏
その家に住んでいるのはお父さん一人で、 おそらく家にかかる費用や事はお父さんがやっていらっしゃると思います。 ならば不要と判断したものは処分するのは有りだと思います。 トピ主さんは、現在ご自分の家があるのですから、 出て、暮らしていない実家の片付けに口を出してもしかたがないと思います。 一緒に片付けたとき、実家に帰ったときに祖父母の思い出の茶碗なり、財布なり トピ主が確保して、家に持ってくれば良かったのに。 なぜ捨てられるままにしたのか不思議です。 また実家が広いからと言って、結婚し家庭を持ち、という人が 実家に捨てられたら困るような「自分の物」を置くのはどうなんですかね。 ましてや「捨てられる」と実体験しているのに。 うちも実家はかなり広い家ですが、 兄弟誰も、捨てられたら困るような物は何も置いていません。

持っていけば

💡
男です
誰が片づけるんだ=あなた、しかないでしょ。 8月のお盆休みに全部片づけるのでそれまで待つように言えばいいでしょ。 あと、私物はいつまでも実家に置いておかないで必要なものは自宅に持って行ってあとは捨てるしかないでしょ。 書いてあることだけを読むと、あなたは口は出すけど何もしない人に見えます。

じゃあ誰が片付けるの?

🎂
もちむぎ
お父様のおっしゃる通り、誰が片付けてくれるんですか。 私も独り暮らしになったら身の回りを整理してスッキリ暮らしたいと思います。 あなたの昔の部屋においておけば手をつけないんですよね。 無料で置かせてくれてるなんて良心的です。

それは仕方ないことです

🙂
あらふぃふ
>「じゃあ誰が片付けるんだ、捨てるなと言い出したらキリがないぞ!」 その通りです。 文句があるなら、あなたがちゃんと時間をとって片づけに行ってください。 ご自身の私物もいつまでも実家においておくからです。 必要なものはちゃんと引き取って後は自分で処分しましょう。 具体的に期限をちゃんと切って片づけるから待ってと言いましょう。 自分では行動をせず、お父様に口だけ出すのはいけないでしょう。 スペースがあるからといっていつまでも置いておくと本当に後で大変なことになりますよ。

おっしゃる通り

🐶
ブルートパーズ
「じゃあ誰が片付けるんだ、捨てるなと言い出したらキリがないぞ!」お父様のおっしゃる通りだと思います。主さんは嫁に出て一緒に暮らしてるわけでもないし、そこはお父様の家なんです。不要と思った物を捨てて何が悪いんですか?だいたい祖父母の使っていた食器や湯のみなんか残しておいてどうするんですか?財布だって残しておいて誰が使うんでしょうか?後生大事に何でもかんでも残しておけと? お父様は一人暮らしとの事。自分に何かあった時にゴミ屋敷だったら娘である主さんに迷惑がかかると思って整理しているのかもしれませんよ。 自分の私物を捨てられたくなければ、部屋にまとめて「これは捨てないで」と一言言えばいいのでは?もしくは今自分が暮らしてる家に持ってくればいいのでは? うちも田舎の広い一軒家でいくらでも置くスペースがありますが、そのせいか父親は何でも捨てられない人です。ちょっとでも整理しようとすると「使うんだ!」とガラクタ同然の物でもとっておきます。母親も整理したいのに逆ギレして何も捨てられないと文句言ってます。両親が亡くなったら、このガラクタを自分達が整理しなければいけないのかと思うとゾッとします。主さんのお父様が羨ましいです。

お父様の城はお父様のもの

🐱
neko
お父様の城はお父様のものです。 私も実家に一人で住んでいますが はっきり申し上げて『そんなに急に捨てないで!』 そんな感傷は迷惑この上ありません。 『じゃあ誰が片付けるんだ、捨てるなと言い出したらキリがないぞ!』 そうなんです。結局捨てるのはこっちなのですよ。 私はどちらかというと捨てたくない方なんですが それで置いていれば際限ありません。いつまで経っても片付かない。 意を決してバンバン捨てていかなくてはいけないのです。 欲しいものがあるならさっさと来てさっさと持って帰って欲しい。 こちらもこちらの都合があります。 そして片付けるのはこちらなのに、どうして 片づけを手伝う程度の働きしかしない相手の都合を優先して 片付けずに待たなきゃいけないのか教えてください。 私は先日相手が30年着ていないスーツを捨てて文句言われました。 都合の良い時は実家あつかいをして 都合が悪くなれば『あなたしか住んでいない家』だと言われる。 もちろん置いておくのは構わないけど、ちゃんと管理して! 相手の領域以外に置いてあるものは、私にとって邪魔でしかありません。 確かにスペースは余っているかもしれないけれど 今は私が日々生活している私の城だから 私が暮らしやすいように、未障りな物を排除するのを 責められるのは絶対に納得いきません。 私は自分の残した日記なんて絶対に読まれたくないから さっさと捨てます。それが供養だとも思うから。 ネックレス?欲しけりゃさっさと持って帰ってください。 さっさと片付けてさっさと新しい生活を始めたい。 私には必要のない感傷を押し付けられるのは苦痛です。

トピ主んちに持ち帰りなよ

041
メントスコーラ
溜め込まれるよりずっとマシ。 財布や湯飲みは溜め込みの素だ。 要るモノはトピ主の家に持ち帰るべきだったな。 「ウチは狭いんです~」とかかな?そんなの関係ないし。 てか、なんでトピ主の私物が実家に置いてあるの? しかも結婚したのに実家に自分の部屋確保ってすごいな。

わたしも捨てた

🙂
さこ
50代の主婦、実家の母親が急死して49日をめどにガンガン捨てました。 今から思うと捨てすぎ?形見分け?と思いましたが実子の娘だけが持っていればいいと思いほしいものだけ取って後は処分しました。 物は物だし長く生きてると自分自身の物も増えていきますから。 お父さんも本当は気持ちに区切りをつけたかったのではないかと思います。思い出にものは必要ない。 思い出は心に記憶の中に何時でも呼び起こして楽しめばいつでもどこでも愛する人と一緒です。 もう許してあげてください、自分の親の物くらい好きに処分させてください。 自分の物を捨てられたのは自分の管理不足です。

びっくり

041
スイカ
結婚して家を出てもなお、私物を実家に置いて片付けないトピ主さんにびっくりです。 私も先日義母の家を片付けましたが、独立した子供達の置いていったものまで片付けなきゃいけないことにかなりイライラしました。 義母も生前ずっと子供達に、荷物を持っていくよう言ってました。 思い出の品がなくても、義母との思い出は消えません。実両親は健在ですが、同じように片付けられると思います。

まずい!私も反省しなきゃ!

🙂
ねこ
私も何でも捨てちゃうんですよね~ 反省しなきゃ。 私の父も何でも捨てちゃう人なんです。 母はそうでもない。 母は「もう!お父さん何でもすてて!」って言うのが口癖。 なんていうか、捨てるとすごく「快感」なんですよね。 人間のタイプで捨てることに快感を感じる人と 集めることに快感を感じる人がいるそうです。 捨てる、というのは「自分の好みじゃないものを目の前から消す」 という行為で、逆にコレクターのように集めるタイプの人は 自分の好みのもので目に入るところを固めたいっていうことらしいです。 もう、脳の作りが違うんですね。 分かり合えないこの人たち。 とりあえず、大事なものはお父さんの目に入らないようにしないと 「好みじゃない」と判断されたら捨てられます。 逆に目に入らなければ捨てられることはありません。

スッキリ…‥。

💄
rekotty
『実家』『私物』…‥貴女は結婚して別の所帯ですか? お父さんとしては『断捨離』なのでしょう。 余計なものは置かない。 この頃、お年寄りや、独り暮らしの『汚宅』で悩んでる家族や、近隣の方達の迷惑を考えると 安心では? 『49日』は、早いですが…‥。 余程、両親がものを溜め込んだりして、要らない物が溢れていたんでしょうね。 お父さんの独り暮らしに、たくさんは必要ないのでは? 最低限のものさえあれば生活もしやすいです…‥躓いて転ぶ。 古い服、着物。布団。座布団。使わない家具。居ない人の食器。…‥邪魔でしかありません。 ある日突然、お父さんが亡くなれば、子供は貴女だけ? なら、相続すれば、全ての管理、処理も貴女の責任になりますし…‥『処分』は、ほとほと疲れますよ。 そう思えば、ありがたい事です。 亡き人の『プライベート』‥ もしかすると『処分』を頼まれていたかも…‥の日記を読む…‥以ての外。 貴女もこの際、断捨離すれば? スッキリ!しますよ。

それが遺品整理では?

😀
まも~ん
トピ主さんはどれだけ遺品を取っておきたいのでしょうか? 形見の品を一点だけ残して、金目の物以外は捨てるものだと 思っていました。 トピ主さんが残しておきたい遺品だけを先に引き取って 置けば解決ですよ。 ご実家はお父上の家ですから、口を出すならご自分が真っ先に 動くべきです。広いから物が沢山あっても大丈夫だと思うのは 自分の家でも無いのに無責任に口を挟む余計な行為です。 しかし、家を出たのにまだご実家に自分の部屋を残して いるのは何故なんでしょうね。

売却するつもりでは。

🙂
プリチィ
やはり1人になってしまい長くは住まないだろう思い出もいらない。生前生理してしまおうという感じでないですか? うちの父もです。金のみ抜き全て捨てました(私の物)お父さんの家なんで家を出たあなたは何も言えない。そのうち自室も空っぽにされるでしょうね。片付けに情熱を持ってしまったから。大事な物は、自分達の家に持って帰らないと。あなたには頼れる夫がいるのですから。 聞く耳などないと思います。ただ遺品を捨てる速度が異様に早いです嫌な思い出や、長年溜め込んだ確執が捨てる行為に走ったのかと思います。話が出来る状態なら趣味を見付けさすことをおすすめします!

当然のことでは?

🙂
とおりすがり
父親が勝手に、ではありません。 お父様には捨てる権利があるでしょう。 元祖父母の物だったとしても今はお父様のもの。 だって亡くなったんですから。 トピ主さんも捨てられたくないならいつまでも実家に私物置いておいたらダメでしょう。

ゴミを溜め込む親もいるけど、実際のところはね

🙂
あすぱら
遺品整理って、エラク体力気力使うんだよね。 遺された者にとっては、大仕事。 それ専門の業者さんもいるくらいだからね。 超~断捨離のお父さん。 ある意味尊敬するわ。 大切な物は自分で保管して守るしかないよ。 私のような年寄りから言わせていただくとね、 人生の先が見えだすと、 想いでの品って意味がなくなるの。 ただのゴミ。 生きてく上で必要な物って、キャリーケース1個程度で十分。 遺された人が困るから、キレイサッパリ後片付けしてから旅立ちたいもの。 後々、ゴミがなくて、感謝出来る時がくるといいね。

人の家

🐴
しゃるとっと
父親の家なのだから 貴方は干渉しない 遺品整理は ある程度 一気にやらなきゃ 最後は貴方がする羽目になる。 今はゴミの有料化も進み 市で格安に引き取ってくれるところも そのうち 高額な処分費がかかります。 それに、人の日記を死後読むのは 祖母に対して冒涜だと思うよ 生きてる時 読んで と言われたの? 貴方だって もし自分が急に亡くなった場合 日記やSns親族に見られたい? あなたの私物に関しても 必要なら実家に置きっぱなしにしないで 引き取るべきでしょう? 実家が広かろうと狭かろうと 場所を占有する 逆にお父様 潔いいと思いますよ うちの母は 死んだ子供の部屋を何十年もそのまま保管してます 家を出た私の部屋は 物置としてゴミ部屋になってるのに 49日のタイミングで捨てなきゃ 何年もそのままになってしまいます。 お父さんは 自分が亡き後の事を考えて 終活を兼ねてるんじゃないの?

我慢してたんでしょうね

🙂
きなこ
おばあさまの生前に片付けたくても片付けさせてもらえなかったんでしょうね。 いくら広くて物を置くスペースがあるからって どれだけ物を置いてもいいわけじゃないですよ。 お父さんだって孫がいるような年齢なのですからこれから どんどん体力も気力もなくなっていくでしょう、 今このタイミングで片付けるのがベストな事だと思いますよ。 トピ主さんはまだ若いからまだ大丈夫と思ってるでしょうけど いつかお父さんが片付けておいてくれてよかったと思うときが 来るはずです。 捨てられたくないものは自分の部屋に入れておくとか 自宅に持ち帰るとかすればいいんです。 祖父母が使っていた食器や湯呑みは いつかトピ主さんが使うのですか? 残しておいてもトピ主さんが片付けることになるのですよ。

トピ主本人です。

🙂
こっしー トピ主
意見を下さった方、ありがとうございました。多くの方からの意見を読み、、、正直、嫁に出ている自分が今は住んでいない実家のことをいろいろ言うのは間違っていたのかと思っています。まだ実家に私物を置いているところもダメだな、と。親が早くに離婚して、母親の代わりに育ててくれた祖父母が亡くなり心の整理がついてなかったと思います。その祖父母の物を容赦なく捨てる父親が許せなかったのです。今はいろんな意見を読み、父親の心理や行動も理解しようと思います。

うーん

🙂
ハロー
アラカン男です。86歳の母親が実家で一人暮らししてますが、 出来る範囲でどんどんモノを捨ててますよ。 自分が亡き後、遺品の整理が大変だろうからと言ってます。 遺族が故人の遺品で捨てて良いか悩むモノは特に処理しておきたい そうです。そういう経験をたくさんしたからと。 主さんがお父さんに言って、遺品整理を手伝って、捨てないで 欲しいものを貰っておけば良かったのでは。 将来主さんが困らないようにしているとも言えますよね。 これ捨てちゃったらバチ当るかなとか、結構悩みますよ。 (私も父親を若い時亡くしまして経験有りです)

すぐ持ち出す

🙂
るる
私は20代前半で一人暮らしを始める時に、私物は全て運び出しました。 新居は1Kマンションでしたが、入らないものは処分するつもりで。 あと、母が亡くなった時遺品は、吟味したいものは分別は後としてゴッソリ持ち帰りました。 どうしても置いておきたいが場所がないならトランクルームを借りるとか。 こうすれば問題ないのではないですか? 実家はお父さんのものですから、置いてあるものの管理には口出しできないですよ。

一人暮らしの自分の家に、他人の物が多量にある

🙂
sakura
これ、すごくストレスですよ。 トピ主さん、今すぐ自分の物は引き取るか自分で捨てるべきです。 今の住まいに無くても暮らせているなら、それこそ思い出の品でしかないでしょう? お父さんにとっては、不要のガラクタです。 早くした方がいいですよ。 あなたの私物だった物、それがあなたにとって大切であったとしても、うかうかしてる間に全て無くなります。 お父さんなりの終活でしょうね。 もしくは、広いスペースにやたらと物が溢れている状態にずっとストレスを感じていたのでしょう。 お父さんの家だし、他人の迷惑にはなっていないのだから、好きにさせてあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧