本文へ
  • ホーム
  • シルクの生地をお土産に買ってきたのです、が。

シルクの生地をお土産に買ってきたのです、が。

レス9
(トピ主 1
041
中国出張
当方30過ぎの独身男性です。

先日北京に出張があり、現地の人に連れて行ってもらったシルクのお店で、なんだか柄が気に入ったのでお土産にと思い生地を買って帰りました。白地に青の蔦の模様で、シルクの光沢もあいまって陶磁器の柄みたいな感じで、キレイだなと思って。

で、友達以上恋人未満の女性がおりまして、お土産にあげようと思ったのですが、ふと考えると、生地を渡されても困るだろうなあ、とおもい至りました。

そこでこの生地から何かを仕立てて渡せば良いのではないかと思ったのですが、何処の誰に何をどう頼めば良いのかまったく解りません。

そこでご相談なのですが、
・何を仕立てればいいと思いますか?
・それはどのようなお店に持って行けば作って頂けるのでしょうか?
皆様のアイデアでお助け下さい・・・。

ランキング

レス

それこそ彼女に言うのよ!

🐶
ごんた
このトピ文の気持ちそのものを彼女に言えばいいじゃないですか!  ハンドメイドされる人ならうれしいだろうし、作れない人なら、何を作るか(作れるか)お互いの知人やお店?を二人で探したりたずねたり相談しに行くとか、楽しそうな?時間がたくさん増える気がします。 今後どのような展開になってもお互いをさらに知るいい機会ですよね。

彼女に布を見せて相談

🐤
チョビっと。
仕立てが終わってからでは他のものにしようにも出来ないので、布の段階で彼女(恋人未満ですが)に見せた方がいいと思います。 「すごくキレイだったからお土産にと思って買ってきたけど、このままじゃ困るよね?良かったら何かに仕立てようと思うんだけどリクエストない?」 と相談したりお店を選んだりしてはいかがですか? ちなみに、その布はどれくらいの巾と長さでしょうか。 ものによっては全然足りない可能性もあるので・・・。 ロールのようになっていれば色々作ることもできます。 そしてお付き合いしたいなら交際も申し込めばいいと思います。 シルクで思い浮かぶもの・・・私は女なのでパジャマとか下着(キャミ含む)ですが、イキナリただの友人の男に贈られたくない(サイズもあるだろうし)品なので、どうせなら本人の意見も聞いて欲しいなと思います。

生地のまま渡した方が良い

💄
ルージュ
シルクの生地素敵ですね。 お洋服のデザインは好みがあるので、そのまま差し上げたほうがよろしいかと思います。

スカーフなんてどうですか

🐱
みみがー
大判のシルクのスカーフなんて素敵だなぁ。 これからの季節、春先は首もとの防寒に、夏はクーラー避けにと使えるし。 お店については、主さんの近所にどんなお店があるかなのですが・・・ 女性向けのブティック(個人経営のこじんまりとしたお店をよく見かけます)で、リメイクを扱ってるところなどで相談できるかもしれません。 近所の商店街などを歩いて探してみてはどうでしょうか。 お土産、喜んでもらえるといいですね。

トピさんはいい人ですね。

041
桜吹雪
その女性がスタイル抜群ならサイドスリットばっちりのチャイナドレスがいいかな、 とか思いました。 閑話休題 仕立てて上げるにしても採寸をしなければならないし、デザインも 本人の意向を無視できないし・・・。 まずはご本人に何を作りたいか聞くのが第一では。

生地が好きな女性は多い

041
うどん
手芸などしなくてもきれいな布が好きな女性って結構いると思うんです。 なので、まずそのまま見せてもいいんじゃないでしょうか? 個人的にはそういう生地だとクッションカバーがいいかな。

うらやましいです。

🐷
ぶーこ
トピ主さん。素敵なお土産ですね。 わたしはソーイングが好きなので、そんな生地もらったら うれしくて飛び跳ねてぶひぶひ言ってしまうと思います。 というのは冗談ですが 綺麗な布は見ているだけで心が和みます。 インテリアとして部屋の片隅にかけておくだけでも よさそう。 まぁ 皆様がおっしゃっているように 相手の女性に聞いてみるのが間違いないでしょうね。

みなさんありがとうございました!

041
中国出張 トピ主
皆さんありがとうございました。 頂いたご意見、全て参考になりました。 ・生地のままでもうれしい ・渡して相談する ・スカーフやクッションカバー ・チャイナドレス 全て想定外でして、ご意見を伺えて本当に良かったです。 ただキレイだな、と思って衝動買いしたんですが、先ほどまで 「我ながら何を考えて買ったんだろう」と思ってました。 が、皆さんのご意見を参考にするとなんだかいいものを買って帰ったような気がしてきました。 つぎに会う機会に、生地をみせて、相談してみようと思います。 良いご意見が聞けて本当に良かったです。ありがとうございました。

ワンピースかスカーフ

🎶
もちもちねこ
素敵なお土産ですね!私がその女性ならそのままいただいてもすごく嬉しいです♪ どれくらいのサイズの生地なのでしょうか? 私が真っ先に思い浮かべたのはワンピースです。 と言っても好みがあるので、やはり彼女に希望をきくのが一番でしょう。 お店については『○○(地名)△△(品名)オーダー』や『仕立て』などの検索で多分出るかな。 二人で相談したりお店に行ったりできたら楽しいですね。 出来上がったものを彼女が着て来てくれたらもっと楽しいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧