本文へ

あなたなら何を作りますか?

レス13
(トピ主 2
🐶
くまねこ
現在中国にて仕事をしている独身・40代女性です。

最近、電車で30分行ったところにローカルの大きなショッピングモール
があるのがわかり、行ってみたところ、『布城』というフロアを見つけました。つまり布の問屋さんが集まっているところです。

タイシルクや杭州シルク、綿、麻などいろいろあります。同じフロアに仕立ててくれるお店もありました。中国なので、あんまり奇抜なものや日本の流行を追ったデザイン等の洋服は作れないかもしれませんが、ベーシックなシャツやスーツ等は仕立て可能のようです。

私も作ってもらおうか…とも思ったのですが、布を自分で選んで仕立ててもらった経験がないので、どうしたら良いのかわかりません。
皆さんなら、どんな布で何を仕立ててもらいますか???またその他、ご自分でお裁縫などされる方、何を作りたいですか?

ランキング

レス

わ~、素敵ですね~。

😀
エリゴ13
布城って、名前がいいですね。 一度見てみたいなあ。。中国は、一度いったきりなので、もう一度行ってみたいです。 私が仕立てて貰うなら、中華系の生地ではない、チャイナカラーのスーツがいいなあ。普通っぽい生地なのに、チャイナテイストという感じで着てみたいです。。 それと、やっぱりアオザイかな?スタイルがよく見えるらしいので。 素敵なお洋服ができあがるといいですね!

何が着たいのですか?

🐱
koneko
子供の頃、洋裁のできるおばさんに仕立ててもらっていましたが、型紙が垢抜けていないと洋服も垢抜けしないことが発覚。 中国製の型紙はどうでしょうね? 私でしたら、素敵な生地は日本に持ち帰って縫ってもらい、中国では中国の通勤時に着るような服を頼むかな。あとはインテリアに使います。カーテン、クッションとか。 でもトピさん、問屋街で布市場を見つけて、どうしてよいか分からないのでしたら、ウィンドウショッピングだけにしておいた方が無難かもしれません。

私なら・・・

😭
海夢
シルクのパジャマ!です。  意外と自分の身丈にぴったりのパジャマってないんですよね~。  パジャマが仕立ててもらったシルクだったらとっても贅沢な気分になれると思うし、はじめてなら失敗も少ないと思うのですが、どうでしょう?

早速ありがとうございます!トピ主です。

🐶
くまねこ トピ主
エリゴ13さん 早速ありがとうございます。チャイナカラーのスーツ???素敵ですね。 ウールのチェック地を見つけたので、そういうので作ると日本でもこれ からの季節に着れるかもしれません。 来週再度行ってみるつもりなので、確認してきますが、仕立て屋さんは 日本の本とかも持っていて、それについている型紙を使用して仕立てて いるようです!チャイナカラーのスーツでしたら、スカートはベーシッ クなタイトスカートにすれば、無難に仕上がるかも~??? アオザイはさすがに中国で型紙がなさそうです。 こちらでは『~城』っていうのは多いですよ!例えば、玩具城(おもち ゃ)とか電器城(電化製品)とか…何となく意味が分かって笑っちゃい ますね~そんなにデカイのか???なーんて!

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
くまねこ トピ主
konekoさん ありがとうございます! 私も洋服はパターンが大事と聞いた事があります。特にパンツは立体的に型紙が作られてないと、実際、作った時にはどうしようもないとか… 先のレスでも書いたのですが、仕立て屋さんをのぞいた時に、こんなのどう?と見せられたデザインの中に、日本の某有名洋裁学校の本があり、型紙もついてたので、『この人達やるな~』と思ったのも正直な感想です。 私も生地だけ入手して、仕立ては日本でやってもらおうかな~とも考えています。でも日本での仕立て代って高いらしいですね(悲)。 カーテンは考えていませんが、クッションは素敵そうです!好きな生地やちょっと派手な生地はそうやって使用してみようかしらん。

チャイナドレスは?

041
後出しじゃんけん
中国だからと言ってチャイナドレスが作れるお店ばかりではないのかもしれませんが・・・。 実家の近所に中国出身の方のお店があり、若い時に、ロングのチャイナドレスを作りました。友人の結婚披露宴などに着ていき、好評でした。その後体型が合わなくなって、後輩に譲りましたが・・・。 日本に戻られる予定はないのでしょうか?落ち着いた柄で一着作っておけば、パーティなどに重宝なさるかと思います。

ファブリックとかは?

041
ストーン
布から安く希望の洋服が作れれば素敵ですねー。けど、ちょっと中国ではデザイン的には期待できないかも・・・。海外ものって日本に帰ってきてからイマイチって思うことがあるんですよねー。 昔香港でシルクの店で派手なブルゾンを買ったら、日本では一度も袖を通さずに終わりました・・・。それとシンガポールの空港でシンガポールエアラインの制服を思わず買ったけど、やっぱり全然着ていない・・・。 それよりファブリック系は作ってはもらえないんでしょうか?シーツとかクッションカバーとか、それとおそろいのパジャマとか。私なら外出着でなく、部屋着(贅沢過ぎ?)とか、シルクのパジャマとか、それとおそろいのクッションカバーとか枕カバー、シーツとか作っちゃうかもしれません。 せっかく作るのにその後使わないのも勿体ないので。

私なら

🐱
Kitty
チュニック沢山作ってもらうかな。 生地違い・柄違いで安く服を仕立ててもらえて楽しそうです。 雑誌でも持っていって、「こんなデザインに・・・」とお願いしたり。 チュニックなら、冬はタートルと合わせて着られるしいいと思います。 他はワンピですかね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
くまねこ
■海夢さん なんで顔アイコンが泣いてるんですか???悲しい事でもありました? パジャマ!うん、これは良いかも!いやあ盲点でした。早速聞いてみます。ありがとうございました。 ■後出しじゃんけんさん レスありがとうございます。 いいえ!見渡すかぎりチャイナ服がぶら下げられてました(笑) すごくきれいでしたよ!ただ残念なことに、チャイナドレスはシルクや綿で作ってもらって、普段着のものも5枚程あるんです!ワンピース感覚で着てますよ~。だから今回はチャイナドレス以外で!と思ってます。 ■ストーンさん あーわかります!その場の雰囲気と勢いで買っちゃって、あとはタンスのこやし。私も経験あります。 中国では何でも作ってくれるようですよ。彼らが作れさえすればの話ですが。あんまり嫌だと言われた事はありません。部屋着も確かに良いですね。シルクのシーツは何て贅沢なんでしょ♪でも素敵です。ありがとうございました。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

🐶
くまねこ
■Kittyさん チュニックか…綿それともシルクで???確かにタートルとかと合わせると可愛いかも!でもチュニックだったら確実に日本から雑誌かパターンを取り寄せないと!だわ。ワンピースはスタンダードなデザインとかだったら作れそう!聞いてみます。ありがとうございました。

よく作りに行ってますよ

🎶
ごんすけ
こんにちは 私も中国在住の29歳です 住んでいる付近に『布城』なるものがあり、3年間通い続けてます 日本の雑誌を持って行き、いろいろ作りましたよ ですがこちらのテーラーさんが得意とする分野はコート、ジャケット、スーツ、シャツ。 などのかっちり系かなと思いましたね いわゆるカジュアルでラフな感じの服の仕上がりは、うーん いまいちでした その後は、ワンピースなどでも、ベーシックな感じの失敗がなさそうだな と思うのを選んでお願いするようにしてます まずは雑誌をご覧になって、着てみたいものを見つけ、それに近い素材の生地を 選んではいかがでしょうか お店の方もこれは質がいいとか、アドバイスしてくれます でもあくまでも中国人的センスなので、あまりあてにしないで自分で見極めるようにしてます オーダーする時は出来れば、服のいろんな角度の画像を用意し 注意点など書いて細かく指示されることをお勧めします。 このラインは画像よりも強調して、ボタンはこの色でとか 適当に向こうの趣味でやられちゃったりして喧嘩になったこともありました 素敵なお洋服が出来るといいですね

トピ主です。

🐶
くまねこ
ごんすけさん、ありがとうございます。 勝手に中国テイストで作られ、抗議された気持ちとっても理解出来ます。 友人がワンピースをオーダーしたのを見たことがありますが、『こんなの誰も頼んでない』っていったようなポケットを付けられ、笑ってしまった事があります。 やはりスタンダードなデザインのものが良さそう。あとはパターンがあるものとか…オーダー慣れしている友人にも散々言われてしまいました。 やはり同じところでオーダーし、こっちの好みを知ってもらうしかないようです!お互い、頑張りましょう。

私は洋裁できますが、、、

😀
KANON
同じく中国在住です。 私は自分でも作ることができますが、 こちらにはミシンもないので去年試しにオーダーしてみました。 雑誌の表紙のワンピでなかなか売ってなさそうな色。 結論から言うと、みなさんのおっしゃる通り服の作り方が 違うので体にぴったりし過ぎていて、動きにくかったです。 友人は冬用のコートを作って大成功でした。 聞いてみたら、サンプル商品がすごくよかったので 店に入ってみたら一軒家の仕立て屋さんだったとか。 布城よりやはり腕がよかったのかもしれません。 外に店持てるということなので。 特別な体型でない限り、お得感もないかもしれませんね。 私は基本的に布が好きなので店をのぞいては布を買ってしまいます。 当たるもよし、はずれるもよし、くらいの気持ちで試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧