本文へ

結婚式と披露宴のビデオについて

レス19
(トピ主 0
041
花嫁修業中
恋愛
春に都内で挙式披露宴を行う予定です。 いろいろと打ち合わせなども進み、節約できるところはしようかと考えています。 そこで、経験者の方に質問です。 挙式披露宴はビデオ撮影を頼みましたか?? アルバムは欲しいのでホテルの見積もりに入っているものをお願いしようかと思っているのですが、ビデオは編集なしでも10万くらいはするようです。 皆さんはどうされましたか? ビデオは結婚後も見たりするものでしょうか・・・ ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

考え方次第。

041
同居長男の嫁。
私達の場合ですが、基本的には不要。でした。 しかし、私の両親は遠方に住んでおり、祖母は高齢で 出席出来なかった為、自分達用ではなく、両親と祖母 の為にビデオは残しました。幸いにもマスターともう一本頂き、金額も良心的だったので。 両親と祖母は大変喜んでおり結果良かったと思って ます。 人によると思いますが、私は結婚式後一度観ましたが とてもじゃないけれど、誰かと観るなんて 恥ずかし過ぎ。一人でコッソリ観ましたよ。 夫は全然観てません。 結婚式なんて残るのはビデオや写真くらいなんで 頼んで良かったと思います。

ビデオのいいところ

041
ほーるとまと
式や披露宴ではそれなりに緊張するし、やることも多いもの。 皆さんが楽しんでくれているか、気になるものの以外と目が届かない。 それを後から見ることが出来たのが私はよかったです。 「招待客や両親を多めに撮って欲しい」とオーダーしていたんですけどね。 ただビデヲに映った自分の姿を見るのは結構恥ずかしい私、、。 うちではあまり見ていませんねー。 20年後くらいに、思い出したように楽しむために大切にしたいと思います。 ちなみに「ビデオあるんでしょ、見せて見せて~」というお友達が多そうなら編集は頼んだ方が良いと思います。 見せてと言いつつも10分程度でも結構飽きてしまいますから。

私は・・・

041
元花嫁
私、昨年6月に式を挙げました。 挙式はもちろん、披露パーティーでもDVDの撮影をお願いしていました。 『観ないよ』という人多いですけど、終わった後に撮っとけばよかったねぇ~とは行かないものです。 迷っているのなら、撮っといた方がいいと思いますよ。 私は撮っておいてよかったと思っています。

頼みました

041
糸車
私が挙式したホテルでは、式そのもののビデオ撮影は、ホテル契約の業者のみだったんです。業者以外は、式場内にビデオカメラ持込禁止で。 披露宴なら、他の人が撮ってもいいんですが。 これって、ホテルの陰謀よね・・ですけど、式の模様も残したいので、ホテルのパックを頼みました。 でも、頼んでよかったです。 さすがに綺麗な仕上がり。要所要所押さえてあるし、お客様を網羅しているし、見てて安心感があります。 私の実家では、父が私の結婚式ビデオを来る日も来る日も、繰り返し見ていたそうです。勿論人が来たら見せるし、迷惑な親ばかです・・・。 まあ、そんなに見てくれたら、モトはとれたかな(笑) 会場に頼まない例では、私の兄が、従兄弟たちの結婚式で、何度かビデオ係をしました。だんだん腕も上がり、編集のワザも駆使するように。 微笑ましいビデオとはいえるかも。 とはいえ、兄の場合は素人ビデオ丸出しですから、そこを愛嬌と受け取ってくれる従兄弟たちだったからこそですね。 私は兄に頼まず、プロの仕上がりで満足です(笑)

おすすめ

041
友子
去年結婚しました。お恥ずかしい話ですが、ビデオは10回くらい見ましたよ。夫もひとりで見ることもあるそうです。 披露宴の様子以外にも、受付やホワイエでの様子、お見送り、新郎新婦が席をはずしている間の様子、友人たちのインタビューなど、新鮮な映像も多くて、とてもいい思い出になりました。 スピーチをもう一度聞きなおしてしみじみしたり、笑える場面を何度も見ても楽しいです。BGMも懐かしくて、あのときの雰囲気が鮮明に思い出され、アルバムとはまた違ったよさがあります。自分のドレスや髪型を色々な角度から見ることができるのもウレシイ。 撮影はプロの方にお願いすると結構お高いので、当初は悩みましたが、結果録っていただいてよかったです。一生に一度きりですもの。自分が主役(しかもお姫様状態で)のビデオなんてめったにないし。お奨めです!

私も

041
HANA
経費節減のため、写真だけお願いして 挙式のビデオは撮りませんでした。 ビデオって結局そんなに見ないものだし、 その教会は挙式中の撮影は写真もビデオも禁止だったのだけど、挙式直後から披露宴等は、家族が撮影していてくれたので、いいかなーと思ったのですが 今思うと、撮っておけば良かったかなーと。 挙式中は緊張してるのであまり記憶がなく 写真はもちろん良かったけど、全体の流れを もう一度ビデオで見れたら良かったかも。 と思っています。

ビデオ必要!!

041
かりな
私もビデオって普段見ないし、必要ないと思ってました。 でも、直前になり急に気がかわり、プロの方にお願いすることにしました。 結果、ぜったいお願いした方がいいですよ!! 写真なんかよりも、ずっとずっとビデオの方がいい。 しかも、プロの方にとって貰った方がいいです。 なんたって、式や披露宴の時なんていっぱいいっぱいで 覚えていらんない。 あとでビデオをみると、あ、この人こんなステキな格好してる とかいろいろな事がわかります。 さらに、お色直し中のゲストの様子なんかもわかるし 結婚式後1ヶ月くらいは毎日見ていました。 これで10万ほど なんて安すぎる と思います。

お勧め

041
丸の内
私の時も式場で頼むととても高く、式だけ注文して、披露宴は頼みませんでした。しかし従兄弟が御祝儀ナシにして、適当でいいなら撮ってあげると申し出てくれたのでお願いしました。 結果、私は何回もこのビデオを見ています。 親族の方が招待客の友人に「来てくれてありがとう」と言ってくれていたり、友人たちがスピーチや余興、受付をしてくれたり、みんなが笑顔で祝ってくれている姿が映っていて、当日来てくれたことや心遣いに対するありがたみを本当にひしひしと感じます。初心に帰るためにも、これからも時々見ないといけないと思っています。これは写真だとあまり実感しなくて、やはりビデオならではなのかなと思います。 しかし、ビデオ撮影を親族の方などに頼むのはかなり難しいですよ。頼まれた方はろくに食事をする間もないし、非常にプレッシャーを感じるし、とても大変なことですので。よほど近しい親族の方でも、食事など優先で、出来上がりは不問にし、また別途お礼をするなどしないと頼めないですよ。 また、一生懸命撮ってくれてもプロのようには行きませんので、それでもいいというつもりでなければ奮発してもプロに頼んだ方がいいですよ。

もったいなかった

041
匿名
頼みました 式終わって、ビデオが出来あがった時は 確かにうれしかったし、満足でしたが 今結婚して10年経ってみると 見ることも出す事もありません 5回も見て無いかも ただアルバムは今でもたまに見ますよ ビデオだと長くて、自分でも飽きます(笑) 写真で十分だと思います

頼んでません

041
さっきー
昨年5月済みです。 私は予算の都合上、写真かビデオかの選択になりました。 姉の時はビデオを頼み、スナップ写真は家族が撮ったのですが 8年たった今ビデオは…全く見てません。 結婚式が終わって1回は見たけど、1年たったら殆ど見なくなった。 それよりもプロに頼んだ写真の方が良い!と思いました。 結果、ビデオはホームビデオで兄達が撮ってくれました。 私はこれで十分ですね。 それに映像よりも、スナップやアルバムの方が、みんなに見せやすいし、良かったです。 どちらかを選ぶのであれば、断然写真をおすすめします。

ビデオありますよ

041
海外挙式組み
ご結婚おめでとうございます。 最初はアルバムだけでビデオは頼んでなかったのですが、挙式した会場では後から要望があったときのために全員のビデオを録っていたので追加注文しちゃいました。 確かに高額だし、あまり見ることはありませんがいい記念になりますよ。 特に私の場合は、緊張のあまり歌が流れているのも義父が泣いているのも記憶にありませんでした。 夫から聞き、ビデオを見て「あ~こんな感じの挙式だったんだ~」とはじめて分かりとても再感動。(こういうのはアルバムでは分かりませんよね) やはり、動画の方がリアルですから後ろ髪を引かれるのならお願いしてはいかがですか。 こればかりは、一生に一度のことで録り直しききませんから! それでは、お幸せに!

おねがいしたほうがいいでしょう

041
みみ
最初は、高齢のために出席できない両家の祖母のためでした。 正直、後は見ません。でも、どうでしょう。 10年して、子供がある程度の年齢になったり、 何年かして、引越しして出てきたら、うれしくないですか? 結婚式って、すごく体力がいる仕事です。 なのに、わたしは披露宴も緊張してぜんぜん 記憶が無く、苦労損だと思いました。 結婚式のビデオ、引越しして出てきたので、二人で見ました。すごくきれいに写ってて、幸せでした。 披露宴の撮影(25万円くらいだったかな)も頼めばよかったと後悔したくらいです。

私の場合は。。。

041
パール
 ご結婚おめでとうございます。 私は3年前の春に結婚しました。ウチは自分達の貯金 だけで結婚式をしたので、節約できる所はなるべく 削りました。ビデオは最後まで迷いましたが、 プロにお願いすると結構お高いですよね。 記念に、、、とも思いましたが、結局やめました。    その代わりに写真はプロのカメラマンにお願いして、 少し高いコースにしました。私たちの場合はこれで 良かったです。友達にも写真を頼みましたが、 どれも写りはイマイチ。ちゃんと撮れてる写真は 数えるほどしかありませんでした。  友達の経験談なんですが、友人宅に行ったときに 結婚式のビデオをノンストップで2時間見せられて うんざりした!って人がいます。 だったら写真(アルバム)を見せた方が話しが 弾むし良いかな、って。 写真だと今でも暇な時に見返したり、旦那と思い出 話をしたりしますよ。

親が勝手に。

041
4年ほど前に式を挙げました。 見積もりしてもらったときに、ビデオ撮影は 金額的に7万前後だったと記憶しています。 パートナーと話し合ってビデオはいらないよねと いうことになり、削りました。 しかし、当日式場には撮影機材が設置されていました。 何かの間違えではと、式の担当者に聞いたら 私の父親が、申し込んだそうなのです。 費用自体は、父親が出しました。 マスターテープの所有権は式場側と なっていて、2本ダビングされたテープが 後日届きました。 ちゃんと見たのは、2回くらい。 あとは、押入れに入れっぱなしです。 記録という意味では良いかもしれませんが 正直、鑑賞という意味ではどうかと。 友達に見せてもね・・という感じです。

今はもう・・・

041
古女房
20年前に結婚してビデオ撮影もしました。 今は観ることもまったくなく、ラックの隅に追いやられています(笑) でも結婚した当初はよく観ましたね。 特に、衣装替えなどで中座している間の余興など(飛び入りの歌や雑談風景)が観ることができました。 新郎新婦って、緊張してたりして披露宴でどんなことがあったとか、覚えていなかったり見る余裕が無かったりします。 あとからビデオを観て楽しむ事もできますから、撮っておいて良かったと思っています。

頼みませんでした

041
のぞみ
ビデオは編集なしで15万~と言われて頼みませんでした。 当日たまたま夫の義弟が録っていてくれたのですが、 それすらせっかく録ってくれたのだから、と1回見ただけでその後は見てないですね。 プランで付いていたアルバムですら自分たちは1回か2回見ただけで3年経った今ではホコリかぶってます(笑) 足が悪く出席できなかった祖母はアルバムを見ただけでも喜んでくれました。 また、ホテルに25万払って頼んで録ってもらった私の弟夫婦は、結婚5年目にしてビデオ行方不明です。 最初のうちは友人が来たときに見せてたみたいですが、10分も見たら飽きられたみたいです(笑) 余談ですが、写真もネガが貰えない事が多いので、焼き増ししたいならネガが貰えるか確認した方がいいですよ。

意外と良かった

041
ばなな
ビデオは値段も張るし、業者には頼まなかったのですが、デジタルビデオを持っている親戚や友人が計3名もそれぞれビデオを撮ってくれてました。 最近のデジタルビデオってすごいですね。業者さんが撮ったかのような画質です。みんなそれぞれDVDに動画と写真をおとしてくれました。こちらから頼んでいたわけではなかったので、どんなものかと、ボチボチ見てみると、案外楽しいもので…両親にもダビングしてあげました。 楽しんで何度も見ているようです。どなたか気軽に頼める方がいらっしゃれば、「お礼」を包んで、頼まれてもいいかもしれませんよ。最近の機器の発達はすごくって、下手な業者より、よっぽど上手です。私達はラッキーにも無料で動画をいただきましたが、費用効果のバランスで決めてください…。

ありがとうございます

041
トピ主です
ご意見をいただきまして有難うございました。 彼と相談した結果、やはり当日出席できない彼の祖母の為にビデオは必要かと・・・ ただ、義兄がホームビデオで撮影してくれるそうなのでそれで十分という事に落ち着きました。 ありがとう御座いました。

不要かな

041
green
アルバムがあるならビデオはいらないかなと思います。 私も結婚式のときに迷いましたが親戚の人に 「ビデオなんて1,2回見たら終わりだよ。ほかの人に見せても不評だしね。」 と言われしませんでした。 私が選んだアルバムはカットが多くて、始めから見ていくとだいたい式の雰囲気がつかめるようになっているのでアルバムで満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧