本文へ

ネタバレする人:駄

レス7
(トピ主 1
😠
向日葵
話題
私は小説が大好きです!!映画やドラマの小説版はたまりません♪ しか~し。 たま~にネタバレする人っていませんか!?私が中学生の頃、ハリーポッターの小説版にハマッてました!!映画とはまた別の面白さがあり、その時は映画にもまだなってない巻(不死鳥の騎士団)だったので夢中になって読みました。すごくハマってしまい、あッ。と言う間に後編の真ん中まで読みました。そこまできたらもうラストがどうなるのかドキドキしますよね?そしてラストスパート。お楽しみは夜に。と思った日のお昼休み。 部活で仲の良かった後輩とその話で盛り上がりました。その子は最後まで読んだらしく、私は「向日葵はこれからやねん。やからラスト言わんでや~。」と言うた所その後輩は面白ろがってラストを私にバラしてしまったのです…(泣)小さな事ですが私は本気で楽しみだったのに!!それでもちゃんとラストまで読みましたがあそこで後輩にバラされなかったらもっと号泣してたと思います(まぁ、バラされても泣きましたが…)今思いだしても腹立つ~!!その子は私の友達の妹でした。その友達から「妹が苛められてる」と相談も受けた事もありますが当たり前だろ(泣)

ランキング

レス

言わないで、といってるのに空気読めない人

041
通りすがり
私の場合、相手は意地悪目的で話すわけじゃないのですが、 「最後が意外だった!」とか「私はあのラストは納得できない」とかそういうことを言われるもの嫌なんです。 もちろんそれを売りにしてる映画で、CMで既にそう流しているならいいと思います。 でも最初に他人の主観を聞くたくないので、これから見ようと思ってる映画について話してきた子がいたので「見てないので、何もいわないで」と言ってるのに、しつこく「うーん、でも私は原作を読んでので、今回の映画を見て・・・」など感想を言い始める人がいてうんざりします。 いいからだまって、何もいわないで!

私もやられたー(泣)

041
エマ子
駄じゃないですよ本気ですよ! 同じくハリーポッターで、私は映画でした。 見ていて爽快なシーンの直前に、右後ろの人が 「ここ好き」 ってつぶやいたんです(怒) 爽快なシーンを見ながら私の頭の中がグルグル…。 「ふーん右後ろの人はここが好きなんだ、なるほど、余計な情報無しに見たらそれはそれは爽快だっただろうな、ふーん右後ろの人はそれが経験できたんだ…」 って。 電車の中で流行りの映画の結末を大きな声で喋っている人もいました。 「まさか○○が●●だとは思わなかったよねー」って。 登場人物の名前に特徴のある映画だったのでばればれでした。 私はその映画はあまり興味がなかったので良かったですが。 今から見に行く人がいたら悔しかっただろうな。

言われるのはウェルカム

041
るる
自分以外の目線で観た結末やそれに至るプロセスも小説や映画の内容を厚くする要素なので、 観る、読むと決めていたものはしゃべる気満々の人の話を効いた後でも、 購入なり、見に行ったりしますね。 (しかし、タダのりしやがってと嫌な気分になる人もいるだろうから自分から教えてとは言いません。) 周りに知ってる人がいないマイナーな作品の場合は、自らネタばれサイトをめぐってから行くこともあります。(笑) 万が一自分にとっての外れ作品でも、 へー、あの人これをそういう風にみたんだ。でも私はこうだと思うな~とかそんな感じで楽しめますし。 トピ主さん派が恐らくスタンダードだと思うので私は人様には言わないですね。 他人の楽しみ奪ったり、ネタばれしたら読む気、観る気が失せる人は多いと思うので売り上げの邪魔をしてもマズイし。 その子も、そんなに話したいなら、ネタばれサイトかなにかをみつけてコミュニケーションしてればいいのにね。

あいつめ忘れんぞ!!

😠
なべえり
とある傑作と名高い少女漫画が文庫作品になって再販され、初めて読んだ時! 文庫は毎月か隔月か忘れましたが月に2巻ずつ発行されるスタイルでまだ完結する前に途中巻の巻末の解説で「主人公が死んだ時は云々」と書いてありました…。 もうすっごくのめり込んでいたのでショックも大きく、夢なんじゃないかと思いました。その後は主人公がピンチ→助かるという展開があっても「でも、結局死ぬんだよね…」とブルーな気持ちに。 解説書いた人は女優さんで今も毎週テレビに出ているので見る度に苦々しい気持ちになります! 本人は悪い人じゃなさそうですが究極に空気が読めなさそうな女優さんなのでやっぱりそういうタイプが多いのでしょう。まぁ喋った所でこの結末は変わらないしってなモンかな?

推理小説で

041
浜村淳
推理小説を図書館で借りてきて さぁ読もうと表紙を開いたら 「犯人は○○」 と書かれていました。 笑っちゃいましたけれど ちょっとショック。

トピさまの反応を楽しむひとたち

041
う~わん
トピさまが、未知なるものを楽しみにしているのにネタバラシするなんて。。。 ある意味、傷つけ屋さんだな。 うちは、兄がいたけどネタバレだけはゼッタイしなかったです。ゲームでもなんでも。 逆に、ゲームのエンディングを知りたがったときだけ、私が兄に教えてあげました。 私は、ある時期、潔癖で「へんなものを見たら目が汚れる」と信じていました。 でも、クラスメートは面白い雑誌、写真集をたらしまわし。 私が無視してたら 「目を閉じて!そした雑誌をしまうから」と嘘ついて。 私が目をあけたときド・アップの写真が目の前に。。。 生きていると、いろいろ洗礼があるわけで。

主です♪

041
向日葵 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます♪私的に両方が見終わったんであれば相手の意見も聞きつつ「なるほど~」とはなります。しかし、やっぱり自分が楽しみにしてる事だったのですごく悔しかった(泣) ほんと… 小さな人間です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧