本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの洋服をいただいたお礼はどの程度?

子どもの洋服をいただいたお礼はどの程度?

レス6
(トピ主 1
041
キリコ
話題
保育園児の子どもがいる者です。
直接知り合いではない方から子どもの洋服をいただきました。

会社の他部署に時々声を掛けてくれる女性(小学生ママ、Aさんとします)がいます。
Aさんとは会社だけの付き合いで、個人的な連絡先などは知らない程度の仲です。
私の部署は私以外に女性がいないので気にかけてくださっているようで、
「最近お子さんはどう?」と子育ての話をします。

少し前にAさんから「幼稚園の卒園式の洋服があるけど良かったらどう?」と言われました。
Aさんの義妹さんの子が卒園式で着用した服で、それ以外で着用する機会がなかったそうです。
だから、とてもきれいな状態で洋服と靴の一式あるから、
同性の子どもがいる人に声を掛けてみてと頼まれたそうです。

それでAさんが「トピ主さんのお子さんに卒園式はまだ早いけれど、
よかったらどうかな?」と声を掛けてくれました。

私はこういう機会が今までなかったのでどうしようかと思いましたが、
せっかく声を掛けてくださったのでいただくことにしました。

先日、Aさんがその洋服を持ってきてくださいました。
卒園式の洋服一式以外にも普段着のトレーナやズボンが10枚ありました。

こういう時ってどの程度お礼をしたらよいのでしょうか?
Aさんの義妹さんとは直接お会いすることはないですが、
Aさん経由でお礼をお渡ししたいと思っています。

今まで友達以外から洋服をいただく機会がなかったので、
どの程度のお礼が失礼にならないのかよくわかりません。

最初はセレモニー服だけなら千円くらいの箱入りお菓子がいいかな?
と思っていたのですが、他にもいただいたので少ないでしょうか?
でも、あまりサイズが大きいものだとAさんの負担になるし…。
商品券、ギフトカードも生々しいかな?とか…。

みなさんだったらどのようなお礼にしますか?

ランキング

レス

お菓子で良い

041
匿名
いらない物を譲ってもらったので、お菓子で良いと思います。 お菓子→義妹で。 Aさんには、もう少し軽いもの。 職場でのランチやお茶が出来るならば、その御代位かな。 子どものお下がりは、状況によって、ママ友同士だと貰いっぱなし、あげっぱなしは正直有ると思います。 あんまり構えないで、軽い方がお返しも嬉しいし、受け取りやすいです。

お子さんがいる家庭なので

🙂
地方在住
洋菓子の詰め合わせ(\3000位)×2つ用意して、Aさんと義妹さんの所でどうぞって渡すかな。 気持ち程度ですが。 気にかけてもらえたことは嬉しいですね。

3000円前後の焼き菓子とかが無難かな。

🙂
はる
私が以前ママ友に小学校の制服&体操服他一式差し上げた時は、 近場では売ってない有名店の焼き菓子を頂きました。

ちょっとしたお菓子でいいと思いますよ

🙂
ほぼ専業主婦
私なら2000円ほどの詰め合わせを、渡すかな。 でも渡すのは、Aさん経由→義妹ですよね。 ならばAさんには、箱詰めではなくてもいいので、1000円以内ぐらいの物を渡しておきます。 商品券やギフトカードは、やりすぎな感じしますね。

私ならば

041
たこ焼き
お菓子(1500から2000円位)で十分だと思います。 その人には結局家に置いておいても二度と使わない(着ない)ものだから、誰かに役立ってくれたらと思って下さったと思います。 そのままにしておいても着なければ、いつかは処分(ゴミ)になっていくものです。 金銭面第一の人ならば知人にはあげないで、ネットなどで「売る」はずですから。 有り難くいただいて、相手の負担にならないお菓子でいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
キリコ トピ主
早速のレスをいただきありがとうございます。 いただいたレスを見ると、2~3千円くらいのお菓子がよいみたいですね。 ありがとうございます。 Aさんにも…とのレスを読んで、はっとしました。 Aさんにお礼を渡すことは全然思いつかなかったので、確かにそうだなと思いました。 仲介してくださったAさんにも何かお菓子をお渡ししようと思います。 Aさんはパートさんで時々午前中だけ出社する…というスタイルで、 実はいつが出勤日なのかも知りません。 (多分、週2~3日は出社してるっぽい、別フロアなので定かではないですが…) 日持ちする焼き菓子を準備して出勤日にお渡ししようと思います。 私はこういうやりとりをする機会がないし、苦手で どうしたらいいのか困りましたが、 皆さんからのレスでとても助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧