本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に子どもと2人で同居する場合いくら実家に渡したらよいか?

実家に子どもと2人で同居する場合いくら実家に渡したらよいか?

レス15
(トピ主 0
041
花粉鼻子
ひと
夫が仕事柄不在がちな為、実家にいくらか渡して同居させてもらった方がお互い助かるのでは?と夫から提案されました。実家には妹、高校生の甥、母が居り、賛成はしてくれているのですが、その際支払う金額はどの位が良いのでしょうか? 週末は自宅に帰るので実質5日になります。子どもは春から中学生、私は平日9~15時までのパート勤務です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低5万

🐱
sasamiya
食費は二人で1日1500円として20日分で 3万円。 水道と電気、ガス代は1ヶ月1万円。 洗剤やシャンプー、リンス、トイレットペーパー 等々で1万円。 最低でも5万円は渡さないといけないと思います。 又、家の修理、ガス器具、電化製品の 買い替え時にも、半分は負担したいですね。 実家といえども、甘えてばかりもいられないですし 親にとって助かるのかどうか よく相談してからにした方がいいと思います。 親の老後の面倒も看るつもりがないと 上手くいかないと思いますよ。

同居の必要性を感じない。

のり
中学生のお子さんに9時~15時までのパートのお母さん。 お父さんは不在がちではあるけど単身赴任ではない。 妹さんや高校生の甥御さんがいるご実家に同居する必要性を感じません。 お互い助かるというけど誰がどう助かるのかも想像できないです。

家賃+生活費

🐧
ふにゃ
家賃5万+生活費5万=10万。 生活に困り居候させてもらうのではないなら、 相手方が不満をもたない程度に、 尚且つ自分達が独立して暮らすより節約になる額として、 10万なら丁度良いと思います。 私は夫の海外赴任に帯同し向こうで出産しましたが、 二人目出産で夫を残して帰国し、 産後1年は実家のお世話になりました。 実家はかなり裕福ですが、 夫の面子もありますから、毎月10万を入れてました。 身を寄せた上に経済的にも甘えるのは、 夫の面子もありますから良くないと思います。 夫は一時帰国した時は、 父の好きな洋酒と母が集めている有名陶器人形を土産に、 帰国の間の外食代を払ってました。 トピ主さんも、旦那さんが恥ずかしくない程度に、 無理のない額にされてみては?

食費の相場で

041
masuo
一人3万でしょうか。 当然その他にかかる費用は別途です。 7~8万くらいが妥当かと思われます。

よく分からない

🐤
popo
自宅があるなら実家に帰っても家賃や固定資産税が浮くこともないし、 食費ならどちらの家で食べてもあまりかわらないと思う。 お子さんが中学生なら保育園代もかからない。 トピ主さんが余計に働いて稼ぐとか トピ主さんが家事をしてあげるとか 塾に近いとか(土日は行かなくてもいいのかなあ?) なにかお互い助かるということがあるのですか?

わざわざ同居しなくても

041
fuku
親だけの家ならともかく、妹や甥が居るなら、却ってゴタゴタしませんか? お子さんは中学生になるのなら、パートから戻ってくる時間で充分独りにならないのでは。 なぜ、わざわざ同居するのでしょう? 同居したら、返ってトラブルが起きる気がしますけど。 イトコ同士の喧嘩だってあるかもしれませんよ。 たまに会うのと、一緒に住むのでは違いますから。 いい歳をして、親離れが出来ていないのですか? 同居なら、食費、光熱費、部屋代、8万から10万以上は出さないと。

ありがとうございます。

041
花粉鼻子(トピ主)
短い時間に、ありがとうございます。実家に移る理由は、子どもの通う中学が近い。塾も歩いて行ける。等です。今住んでいる場所はかなり不便で、学校も自転車で30分、途中不審者がよく出没しています。実家にとっての良い点は、妹は正社員で帰宅が遅く、いつも甥と母2人でいる為、家族が多いと心強いそうです。 失敗例、成功例等もありましたら教えてください。宜しくお願いします。

高校生

🐱
nonnon
高校生の甥の大学受験が失敗したら、 絶対トピ主一家のせいにされますよ。 やめましょう。 (母や姉が賛成したとしてもです)

どうかと

nnnn
変質者を心配しているということは中学生のお子さんは 女の子ですね? 高校生の男の子のいるところに中学生の女の子を同居させるのは 考え物だと思います。たまに泊まりにくるなら楽しいだけかも しれませんが、いつもいる存在だとその年代は従姉妹にも もやもやむらむらします。 もやもやしているだけなら良いですが、成績が下がったり、 果ては受験に失敗したりしたら、妹さんとの間で争いが 起きかねません。

勿論家事の手伝いはしますよね?子供も。

🐱
moco
その地域で家賃って違ってくると思いますが、家賃4~5万&食費光熱費で5万でしょうか。 10万弱かかる事になりますが、本当にそれでご主人は納得するのでしょうか。 節約の為実家へ行けという考えなら、同居の必要性無いどころか、むしろ負担大き過ぎますよね。 中学生なら食費は大人並みにかかるし、献立も気を遣わなくちゃなりません。 母親がパートで居ないけど、テスト休みや行事で昼ごはんは自宅で食べるとなった時等、 実家にお世話になったりするでしょう? 中学生なら交友関係や塾関係の些事で、実家に迷惑がかかる事もあるでしょう。 例えお金を貰っても、実家側からすれば「迷惑」「面倒」な部分ってあると思います。 いくら自分の親でも実際にかかる費用の他に「お世話料」として多めに渡さなきゃなりません。 自分達の洗濯は自分でするのは当然。それ以外も仕事以外の時はなるべく家事を手伝う。 子供にも手伝わせる。 そこまで徹底する覚悟があるならいいのでは? 間違っても現在より「楽な生活」では無いと思います。

住まわせてもらうだけ?

041
むー
住まわせてもらうだけで、炊事洗濯などはトピ主家族の物はトピ主さんやお子さんがなさるのですか? それとも、食費や光熱費込みと言う事でいいですか? だったら10万くらいじゃないですか? >実家にいくらか渡して同居させてもらった方がお互い助かるのでは? いや、ご実家には何のメリットもないような気がしますが。 >実家には妹、高校生の甥、母が居り シングルの妹とその息子、トピ主さん姉妹の母、と言う事でよろしいですか? トピ主さん達が同居してお金を入れれば、金銭の面でご実家は助かると言う意味でしょうか? でしたら、出来るなら少し多めに入れて差し上げる事をお考えになっては? >妹は正社員で帰宅が遅く、いつも甥と母2人でいる為、家族が多いと心強いそうです …妹さんと甥っこさんは歓迎してないかも知れないと思ってしまいました。

お母さんに聞いてみる

041
パニャコ
一人三万の食費が相場という意見もありましたが、食費だけで一人3万計算は多いと思います。 もちろん生活レベルにもよるかと思いますが、家族4人でも3万、4万(食費のみ)でやりくりしてる人もいますから。 前述したとおり、生活レベルにもよりますのでお母さんに、どれくらい払えば良いか聞いてみましょう。 そしてトピ主さんから見て、思っていたより少ない金額であれば1万~2万ほど上乗せを。 思っていたより多いのであれば妥協範囲ならそのまま払って、同居のメリットがないほど多いのであれば同居はしない方向でいいのでは? 双方に負担にならない金額がいいと思います。 同居について反対の意見もあると思いますが、相手側が建前でなく賛成してくれているなら、一度同居してみてもいいと思います。 小町では同居というと言葉にはデメリットしか浮かばないという雰囲気がありますし、義理家族なら私も反対しますが大家族の方が楽しいという場合もありますよ。 ただ、双方に年頃の娘さん、息子さんがいるようですので、その辺の配慮は必要だと思います。 双方に不満がたまってくるようなら、即同居を解除する心構え、準備も必要かと思います。

止めた方がいいと思います。

🐷
おーどりーこ
いくら従兄弟とはいえ、思春期の男の子と女の子が同じ家の中にいるのはお互い難しい事が出てきませんか? あなたとお母さんと妹さんはいいかもしれませんけど 子供の気持ちをもっと考えたら、現実的な距離が近いとかそういうのよりも 大事な事あると思うんですよね。 週末に自宅に帰るという生活だって落ち着かないでしょう? 私ならたとえ実家でもそんな生活続くと疲れます。 やっぱり自宅ほど落ち着くところはないのではないですか? 行ったり来たり、思ってる以上に大変だと思いますけど。

高校生の甥にとっては迷惑・・

🎂
ムース
どれ位の広さの家なんでしょうか? 高校生の甥にとってはちょっと迷惑な話ですよね・・ 例えば寛ぐスペースにテレビが1台・・なんてことはありませんか? 各部屋にテレビがある位の余裕がないと一緒に住むには気詰まりでしょうね。 食事も掃除、洗濯もお母さんの負担を減らす為の同居なのでしょうか? 私も中学生の頃、叔母一家が家を立て替えのため、半年間一緒に生活しましたが 好きなテレビが見られず、お風呂も好きな時間に入れずイライラしました。 それ以外はいとこ達と年齢が離れていたので特に問題がありませんでしたが。 とにかく同居ということで金額を言えば、自分が家事を負担することが前提で 8万~10万でしょうか?

ありがとうございます。

041
花粉鼻子(トピ主)
昨夜の投稿が反映されていないようなので、再度の投稿です。重複した場合はお許し下さい。 最初は、費用を知りたかった為、子どもの性別の明記はしておりませんでしたが、息子です。 不審者の心配をしたのは、ここ数年小中学生の男子も脅されたり、付きまとわれたりしている為です。警察も不審者の出没直後しかパトロールしていません。 民家のない田畑や草むらと造成中の工場予定地で大型ダンプの通行量が多い箇所が通学路になります。実家での家事はします。部屋は一人一部屋あり、テレビも複数あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧