本文へ

痩せろと言われ続けて

レス80
(トピ主 5
😢
わからない
ヘルス
158cm 49キロ 付き合って1年・結婚して1ヶ月。 確かに細い・痩せてる体形ではないです。 付き合っていた頃から、もう少し痩せて欲しいと言われています。 自分でももう少し痩せたいなと思ってるので、色々気にはしてます。 ただ、頻繁に言われると、「この人は私の何が好きで結婚したんだろう?」と思えてきます。確かに、痩せることは本人の努力次第だと思います。でも、出会った時から太った訳でもなく、むしろ痩せました。でも、頻繁に体重を聞かれ、痩せてない事をせめます。 彼曰く「細くて小さい子だと守りたくなる」そうです。「細くて可愛ければ、多少わがままでも気が強くても許せる」そうです。テレビを見ては、出掛けた先でも、細い子を見ては私を見ます。その度に私は私自身を否定されている気持ちになります。きっと、彼は私が深く傷ついているとは思ってません。 この間も、外食してる時にその話になりました。 あまりに惨めな気持ちになって泣いてしまいました。「どうしたの?」と聞かれても、説明する気になれません。多分、私の気持ちを理解できないと思うから言う気にならないです。 私が彼の好みの体形になれば良いだけの事だと分かってます。でも、思うんです。「私の何が好きで結婚までしたんだろう?」って。最初から華奢で細い人と付き合えばいいと思うんです。そこまで言うなら。 妥協して私を選んだんだと思えてきます。そう思って聞くと「妥協で結婚はしない」と言います。 こんな事でと思われるかもしれませんが、毎日辛いです。正直、彼に対してどうでもよくなってきてます。望まれても相手する自信がありません。精神的にも無理です。 私が考え過ぎ・おかしいのでしょうか?まだ始まったばかりの結婚生活。とても憂鬱です。

ランキング

レス

立派なモラハラ?

😠
なち
私もお世辞には痩せてはいないので(159センチ50キロ)、言われたらキツイ…しかも細い人と見比べるなんて、立派なモラハラ、いじめですよ。 もっとキツく怒っていいし、しつこいなら家出してやれば?

私より軽いし

😨
バズ
私156の50だけど。でもね華奢だね小さいねって言われるよ。 多分意外に筋肉質だから体重があるんだと思う。ようは見た目だよ。 トピ主さん、実はじゅうぶん細いんじゃないの?旦那さんはガリガリなのが好きとか?

十分スリム

🐤
ヂョディー
159センチで50キロないんですよね? 十分細いと思いますよ~。痩せすぎると不健康になるし、体力がなくなるからよくないんじゃないかしら。 夫さんはよほど完璧な方なんでしょうか。 「私を愛してるなら、外見は関係なくいつでも守ってくれるでしょ?それに私、今がベスト体重でとても健康だから、減量をする理由がないのよ」 と言ってみたら?

無理とあきらめる前に

041
スィートパイナップル
彼に絶対に伝えるべきです! 黙ってたって自分の気持ちは相手に伝わらないんです。 >ただ、頻繁に言われると、「この人は私の何が好きで結婚したんだろう?」と思えてきます。 >私は私自身を否定されている気持ちになります。 >あまりに惨めな気持ちになって泣いてしまいました。 自分で気持ちを言葉に出来ているじゃないですか。 手紙だっていいんです。 相手に伝える努力すらしないで、もう家庭内離婚の危機ですか?! それで良いんですか? >多分、私の気持ちを理解できないと思うから言う気にならないです。 そう思う理由はなんでしょう。 そこに問題が隠れてやしませんか? 夫婦なんて今まで違う人生を歩んできた二人が家族になることです。 それは異文化コミュニケーションと言っていいほど、 お互いの努力と気持ちの歩み寄り、すり合わせが必要なものなんですよ。 自分だけではなく、相手も。 始まったばかりの結婚生活。 まずは乗り越えるべきひと山はこれなんですよ、きっと。 頑張って!

せっかくの新婚生活なのに。。。

041
ペコ
あなた、サイズで見るとぜんぜん太ってないわ。 せっかくの結婚生活なのに、そんなのもったいなさすぎる。 新婚時代は、何回もないのに~。 そんなに深く考えている事をご主人ご存知なのかしら? きっと、わかってないはずよ。ご主人口癖になってるんじゃないかしら。 せっかく縁あって結婚したんだもの。もっと話し合っていくべきよ。 人には言われて嫌な事もあるんだから。それに気づかない人もいるんだから。 一人で我慢しないで。ココで吐き出すのもいいけど、 ご主人に思っている事ぶつけないと何の解決にもならないわよ。

完璧な女性

041
パニエ
きっと少々太め以外は完璧なんですよ。 めったに出会えない奇跡の女性。 そんな貴女と結婚できたもんだから有頂天になって もしかしたら世界一の幸せ者になれるかも と、欲深く思ってる。 そんなに太いとも思わないけど 貴女も痩せたいと思っているみたいだし 卑屈にならずに少々がんばってみたらどうかな? こんな旦那さんならすごく喜んでくれそう。

それ以上痩せないで

💡
クラムボン
この手のトピでよくレスするのですがBMIで調べて下さい。 健康面ではそれが正常範囲ですよ。 痩せるよりも、身体を引き締める為の運動をすればよいと思います。

トピ主さんは

041
りん
それほど、太っている部類には入りませんよ。 普通じゃないですか? 彼の言い方もおかしいですね。 ”そんなに細い子が好きなら、私から振ってあげる。バイバイ!” と、宣言してみてはいかがでしょう?

なぜ結婚したのか

041
カンガとルー
トピ主さんの身長・体重をみる限りでは全く太ってはいません。 そりゃぁ華奢ではないかもしれませんが、身長だって今時なら普通かやや小柄なくらいですよね。 でもね、ご主人は「言われないとわからない」タイプなのでしょう。 トピ主さんも泣いてないではっきり言わないと。 「そんなに小さくて細い女性が好きならそういう女性と結婚すればよかったでしょう?!毎日毎日つべこべ言われて本当に不愉快なんだけど!本当に肝っ玉のちっちゃい男ね!」 このくらいは言っていいです。 本当はグーでパンチしてもいいくらいですが、暴力を振るうとトピ主さんが加害者になってしまうのでやめておきましょう(笑)。

おかしくなんかないですよ。

🐤
peach
考えすぎでもないです。嫌な事を言われてるんです、もっと怒ってもいいと思いますよ。私なら 「じゃあ細身の人を今から見つけて結婚すればいいじゃない」って 言っちゃいそう。 でもトピ主さんは結婚したばかりで、ご主人の事大好きなんですよね? 解決策になるかどうかわかりませんが、考えてみました。 1 本気で痩せる、と一念発起する   痩せたら何かご褒美をもらう。ダイヤでもよし、高級ランチでもよし 2 他人と比べられ蔑視されるのは苦痛と繰り返し繰り返し訴える   しかも体型は骨格からくるものもある事を理解してもらう。 3 容姿が好きじゃないならば、離婚してほしいと言ってみる   (でもホントに別れることになるといけないのでお勧めはしませんが) 普通、2、3 あたりで「ハッ」とすると思うんですが。 ご主人が妥協で結婚はしてないとおっしゃるならば、何がよかったのか よく聞き出してください。 話合いしましょう。 がんばれー

それはひどいですね!!

041
あなたは痩せているほうですよ。 ですから、旦那の希望はとても自分勝手だと思います。 あなたの憶測しているとおり、あなたを所有物のように考えている可能性はあります。 もしかしたら、あなたが太ったら愛情がなくなる可能性もありそうです。 もし、そうだとしたら、この結婚は失敗ですし、あなたは幸せになれないと思います。 ですから、一度、旦那さんを試してみませんか? 一度、食べたいだけたべて、太ってみましょう。実験です。 それで、旦那さんが太った貴方を愛してくれるか見てみましょう。 もし、態度がかわったりするようであれば、旦那さんはあなたの人間を愛しているわけでなかったようですね。 離婚したほうがいいと思います。 あなたの外見だけじゃなく。人格を愛してくれる人を探しにいきましょうよ。

太ってないですよ。

💄
エピシュール
旦那さんは美容体重になってほしいのでしょうか? アニメの女の子のような体型になってほしいのかな? 新婚一ヶ月、普通なら毎日楽しい日々を送っているのにね。 旦那さん、失礼ですが、幼稚な男性のような気がします。 先々色々問題が出てきそうですね。 離婚した方が良いと思います。 体型だけで判断するなんて人としてどうか?と思います。

え~!太ってないです

😨
まる子
あまりに見た目を言われると凹みますよね…。 私は結婚当初は154センチ44キロ。 結婚15年今は48キロにまで増えてしまいました~。 旦那は何も言いませんよ。まっ私に感心がないのか?旦那も太ったからお互い様なのか? 旦那様は人に対して意見を言える程スマートなのですか? 旦那様私を見たら「見苦しい」って思われるのかもしれませんね。シクシク。 先日テレビで男の人は「ぽっちゃりが好き」って言ってましたけど…旦那様は細い方が好きなのでしたら、頑張ってダイエットされた方が良いのかな? 結婚前にわからなかったのかな?

彼にそれをぶつけてみた?

ジャスミン
まず、付き合っている頃からその体重でそんなことを 言い続ける男と、結婚を決意したトピ主さんの気持ちがわかりません。 一生言われ続けるのが、予想できたでしょうに。 しかし、それはおいておくとして… 精神的にキツイこと、混乱してしまっていることを、 彼にちゃんと訴えたことはありますか? 心から抗議をしたことはありますか? まだならそれをしてみましょうよ。 そしてもしそれが彼に届かない、理解してもらえないようなら、 もうさっさと別れたほうがいいですよ。 トピ主さんの心が壊れてしまう前に。 たぶん彼は、トピ主さんが人生をともにする価値のない、 小さい人間だと思いますよ(他人のご主人のことをこんな風に いって済みません)。 堂々と彼に抗議して、そして決断してください。

158cm 49キロって、太ってますか??

🙂
わたし
その数値で、太ってるならば、 体脂肪か骨格かバランスの悪さに問題があるのでしょうね。 筋肉量によっては、華奢と言われてもおかしくないし、 ぽっちゃりと言われてもおかしくない数値でもあります。 それとも、彼はガリガリがお好み? そうではなく、その数値でぽっちゃりだったら 筋肉付けて脂肪を落とすよう頑張ればいいのでは? 頑張ってね。

気持ちを話して

041
みつばち
トピ主さんの言うこと、尤もだと思います。 ずっと我慢していたんですね。 そして努力もしたんですよね。 それなのに・・・。 ここに書いたようなことをご主人に正直にぶつけましょうよ。 ここまでトピ主さんが苦しんでいるなんて、ご主人は気付いていません。 気持ちを吐き出して下さい。

ええっ。

白美
トピ主さんは、じゅうぶんスリムです。 うらやましいくらいです。 なのに、旦那さんは今以上の細さをのぞむのですね。 正直、なんだかなぁとおもいます。 頻繁に体重をチェックしたりして、そんなに数字が気になるなら スペック聞いてからつきあえば(&結婚すれば)いいのに。 でも、それを上回る魅力がトピ主さんにあるから結婚したはずで 旦那さんはそこをきちっと評価し、尊重するべきだとおもいます。 たとえ必死なおもいでもっと痩せたところで、健康を損なってしまったら 元も子もありません。 トピに書いてあることを、旦那さんに真剣に伝えたほうがいいと 思います。泣いてしまっても、あきらめずに頑張って話しましょう。 (「どうしたの?」だなんて、トピ主さんの辛さが全くわかってないです) 結婚生活は長いのですから、根気よくじぶんの考えを主張してください。 もうほんと旦那さんにはパッケージばかり眺めてないで中身をみろといいたい。 くれぐれも、無理なダイエットはしないでくださいね。 そのままでいいんですよ。 応援しています。

無理なダイエットは・・・

😢
mama
20代、既婚の子持ちママです。 出産して161センチ57キロになりました。夫から「寝っころがってる姿がトドみたい」と言われくやしくて一年で11キロのダイエットをしました。 しかし、痩せてみると体がだるく、何をしてもすぐ疲れて・・・ある日、起き上がれなくなってしまったので病院へ行くと鉄分の値が平均の1/3しかなく週に一回病院へ行き、体重測定と毎日の食事(量やメニュー)の記録チェック、増血剤の処方を一年続けるはめになりました。「鉄欠乏症貧血」と診断されました。 医者いわく「身長が同じでも、体の中の物の重さが違う。平均体重は理想であって絶対ではない。その人にあった体重があるのだから、どうしても痩せたきゃ筋肉をつけなさい」と言われました。 今は49~50キロ。主人はまた「やせれば?」と言いますが「医者に通うけどいい?」と返します。痩せればいいってものじゃないですよ!!

好きな人に否定されると悲しいですよね

ピーチ
体重って筋肉量も関係しているからか、細さと体重が比例しているとは必ずしもいえないですよね。 私の知り合いの男性で、「細い女性が好き」と公言し、その男性の彼女もずいぶん細いですが、それでも「細いままでいて、痩せて」と伝えている方がいます。それでもこのカップルは順調にお付き合いを続けているのは、「痩せろ、痩せない」のやりとりもコミュニケーションのひとつで、彼女さんのほうは彼の愛情を十分に感じているからなのかなぁと、トピ主さんのお話を聞いて、ふと考えました。 旦那さんは結婚するほどトピ主さんが好きなのですから、自信をもって思っていることを伝えてみてはどうですか? トピずれかもしれませんが、ダイエットをするならヨガやピラティスなどの運動でのダイエットをおすすめします。細いだけでなく、スタイルがよくなります。筋肉量が増えるので体重はあまり減らないかもしれませんが、スタイルのよさと体重は関係ないんだとご主人にアピールできると思います!

もしも離婚するなら

041
パパゲーノ
今度は、女性の外見を愛するタイプではなく、感触で女性を愛するタイプを選ぶといいと思います(参考:内田春菊さんのマンガ)外見を愛するタイプは、妻の妊娠中に浮気する率もすごく高いみたいです。一方、女性の柔らかさや丸み、ぽにょぽにょした感触を愛する男性は、妻が年とっても太っても感触を愛するらしい。どっちも例外はあるでしょうけど。 っつーか、内面を愛してくれる人が一番ですよね。 トピ主さんの夫さん、すごく幼い感じがします。トピ主さん、それ以上無理して痩せようとなんてしたら危ないですよ。もう十分スリムなのに。摂食障害にでもなったら大変です。 一緒に楽しく笑いあえて、一緒に楽しく食事が出来て「美味しかったね~食べ過ぎた」「ヤバい、腹出てきたかも」なんて会話もできるような、リラックスした関係を持てる人と、巡り合えたらいいのになと思います。 幸せになってほしいですよトピ主さん。

太ってないし。

041
にぁん
例えばご主人は、トピ主さんがこれ以上太るのが嫌で 子供を作らないようにしてたりしますか? 人を試すのは好きじゃないですが、ご主人に 「妊娠したら最低でも10キロは体重増えるんだよ(←少々大げさに)それでも私を変わらずに女性として見てくれるのかな?」 「例えば、病気(薬)の副作用で、今より20キロ太ったら、別れるの?」 などと言い、反応を見ては如何でしょうか。

同じような事ありました。

🐷
トントロ
結婚1年半です。私もトピ主さんと同じような内容で、当初主人とよく喧嘩しましたよ。今思い出しても腸煮え繰り返ります。私の場合は162cm、主人と出会った時はなんと60キロくらいありました(恥)だから痩せろと言われても仕方ないんですけどね… でも分かってることなのにあまりにしつこく言うので、当然こっちとしては「そんなに細い子が良いなら最初からガリガリ選んだらよかったのに!!」となりますよね。それで毎回喧嘩です。 その後私は結婚式の為に必死で努力して51キロくらいまで痩せました。そのときの私が彼の理想どおりだった様子。どなたかもおっしゃってますが、ご主人にとってトピ主さんは理想に限りなく近い、あとほんの少し痩せたら完璧!って感じなのでは?全く悪気なく言ってると思います。ご主人様の事を愛しているのなら努力してる様子だけでも見せて差し上げたらいかがでしょうか?そもそもトピ主さんは数字から想像するに全く太っていません。寧ろ細め…きっとご主人様の好みが相当細めの女性なのでしょうね。 現在私は臨月で過去最高の体重を記録しているデブ妊婦ですが、夫はさすがに文句言いません。産後が怖い。

旦那さんひどーい

😠
momo
旦那さんも主さんも将来妊娠希望されているなら 今絶対無茶なダイエットはやめたほうがいいですよ。 旦那さんと腹割って話し合ったほうがいいと思うけど 主さんが話してわかってもらえないなら心療内科とかの 先生介して話してもらうのも手かも… そもそも主さんぜんぜん太ってないですよ。 このトピ全文見せてあげたらどうでしょう。

気持ちとてもよく分かります

🙂
peko
私はトピ主さんは太っていないと思うけれど、そんな風に言われ続けたら本当に悲しくなるよね。 私はトピ主さんと逆で、痩せているタイプ。 で、主人は私とは正反対のぽっちゃりしたタレントを可愛いって褒めることが多く、かなり気分悪かったです。 でも、いちいち怒るのもしゃくだし、「そうだね~。可愛いね。」などと同調し我慢していました。 でも、心の中では「じゃあ、なんで私と結婚したの。」とずっと思ってました。 ある日、ケンカしたことをきっかけに、この件について、とても嫌だったことメールで話しました。 主人は全く悪気はなかったみたいで、それ以来とても私に気をつかって発言しているのが分かります。 男って、どうしてこんなに鈍感なんだろうと思うけど、たぶんご主人はトピ主さんがそこまで傷ついていることに気づいてないと思う。 彼に本当の気持ちを言った方がいい。男って言わなきゃ分からない。 口で言うのがためらわれるなら、メールでもいいし、このトピを見せるのもいいと思う。 我慢しすぎちゃダメだよ!!

トピ主です ありがとうございます

😢
わからない トピ主
たくさん書き込み頂きとても励まされます。ありがとうございます。 1人1人お返事出来なくてすみません。でも、大事にしっかり拝読させてもらってます。本当にすべての方のレスが当たりなんだと思います。 もともと付き合っていた時から兆候はありました。ちょっとストレスを感じて友達に相談したことがあります。友達は、人の体の事をズケズケ言うのはどうかと思う。この先も苦労するかも。と言われました。ただ、結婚を控えていた私を思って強くは言いませんでした。 私自身も、もう少し痩せたらいいな。という希望があるので、コツコツダイエットしてました。彼は何もしてない(努力してない)姿が嫌いなようで、体重に変動がなくても、ウォーキングしたりしてると何も言いません。頑張ってるね!って感じです。でも、生理などで体調が悪くて運動してなかったりすると、サボったの?という感じです。女性は男性のように体調が一定ではない事は伝えるんですが、甘えに映るのかもしれません。 彼の理想は45キロだそうです。グラビアアイドルなどが基準でしょうか。 続きます

トピ主です2

😢
わからない トピ主
皆さんからのレスで、気持ちがだいぶ冷静になってきました。 本当にありがとうございます。 恐らく、今後も悪気なく続くと思います。そのつどそのつど、ちゃんと気持ちを伝えながら、自分の為にダイエットをしていこうと思います。 45キロなんて思ってません。 2~3キロ痩せれれば十分だと思ってます。 皆さんが言うように、恐らく彼が幼いんだと思います。私は彼が太ろうが髪の毛が全部なくなろうが、好きな気持ちが変わらない自信があります。でも、きっと彼は違います。 よく解らないですが、理想の女性と過ごしたいんでしょうね。実際、自分の好みに近づくと単純に喜びます。素直?なんでしょうか。 自分で選んで結婚した以上、出来る限り向き合っていこうと思います。もともと頑張ろうと思ってはいましたが、くじけてしまいこちらに助けを求めてしまいました。 でも、皆さんの暖かい言葉が嬉しくって、本当に励まされました。同じように彼に私を受け入れて欲しいのが本音ですが、少しづつ伝えていければと思ってます。 今もギクシャクしてます。まだ話はしてません。元気なく過ごしてる方が楽なのでそのままにしてます。

グラビアアイドルの45キロとか

041
スイスイ
ウエスト58センチとか あんなプロフィール、嘘ですから! わたし45キロ、ウエスト58センチですけど、 はっきり言ってやせ過ぎの部類だし貧乳だし、 とてもビキニなんて着られません。 数字に惑わされちゃダメです。 それはさておき、そこまで妻を精神的に追いつめる夫ってどうなの? とわたしは思いますが。 たぶんご主人はちっとも自分がおかしいこと言っているなんて思っていないんですね。 トピ主さんが気づいたのはよかったですが。 でも >私は彼が太ろうが髪の毛が全部なくなろうが、好きな気持ちが変わらない自信があります。 っておっしゃいますけど… >でも、頻繁に体重を聞かれ、痩せてない事をせめます。 そんなこと言われて、無理に好きでいる必要ないんですよ。 今あなたが必要なのは痩せることではなく、自尊心を持つこと、 理不尽な要求は突っぱねること、 そして自立することです。 たぶんご主人の本質は変わらないですから。 がんばってください。

いじめ体質(モラハラ)ですね

😉
モラ克服法
「あなたの理想の人にはなれそうにないし、離婚してからどんなに太っても私を好きだと言ってくれる人を探そうと思う、少なくても「やせろ」なんて絶対に言わない人、もうこれ以上傷つきたくないから。あなたもいくら食べても太らない女性を探したら?」というような置手紙をおいてしばらくご実家に戻られたら? 大人は「人の嫌がること」は避けるものです。それを出来ないご主人は少し勉強が足りませんからお灸をすえてマナーを身に着けていただきましょう。 親しき仲にも礼儀あり、あなたを下に見た傲慢な態度はモラハラ街道まっしぐらです。 私の主人が似たようなことをしたら?100倍になって戻ってくる(無視、食事なし、洗濯はしないetc・・・)ので恐ろしくて出来ません。 あなたも私のように”いじめにくい体質”に改善しましょう。 モラハラタイプは従順で理不尽なこと(158cm49kgにやせろと言うような)を言われても「バカじゃないの」と反論せずに必死で努力する女性を見極めて結婚していますから「こんなはずじゃあなかったのに」と言わせれば成功です。

あなたに同意

041
みてくれ
きっと トピ主と価値観が 合わないのでしょうね。 例えば 女性なら髪はロングと信奉と いったように。 似合う似合わないは 自分で自身で決めることなのにさ。 それぞれに、 信念や思うところは 別なのに 細身でなければ? 守ってやりたくないなんて 傲慢な人だと わたしなら嫌気がさします。 お子様も まだなのでしたら? 少しお考えになられたら如何でしょうか? こういった考えの人って 見てくれ重視で 結婚生活があまり楽しくないように 経験上から思いました。 だって 相手そのものを 認めてくれてないですものね? 好きで一緒になったのなら 太っていようが 取るに足らないことだと わたしは思います。 大事なことは? 相手の全てを認められる事だと。 むろん、健康上の不都合からの ダイエットならば口を挟めませんが.. 「女性ならこうあるべきだ」と モデルの体形を希望されてるご主人に とことんつくされて 好みの体形に なられるのも トピ主の一つの選択肢ではありますが..。 わたしは私ですし

痩せすぎじゃないですか?

041
158センチなら標準体重は55キロですよー 痩せすぎると体を壊しますから注意してくださいね。 しかし ご主人はモンハラ気味ですね。 言われたくない事を言われ続けるというストレスはかなりだと思います。 ○○じゃないと守れないとか 馬鹿にしてますよね。 精神的に苦しい事 言われたくない事 心に有るもの吐くのがいいです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧