本文へ

(愚痴)幼稚園行事のDVD

レス65
(トピ主 2
ないふぇん
話題
子どもを私立幼稚園に通わせています。
運動会や生活発表会がある度、委託業者よりDVDの販売があります。
(たいてい5000円くらいで販売されます)

我が家は子どもが「買ってね」と言うので毎回きちんと購入しているのですが、先日幼稚園の駐車場にてとんでもない光景に出くわしました。

とある園ママさん(Aさんとします)が「一人頭○○○円ね」とコピーしたDVDと交換にお金を貰っていたのです。
私と一緒にいたBさん(園ママです)が「うちもAさんにお願いして共同購入してもらってるのよ~」と悪びれる様子もなく言っていました。

以前、卒園生のママさんが「DVDコピーが問題になって禁止になってるから、要るなら買ってたほうがいいよ~」と言っていたのもありますが、きちんとお金を出して買うのは当たり前だと思っていました。

「レンタルDVDを個人用にコピーするのと同じ」と考えれば納得できないこともないのですが、なんだか腑に落ちません。

妬みかもしれませんが、高級外車やブランド物を身につけて子どもにも習い事づくしというママさんが、こういうことをしているのを見ると思わず笑いそうになります。

ランキング

レス

思わず笑いそうになります

041
さくら
DVDのコピーはマナー違反だなぁ、と思いながら読んでいましたが、 トピ主の最後の一文、「思わず笑いそうになります。」で興ざめ。 嫌みな言い方に好感が持てませんでした。 というわけで、どっちもどっちなんじゃないですか?

だから…

041
さはら
セコいから高級外車乗ったり出来るんだよね。お金持ちほどケチです! コピーDVDなんて劣化早い気がするけど。子供の思い出のものにそんなのはどうかな?

悪いけど・・・

pika
>「レンタルDVDを個人用にコピーするのと同じ」と考えれば納得できないこともない と書いている時点で、トピ主さんと園ママさんは五十歩百歩だと思います。 こう表現するからには、やったことあるんだろうなー・・・。

マシな方かも。

🐶
ショコラ
私の友達なんて、園のママに、「発表会のDVDを貸して」と言われて、困ってました。 結局貸してしまったのですが、ただでコピーしてるわけですよね。 こんな図々しい人よりは、割り勘で払ってるからまだマシ?どっちもどっちですかね。

妬みです

041
ゆい
そのママさんはコピー「してあげた」からいいことをしているんじゃないの?それで、商売をしていたのでしょうか?だからずるいって? 他の習い事でもそうですが、勝手に撮って(ほかの人には撮らせないようにして)商売しようとしているほうがアクドイと思っています。幼稚園もグルと思います。一業者としか契約しないしね。 その業者が、1万円と言ったら1万円、100万円と言ったら100万円なんですよ。悪徳だと思いますが。写真も、そうなんですよね。 大声で笑ったら、トピ主さんのほうがおかしい人になりますよ。 私も、コピーのほうが金額的にはいいんですけど、コピーするような人たちもいないし、文句だけ言って言い値で買っています。 仲良しごっこなんですし、そういうものにお金をかけたくない、そういう「同志」が集まれたんですから、いいじゃないですか。 トピ主さんは言い値で買うお友達と慰め笑い合っていたらいいと思いますよ。

え?

041
まもー
少し気になったので。 > レンタルDVDを個人用にコピーするのと同じ レンタルDVDってプロテクトがかかってますよね。 これを外してコピーする事は違法では? まぁそれはそれとして 著作物をコピーして再配布(しかもお金を取る)のは完全に犯罪です。 業者にチクりましょう。

確認させてください

041
クジン
ちょっと確認させてください。 >「レンタルDVDを個人用にコピーするのと同じ」と考えれば納得できないこともない についてですが、トピ主さんは以下のどちらの意味で書かれたのでしょうか? 1) レンタルDVDを個人用にコピーするのは合法。 2) レンタルDVDを個人用にコピーするのは違法だが、その程度の違法性は大したことは無い。 また、委託業者の作成したDVDをコピーすることに、違法性はあるのでしょうか?そのDVDの著作権がどのように設定されているかをお示しください。 よろしくお願いします。

うちも個人で買っています。

041
お天気
トピ主さんが見たような光景は、当たり前みたいです。それが問題になり、今年からうちの子の園では、コピーガードの処理がされるようになりました。うちは今年から入園ですし、恥ずかしながらコピーするという知識さえなかったので、「へ~、そんなことやってたんだ~」くらいでしたが、他の園のママさん達は共同購入してコピーしてます。 モラルとしては確かにどうかと思いますが、値段を見ると気持ちがわからなくもないです。だって、1枚5000~6000円くらいしますもんね・・・あの値段の方がどうにかならないものかと常々思っています。

思わず笑いました。

💡
おチョー夫人
高級外車に乗ってブランド品持って、 幼稚園も名前的にも保育料諸費も高~いとこに通わせていると。 そんなDVDに1回1回5000円出す事に疑問を持たないのですねえ… AmazonのDVD売上トップ10見ても1枚ものは5000円以下。 ブルーレイと2枚組でもですよ? 3枚買えばDVDコレクションが買えます。 庶民的には「これぼったくりやん!」 です。 ああすみません。 有名カメラマンの撮影ですかね?

仲間外れが悔しいんでしょ?

041
こちらこそ笑える
高級車に乗ろうがブランド物を身につけようが、知恵を使って節約する方が頭いいと思います。 結婚式の写真やdvdだって、プロに撮影してもらったものを自分たちで複製するのと同じ。 トピ主は仲間外れにされて、バカ正直に正規品を買ったから悔しいだけです。

どこの幼稚園?

041
はてな
そんなけちくさいことするママ。

いいと思いますけど。

🐱
くるみ
別にほっておいたらいいのではないですか。 幼稚園DVDのコピーと高級外車やブランド物は 関係ない話だとおもいますけど。 個人的には、DVDの5千円という値段に問題が あると思います。 息子の通う幼稚園でも同じくらいの値段で販売 されていますが、たいした内容でもデザインでも ないのに高いなと不満に思いますよ。 2千円~3千円くらいが妥当だと思いますが。

横ですが、レンタルDVDの個人用コピー

041
ぴくぴく
これについては、ぶっちゃけ明確に違法とする法律が現時点ではないんですよ。 法律の解釈次第で(また、どの法を適用するかによって)、 違法とも合法とも、どちらでも解釈できちゃうんです。 まあ、モラルの面で違法という解釈する人が多いかな? もちろん、営利目的は違法ですよ。 だから、そのママさんがいくらお金をもらっているかによっては 違法性が明確になってくるのでは? DVDメディア(片面二層)、1枚100円以下で購入できますからね。

トピ主さんは当たり前のことを言っているだけ

😨
ぴくぴく
幼稚園側や委託業者から『複製禁止』言われているのなら、 法律云々とは別の問題、モラルの問題として誉められる行為ではないですよ。 妬みだとか悔しいからといったレスがありますが、 このトピ主さんは違うんじゃないでしょうか? (「妬みかもしれませんが」とトピにはありますけど、それでもね) 私でも笑っちゃうかもしれません。 我が身を飾ったり、子供に習い事させる前に、 自分の行動を客観的に振り返ってみたら? と言いたいです。 それから。 販売価格が5000円って、そんなに高いですか? 確かにもっと安い業者もありますが…ぼったくりというほどでもないでしょう? AmazonのDVD売上トップ10と比較するなんて…馬鹿げてます。 禁止事項を破ってまで節約して、頭がいいとか知恵を使ってとか。 只の悪知恵でしょう? 金額が不満なら買わない。それでも欲しいならきちんと買う。 正規の方法で安く購入できるならいいが、それがないなら正規の値段で買う。 ごくごく普通の当たり前のことだと思うのですが。

関わらなきゃいい

041
ホッパー
私も5000~6000円出して買ってますよ、幼稚園の行事DVD。 ハッキリ言ってボッタクリだと思いますが、映画DVDのように数を販売しているわけではない(たかだか数百人のうちの購入人数分)ですから割高になるのは仕方ありません。 それが嫌なら自分が撮影すればいいだけだし、ビデオを撮るのが好きではないので購入しています。 そしてそれをコピーして内輪で安く済ませるような人がいるから、値段も下がらないんですよ。 一応そのDVDには著作権がありコピーするなという注意があります。 そんな人と関わらなければいい、それだけです。

ぴくぴく様

041
横出須賀
レンタルDVDのコピーですが コピーガードが掛かってなければぴくぴく様のおっしゃるとおり何ですが ほとんどのDVDではコピーガードがかかっています。 それを外してコピーする事は違法なんですよ。 http://www.houko.com/00/01/S45/048.HTM#s2.3.5 の30条です。 「技術的保護手段の回避」してコピーする事はダメなんですね。 トピ主様。 業者が販売しているものを他の人がコピーして売っているってことは違法です。 園に報告しましょう。 くるみ様がレスしている「5000円という値段に問題有り」というのと(個人的には高いと思いますが)業者の商品をコピーすることは別問題です。 高いと思うのならば自分で撮影すれば良いと思います。 自分で撮影はダメ!ってところもありますがそれも別問題。 高い!と園に苦情を入れればいい話。

問題が違う

🙂
てん
業者のぼったくりと個人が商売するのは違います。 業者もそういう所(私立)だからぼったくるのですが、 まさかケチが多いとは意外だったんですね。 業者がコピーガードするしか解決法はないですね。 個人的にはモラルのない人だなと思いますが、ある意味 したたかともいえますね。 どちらかというと購入する人が節操ないですね。 海賊版DVDを買うのと同じでしょう。

えっとですね

041
うたうたい
誤解されている方もいらっしゃるようですので。 その業者さんがDVDを作る時には、保育園の園児さんたちが、演技なり、歌を歌ったりしているわけですね。 その行為があって、DVDの作成が成り立っているわけです。 そうすると、DVDそのものに著作権が発生するのと同時に、 そのDVDを作るための行為(演技、歌)にも著作権が発生します。 ですから、その業者さんは、著作者である子供たちに、売り上げの一部を支払う義務が発生します。 また、演技などをした子供たちも著作権者ですから、自分たちの写っているDVDなどを、 コピーをしようが販売をしようが自由に出来ます。 ただ、未成年ですから、その親権者である親が、 代理人としてDVDのコピー販売をすることも可能となります。 ですので、コピーをした親御さんはなんら問題となる行為をしていない、ということなんですけれど。 私としては、5000円という値段をつける業者と、 そこの上前をはねている(のではないかと、と思う)保育所の行為の方が問題だと思うのですが。

常識のない人が多いですね。

😠
アマリリス
「幼稚園の行事ごときのDVDに5000円なんて!コピーは当然」 「仲間外れが悔しいんでしょう」 「コピーも営利目的でなければ、、」 こんな意見が出てくるなんて驚きです。 幼稚園の行事とはいえ大の大人が何人か日にちと手間を費やして仕事をした結果の「商品」です。5000円もするのは映画のDVDと違ってに大量にしない分コストがかかるからです。 このような、学校や幼稚園行事のDVD製作を業者に頼む場合、人件費や機材などに掛かる費用は一定の金額です(ディスクそのものの単価は大したことないですから) つまり一枚あたりの金額は何人の人がDVDを購入するかで大きく変わります(固定された経費分を購入する人数で頭割りすると考えてください) 共同購入という名目で1枚のDVDを複製すると、当然頭割りの人数が減る訳で、正規の金額で買う人にも損害を与える訳です。 仮にもひとの親ですよね。そんなみっともない真似をなさいませんように。

それとこれとは問題が別

041
さっぽろ
> 本当に頭のいい人は「幼稚園行事のDVDに5千円は高すぎ」ということに気づきますよ! DVDが高いのと業者が販売しているものをコピーするのとは別問題。 幼稚園から委託された業者なんだから勝手に来て 勝手に撮影して勝手に販売しているわけではないでしょ? 高いから何とかしてくれ、業者を変えてくれ等幼稚園に言う事は出来ても 勝手にコピーすることは違法ですよ。 > そんなDVD販売者の言うなりに払っていいの? 高ければ買わないという選択肢もあるんですよ。 もしくは上に書いたように集団で幼稚園に交渉する方法もあります。 ぼったくり(かどうか分かりませんが)だからと言って違法にコピーするのは 如何なものか、と思います。

>ちえさん

😨
ぴくぴく
ちえさん、本気で言ってらっしゃるのですか? 委託業者が勝手に撮影して勝手に販売しているとでも? 幼稚園に依頼されて、仕事として撮影・編集・生産しているんですよ? 業者が「撮らせてください」と依頼しているわけではありません。 幼稚園の規模によっては、5000円は普通です。 人数が少なければ当然単価は上がります。 逆に人数が多ければ撮影スタッフやカメラ台数も増えます。 映像が増えれば、編集作業も増えます。 基本的に著作権は撮影者に帰属するので、 その場合はコピー禁止を唱える権利があります。 もし「人の子供を勝手に撮影」に異議を唱えたいのでしたら、 肖像権を侵害するのでやめて欲しいと幼稚園側に言いましょう。 もし金額に不満があるのなら安い業者への変更を幼稚園側に要望しましょう。 不買運動は結構ですが、コピーして他の保護者に渡すのは私的目的のコピーから逸脱してますよ? 駐車料金が高いからと駐車禁止道路に路上駐車してる人と同じです。 DVD販売を無くしたいというのであれば、 まあ長期的な目線では有効かもしれませんが…頭のいいやり方ではないですね。

値段が高すぎますよね

🐴
ルル
うちの幼稚園でも皆さんコピーされていますね。 画像も乱れている箇所もあるし、少し手作り感があり、市販のDVDとはかなりの差があるのに、5000円ですよ。 たぶんコピーする人が多いので、枚数が売れないので価格を高く設定してるのではないでしょうか。まともに買うの馬鹿らしくなりますよね。

> おチョー夫人さん、こちらこそ笑えるさん

💢
かっちん
>おチョー夫人さん DVD一枚の値段が5000円であることと、今回の違反行為の問題は別次元の問題です。 こういうことをする人たちはたとえ一枚1000円だったとしてもやります。 つまり、モラルの問題です。 5000円を高いか安いかは個々の判断ですし、ぼったくりだと思えば 「買わない」という選択も自由に出来るはずです。 (義務で全員購入だというなら話も別ですが) 他のセルDVDとの比較をされていますが、大量制作によるコストダウンと 枚数限定の幼稚園のDVDを比べること自体がナンセンスです。 >こちらこそ笑えるさん 節約?? 違反行為をしてですか??(笑) そもそも結婚式の写真やDVDもプロ撮影のものを自分たちで複製するのって 許されてますか?? 写真館でとった写真はデジタルデータを「買い上げ」ますよね? そういったモラルの低い考えをする人が増えたんですね…驚きです。 仲間はずれかどうかなんて関係ないですよね? バカ正直…違反行為に荷担するくらいならバカの方がマシですね。 違反行為を平気で行う親の子の行く先が見えるようです。

>横出須賀さま(横レスで申し訳ありません)

041
ぴくぴく
横出須賀さま。 レス、ありがとうございます。 私が言いたかったのは、正にこの30条で述べてる「技術的保護手段の回避」についてです。 DVDに使われているとされる「コピーガード」が、コピー制限の機能を有してはいるが厳密には「アクセスガード」であり技術的保護手段の回避には該当しない、という解釈です。 個人的にはこの解釈に納得していて、レンタルDVDの私的目的コピーの違法性は現時点では問えないかと考えています。 (レンタル料金と私的録音録画補償金の問題とか…等々もありますが) ですが…屁理屈、とまでは言いませんが『法の抜け穴的解釈』だなと感じて、私自身はレンタルDVDのコピーはしないことにしました。 以上が私の考えなのですが…。 もしかして私が知らないだけで、何か画期的な法の改正や判例・解釈があるのでしょうか? この問題に関しては提案や問題提起は見つかるのですが、それ以上が見つからず…。 もし何か情報をご存知でしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 トピ主さん、横レスで申し訳ありませんでした。

園に連絡すればよろしいかと…

おチョー夫人
幼稚園側も買わない人もいる事はわかってるでしょうし、 その方々が違法な事しているのは放っておけないですよ。 しかし… よっぽど少人数なんですね、5000円とは。 暇なので今調べましたが3000円からと書かれてる業者がほとんどなので。 毎年だからか教諭は1000円なんですね…

トピ主です 申し訳ありません

ないふぇん トピ主
2010年3月17日 6:57 までのレスを読ませていただきました。 >「レンタルDVDを個人用にコピーするのと同じ」と考えれば納得できないこともないのですが、なんだか腑に落ちません の部分が余計だったようでレスが「DVDコピーの違法問題」に流れてしまい申し訳ありません。 「DVDコピーの違法問題」についてはトピの趣旨からずれますのでコメントを控えさせていただきます。ご了承ください。 決して”仲間はずれ”が悔しいこともありません。端からコピーするつもりなどないのですから。 私が言いたかったのは「お金があるのにどうしてDVDを買わずにコピーするのか!」ということです。 子どもによるとDVDを買うのはクラスで数名だそうです。 「お母さん、今日DVDもらったからお家に帰ったら見ようね」と子どもが嬉しそうに言うのを見るとズルはできないでしょう。 中には同じ考えの方もいらっしゃり「やはり買う人はそう思うんだな」と改めて思いました。 「いっそ強制購入になってしまえばいいのに(その分単価を安くして)」と思ってみたりします。

トピ主です つづき

ないふぇん トピ主
今回のレスの中でコピー擁護派の方の気持ちがわかりました。 正直者がバカを見るようなことを言われて良い気分がしません。 我が家は決して裕福な家庭ではありませんが、子どものDVDの発売がある月は食費や雑費を削ってその費用を捻出しています。 年子で通わせてる友人も同じようにして私の2倍の費用を捻出しているのです。 コピー問題はコピーが可能な限り解決することはないと思います。 でもやはり「幼稚園の中、それも正規購入した人の前」でコピーDVDのやりとりはちょっとね。

横ですみませんが・・・

041
私もちゃんと買う派
私も毎回きちんと買いますが、正直、「たっっっっかいな!」とは思っています。まぁ、様々コストがかかることは見ていればわかるので、仕方がないと諦めていますが。 ただ、 >業者が「撮らせてください」と依頼しているわけではありません。 これはそうでもないかもしれませんよ。このご時勢ですから、幼稚園や学校など、定期的に仕事ができる先って、かなりお得意様なんだそうです。友人がメディア関係の仕事に就いていますが、営業係はまず幼稚園、保育園にあたるそうですよ。

>うたうたい さん

041
ぴくぴく
今回のような場合は子供に著作権は発生しないと思います。 演技者や歌い手に著作権が発生すること自体が稀なことかと。 もしかして肖像権と勘違いしていませんか? 著作権が発生するとしたら、それは子供たちにではなく劇の原作者や脚本執筆者、踊りの振付者、歌の作詞作曲者、などでしょう。 仮に、子供たちによる作詞作曲・振付・脚本作成などによって著作権が発生したとしても、業者側にも著作権が発生しているわけですから、共有著作権の業者側の許可なく著作権を行使することはできません。 それから、うたうたいさんのレスとは関係ないですが。 金額については、様々な事情があると思います。 そもそもの発注枚数が少ないことに加えて、発注数が確定するタイミングが映像制作後だった場合は少し高めに設定されるのは仕方がないと思います。 発注数が確定してから単価を確定するのでしたら、また違うかもしれませんが。 業者を決定する幼稚園側への不利益が少ないことから、業者側が価格を勉強する必要がないという事情もあるかと思います。 それでも、ぼったくりと言うのは少々乱暴かと。

「お金は有るのに何故買わない?」の答え

🐱
moco
明瞭簡単です。 お金は有るけど出したくない。 に尽きるでしょう。本当は分かってますよね? 決してコピー擁護では有りませんし、私ならトピ主さん同様DVDを買うかもしくは我慢するかのどちらかです。 そのDVDに五千円の価値が無いと踏んでるのでしょう。 「安く手に入るならその方を選ぶ」事が「プライドが無い」とは言えません。 価値観の違い。考え方の違い。この一言で済んじゃいます。悩む事はありません。 例えばDVDの購入は自由。買う人が買わない人を非難する筋合いは無いですよね。 それと同じで正規に買う・違法にコピーする、どちらも自由です。 但し幼稚園で禁止してる行為なので文句を言う権利が有るとすれば幼稚園側でしょう。 ズルイと陰で言う(小町で愚痴る)位なら幼稚園に告発して下さい。 その勇気が無いなら「人は人、自分は自分」と割り切って下さい。 五千円は高いですが、ちゃんと理由があるのは他の方のレスの通り。 素人より確実に上手な映像ですが、後で見返す事なんて長い一生のうち何度でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧