本文へ

女性同士、相手をたてるとは…?

レス2
(トピ主 0
041
迷い子
ひと
7ヶ月の子供がいる30代の主婦ですが、女性同士の人間関係に戸惑います。 話せる友達も、マンション内の顔見知りもなく、義理親族には未だ他の嫁達とは違って溶け込めず、孤独に手探りで育児する日々です。今後はママ友付き合いなど、一見とっつきにくく見られる自分に出来るのか、子供に可哀相な思いをさせないか不安です。 OL時代は、女性グループに上手く属せないので、男性が多い技術職場を転々としました。男性とはトラブルなく楽に過ごせますが、女性が多いと次第に浮いて攻撃されます。経験から自分なりに分析すると、私は相手の立て方やご機嫌の取り方を知らず、常にストレートに存在していたのが一因かな、、と。もう子供ではないので、そういうことも必要なのでは…と思い至りました。 しかし小さい頃から叩かれ抑えつけられて育ち、世間に通用するものを…と必死で専門を磨いてきた私は、人間関係の経験値が少なく、女性社会からも逃げていたので、相手をたてるとは具体的にどうすればいいのか分からないのです。 今では人付き合いに自信がなくなり、そういう場に出ていくのも恐くなりました。どうかお知恵を貸して下さい。お願いします。

ランキング

レス

アドバイスにはなってないですが

041
usagi
はじめまして。 トピ主様のお気持ち、少しだけわかります。 私も働いていたころは女性より男性社員との方が気が楽でした。 男性とは仕事オンリーの会話で十分だけれど、女性だといろいろ気を遣わなくてはいけない気がして。(自分の思い込みもあると思います) 結果、男性からも「怖い」という評判があったくらいです(笑) さて、ご相談の件ですが… ごめんなさい。具体的な場面が想定されていないので答えにくいです。 (レスがつかないのもそのせいでは?) 個人的には、必要以上に相手をたてたりしなくていいと思います。 女性社会特有のマナーとかルールみたいなもの、確かにあるのかもしれませんが それに固執している方ばかりではないですよ。 もっとフランクな関係を望む女性や実際に築いている女性も多いと思います。 変に気構えせず、自然体でいいと思います。 もし実際にこんな人間関係で困っている!という場合は、またご相談されてみては?

観察から始めては?

041
ももんが
私も、女性同士の人間関係が苦手で、エンジニアになって男社会に逃げちゃったんですけどね(汗) 私は普段から良く観察しています。 電車の中、スーパー、あとドラマなんかも観て「なるほど、そこで頷くのか」なんて参考にしています。 最初は、真似で良いんですよ。 子供だって、周囲のマネして覚えて行くんだし。 転勤族の娘だった経験から言えば、取り合えず普通にニコニコしていれば、とっつきにくく見られませんよ。 もう演技だと思って割り切った方が良いですよ。 私も、勿論演劇なんて出来ませんが、家モードと、外モードでは気持ちを切り替えてます。 ちょこっとでも参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧