7ヶ月の子供がいる30代の主婦ですが、女性同士の人間関係に戸惑います。
話せる友達も、マンション内の顔見知りもなく、義理親族には未だ他の嫁達とは違って溶け込めず、孤独に手探りで育児する日々です。今後はママ友付き合いなど、一見とっつきにくく見られる自分に出来るのか、子供に可哀相な思いをさせないか不安です。
OL時代は、女性グループに上手く属せないので、男性が多い技術職場を転々としました。男性とはトラブルなく楽に過ごせますが、女性が多いと次第に浮いて攻撃されます。経験から自分なりに分析すると、私は相手の立て方やご機嫌の取り方を知らず、常にストレートに存在していたのが一因かな、、と。もう子供ではないので、そういうことも必要なのでは…と思い至りました。
しかし小さい頃から叩かれ抑えつけられて育ち、世間に通用するものを…と必死で専門を磨いてきた私は、人間関係の経験値が少なく、女性社会からも逃げていたので、相手をたてるとは具体的にどうすればいいのか分からないのです。
今では人付き合いに自信がなくなり、そういう場に出ていくのも恐くなりました。どうかお知恵を貸して下さい。お願いします。