本文へ

体の穴という穴が!!

レス6
(トピ主 1
まり
ヘルス
春頃から肛門から少し前側にかけて乾燥を起こし、かゆくなるようになりました。ついかいてしまい、肛門に亀裂が入り痛くなるくらいひどくなりました。勇気を出して婦人科へ行ったろころ、内部には菌が見られなかったけれど、「外陰部カンジタ症」の疑いと言われ、塗り薬をもらいました。 ところが、よけいにかゆくなりもう一度病院に行ったところ、「この治療は時間がかかり根気が必要」と言われました。あまりにかゆいので今度は肛門科に行ってみたら、「痔でもないし、単なる湿疹の一種」と言われました。そうしているうちに夏前から右側の口角が切れて治らなくなってきました。そのうえ、右側の鼻の下にかゆみがおこり、亀裂が入るようになってしまいました。右のピアスホールも乾燥を起こして皮がポロポロと落ちます。おへそも少しかゆい時があります。いずれも乾燥しているようなのです。 同じような症状が起きた方で治したという方はおられませんか。 ちなみに私は32歳です。もともとは褒められることがあるくらい、きれいなお肌でした。口の端はいつまでも殴られたみたいでとくに気になります。

ランキング

レス

シェーグレン?

🐤
ななみ
まず、肛門からは分泌液が出て、乾燥しないようになっているので、その分泌液が出ていない可能性。 それから、唾液腺からの分泌の低下。これらがあると、シェーグレン症候群を疑えますよ。それか、乾燥単独症候群。 いずれも、免疫不全ですので、膠原病専門病院はありませんか? 詳しい検査をしてくれます。 お大事に。

経験はないですが

041
八重歯
書かれている事から察するに、どうも皮膚科を受診された方が良い のではと思います。何しろお肌にダメージが出られているのですから。

皮膚科・内科は受診されましたか?

041
老婆心
まり さま あちこちの症状に悩まされておられるご様子、大変だろうと推察いたします。 皮膚症状の発現場所から、ある種の疾患は疑われるのですが、カンジダ症であることも 十分考えられます。痛みはありませんか? とりあえず、信頼できる皮膚科を受診されるべきと思います。もしカンジダであるなら、 全身の免疫状態を悪くするような疾患が隠れていないか、できれば詳しく検査をされるこ とをお勧めします。 脅かす訳ではないんです、何もなくてすぐに治るといいですね。 でも、皮膚科、は行かれた方がいいと思いますよ。 お大事に。

カンジタ症

🐤
ななみ
すみません、前回のレスではちょっと可能性のある病気を言ってしまって。それより、体の免疫が低下(環境の変化、ストレス等)して、カンジタがウヨウヨと出てきたのかなと思いました。口のほうもそうでは? カンジタとは体にもともといるものなので、ストレスとかかかっていませんか? 私は妊娠してるとき、口もおなかもカンジタでブツブツでしたよ。

アレルギー性皮膚炎の可能性も

🐧
しんちゃん堂
最初の医師は菌が出なかったのに「外陰部カンジダの疑い」と判断したのですよね。カンジダは粘膜部に感染するカビの一種ですから、おそらくトリコマイシンのような抗生物質を処方されたと思いますが、なぜか粘膜から菌は検出されていない・・。それがはたして正しかったのでしょうか。トピを読む限りでは、体中の粘膜に近い部分に痒みが出ているようなので、むしろアレルギーを疑ったほうがいいような気もしますが。内科かアレルギー科でもう一度アレルギー検査をしてみるほうがいいかも。あるいは市販のアレルギー薬(抗ヒスタミン剤、飲み薬とぬり薬の両方がありますので薬剤師に相談してから買ってください)を試してみて痒みが止まるようなら、アレルギー性皮膚炎の可能性が高いと思います。

トピ主です。

まり トピ主
レス遅くなってすみません。みなさんご意見ありがとうございます。 あれから皮膚科に行ってきました。 顔のほうは脂漏性湿疹の疑いと言われ、ビタミンBの錠剤と塗り薬で治ってきましたが、この症状は完治しにくいようです。 肛門のほうはちょうど病院へ行った頃はかゆみもかさつきもなかったのですが、塗り薬を処方されました。 1週間後にもう一度来て下さいと言われて行く頃に、また肛門がかゆくなってきました。 患部を診てもらっても異常はないと言われました。かゆみがおこるのにサイクルがあるようで、掻きすぎて傷になるようです。 飲み薬に変更になりましたが、効果がうすい気がします。医者からはどの薬でかゆみがとまるか探ってみましょうと言われ、また1週間後に行かなければいけません。 いずれにしてもかゆみをとめるのみで治すのはむずかしいようです。 いろいろな情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧