本文へ

結婚式が嫌になってきました

レス13
(トピ主 2
041
れいな
恋愛
近々結婚式がある30代女性です。
地元の教会で挙式をして、親族だけで食事会をする事にしています。事情があって来れなくなった方がおり、その方からビデオ撮ってそれを見せてねと言われました。ビデオは撮影する予定になく、どうしようか迷っていましたが、やっぱり業者さんに頼んでももうきっと二度と見ないだろうと思う映像を撮ることに抵抗があり、自分達の持っているビデオカメラで撮ろうと考えました。
私にはたくさんの兄弟姉妹がおり、それぞれに1つずつ挙式・披露宴でお願い事をしてあります。皆快く引き受けてくれました。一人の姉だけには特になにも頼んでいなくて、姉が妊娠したのがわかった事もありますし、最近結婚したので色々と大変だろうとも思ったからです。
しかし、ビデオカメラを回さなければならなくなった事もあり、つい先日カメラ撮影を頼めないだろうかとメールしてみました。三脚に立てて、ただ撮影ボタンを押してもらうだけで良い。全体が見える所に置いておくだけでいいから、その撮影ボタンを押したりするのをお願いしたいと言う内容です。
しかし、断られました。それも直前でお願いするなんで非常識だと言われました。ビデオ撮影に自信が無い。挙式はいいとしても披露宴では自分達も初めて会う親族に挨拶周りで忙しいと言われました。
実は、私達が披露宴をしようと思った背景に私達兄弟が大きな披露宴をせず家族だけでの結婚披露をしてきておりその事もあって親戚を一同に集めて挨拶できる良い機会になるのでは無いかと私が企画したものでした。
それなのに、まあよく思えばちゃんと私が企画した思惑通りにそのような交流の場として考えていてくれているので良かったのですが。ビデオ撮影をお願いして、不愉快にさせてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

何が言いたいの?

041
ピラミッド
自分がけちったことを、妊娠中の姉に頼んで、断られたからあなたが不快に思ってるということ? ボタン押すだけなら他のご兄弟でもできるんじゃないですか? 三脚のセッティング、妊婦にやらせるの? 結婚式は金かけずにやろうとするといろいろトラブルありますよ。

大切なことだから、安請け合いしなかっただけでは?

041
ai
ビデオ撮影とか、得意な人ならなんとも思わないでしょうけど 得意でない人なら、いくら三脚を建ててボタンを押すだけでよいと 言われても「そんなこと言われても困る~!」ってなるかもしれません。 安請け合いして、結局おかしなことになっているより、よかったのでは? あと、事情があってこれなくなった方が、ビデオを見せてと言ったからって 必ず撮影しなければいけないことはないと思いますよ。 業者に頼めば大金がかかるし、親族に頼もうにも、引き受けてくれる人が いないのだから、もうこれ以上は仕方ないじゃないですか。 どっちかというと、ビデオを撮って見せて、といった人のほうが 変やと思いますね。普通、写真を見せて、くらいじゃないかなあ。

心構えの問題でしょう

041
oba
ご結婚おめでとうございます デモ 写真係 ビデオ係はやっぱり気が重いものですよね 私もせっかく親戚と話をしようと思っているのに 頼まれちゃったら 困ったなとおもっちゃいますね この際だから 式場のかかりに頼んじゃいなさいな それが一番みんなが喜んでくれる道ですよ

失敗した時のことを考えると・・・

🎂
共働き主婦
二度と再現できない結婚式のビデオ撮影、失敗した時のことを考えると 私でも引き受けたくないなと思いました。 私がトピ主さんだったら、来れなくなった方にはビデオ撮影はしない旨伝え、 写真を見てもらうだけにすると思います。

プロとアマの違い

041
hisa
結婚式のビデオ見せてもらったことありますが、親戚の人が撮ったものって見てて気分が悪くなります。 その人の撮影方法やカメラにもよるんでしょうが、酔います。 当日もバッテリーが足りなくなる、予備を忘れた、なかなか全体が入る場所がないとかハプニングあったりも見ます。 ただ押すだけが満足にできないこともありますよ。 見せる人がいるならプロに頼んだ方が確実かつ綺麗です。 その分費用がかかりますけど。

侮る無かれたかがビデオのボタン

041
さよめ
私ならへっちゃらだけどね。 でも人によっては、「俺は宴席に招かれた客じゃあ!」ということで、 裏方の依頼を「無礼者!」って怒る御仁もいらっしゃる。 くれぐれも、粗相の無きよう、お気を付けて。

レスします

041
らくだ
全体が見える状態だとだいぶ遠景になりませんか?良いポイントがあるのが確認できているなら、セッティングは他の方に頼んで、録画ボタンを押すだけなら会場の人にでもお願いできるのでは。 あとは、もともと来られなくなった方に「ビデオは撮らないので写真たくさん撮ってお見せしますね~」と言えれば楽ですね。 アルバムを作る予定があればそれが手っ取り早いと思いますが。 お姉さんがそこまで気分を害して断った理由はよくわかりません。

撮影が苦手

041
ミリコ
カメラやビデオの撮影が苦手な人がいます。 三脚に立ててボタンを押すだけでも、あとで見てアングルがおかしかったりうまく撮れて いなかったりすると責任を問われるのが嫌なのです。 自信がない人は頼まれると困ってしまうのですよ。 出来ないのだからしょうがないです。 それくらいのことでイヤになるなんて幼稚な。 お姉さんには頼まず、会場の係の人にお願いするか、自分でするか、他の人に頼むかしましょう。

ケチり過ぎ、簡単に考え過ぎ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
ビデオ撮影なんて重要な役目を簡単に考えすぎでは? 三脚を立ててスタートボタン押すだけって、あなたはそれでよくても 見る人は絶対にそうは思ってませんから。 プロに頼みなさいよ、そこだけは。

ビデオ撮影は、プレッシャーかかるよ!

041
はるまき
 お姉さんは、責任感が強いので、怒っただと思いますよ。 トピ主さんは、「スイッチを押すだけ」とおっしゃいますが、本当にきちんと録画できてるのか?頼まれた方は、それはそれはプレッシャーだと思いますよ。 「万が一きちんと録画されていなかったら」など、妊娠中のお姉さんに心配をさせないでください。  だから、世間の人は大金を払ってビデオを業者に頼むんです。友人や親戚に安易にお願いしてはいけません。頼まれた方は、ものすごいプレッシャーです。

ご意見ありがとうございます。

041
れいな トピ主
皆さんご意見、ご指導ありがとうございます。 ビデオ撮影などが苦手だと姉の旦那様が言っているようです。 苦手な事を頼むのは、良くないです。それもたった一週間前に頼もうと考えた私も浅はかでした。 ビデオは、撮影してもきっと見ないと思って元々撮影をするつもりが全くありませんでした。しかし、簡単な遠い目の映像でも一度だけ欠席の方に見せる程度ならいいかなと思ったりしました。考えが甘かったです。ビデオ撮りましたって伝えたら、上手にわかるように撮れていないと意味が無いんですね。きっと。 姉は、つい3ヶ月前に結婚しました。私が自分の実家に彼を紹介しに行き、結婚したい旨を伝えましたが、一度会っただけでは頷けないと父に言われ再度3ヶ月後に挨拶に行き、一年後の挙式のお許しをもらいました。その時、初めて彼を紹介する時も実家に住む姉に色々と相談していて私達の味方というか協力をしてくれている姉だと思っていた私達に父からこの前姉が結婚したいと男を連れてきてもう半年後には結婚すると言っており、父は一気に2人の娘が嫁にとられるとショックの様子でした。

続き

041
れいな トピ主
なんだか私達も全く聞いてい無い事だったので、ビックリして。それならそうと私達も挨拶に行くタイミングなど見計らって方が良かったのではと思ったりして、姉のそういう行動がよくわからずにいました。 姉の結婚式で、教会への移動のバスの中で父は初めてバージンロードを歩かなければならない事に私が言ってから気づき、当日リハーサルがいきなり始まり、姉はドレスのことばかり気にして私にあぁしろこうしろと言ったり、母は手作りのお菓子を皆様に配りたいと言い私が皆様にお配りすることになったり。 以前、ウエディングプランナーをしていたので当日に何の打ち合わせも無くこのような事がおきても十分に対処できますが、父が挙式の際にバージンロードを歩く事、リハーサルがある事などは伝えておくべきことのように思いました。 しかし、今回ビデオ撮影を断られた時に私の事をとても叱りました。やる事紙に書いて再度確認しろとか、他の人たちにも何かお願いしている人にはキチンと再度お願いとお礼をしろとか。なんだか姉の結婚式での事があり、なんとも納得できずにいてココで発言させていただきました。

気にしちゃダメ

041
樹里
>なんだか姉の結婚式での事があり、なんとも納得できずにいてココで発言させていただきました。 なるほど。トピ主さんは、もっとストレートに「姉の理不尽な言動に納得がいかない」というトピを立てた方がよかったのではないかと思います。 お姉様がもともとはそれほど自分勝手な人ではなかったのであれば、妊娠されているせいで情緒不安定なのかもしれないですね。 妊婦様の言うことをまに受ける必要はありません。聞き流すのが一番です。 ビデオは適任者がいなければ、無理して撮らなくてもいいでしょう。 せっかくのトピ主さんの企画ですし、他のご兄弟は協力してくださるとのことですから、きっとアットホームでよい披露宴になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧