本文へ

立ってしかできない・・・(泣)

レス18
(トピ主 3
041
ゴセイ
子供
 トピを開いてくださってありがとうございます。  今まで何度も何度も、相談したいと思いながら、他トピを参考にしつつ、トイレトレをしてあがいてきました。  でも、もうちょっと限界です。(大げさですが。)  息子はもうすぐ4歳です。言葉も早く、発達も早いと幼稚園の先生には言われています。  おしっこは結構早くからトイレででき、3歳なる前にはパンツでした。  ただ、ウンチがトイレではできません。便秘がちだったため、トイレ→痛いみたいで、立ってオムツでします。半年前にできかけたのに、下が生まれてからはまた逆戻りです。  ようやく便秘を改善し、毎日苦しまなくてもでるようにはなりました。  1日1回出るようになっただけでもうれしいですが、トイレでしてもらいたい。  補助便器に座って、ウンチしようとはしますが、いきんでもでません。その後オムツに変えて立ってするとすぐ出るようです。  オムツに変えないことをすると、我慢するため、3日とか平気でしなくなり、便秘になり硬くなり…悪循環です。  本人も「今日は頑張る!」といって補助便器に座るのですが、「でない」「頑張ってるけどでない」といいます。いきんでおならが出たりするので、力の入れ方はわかっているとは思うのですが。  色々ためしても、シールのご褒美、足に台を置く、おまるを使ってみるなど、しましたが改善されません。  気にしないように、やさしく、と自分に言い聞かせながら、毎日悲しくなります。    立ってするのを、座ってできるようにするにはどうしたらいいですか?  あまり強制させると我慢してしまうので、強くできないこともいけないのでしょうか?  母親失格とわかっているので、本当に悲しいです。

ランキング

レス

えっと、最後の一行は余計

041
コモン
>母親失格とわかっているので、本当に悲しいです。 お子さんの癖や体質とによるものが 何故、母親失格になるのでしょうか? 時々自ら「母親失格」とおっしゃる方がいらっしゃいますが それは他人に言われるより、先に自分で言っておいて 予防線を張っておこう、という心理なのでしょうね。 つまり保身です。 しかし貴女が、まわりくどい保身のために、そういう発言をすることで 同じ悩みを抱えてる人も、同時に貶めることにお気づきですか。 余計な感情を込めると、余計な混乱を招きます。 事実だけを冷静に述べられるのが、解決への早道と思いますよ。

失格なんて!!そんなことない!

041
よう
トイレトレは本当に本当に大変です! 私もどれだけ悩んだか・・。 すぐに結果が出ないのがトイレトレなんだと思うようになりました。当たり前に出来るはずのことが出来ない子供にイライラしちゃうんですよね。 だけど、本当に突然できるようになりますから。「え?」ってくらい突然に。 本人もしたいと思っているようですし、そう遠くないと思います。 ちなみに息子の友達は便座に立って大をしているそうですよ。ちゃんとはずさず落ちるらしいです・・。それはやってみましたか?立ってやることが大事なのか、おむつをしてることが大事なのかで違ってくると思いますが・・。 「ちょっとやってみよっかーー」と気楽な感じでやってみてはどうでしょう。 いつかは絶対できるから大丈夫。今じゃないだけ。その日を楽しみに待てばいいんですよ。がんばってください!

大丈夫!

たらちん
下の子が産まれて大変な日々ですね。 いとこの子どもが発育早くてオムツはずれも早かったですが、ウンチはトピ主さんところと同じような状況でした。 5歳過ぎてもウンチだけはオムツでしていたような。 トピ主さんのお子さんはもうすぐ4歳ですよね? まだまだ大丈夫ですよ。 小学校いくまでには取れるだろうと、ながーい目で見守ってあげてください。

飛び散るのを覚悟で

🐱
mimi
便座の上に立たせて支えるかオマル使うかして オムツ無しで立ってさせたらいいのではないでしょうか。 それができたら中腰で。 そして少しずつ座る方向に持っていければいいとおもいます。

前向きに座るのはどうでしょう?

🐤
もう大きい子供の母です。子供達が通っていた保育園では、便器が前向きにも後ろ向きにも座れる形になっていました。お家のトイレが『和式』『様式』どちらでも対応出来るためだそうです。 又、後ろ向きが何となく怖いというお子さんがいるとのことでした。子供様の便座を乗せ、前向きに座らせでみたらどうでしょう。ダメもとで…。

素人考えですが

041
まあ
当方、子どもがいないので、素人考えですが。 1.オムツをつけた状態で、座ってする練習をする。 2.トイレの便座を上げ、お尻が便器上にくる位置で立ってする(身長にもよるでしょうが)。 1は、座っての力の入れ方をとりあえず覚えるということで。 2は、とりあえずトイレで排泄(オムツを使わない)ということで。 だめですかね?

家の子も

041
匿名で
家も年中(現在は小1)になってもオムツにしてました。毎朝どうしてできないのか怒ってましたがある日、直接大人用便座に座らせたらできました。足元には踏ん張りが効くようにホームセンターで踏み台を買い、トイレの横の隙間に置きました。お尻の穴がひろがったから出来るようになったのだと思います。自信がついたのかそれからはトイレでちゃんとしています。参考になるといいのですが。

大丈夫ですよ

🐤
シンケンレッド
ゴセイ様 シンケンレッドです。 私も、ほぼ同じ悩みを持っていました。 うちの息子も、イキむためには、立っている方が、やりやすかったようで、大の方をずっ~と立ったまま、やっていました。 4歳半を超えた、先日、とある大きな病院で待っているとき、便意を催し、「おかーさん、どうしよう?」と言ってきたので、「○○、ここで、やると、他の人が、皆、くちゃくちゃ(臭い)だよ~」と言い、トイレに入り、 便座に座らせて、「ここで、やっちゃおうよ♪」と言うと、すっぽぉ~んと出せました。以来、そのときの成功体験をおおげさなまでに褒めちぎり、トイレウンチができるようになりました。 息子と同い年の女の子も、トイレウンチが長らく苦手だったそうなのですが、一度、入浴中にお風呂で催して、ウンチ座りスタイルで、出せたら、その後、トイレウンチOKになったそうです。 なんていうか、その子によって、ある日、すとーんとトイレで上手に出来る日が必ずきますよ。 だから、母親失格なんてこと、無いですよ。排泄に関しては、待つのが大事な気がします。お互い、子育て頑張りましょうね。

大丈夫

おばはん
母親失格なんて事は絶対ゼッタイありません。 アナタは一生懸命子育てしているでしょう お子様を愛しているでしょう そんな風に考えちゃ行けませんよ うちの子も苦労して、当時はすごーく悩みました 今思うと、そんな毎日があったからこそ、だんだん母親になって来たのかな とおもいます。 大丈夫ですよ。苦労や悩みがウソのように、おトイレに行けるようになりますよ 何事も、すんなり出来る子供もいれば、時間のかかる子供も居ます。

大丈夫!

041
あっこ
お尻が痛くなったのが よほど辛かったんですね。 ママも 下の子に時間がとられるため、ゆっくりうんちをするのを待ってあげる 時間がなくなったかな? 立てるようになってからはうんちのときは、 部屋の隅っことかで、立ったまま顔を真っ赤にしていきんでましたよね。 その顔が可愛かった(笑) いつまでも おしめをしている子はいないとおもいます。 本人も気がつくんじゃないかな。 もうちょっと おしめでもいいじゃない。

横ですが、コモン様

🐤
シンケンレッド
横ですが、コモン様 コモン様の文章にも、トピ主さんを批判したいがための、何とも言えない感情が、大いに見受けられましたが。 ま、発言は自由ですもんね。発言小町って、ネット上の井戸端会議の延長みたいなもんですし。 ただ、「言葉に人柄が出る」ということが、偽らざる感想です。そして、自戒しないといけないと思いました。

ありがとうございました。

041
ゴセイ トピ主
 こんなにたくさんあたたかいレスがつくとは思ってもみませんでした。 ありがとうございます。  ようやく下の子も寝ましたが、起きるかもしれないので、 とりあえずお礼のレスをさせていただきます。  私の「母親失格」という表現がとても不快に感じさせてしまった方がほかにもみえたら、 大変申し訳ないです。すみませんでした。  便秘のことで、相談した医師から、「子供の便秘は親のせいだ」といわれたことがあったり、 オムツの件で、しつけが…みたいなことをいわれたりで、ちょっと子どものトイレ関係について本当に自分が駄目なんだと思っていたのです。  子どもにとって自分ではいい選択をしてきたつもりが、本当は駄目だったんじゃないかとか、 すべてに自信がなくなっています。  今までフルで働いていて(今は育休中です)ようやくゆっくり子どもに向き合って、食事も家事もいろんな面で専業主婦になっているのだから今まで以上にやらなくてはと空回りしすぎなのかもしれません。  いろんな方が、アドバイスしてくださったことをじっくり読んで、考えます。  励まし、心にしみました。感謝です。  

私はコモンさんに同意

041
とと
私も最後の一行は書かなくてもよいことだと思いました。 わが子(4歳1ヶ月・娘)もウンチはオムツで立ったままでしかできません。 おしっこも、今年に入ってやっと昼間はトイレでできるようになりました。 夜はまだオムツをして寝ています。 姑からは「まだオムツ取れないの?みっともない」と言われて とても傷つきましたが、母親失格とは思っていません。 いつか、この子のできるタイミングがあると信じていましたから。 ウンチも、必ずトイレでできるようになると思っています。 だからこのトピを見て、うちと同じだ~と思って読んでいたら 最後の一行・・・ そんな簡単に母親失格なんて自分で言うのはどうかと思います。

なつかし~

🙂
古米ママ
我が子を思い出して、つい一言。我が息子もオシッコは早かったですが、その後のウンチが長かったです。2歳少しでオシッコはトイレでできるのに、ウンチはいつもオムツの中でおせんべいになってました。3歳までに何とかしないと育児休業が終わり、保育園が始まるので大変だと焦って、最後の数ヶ月はオムツ外しの事で頭が一杯でした(T^T)で、ぎりぎりセーフで成功。一緒にトイレに入り、向かい合って、子にももを貸し、踏み台代わりにももに足を乗せさせました。 足に力が入らなきゃ踏ん張れないものね~

力の入れ方かも?

🙂
ままま
力の入れ方はわかっている、と書かれていますが、 力の入れ方のコツが掴めていないのかも? 便座ではできず、立ってしたらすぐ出た、というのが、 便座では足で踏ん張れないからだと思うんです。 うちの子も初めてトイレでウンチをした時がそうでした。 それで私が、子供の両足の裏に、手の平を当てて押し上げて 立った状態の力の入れ方に近い状態にしたら、うまく出ました。 (こんな説明でわかりますか?) それを何度か繰り返したら、 時期に子供の方で、便座の後ろ辺りに手を付いて踏ん張る方法を見つけて、 今はそれで頑張ってるみたいです。 出しやすい硬さのウンチにするのもとっても大事ですよね。 もう改善されているようですが、ヨーグルトいいですよ♪

ストレスではなく安心感を与えてあげましょう。

041
とりこっと
ほんと、さいごの1行は余計です。 息子さんに対しても失礼だと思いませんか? > 半年前にできかけたのに、下が生まれてからはまた逆戻り 普通に考えて、赤ちゃんにお母さんを取られたストレスを感じていてもおかしく ないですよね。 それに加えて「その他の発達は早かったのに!この子ばかりに構っているわけに いかないのに!」極めつけは「母親失格とわかっているので、本当に悲しい」と 思っている母親が、ストレスをかけてしまっていますよね? トイレのことはとてもとてもデリケートな問題だと思います。 > オムツに変えて立ってするとすぐ出る 姿勢と同様「オムツ」も出る条件(安心感の元?)になっていますよね。 出す場所や姿勢より「便意を感じて、出せたこと」を褒めるだけにとどめては いかがですか? お母さんから安心感をもらえれば、オムツの助けを借りなくてもよくなるかも しれませんし、「オムツはちょっと恥ずかしいかも」という感覚が出てくるかも しれませんから。

ありがとうございました。

041
ゴセイ トピ主
 あれから、乳腺炎になり、体調を崩していました。レスをいただいたみなさま、ありがとうございました。  母親として、きちんと向き合っていきます。  いろいろなことで疲れると、すぐ母乳に影響します。 頑張ると体調にてきめんに出て、ふらつくし、乳腺炎になったりすごくもどかしいです。  あれから、息子には何も新しいことはさせていません。  昨日は自分からおまるを用意して座っていました。頑張ろうとは思っているのか、そこは気持ちが嬉しくてちょっと大げさにほめてしまいました。  踏ん張ってみて、「でもでないよー」と言っていました。  その後。主人と頑張ってみたけど、オムツでしたようです。  オムツでオマルで座ってみたけど、できなかったようです。  足を支えたりするのは以前やってみたのですが、うまくいきませんでした。いつもはオムツで足が閉じた状態で立ってするようで、そこがなかなかネックのようです。  開いて立ってさせてからオマル→補助便座でトイレみたいなほうがいいのか、ちょっと悩んでいます。  みなさんのアドバイスをもとに少しずつ頑張っていけたらなと思います。

つづきです。教えてください。

041
ゴセイ トピ主
 もう一度ゆっくりみなさまのレスを読んで、何がポイントか考えてみました。  そもそも、息子は便意があまりないような気がするのです。  おしっこも間隔がかなりあきます。他のお子さんより見ていても長いと思います。  おしっこは「でそう!」といって駆け込むことはあっても、「ウンチでそう」ということはまずないです。  ここがおかしいのでしょうか?  以前便秘改善で病院処方の下剤を使ったりしていても、もれてしまうような便意はまずなかったです。  ウンチがしたい→すんなり出るということが目標だったのですが、まだ、したいという便意が出るまでにいたっていないのでしょうか?  食事はできるだけ便秘改善の食事です。  おからやひじき、イモ類、バナナ、オリゴ糖、ヨーグルト、豆類…良いといわれるものばかり調べ、毎日結構とっているのですけど、便意は別物なのでしょうか?    とりあえず、みなさまのレスに励ましをいただき、自分の気持ちも前向きにして、いろいろ試してみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧