本文へ

妻の実家の犬をウチに入れたくない

レス33
(トピ主 5
😍
気弱な夫
話題
30歳代の新婚夫婦です。

同じ敷地内で実親と住んでいます。
(家屋は完全に離れています)

妻の両親(義父母)が遊びに来る事になったのですが、その時に犬を数匹連れて来るそうなのです。

僕も昔は犬を飼っていたのですが、「人間と犬は別」と育てていたのと、室外犬だったのと、ちょっとお馬鹿な犬でトイレのしつけがあまり上手く出来なかったので、犬は玄関の土間より上には上がらないようにしつけていました。

妻の実家の犬は室内犬でしつけもちゃんとされて粗相はしないと思います。
また、可愛いし僕にもよく懐いてくれて、妻の実家に遊びに行くと、尻尾を振って来てくれます。
僕も犬自体は大好きなんで、犬がウチに来る事には全く異論は無いのですが、妻が「私達の家なんだから私の実家の犬を家に上げるのは当然」と言う態度なのが気に入りません。
家は私の両親が建てた物で、妻や妻の実家からは援助を受けていません。
(当然ながらほとんどの家具は妻の実家が用意しましたが)

もちろん、私の両親の家には犬を入れるつもりは無いようですが、僕達の新居に犬を入れるつもりのようです。

僕としては、室内犬とはいえ、犬を玄関より上に入れる事に抵抗があるのと、妻が勝手に妻の両親に了承してしまった事が引っかかっています。

たまに遊びに来る時くらいなら良いですが、そのうち「旅行に行くから預かって」とか言われたら面倒だしとも思っています。

今更ながら、「犬は連れてこないで欲しい」もしくは「玄関までにして欲しい」と角が立たないように妻もしくは妻の両親に伝える方法は無いでしょうか?

僕が犬好きで、妻の実家の犬達も僕に懐いているのと、僕が犬アレルギーじゃないのは妻方もご存知なんで、それ以外の理由で穏便に済む方法を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いの主張の中間。

041
トクメイ38。
自分の両親の愛犬を新居に上げたい奥様と 新居に犬を入れたくない旦那様。 お互いの主張のその中間をとってみるのはいかがでしょう。 新居の決められた場所にだけ犬を上げるという方法です。 ここからは絶対に出しちゃだめ!と犬用ケージを部屋の一角に設置しましょう。 夫である俺も妥協するから妻であるお前も妥協しろと。その時に約束を破られたら 「あの時に約束守らなかったからもう家には入れない!」と言って今後は拒否です。

最初が肝心

紅梅
>角が立たないように >穏便に 義理の両親相手ならともかく、奥さんに対してもですか?もちろん夫婦喧嘩はないほうがいいですが、二人で生活していくうえでのルール作りですよね。とことん話合わなければ。角がたたないように、穏便に事を終わらせようとしていることを奥さんに見透かされていませんか?失礼な言い方ですけど、ちょっとなめられているのかも。 家を建てるのに妻実家側から援助がなかったのは関係ないのでは?もし援助があったら犬を家に入れることに抵抗はないのですか? これからどんどん家庭内のルールを決めなければならない場面に遭遇しますよ。最初が肝心です。話し合って下さい。

ハッキリいうしかないです。

041
もも
貴方がどうしても家に入れたくないなら、貴方が思っていること 昔から犬は大好で奥さんの実家の犬もとても可愛く思っているが 子供の時から犬は家の中には上げないと躾けられて育ったので 中に入れるのは抵抗がある。 申し訳ないが理解して欲しい。 お義父さん達にもそう伝えて連れてこないでもらいたい。 と、言うしかないと思います。 「玄関までならいい」と言うと結局は家の中に入れることに なってしまうと思うので辞めた方がいいと思います。 自分の両親が建てた家だから・・は言わない方がいいと思います。

ちいさい男

🐶
まりん
トピ主さんの言い分を読んでそう思いました。 犬がウチに来る事には全く異論は無いのですが、妻が「私達の家なんだから私の実家の犬を家に上げるのは当然」と言う態度なのが気に入りません。 家は私の両親が建てた物で、妻や妻の実家からは援助を受けていません。 このような理由で嫌だと、はっきりお話すればいいんじゃないですか? それから今後このようなことがないように、ルールを作ればいいんじゃないですか? 今更穏便にというのは無理だと思います。

1度目は我慢する

🐶
ワン太郎
その状況なら、私なら一度は我慢して様子を見させていただきます。 もし、粗相をしたり、傷をつけられたり、近所迷惑なほど吠えられたりしたら、 次回からはそれを理由にお断りをさせていただきます。 もちろん、断ることが前提ですから、しっかり観察させていただきます。 犬のみならず、義父母の態度や妻の態度も採点対象です。 犬をダシにして非常識なことをする人間もいますからね。 (犬連れの妹が、ワンワンが入りたいってぇ、と言いながら犬を抱いて寝室を開けようとした) 数匹もつれてくれば、何かしでかしてくれるでしょう。1度目は我慢なさったらどうでしょうか。

うーん・・・

穏便に断るなんてもうできない状態なのでは? ここは奥様にあなたの気持ちを話してみてはどうでしょう?そこで話し合って、義両親へは奥様からうまく伝えてもらうしかないのではないでしょうか? それか、家具に傷がついたりしたら嫌だから、犬を家へはあげたくないっていうとか・・・ トピさんの気持ち分かりますよ。ましてや犬を現在飼ってない家に住んでるんですよね?そしたら、動物を家へ入れたくないのは十分理解できます。 多少毛が落ちたりすると思いますしね。

嫌なら嫌と言う

🐶
ショコラ
感情的にではなく、丁寧な言葉でお断りするしかないですよ。 私も、前はうちに犬をあげるなんて嫌でした。二世帯住宅の親世代が犬を飼っていたので(ラブラドール)「二階に犬をあげるのは禁止ね」と最初にそれとなーくうまく言いました。 その時は子供が小さかったので、家が汚れるのが嫌だったんですよね。新築だったし。 今ではうちも、小型犬を飼ってます。多少の汚れは気になりません。 どちらの気持ちもわかるし、譲れないと思うから、はっきり伝えることです。

室内犬でしょ?

041
white ice
それがわかっているのに、犬を玄関より上に入れる事に抵抗があるというのが、 ちょっと理解できません。 トピ主さんの両親が建てた家ってことで、意地になってるの? せめて、トピ主さんが自力で建てたとかなら、ね~

本題からは少しずれますが

🐷
あつみ
犬を新居?にいれたくない気持ちは分かります。 ただ、あなたの家はあなたのお金で建てたわけではなく、あなたのご両親が建てたってところが ひっかかります。 しかも同じ敷地内。奥さんは色々気をつかってると思いますよ。 たまに遊びにくる義理父母が犬を連れてくるのはどうかなと思いますが、 奥さんが了解したわけですし、ここは犬達が帰ったら心ゆくまで掃除するってことでいいじゃないですか? それとも、普段あなたは何か奥さんにたいしてゆずっているものが多いのですか?

???

🐧
pekepon
トピ主様が犬好きで、アレルギーもなく、しつけもされている室内犬、断る理由がありません。奥さんも貴方に聞く理由がないと思ったのでしょう。なんでそんなに嫌なんですか?犬ではなくて、単に自分が買った家に断りもなく犬を連れてくるなという了見の狭い考えなんでしょうね。一度来てもらえばいいじゃないですか?それで家に傷がついたとか、毛がすごく落ちて嫌だったとか、今後断る理由を探せば如何ですか? ちなみに、私が主さんの立場だったら、ちゃんと手入れとしつけされている室内犬ならOKです。汚いのはやっぱりだめですけどね。

正直に言えば?

😨
kappa
ここに書きこんだことをそのまま妻に言えば? 私は犬も猫もすきですけれど(今は犬もねこも飼っていません)、友人の犬を家にいれるのはいやなので、うちに招待するときは、「悪いんだけど、わんこは家においてきてね」と言っています。数回は、家の中に入れたのですけれど、だんだんと、敷物の上をころげまわったり、コタツ布団に自分のにおいをつけているのをみて、それがどうしてもいやで、上記のようなことを言いました。友人はわかってくれましたけど。まして、自分の妻でしょ? 正直に、いやだと言いましょうよ。

心、狭!

041
pipi
>家は私の両親が建てた物で、妻や妻の実家からは援助を受けていません。 こういうことをいう人って、本当に心が狭いと思うんですよね。 男女にかかわりなく。 「親に出してもらったお金で建てたんだから『二人の家』ではない」ということは 『あなたの家』という認識でもないんでしょうね、当然。 どっちにしろ、上記のことと「玄関より上に上げたくない」というのが理由なわけでしょう? はっきりそう言えばいいじゃないですか~。 ほかの理由をでっち上げて、いい人になりたい? それは無理な相談でしょう(すでにアレルギーも無し、犬が懐いている状態ではね)

さびしいですね

041
のの
結婚する前から飼っていた室内犬を実家において 結婚しました。 結婚するとき、身を裂かれるようにつらかったです。 毎日会社帰りの私を待って、うれしそうによってきた犬です。 家族は結婚することをわかっていても、 さすがに犬にはわからないので、毎日玄関で私の帰りをまっていたようです。 なんといっていいのかよくわかりませんが、 あなたの奥様にはなりたくないな・・・冷たいなというのが印象です。 私たち夫婦も近々家を建てる予定ですが、 夫は「これで○○ちゃん(実家の犬)も連れてこれるね。」 と言ってくれています。 私は専業主婦なので、夫のみの収入です。 どちらの実家からも援助はありません。 ただ、トピ主さんは自分の実家のすぐそばにすんでるのですよね。 奥様も奥様のご実家も相当譲歩したり我慢されていると思いますよ。 トピ主さんのご実家も、家を建ててくれたと言っても それなりの利益もあるのではないですか。 トピ主さんや孫にいつも会えて、老後の心配もない。 奥様の気持ちをもう少し考えてあげてくれませんか? 奥様や奥様のご両親かわいそうです。

トピ主です。

😍
気弱な夫 トピ主
>white iceさん 室内犬ですが、外に散歩に行きます。 名義上、建てたのは親になっていますが、僕も半分程度お金を出しています。 僕が気に入らないのは、妻が「私達の家だから」と私に相談も無く、勝手に承諾してしまったことなのです。 僕も友人を連れてくる際には、事前に妻の了承を取るようにしています。 (一度直前に連絡して連れて行ったら怒られたので) それと、室内犬だからと言う事で、「人間様の食べるものを犬も一緒に食べる」と言うのも気に入らないのです。 交際当時から、僕の持参した手土産を僕の目の前で堂々と犬に食べさせていました。 (悪気は無いと思います。一度、注意したら僕の了承を得てからあげるようにはしていましたので) 確かに「小さな男」と思われるかもしれませんが、ペットと家族の区別がちゃんと出来ていないようなのが気になっています。

基本は断っても良いと思う

041
もも子
タイトルの通りに、私も基本は「玄関まででお願いします」の考え方で良いと思います。 ですが、今回は人間の都合だけでなく犬の都合によっては室内自由になる可能性も頭に入れておいたほうが良いと思います。 室内禁止にする、しないに関わらず。 例えを挙げると、犬の年齢や持病によっては玄関の寒さに耐えられない事もある。 又、犬の年齢問わず犬だけで待つ躾を一切してこなかったのなら、家に入れない環境に精神的に耐えられないかもしれない等。 禁止にする事を告げるときも、その方が角が立たない言い回しが出来ると思いますので。

補足です

😍
気弱な夫 トピ主
妻も僕の実家には絶対に犬は入れないと言っています。 と言うのも、私の父親が犬アレルギーなんです。 昔、うちで犬を飼っていた時も、父はあまり近寄りませんでしたし、屋外で飼っている分には大丈夫なようでした。 妻は「お義父さんはうちには来ないし良いでしょ」といいます。 (実際、父はウチに来る事はほとんどありません) 妻の両親が来る事は僕は全然構わないですが、妻が嫌がっています。 (掃除ちゃんとしてないとか、台所が汚いとか怒られるようです。ちなみにうちの両親はそういう類の口出しは一切しません。そもそも、僕達の家にはほとんど来ないので) 同居と言うか、同敷地と言う事で、ストレスも溜まるだろうから、妻の実家には比較的自由に帰らせていますし、友達と遊びに行くのも常識の範囲内であれば制限していません。

これを妻が言ったら

🙂
オセロ
応援レスが多いんでしょうねえ。 室内犬だから大丈夫っていうのは飼い主の傲慢であって、自宅では許されても嫁ぎ先(娘も結婚して出て行った身)とは区別するのがマナーですよ。 当然、その逆もね。

どっちの気持ちもわかるなぁ・・・。

😝
saori
私も犬好きですが、「過度な愛犬家」が嫌いです。 とぴ主さんの奥さんの実家は「過度な愛犬家」な気がします。 犬に人間と同じ食べ物を与えたり、悪気なくとぴ主さんの手土産を犬にあげたりするのはそういう人に多いです。 とぴ主さんは「ペットは家族とは違う」と育てられ、奥様は「ペットも家族」と育てられたのでしょう。 犬はしつけられても何をするか分かりません。 走り回って大事な物を壊したり、いつもと慣れない場所に行くと、むやみに吠えたりもしますので、とぴ主さんの気持ちも分からないでもありません。 でも、あんまり意固地にならずに、ここは男として心の大きな所を見せて、一度受け入れてみては? その時の対応で、今後の事は決めたら良いと思います。 その際に無条件に受け入れるのではなくて、ある程度の制限を付ける事は許されると思います。 玄関までとか、二階建てなら1階までとか、入ってはいけない部屋を決めておくとか、常に誰かに抱いておいて貰うとか。

最初が肝心、はっきり言う!

041
nana
誰が建てたとかそういう気持ちも補足事情も分かりますが、 話が大事になるだけですからそこは堪えましょう。 トピ主さんが住んでいる家なのは事実ですから。 トピ主が嫌なんだから嫌と言えばいいだけです。 私も犬は大好きですが、外で飼う派です。 室内犬は毎日シャンプーして毎日トリミングして、 あれこれ清潔にできる時間と経済力がある人だけに許されると思っています。 とはいえ、私は室内犬のいるご家庭からは一刻も早く帰りたい人です。 潔癖症ではありませんが、あの独特の臭いと諸々清潔ではないイメージがダメです。 臭わないという方は麻痺しているだけで、嗅覚が敏感な人間には分かります。 愛犬家といっても考え方は様々です。 奥さまの実家ではあなたが我慢しているのですから、 あなたのお家では犬に我慢してもらいましょう。 私だったら、泣いてでもお願いしちゃうんですけど、 男性だったら・・・土下座? 私は土下座してでも遠慮して欲しいです。 だって、本当に嫌なんだもん!

言ってる事はわかる!

🐶
チワワ刑事
人間と犬の区別をつける… これは男性は特に思う事みたいですね。 私は猫派で犬はどっちでもいいのですが(笑)夫もトピ主さん派です。 義母が人間の食事やおやつをあげると怒り狂います。 主従関係はビシッと教え込んでますよ。 ただ… 援助して貰って無いと奥様サイドがカチンと来る言葉や、 ペットを家族としている方々がモヤッとする言い方する人なんだな、と思います。 人間様、って言うのも言いたい事はわかるんですけど反感は買いますよね? 端々で引っかかるんですよね…

何かひっかかる・・・・

041
ホイ
結論から言うと、奥様には、ありのままの理由でお断りになればよいと思います。 それよりも、トピ主様の発言を読んでいて何かがひっかかる・・・と思い何度も読み返してみましたら、 「僕の気に入りません」 「注意したら・・・」 「実家に・・・帰らせています」 「当然ながら家具は・・・」 と、すべて大昔の男尊女卑的な発言のように聞こえます。 そのわりには、「穏便に・・・」とご相談されるところにも、 なんとなく違和感を感じてしまいます。

オセロさんに同感

041
お金さえあれば
孫のお祝いに関してのトピを読むと、「そっか、世の女性は自分の子供にどれだけお金をかけて くれるかによって、孫を会わせてやるとかやらないを決めるんだな」って思いますもの。 今回は孫とは違いますが、トピ主さんが自分と両親が多くお金を出した家だから…って思うのも 責められないかなって思いますよ。正しいかどうかは、別としてね。 あと、女性って自分が連れてくる客は、夫の許可なしでも家に上げてもいい、でも夫が連れて くる客は妻の許可なしでは上げてはいけないって感じでしょう。 実際、トピ主さんはそこにも引っかかりを感じているようです。まして犬だったら、可愛い ければ何でもOKとはいかないでしょう。 トピ主さん、穏便にというよりも、はっきりと家に上げるのは嫌だと意思表示しないと無理だと 思いますよ。玄関までと譲歩しているなら、それでも十分だと思います。

心狭いですか?

🐶
花道
私も他人の犬を家の中に上げるのは、嫌です。 でも、過去には室外犬を家の中で飼っていましたし、 その点は矛盾するかもしれませんが、他人の家の犬が自分の家に上がり込むのが嫌なんです。 逆に自分が犬や猫を飼っているお宅に上がったら、家に帰ってすぐに洋服を全部洗濯します。 出来れば、犬猫飼いの人を車に乗せるのも嫌ですね。 乗せてほしいって頼まれたら、しょうがないですけど。   私の夫も同じ感覚です。 夫は、昔は猫飼いでしたけどね。 自宅の中に、他人様の愛玩するペットの虫や毛を持ち込みたくないので。 こういう事は、感覚に個人差がありますから、 はっきりと「動物を家に上げるのは抵抗がありますので、なにとぞご勘弁を。」と言う事ですね。 奥様、ひどくないですか? トピ主さんが嫌がる事を平然と主張して。 自分勝手だと思うな。

義父母さんに対して角を立てる

🙂
いも
義父母さんに 犬をウチに連れてこないで または犬を外で待たせておいてと言っちゃいましょう。 奥様は義父母さんが来るのを嫌がっているんですから、 義父母さんがこなくなったっていいじゃないですか。 本来なら奥様に直接言うのがスジですが 下手なことしてトピ主さんのご両親に 八つ当たりってことになったら それはそれでまずいので。 トピ主さんのご両親はいい人っぽいので。 (資金援助・家に来ない・奥様の帰省や遊びに文句を付けない)

不平等

041
つま
>同居と言うか、同敷地と言う事で、ストレスも溜まるだろうから、妻の実家には比較的自由に帰らせていますし、友達と遊びに行くのも常識の範囲内であれば制限していません。 別居でもこのくらい普通では?何故こんなに恩着せがましく言われなきゃいけないんたろう? 自分は敷地内同居してもらってるのに、1日犬が来るのは駄目。あまりにも不平等だと思います。 とりあえずやんわり「犬はあげたくないんだけど・・・」とでも言ってみたら? 妻が勝手に了承したことは悪いと思います。 犬はリビングのみ等、限定するのも駄目なの? 掃除は奥さん(旅行で預かるにしても、世話するのは奥さんじゃないの?) >ちょっとお馬鹿な犬でトイレのしつけがあまり上手く出来なかったので 躾ができないのは、『犬ではなく飼い主が馬鹿』というのが通説です。本当だよ。

ハッキリ言うしかないでしょう…。

041
音羽
>僕も犬自体は大好きなんで、犬がウチに来る事には全く異論は無いのですが、妻が「私達の家なんだから私の実家の犬を家に上げるのは当然」と言う態度なのが気に入りません。 結局家に犬を入れたくないんじゃなくて、自分に相談も無く犬を連れて来る事を了承したから嫌だって聞こえるんですけど。 妻に「親と一緒にワンコも遊びに来てもいい?」って聞かれたら了承してたのかしら? だったら、犬を上げる上げないの問題じゃなく「家に来客がある時はお互いに了承を得るべきだ」と言う事を重点的に話したらどうでしょう? カドを立てたくないなら「次回からは勝手に決めたら断るからね」と宣告する。 カドを立てたいなら「今回は了承してないから家にあげないよ?」と断る。 後『私達夫婦の家』なのか『俺様だけの家』なのか、あなたももう一度良く考えた方が良くないですか? そのままだと犬の問題じゃなくて、僕とパパの家だから僕ちんの認めないモノは入れないぞ!と受け取られると思います。 あなたのお父さんは半分出してても『夫婦の家』だから遠慮している心構えなのだろうに。 金払って無いでしょ?と息まけば何かが壊れると思う。

二度目です

041
のの
それから、妻の実家がほとんど家具を用意したと書いてますが それって相当な金額ではないですか? 確かに家ほどではありませんが、 その分、トピ主さまのご実家は敷地内同居という 恩恵を受けていますよね。 反対に、奥様のご実家は なんの利益もないのにそれほどの援助をしてくれてますよ。 それに、断る理由が 「妻の態度が気に入らない。」ですか。 では、奥様が 「あなたのご両親から建てていただいた家ですが、 実家の犬を連れてきていいでしょうか。 よろしくお願いします。」と 頭を下げればいいのですか? 私ならそんな家いらないです。 奥様のご実家が汚れているとかなら理解できますが しつけもきちんとされているようだし・・・。 理由が「奥様の態度」なのなら、 ご自分の態度も考えてみてはどうでしょう。 奥様と奥様のご実家は我慢されていると思います。 「人の気持ちを考える」 トピ主さん、思いやりをもてませんか?

トピ主です。

😍
気弱な夫 トピ主
補足です。 妻の実家は結構な資産家です(詳しくは知りませんが、職業・生活ぶりからすると、世間一般よりは相当豪華な暮らしはしていると思います)。 ウチを建てる際にも援助の申し出はありましたが、ウチもそんなに貧窮している訳ではないので「当家の事は当家でする」と言う事でお断りしました。 と言うのも、今までにも色々と夫婦生活に口出しをされるというか、(悪気は無いようなのですが)妻の実家の流儀を押し付けようというかお節介をしてくる事が多く、僕の資金プラス僕の親が「あちらにお金を出させる物でも無いし、足りない分はこちら(僕の両親)で出すから」と言う事になりました。 普段の夫婦関係は男性優位の逆です。 どなたかに「男性優位的な言動が・・・」と指摘されたのはおそらくその反動でしょう(笑) 僕が誰か家に呼ぶ場合は、妻がその時間家にいるいないに関わらず、必ず許可を貰ってからです。 妻やその実家の家族は犬を家族同様に愛しているようで、ご飯やおやつを分け与えたり、添い寝したり、「過度な愛犬家」とまでなるのかどうかは分かりませんが、それなりの「愛犬家」ではあるようです。

補足のレス

😍
気弱な夫 トピ主
>花道さん 僕が「犬がウチに上がることを嫌がっている」とは思っていないと思います。 その話をされたときに、僕が少し嫌がった感じだったのを見て不思議そうにしていましたので。 「あなたも、犬好きだし、(アレルギーのある)実家の方には連れて行かないから良いでしょ?」と言う気持ちだと思います。 >いもさん 義父母に直接言われたのであれば、直接返事も出来ますが、妻を通して言われたので、僕が直接義父母にダメと言って良いものなんでしょうか? 妻は義父母(妻にとっての両親)とはとても仲が良くて、会う事自体は苦では無いのですが、ちゃんと家事をしているかチェックされるのが嫌なだけみたいです。 妻は僕の両親とも仲が良くて、僕が言うのも変ですが、可愛いし、素直でウケが良いので、とても気に入られています。また、両親はずっと娘が欲しくて出来なかった事もあって、自分の娘のように甘やかしていますが、厳しいことは言いません。 犬の件にしても、妻にはおそらく悪気が無いので、どう言って断れば良いか悩んでいる次第です。 悪意があればズバッと言い易いのですが・・・。

トピ主です

😍
気弱な夫 トピ主
僕が困っているのは、妻や義父母にはおそらく悪気が全く無いという事なんです。 前にも書いたように、僕も犬が好きですし、妻の実家の犬もとても可愛いので大好きです。 「私達(義父母)だけでなく、犬を連れて行った方が旦那さんも喜んでくれるだろう」と思っていると思います。 その善意(僕にすればお節介なんですが)を、どのように「お断り」もしくは「制限」したら良いのか、穏便に伝える方法が無いものか伺いたかったのです。 もちろん、妻の本来主張する「お客様をお招きする時のルール」であれば、お互いの友人を連れてくる時でも申告&許可制なので、犬を連れてくる時もそうあるべきだと思うので、勝手に承諾した妻に不満が無い訳ではありませんが、そちらはあくまでもサブで、メインは上記の通りです。 事前に相談されていたら、「玄関までなら良いよ」とか言えたと思えますが、妻の実家の状態を考えると、犬が入れる所には全部入っちゃうんじゃないでしょうか・・・。 入られたくないところは事前に言っておくか、ドアを閉めておくしかないですが、LDKがオープンで作られている我が家の構造上、難しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧