本文へ

幼稚園への贈り物

レス7
(トピ主 0
🙂
チョコレート
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今年卒園の子供を抱えるチョコレートと申します。 子供は、今の幼稚園にとてもとてもお世話になりました。 もともと、とても引っ込み思案で周囲に溶け込むまで相当時間のかかる子供を、幼稚園は本当に丁寧に、気持に沿って指導してくださいました。 この園生活がなかったら、子供の今の人格はなかっただろう、と感謝しています。 そこで、何か幼稚園に贈り物を、と考えているのですが、いいアイディアはないでしょうか。 少人数の、こじんまりとした園で、経営は苦しいようです。 何か役に立つもので、受け取る側が負担に感じないものを探しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜひお手紙を

041
Dzu
添えてください。 負担にならない贈り物・・・ 幼稚園関係者のご意向を確かめる方法がなければ、 園児の活動に欠かせない音楽CDセットなどはいかがでしょうか。 経営の苦しい教育機関は、案外こんなところで予算を削っていることがあります。 それにしても、すばらしい体験をなさったんですね。 このトピックに綴られたチョコレートさんのお気持ちをそのままお伝えになることが 幼稚園の先生方には一番の贈り物になると思います。

絵本 または 図書カード

041
紙魚の母
幸せな幼稚園との出会い、良かったですね。 園で必要で重宝されるものといえば、絵本のプレゼントはいかがでしょうか? 我が家の愚息が通う保育園では「○○(保育園の名前)文庫」という園名を冠したミニ図書館が あり、そこから貸出ししたり各クラスで読み聞かせをしています。文庫は園の予算があまり当 てられてないようで、保護者やOB等からの寄付(新本、中古本、図書券、保護者会行事集金の 半端な残額)を歓迎していますので、うちでは息子には幼くなってしまった本や好みに合わな かった本などを時々持って行きます。 本はいくらあっても園児たちが喜ぶので、常に不足がちです。 絵本を選ぶのが難しければ園で本を買っていただくように図書カードでお渡ししてはいかがで しょうか?

石鹸を贈りました

🐱
くらげ子
私も同じような事情で園に大変お世話になり何か贈り物をと思い 園ではキチンと手を洗う練習のために石鹸を使用していましたので 無添加石鹸を贈りました。 箱に入ったいかにもな物でなく紙袋にド~ンという感じで。 喜んで受け取っていただけました。

お手紙や後日入学式でのスナップ写真などを

💋
苺実(まいみ)
クラス全体で贈り物をしようと言う計画が無い場合は、個人で感謝の気持ちを贈るのは構わないと思います。 ただ、受け取れない場合もありますので、その場合はお手紙や後日入学式でのスナップ写真などを郵送するのも喜ばれると思います。

私なら絵本ですね

🙂
ミニーおばさん
幼稚園や保育園では 子供の好きな絵本は何冊あっても邪魔になりません。 「大きなカブ」とか「ぐりとぐら」など、 お子さんが好きな絵本を手紙と共にお届けしたらいかがでしょうか? でも無理はしないで下さいね。 お礼の手紙だけでも充分、気持ちは伝わりますから。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
チョコレート
パスワードを失念してしまいました。トピ主チョコレートです。 皆様レスありがとうございます。 ずっとレスがつかなくて、半ば諦めておりましたので、本当に嬉しく、また参考になります。 ●Dzus様 CDセットですか!思いつきませんでした。 そういえば、イベントの時のBGMはいつも同じものでした。 手紙もそうですね。 文章は上手じゃないのですが、心をこめて書いてみようと思います。 ありがとうございます。 ●紙魚の母様 絵本は確かにそうですね。 好きなものを買っていただけるように、図書カードも良いですね。 既にある本でも、古くなりますもんね。 選択肢が広がります。ありがとうございます。 ●くらげ子様 同じ経験をされている方がいらっしゃると、なんだか嬉しいです~!! そして、石鹸!!全く思いつきませんでした!! 目から鱗です! 気軽に受け取ってそうですよね!! 無添加せっけん、チェックしてみます。 ありがとうございました!!

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
チョコレート
引き続き、トピ主です。 私ひとりでは、全く思いつかなかったアイディアに、ただただ感謝です。 ありがとうございます。 ●苺実様 写真も思いつきませんでした~!! 泣き虫だった娘の入学式の写真。。 あの、心の温かい先生たちは、とても喜んで下さると思います。 ありがとうございます。 ●ミニーおばさん様 そうですね!無理をして、却って気を遣わせても申し訳ないですもんね。 絵本は、絶対に使うものですものね。 お手紙は、正直に感謝の気持ちを心をこめて書こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧