本文へ

これは何が原因なんでしょうか。

レス8
(トピ主 2
041
もり
ヘルス
時々おこる症状なのですが、ほとんどが何かを食べている途中に突然耳のなかが
とてもかゆくなり、その後手のひら、足の裏と続いたあとに全身にじんましんのようなもの
ができ、最後は生理痛のように(大変痛いです)おなかが痛くなって終わります。
最近は手がかゆくなる前に鎮痛剤を飲むと、腹痛も含めちょっとましになるので
そうしています。
全部でだいたい1時間くらいで収まるのですが、そのせいか病院でも原因が
わからないとの事です(ヨーロッパ在住で、日本でのように専門医に見てもらえません)
食べ物になにかアレルギーがあるのかな、と思ってますが、同じものを食べてなったという
訳でもないのです。(KFCでは二回なりましたが)
同じ症状で病院に行かれた方、なんと言われたのかぜひ教えてください。
お願い致します。

ランキング

レス

アレルギーかなあ

🐱
にんにん
耳の中がかゆくなり→じんまんしんが耳の中にできてる 全身じんましん→体が拒否反応 おなかが痛くなって→内臓にもじんましんのようなものができて腫れて痛くなっている(?) 普段はなんともなくても、体が疲れていたりすると、新しい環境で神経が張っていたりすると、たんぱく質を体が受け付けなくなってジンマシンが出たりすることがありました。ファミレスのハンバーグ+チキンセットででたこともあります。KFCはしばらくやめたほうがいいと思います。今は鶏などではでませんが、生の甲殻類だめになりました。食べると手や顔が腫れます。最悪なのが、触れたところ全部にでるので、ノド(食道)、胃のあたりもなんだか熱く、むずがゆくなり、呼吸困難になります。1時間程度でひくのですが、体の調子が悪いと、のどがふさがって死ぬかもしれないなあ、と思って今は絶対に食べません。 大きな病院でアレルギーのパッチテストをするなど、原因物質がわかるまでは、なるべく粗悪なたんぱく質を取らないように(出所のわからない肉類、魚はけっこう危険)、したほうがいいと思います。

ある日、突然に

041
タマ
私は、リンゴを食べた時に耳の奥、上顎、もう手を 突っ込んで掻き毟りたいくらいの痒みに襲われて まさか、リンゴアレルギー起こすなんて! いろんな食物アレルギー有りますけど、 ウチの子供は小さい時は 結構、じんましん出ました原因は、いろいろ有るみたいですけど、体調が悪い時に出る事が多かったです。 そちらでは、 食物アレルギーの検査を する病院は少ないんでしょうか? 食物アレルギーは、酷いと気道が腫れて呼吸困難を 起こす場合も有るので 検査が出来るて良いですね

花粉症口腔アレルギー

041
那珂夜
耳の中以外に口の中も痒くなりませんか?最近、メロンや桃、りんごやスイカ、キュウリやトマトを食べて全身に痒みが生じる『花粉症口腔アレルギー』が増えているそうです。 上記のものを口にしてから15分くらい経つと、口の中が痒くなり、更に症状が進むと手足、全身に痒みが生じるそうです。スギ花粉症に見られる症状のひとつらしいのですが、体質が変わったり環境が変わったりすると出てくるみたいですよ。 詳しくはお医者様でパッチテストを受けられればいいのですが…。

トピ主です

041
もり トピ主
早速のレスありがとうございました! にんにん様、 耳がかゆくなるのはじんましんがそこからでき始めているからなのですね! 言われてみると、寝不足だったり疲れていたりした時によくおこるような気がします。 ただ、耳のかゆみは手がかゆくなると治まり、足、全身、と次に移動すると前の場所が かゆくなくなるのです。最後は腹痛と全身じんましんで終わりなのですが。 タマ様、 フルーツで出た事はないのですが、その症状が出たときに食べていたものはだいたいお肉(鳥、ひき肉 ラムなど)です。なにかのスパイスが原因なのかな、とも思っていたのですが。 こちらは医療費が無料なのでいいのですが、病院で検査をしてもらうためには、GPという ドクターの紹介がなければだめなのです。プライベートならできるのでしょうが、それはとても とても高くてこのような一過性の症状では行けません。GPに以前その話をしたところ、”うーんなんだろうね”で終わってしまいました。。。 那珂夜様、 私は口の中はかゆくなりませんが、そういえば7歳の娘が時々口の中がかゆい!とご飯の途中に いう事があります。 次の帰国時には、必ず病院で検査してもらいます。

MSGアレルギー?

041
おばさん
調味料 のMSGアレルギーというのがあります MSGは味の素の主成分です KFCを食べたときにというのがあったのでもしかしてとおもいました 目に付いて「これ「と特定できる食べ物ではないので、わかりにくいのかもしれませんけど、症状が出たのは、ファミレス、ファミレス系や、ジャンクフードるいを食べたときでしたら、可能性は高いと思います

専門科ではありませんが

joi
アレルギー専門科ではないので、はっきり言えませんが、食物アレルギーの可能性があると考えられます。 一度血液検査で抗体価を調べてみてください。 アレルギーで腸も蕁麻疹ができたようになり、腹痛や下痢をおこす方もいらっしゃいます。蕁麻疹の原因になりそうな食べ物は避けてください。ひどくなるとアナフィラキシーショックと言って、時には命にかかわる事も稀ですがあります。 お大事になさってくださいね。

うちの夫が

041
私は今じんましん
私もヨーロッパ在住です。 去年かな、KFCで食べた後、夫が顔に痒みを訴えお腹を下していました。 味が日本よりかなり濃くありません?それ以来行ってないんです。 同じ店だったりして・・。 病院には行きませんでしたが、大体添加物の多いものには普段から反応しています。夫はこちらのお寿司に入っているカニカマ風かまぼこも駄目です。 日本のは平気なのに。これもたぶん保存料とか沢山入っていそうですよね。 海外の中華料理屋も危険らしいですよ。

ありがとうございました

041
もり トピ主
トピ主です。 また新たにレスを頂きましてありがとうございます。 GPでも検査もなく”それは聞いた事ないねー”と言われ、周りの友人たちも そのような症状が出た事がない、との事で、本当は何か隠された病気なのかも。。 と悩んでいましたが、”食物アレルギーでは”のご回答が多いので多分そうなんだと思います。 花粉なのかハウスダストなのか、鼻はよくグズグズとしているのですが、食べ物の アレルギーもあるかもなんて。。本当にここ数年の事なんですけどね。 おばさん様、 味の素でもアレルギーが出る事もあるのですか!外食なんかするとたくさん入ってそうですよね。 Joi様、 内蔵にじんましんができる事もあるんですねー。私は子宮筋腫もちなので、おなかが痛くなると 子宮が痛い!と思っていたのですが、消化器系にじんましんが出来てるのかもしれませんね。 私は今じんましん様、 私も先日パリで買ったカニかまをたくさん食べて、顔に湿疹ができしばらく治りませんでした。 私のおいしいイコール味が濃い、なので、本当にこれからは食べ物気をつけようと思います。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧