本文へ

実家か義実家か…

レス14
(トピ主 2
ちぃちゃん
ひと
私の実家になんの文句も言わず,マスオさんの状態でいてくれる夫 苗字は夫姓。 将来,私のうちの土地と家,お墓を見てくれると言っている夫。 義実家にとっては三兄弟の長男なのに。 それなのに私は義実家(夫の実家)と同居したいと思い始めています、 とても綺麗好きな義実家で 今のところ遊びに行っても嫌なところはありません。 お家も二世帯で大きいです。 義実家の両親はお金もたくさん援助してくれています。というか凄く余裕があります。初孫の娘のこともすんごく可愛がってくれています。 せっかく夫が私の実家を継いでくれると言っているのに 義実家に行こうとしている私は 甘いでしょうか、、 あほですよね 悩んでいます、 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

何言ってんだ!!  by同居嫁

💤
hanayo
失礼ながら、本当にアホです(主さんに乗ってみました)。 主さんはお幸せなんでしょうね。 いえ、主さんが義実家さんとの同居をしても、とても円満で今以上にお幸せに過ごせるかも知れません。 なのに、アホなんて言ってごめんなさい。 私自身が夫実家で姑と完全同居しており、本当に常時ストレスフルで辛い日々なので、他人との同居は簡単なことではないと言いたいのです。 うちの姑も鬼ではありませんので、単なる近所のおばさん程度の付き合いなら差し障りなく接することが出来たでしょう。 でも、同じ屋根の下ではそういうわけにもいきません。 共同生活には最低限でもルールは必要です。 それを理解できない人との生活は・・ 生活は毎日ですから。

隣の芝は青く見える

🙂
ぞうさん
たまに会うからいい部分しか見えないのです。 幸せなトピ主さんですね。 義父母の資産が魅力的なら遺産を期待しましょう。。 他人より嫌われてはいけない人々に 気を使う毎日って超ストレスですよ。 現状維持に一票!

同居やめましょう

041
レンのん
大人なんだから、自立しましょう 子供は親が育てるもの、 ジジババばかり頼っていつまでもお子様でいるのはやめましょう いつも助けてくれる人に感謝の気持ちは忘れないように あと、あなたの夫が婿入りするなら 他の兄弟が義両親の家を相続すればいいだけですよ よもや、実家も義実家も手に入れるつもりじゃないでしょうね?

あほなことを思わない

041
ちまき
義両親さまは長男がマスオさんになった時点で、跡取りは次男か三男に決めてますよ。 次男あるいは三男も兄がとぴ主実家に入った時点で「ぼくが」と思ってますよ。 何をいまさら。 お家騒動を巻き起こしたいの? 兄弟喧嘩を勃発させたいの? 今 いろいろしてくれているのは遺産の前渡し。 土地建物は分割しにくいし、実家で介護などの面倒も見てくれる息子に多く渡したいから。 あなたのご両親が義実家に負けないくらいご主人とあなたとお子さんに援助すればいいじゃない。 あなたの実家の財産を全部。 嫁が義実家の財産に野望を持つと全然良いことなし。 義両親さまもお見通し。

独り占めはできないですよ

🐱
ポピー
既にほかの方も仰ってますが、今のご時世長男だからといって総どりはできませんよ。 義両親から、ご主人かトピ主さんに二世帯に入って欲しいと打診があったのでしょうか。 義両親や他のご兄弟は、長男はトピ主さんの家に入ったものとみなして跡継ぎ候補からは外している可能性はありませんか? 将来の相続については権利は主張できると思いますが、二世帯住宅については他のご兄弟が入られるつもりという可能性はないかまず確認するのが先だと思います。 それに二世帯に入れたとして、将来相続の時に家と土地分の現金を用意しないといけない可能性もありますが考えていますか? いいとこどりは出来ないですし、万が一離婚になった時、そのまま二世帯には住める可能性はないでしょうし不義理をした自分の実家にには戻れない可能性もありますが大丈夫でしょうか。 甘いといいますか、美味しいところだけ見ていて深く考えてらっしゃらないんだろうなという印象を受けます。

私だったら

041
脱兎
綺麗で大きい家とお金が欲しいだけの問題なら、自分で必死に稼いで得ます。 でも、私の欲しいのは大きな家では無い。 掃除大変、維持大変、広けりゃいいってもんじゃない。 お金があるに越したことは無いけど、自力で稼いで慎ましく生きるのも悪くない。 土地と家を継ぎ、お墓を見るのは、結構大変なんですよ。 実家がお金持ちなのに、それを継がずにトピ主家を継ごうとしてくれるご主人に感謝は無いの? 甘いというより、ご主人も、実親さんも、義親さんも、蔑ろにし過ぎでしょ! 「二兎を追う者は一兎をも得ず」肝に銘じて下さい。 お金は関係なく、ご主人とお子さん、両方の親を大事にしましょうね。

旦那さんの家は資産家

🙂
そうか
なんですね。 長男なのに、主の家に入ってるなら、義両親の面倒は看ないものとして、遺産は近くにいる兄弟が多くもらうことでしょう。 でも、資産家で良い義両親なら、他の兄弟の嫁さんがそのうち一緒に住むんじゃないですか。 そして、その嫁さん夫婦が大方継ぐことでしょう。 まあわからないけど、兄弟がいると揉めますよね。 主から見てもそれだけ余裕があるというとは、結構土地持ちの地主なのでは? 家は孫が私の息子しかいないので、息子が跡継ぎになりますが、遺産の節税対策でアパートも3軒持っていたりなど、義親は地主で資産家です。 でもそこまでだとは最近知ったんですよねー。 だから、姑に対して気に入らないことは言いたいだけ言ってましたし、今も言います。 資産家だろうが、私は姑に、今更媚びたり出来ないたちだからね。 でも姑は、私と仲良くしたいそうです。 夫はサラリーマンで家計や通帳は私に任せてくれる寛容な夫なのですが、 夫も自分家がそこまでとは思ってなかったのかもー。 余裕があるのが魅力的に映るのは仕方ないけど、私は敷地内別居だけど、姑には言いたいこと言えるからまだいいけど、猫かぶってる嫁さんは、近くに住むと大変だよ。

貴方の親は?

💋
最強の嫁
夫はマスオさん状態で今は同居して、将来的に家も土地も墓も見ると言ってくれているのですね? では貴方の親の介護は? 貴方は夫の名字です。 夫が家も土地も見るという事は、夫の名字で相続して財産が夫苗字に増えることになります。 それを踏まえて綺麗な2世帯住宅の義実家で同居したい。 では貴方の家の財産を処分して親も連れての引っ越しを。 義親は反対するでしょう。 夫も自分の実家の財産は弟たちとの3等分になるので、貴方の実家から出ることは考えないと思います。

やめときな

🙂
義母は長男教
すでに書かれてる方もいますけど <隣の芝生は青く見える> まさにこれだと思います 私は夫の親と台所のみを別にして同居です 実姉が両親と玄関以外を別に同居してます (姓は夫側なのでトピ主のように所謂、義兄がマスオさん状態ですね) 私から見ると 金銭的にも私の実家の方が余裕があるし、実母なので 気兼ねもせずすむし両親と同居の実姉が羨ましいです でも実際は、実父が癖が強いというか 頑固と言うかで、実姉も色々大変そうです 実姉が姑と同居の私を羨ましいと思ってはいないと思いますが 例えばトピ主は 義実家が 広くて綺麗と言いますけど それ、同居して、掃除の仕方からなにから 口やかましく言われるかもしれません お金の援助もこの先ずっとあるとは限らないし 孫を可愛がってくれるも、大きくなり言うこときかなくなったら 同居してたら、騒がしいとか言われるかもよ? よく孫は来てよし帰ってよし なんていう様にたまに来るからいいんです >今のところ遊びに行っても嫌なところはありません それはたまに、遊びに行くからです 多分同居すれば、多かれ少なかれ 嫌な部分は出てくると思います 以前実母が 「確かに娘だから仕方無いと思えるけど、お嫁さんだったら  文句のひとつも言いたくなるかも」と言っていましたし 逆に実姉は 「他人なら諦められるけど、実親だと辛いこともある」 とも言ってました 義母でも実母でも考えが全く同じ人はいないです ただ、実母の場合その人に育てられたので 義母よりも価値や生活習慣が似ている場合が多い 嫌なことも我慢できる分部が多い と思います 確かに相性があって 世の中、実母より義母のほうが好き と言う人もいなくないでしょう でもきっとそれは稀なケースです 現在実親さんと決定的な揉め事が無いのなら 義親との同居はやめておいたほうが言いと思いますよ

やはし…汗

😑
ちいちゃん トピ主
hanayoさん やっっっぱあほですよね、、 同居するにしても今すぐにではないにせよ、、 辛いことの方が多いですよね 義実家の隣に義弟が結婚したら家を建てる!って言ってるんです。 もうこの時点で孫同士が比較されて更に「自分のお家があっていいなー。弟の嫁は自由でいいなー!」ってなるのがなんとなくですが想像できます… やっぱこう思うのは今だけですかね。

マスオになった息子

🎶
匿名希望で
他にも息子がいるならあてにはしない。同居すれば義両親のお金もお家も私たち家族の物とはならないよ。トピ主さんは同居する気満々でも義両親はどうかな?マスオになった長男は同居の対象外でしょうね。

今時のあるある

🙂
ちくま
娘を持つ親の推奨パターンなのに。 婿取りではなく、嫁がせた後、こっちに取り込んでマスオさんにするパターン。 高額な婿取り結納金を払わなくて実質は婿同然。 そのうち父親でも亡くなるか婿が定年を迎えると嫁側の姓に変更。 ちなみにご養子さんの結納金は500万とも1000万とも言われます。それはしてないんでしょう? そういう路線でしょう?親ぐるみの。 贅沢はいわないの。 両方のいいとこ取りはしないの。 親の面倒や墓守まで考えているならきちんとご養子さんにされたら? 立場をしっかりしてあげないと。 今更言える立場ではないでしょう。 また、今の時期から妻実家で同居の意味があったのかな? とぴ主さんの歳から考えるとどちらのご両親もまだ同居など必要ないのでは? 60代か、まだ70にも達していないお歳じゃないかな。 義実家の恩恵を受けるのは諦めたら? 資産家というのは相続税など資産の守りはちゃんと考えてますよ。 敷地内同居してくれる次男さんには、あっち(とぴ主さん側)より優遇されるよう手は打ちますよ。 しっかりとぴ主親さんがご主人をフォローして差し上げるように。 このままではご主人にはとぴ主親からの相続権はありません。 とぴ主実家の資産が、ご主人を通り越して娘と孫に行ってご主人はナシとか、とぴ主兄弟が出て来て分割とかで家を売る羽目にならないよう。

おやめなさい

🙂
あほですよ(失礼) もし同居したら、この自分の書いたトピを見て、ほんとに浅はかだったとおもいますと。 夫の実家が芝生どころか、大きなペルシャ絨毯にでも見えますか? 離れているからこそ、上手く行くんですよ。 離れているからこそ、孫もかわいがってくれます。 同居になると、お節介、口出しとおもいようになりますよ。 今の幸せが懐かしく大後悔すること100パーセントです。

心打たれます…

😭
ちいちゃん トピ主
皆さんのご意見,胸に沁みます涙 ありがとうございます。 私たちの仕事も県内を転々とする仕事なのでしばらくは地元には戻ってこられませんので先の話になります。 実家,義実家が近いため,帰省した時は半々で泊まりに行っています。 んー、やーっぱりアホですよね涙 今が幸せなことに全然気づいてないんだと思います… ちなみに私たちの結婚の時, お互い様だから、と 結納はしておりません、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧