本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキを丸ごと食べてみたい!(駄かな)

ケーキを丸ごと食べてみたい!(駄かな)

レス108
(トピ主 4
041
熊猫
話題
もうすぐ、ン十回目の誕生日を迎える熊猫と申します。
私は、長年夢見ていることがあります。

誕生日にホールケーキ丸ごと1個、切り分けずにそのままフォークで食べ進んでみたい・・・

一度でいいからやってみたいんです~。
体重も体脂肪も胃もたれも忘れて

ガッツリと

食べてみたいっっ。

「たくさん食べたいならケーキバイキングでいいじゃん」と思われるかもしれませんが、それじゃあダメなんです。
やっぱり「ホールを丸ごと!」なんです。

で、今年は意を決して挑戦してみようかと思うのです(無謀?)。
もちろんあとが怖いですが、逆に60歳70歳になってできることではないので、やるならいまのうちかな、と。

そこでみなさんに質問です。
みなさんなら、ホールで食べるならどんなケーキがいいですか?
また、実際にやったことがある方がいらしたら、ぜひ感想を伺いたいです!

ランキング

レス

子供の頃の夢でした

🎁
諸行無常
私が子供の頃は、生クリームのケーキなんて夢物語。 その中で燦然と光り輝いていたのが、不二家のストロベリーショーとケーキでした。 あれを一個丸ごと食べられたらどんなに幸せだろうと憧れたものです。 大人になって、自分でお金を出して買えるようになると、なんとなくその気もなくなって。 自分の手の届かないものだったから憧れて夢を見ていたんだなと思いました。

はい、食べました

REIKO
お菓子を習っていたので練習でよく作りました! 捨てることはできないので配ったりもするけど、練習なのでいまいちなスポンジの時、デコレーションを失敗したときは自分で食べます。 自分で作っているのでクリーム・砂糖・チョコなどの量を考えると自殺なみのカロリーですが、美味しくてあっという間にワンホール完食です。 今、36歳なのでもう恐くてできません。

毎年やってます。しかも丸ごと2つ。

041
通りすがり
私も夫も、クリスマスにはクライアントの関係でホールケーキをただでいただきます。それぞれ違う会社さんなので、クリスマスにはホールケーキ(しかもファミリーサイズなので結構大きい)が2個ある状態です。 もっと欲しいといえば、追加でもらうこともできます(1度もらったことがありました) あの最初にスプーンを入れる感覚、なんともいえないです。私の場合、イチゴの生クリーム系が多いのですが、ホールで食べると「まずい」「おいしい」がよりハッキリわかります。おいしいと食べ続けられるのですが、まずいと2~3口でアウトです(スプーンですくう量もハンパなくとえるので) でも、がんばってもだいたい一人で半ホールくらいでもういいかな、と思います。あとはラップに包んで冷凍庫に入れておいて1週間くらいはもつので食べたりしています。 ちなみにそのクライアントの社員さんは、余ったケーキ(廃棄処分になるそうです)に顔面丸ごとダイブしたりしたことがあるそうです(テレビのパイ投げみたいに)。食べ物で遊ぶのはお行儀よくないと思いますが・・・まあそういうこともできるみたいですね。

経験あります

041
・v・
誕生日ではなく、クリスマスに友達とホールケーキを買ったんですが友達がメインディッシュでお腹いっぱいになってしまったので一人でホールケーキ食べました。 確か6号くらいだったかな? 最初意気込んでたんですが、さすがに全部は無理で半分くらいで挫折しました。 またやってみたい願望はあります 笑 ちなみにその時のケーキはフルーツがたくさん乗ったドーム型のケーキでした。

チョコはお勧めしない

😀
伊藤
初めてデコレーションケーキのホール食いをやったのは二十歳の頃 ケーキ屋でバイトしてたんですが、クリスマス用の余ったチョコケーキを 貰って食べました。4分の1ほど食べて挫折しました。 (残りは同級生&先輩に引き取ってもらいました) しばらくチョコレートの匂いが苦痛でした。 生クリームケーキ・チーズケーキはサクサクと食べられます。 が、一度に食べられるのは小さなホールケーキの半分くらいですね。 バタークリーム系は避けたほうが良いと思います。 最初に挫折しているせいか、1度に丸ごと完食を目指したことはないです。 ご無理はなさいませんように。

ありますよ

まっすぐ
熊猫さん、こんにちは。 10年程前の私のお誕生日にガッツリといきました(笑) 熊猫さんと同じように、一度でいいからやってみたかったんです。 ケーキは、不○家のイチゴの乗った定番ものです。 直径、20cmくらいだったと思います。 一応、お皿も用意していたのですが 「今日はガッツリいくよーーーーっ!」宣言後、 フォークを握り締め、バクバク食べました。 めっちゃ、シアワセな気分でしたよ!! 付き合い始めて間もない彼(現夫)がそばにいて 目が点になってました。 が、数秒後私に負けじとバクバク始めました。 2人で、完食しました。 今でも、あの時はビックリしたと言われます。 自分だって、食べたのに!! このトピを見て、また「ガッツリ心」に火がつきそうです。

自分で焼けば良い

041
むー太郎
買ってきたホールケーキを丸ごと1個食べるのは辛いですが、 自分で作ったものであれば簡単に食べきれます。 2kgまでなら食べられる私としては、量的には問題なくとも味的に無理が有るんですよ。 飽きるんです。半分くらいで。 挑戦するならば、「どこを食べても似たような味しかしない」ものは避けた方が良いですよ。

食べたこと、あります。

🐱
カリメロ
食べたこと、あります。 私の46歳の誕生日に、夫が買ってくれました。 直径22センチだったと思います。 3日くらい掛けて食べきりました。 とってもおいしかったです。 当時8歳の娘は、「お母さん、よく、そんなに食べられるね」 とあきれていました。 (娘は甘いものがあまり好きではないので。) 今年50歳になりますが、今年もやってみようかな。

本能が欲するままに

041
う~わん
シフォンケーキなら、ふわふわしているから軽くホールで食べられます。 でも、デコレーションの華やかさに欠けます。 もし、オーブンが家にあって時間的に余裕があるなら手づくりをオススメします。 添加物が入らないし、お砂糖の量も加減できるし。生クリームも好みで飾れるから1ホールくらい軽いです。でも、労力がかかるからごほうびには、どうかなと。。。(汗) お店のチーズケーキは当たりハズレがあります。 甘すぎるもの、油脂が多すぎるもの。。。 こうなったら、ご自分の直感と好みと本能のおもむくままに選ばれるのがいちばんでしょう。 これからは、シーズン的に苺フェアがあります。苺ケーキと言ってもロールケーキ、ムースケーキ、生デコ、ゼリーケーキ、タルトなどいろいろですね。 素敵なひとときになりますように!

お誕生日ケーキじゃないけど

041
ぽこぺん
大好きなスフレ風チーズケーキ、ワンホール食いやったことあります! 感想:途中からただのノルマ消化になった。 つまらない感想でゴメンなさい・・・。 しかし、おいしいものを一気にたくさん食べれば幸せ、というものではない、という教訓を得ました。 しかも、あんなに好きだったのに、しばらく見るのも嫌になりました(泣) でも、話のネタになるのでチャレンジするのもまた良し!です。

気持ちはわかる

041
おばさん
トピ主さんの気持ちわかります、なんとなくやってみたいことのひとつですよね 機会がなく年を過ごし、今では胃が受け付けないと思いますけど。 うちの近所では直径10センチのホールケーキが売っています、 この数年息子の誕生日はそのケーキを2個かって、息子は丸ごと、残り家族3人でもう1個食べてます。 したの娘も丸ごとがやりたいようなのですが、食べ切れないから今はだめ、といってります、後数年にはできるようになるかもしれません

やりました

🎶
チョコ
私が20代のころ、盛んに「大食い早食い」系の番組があって 大好きでよく見ていました。 当時若さゆえか食欲もとてもあったので、カレーの1.2KGなんかにも 挑戦した事があるのですが(もちろん完食できませんでした) もともと甘いものも大好きで、友達ともホール食いを夢見ていたので クリスマスにチョコレートホイップ系のホールケーキをフォークでざくざく食べました。 2人で食べたのでおおよそ半ホール食べました。1丸ごとは多分無理だったので、満足です。 ホールで食べるなら・・とうか自分の好きなケーキがいいですよ。 全部食べきる必要もないですし。 今は30代後半になって、食欲が落ちてしまいました。

挫折しました

🍴
経験者
近所に1ホールのケーキを定休日の前に売り切るために 半額にして出すお店があったので試してみました。 少し小さめサイズ(18センチくらいか)のケーキで チョコレート系のスポンジにホイップクリームのシンプルなケーキ。 私自身結構大食らいなのですが、半分もいかないうちにダウン。 ホイップクリームはしんどいです。 続いてタルト系でも挑戦。 洋ナシか何かが一面に乗ったタルト(やはり18センチほど)。 これは半分までは普通にいけましたが、最後の1/4がどうしても入らなかった。 バターの脂分が後できますね。 スポンジと比べて高さがないのでいけると思ったのですが…。 もしもう一度挑戦するのであれば、 今度はイチゴなどフレッシュフルーツ系の乗ったケーキを狙いたいですが、 もうケーキ屋が潰れてしまったので出来ません。 ちなみに、フォークで丸ごと食べる場合、 残ったケーキは悲惨な見た目になりますので、 最後まで自分で食べないといけなくなるますので注意。 翌日に残ったケーキを食べるのが苦痛でした…。

駄ですっ(爆)

041
補佐望博士
 ちなみに、やりました...(笑)。  大学に入った直後です。独りぼっちのイブに、クリスマス・ケーキ(23センチ..だったかな)をやりました。 半分ヤケクソも手伝って、でしょうね(笑)。チョコレートではなく、イチゴの一杯乗ったやつ。 もちろん、当時の私でも食べ切れませんでした。2/3でギブアップ。 翌日の午後に、濃いコーヒーと一緒に残りを片づけました。  「もったいない」とか「下品な」とか色々とご批判はあるでしょうが、 全部ちゃんとたべる意志があるならやってみてもよいのでは? やってみて、納得するのもいいかも。  ちなみに、チョコレート系や、特にチョコレートコートしてあるヤツは軽いのが少ないので、 あまりトライには向いてないと思います。 ショートケーキ等を試食して、スポンジやホイップクリームの軽い店を選ぶと良いかも。  ちなみに、2/3で挫折したとき、満足感1/3、ばかばかしさと空しさ2/3でした。でも、今は笑い話になってます。

やっちゃってください!!

041
くらげらく
現在39歳ですが、34、35歳の頃何度かやったことがあります。 まだ子供が産まれる前で、夫婦2人の生活でした。 会社のお付き合いで頼んだクリスマスケーキがホールケーキだったり、夫が私の誕生日にホールケーキを買ってきてくれたりしました。 夫はクリームやスポンジが嫌いなので、ケーキは食べません。 ってことは・・・まるまる私のもの!! 自分一人のために切り分けるのも面倒で、フォークを突き刺してちまちま食べていました。 さすがに一度に食べるのはこわいので(体重、体調ともに・・・)、何日かに分けて食べるのですが、その数日間がとっても幸せでした♪ 「あ~今日もケーキがあるのね!」というウキウキ感。庶民ですね。 大きさは多分一番小さい号数だったと思います。さすがに。 2~3日かけて食べるので、生のフルーツが乗っているものだと傷んでしまうかもしれないですね(そんなことしてるのは私だけか)。 今は子供もいるので、一人でホールケーキをつつくのは無理だなー。 でももう一度やってみたいです。

20代のある日

041
専業
やりましたよ、誕生日にホール食べ。 小さい頃から大好きだったいちごショートのホール!6号。大きさは、私が小さい頃には当たり前だったホールサイズです。 四分の一まではウキウキ。 半分に達するころには、意地だけで食べ続け。 残りの半分(全体の四分の一)を翌朝。さすがにゲンナリ。 夜…最後を「私ってばかだなあー。」と思いつつ。 その後半年近くケーキとは無縁の生活になってました。 今トピを読んだら、無性にやってみたくなりました。今の胃袋では無理だろうなあ。

やりました!

041
ぱぴこ
昔の話ですが高校合格祝いにやりました。 チョコレートケーキです。 ホールケーキにフォークを差し込むワクワク感は今でも覚えています。 しかし大食いで鳴らした私でも夕飯の後だったので半分でギブアップ。 残りは次の日に食べました。 夕飯抜きで、チョコレートじゃなくて普通のショートケーキや軽いケーキならもっといけたと思います。

チーズケーキ

😑
もすっぴ
30代前半の女です。チーズケーキが大好きです。 昔から売ってるようなシンプルなチーズケーキをホールで買ってきて食べました。(二十歳くらいの時) 幸せでした…。 まあ半分ぐらい食べて、気分が悪くなっちゃいましたがね。 ちなみに余談ですが… 刺身のハマチをこれまた二十歳頃にスーパーで短冊になっているものを購入。切らずにかぶり付きました。美味しかったけどやはり途中で気分が悪くなりました。

ぜひやって下さい!

😍
よめマスク
いいですね! 一度きりの人生(ちょっと大げさでしょうか・・・)ですし!! 私が食べるのであれば、チーズケーキか 果物がたくさんのっているタルトとかがいいです。 そして、次の日から食べた分のカロリー消費を頑張ります!!!

キルフェボンのタルトをまるごと・・・

041
らむれーずん
ケーキのホール食い(あえて「食い」ですね)、夢ですね。 経済的には大丈夫でも、お腹具合と体重と肌への影響を考えるとなかなかできないです。 私は2回。 1度は小さめのホールケーキ。フレッシュ生クリームと苺の王道のもので、高級なケーキ屋で買いました。仕事で疲れていて、ちょっと正常な判断ができなくなっている時でした。もちろん切らないです。 あと自分で作って食べたことも。砂糖と生クリームを調節できるので。 ただできあがる頃には香りに慣れて新鮮味がないですが。 いつかやってみたいのは、キルフェボンのタルト。季節のフルーツを使った高いのをやってみたいです。多分、食べきれないと思うけど。 あとは、コントみたいに後ろからケーキに顔を押し付けてもらいたいですね。 同じくスイカや手作りデカプリンでやったことがあります。 なんていうか、妄想する脳みそのための行動って感じですね。 一度思いつくとやらないと済まない性質なので、馬鹿なことばかりしています。馬鹿になれるのは若いうちだけです。 私は30前半にして、洋菓子が苦手になってまいりました。 すごく哀しいです。

やります、やります

🐱
にくきゅうまんじゅう
こないだのクリスマスもガブっとやってしまいました(笑) でも途中から食べづらくなってフォーク使っちゃうんですけどね。顔をケーキにつけないとかじりつける部分が無くなっちゃったりして。でも最初の1口は本当に幸せ・・・。 私はチョコレートケーキがあまり得意ではないので、いつもショートケーキのホールです。しかもフルーツ(できれば黄桃ではなくイチゴ)が端っこまで挟んである、ちょっとお高めのですかね。じゃないと最初の1口がクリーム&スポンジオンリーになってしまい、ちょっと悲しいのです。 フルーツがあるとさっぱり感があるので、けっこうな量がいけますよ。 ちなみにクリスマスの時はヨーグルトクリームを使ったケーキを頂いたんですが、本当にさっぱりしてて、夫婦2人で1個を残す事無く完食!お店の名前を忘れてしまいましたが、オススメです、ヨーグルトクリーム☆

やったことあります

😀
チーズ大好き
昔々初めて給料を貰った時に。 どうしてもモロゾフのチーズケーキを丸々食べてみたかったのです。 母に前もって宣言していて、家族用のと私用の2つ買って帰り、カレースプーンでザクっと。 結局半分も食べきれずに家族に残りを手伝った貰ったのですが、大満足でした。 そして翌月には、これまたアメリカのドラマで憧れていた大きなアイスをカレースプーンで、というのにも挑戦しました。 その4年後、弟も全く同じ事をしていたと母から聞きました。

毎年・・・

😍
ミソジン
当方男性です。 誕生日には一年間頑張った自分へのご褒美(笑)で、何か一品数年単位で使うこと間違いなし、という物を購入します。 それとは別に、ホールケーキを購入して食べてます(笑) ここ数年購入しているケーキは、某フルー*ケー*ファ*トリーのケーキでして、ホールで購入すると4,000~7,000円程しますが、毎年一食で食べきってしまいます。 いつも買いに行ってる某店の、顔見知りの従業員の方には、「毎年ありがとうございます」って言われてますが苦笑して済ましてますよ(笑) 流石に蝋燭を30数本下さい、とは言えないですが(爆)

かなり横ですみません

041
三井
私がやりたいのはサーティーワンアイスを31種類全部食べてみたいです。 もういっちょ横ですが、できればメロンを丸ごと1個食べたいです。 ケーキなら、もうこの年だと完食は無理だと思いますが、チーズスフレがいいかなぁ。

私もやりました

041
ぽむぽむぷりん
クリスマスケーキ(4人分)を、ホールで。 最初のうちは、「う~ん、幸せ!!」と思っていましたが、半分近くも食べると、飽きてきてしまいました・・・。 ケーキは冷凍すれば数日もつので、翌日、翌々日も食べて完食しましたが、美味しさと幸せを一番感じるのは、やっぱり1人分のケーキを食べた時のほうが断然よかったと思います。

ホール食いの数々

🎂
クリームっておいしい
ケーキのホール食い、いろいろやってきました! クリスマスケーキのホール食いは何度も。(18センチ) 堂島ロール一本食いをはじめ、いろいろなロールケーキの一本食い(チョコ系も)。ルタオのドゥーブルフロマージュなどチーズケーキ。バタークリーム大好きなんでバタークリームのデコレーションケーキも。 カットせずにフォークを手にチビチビすることなく思いっきり好きなケーキを頬張るシアワセ。一応、体重・カロリーは気にしてますが、その時は頭から消します。(後で2000カロリーはいってるな、3000近いかもなど 計算して明日からダイエットだなんてやってますが) 皆さんのレスを拝見して、途中でギブとか気分悪くなったというお話が多くて、一度に食べてしまえる(しかもおいしいと思いながら)自分はおかしいのではという気がしてきました。 こんな方、いらっしゃいませんか? とにかくおいしいと思える範囲でぜひやってみてください。 至福の体験ができます。

トピ主です!みなさんありがとうございます!

041
熊猫 トピ主
こんなにレスをいただいて、ありがたいです。 「ふふっ、うふふふっ」と笑いながら読ませていただいてます。 経験談がたくさんあってうれしいです。 「いやー普通やらないでしょ」的なレスが並ぶんじゃないかと思っていたので・・・ もすっぴさんの「ハマチの刺身の短冊」には爆笑です。 ケーキに限らず「かたまりを丸ごとひとりじめ」って憧れなんですよね~。 でもやっぱり途中で飽きちゃったりするんですね。 ホール丸ごと一気に食べられるわけではありませんものね。 みなさんのレスを読みながら、「それでも気持ち悪くなるまでケーキを食べてみたい!」などと思います(笑) 私の好みはチーズ>生クリーム>チョコレート>フルーツという感じなのですが、いくら好きでも同じ味が続くとキツイでしょうね。 ああ~なんだかワクワクしてきました~

ぜにやのパンプキンケーキを・・・

041
パトリシア1972
知る人ぞ知る!前橋市文京町のぜにやの パンプキンケーキを1ホール丸ごと食べた。 ここんちのパンプキンケーキは軽くて 美味しいからあっさり食べられました。 ワンホール食いならアッサリ系がおすすめです

夢ですねぇ。

🐱
みみねこ
みなさん、すばらしい! 私も、いつかやりたいと思っている夢です!! 昔は、18cm~22cmのホールが主でしたが、今はカップル用とかで、10.5cm~15cmの小さめのもありますよね。 私はいつか、10.5cmのでやりたいなーと思います。これならきっと完食できるはず。。 だって、今でもカットケーキ3つはぺロット食べますから。。 ケーキのホール食いと、スイカの半分に切ったのの真ん中にスプーンを入れて食べる、とか、小さいころは食への憧れが沢山あったように思います。

チョコケーキ食べきり

🐷
ちょみん
皆さん結構挫折してるんですね! 私、モロゾフのチョコケーキラウンド一個、その場で完食しましたよ。 私ってやっぱ大食らいだったのかな(汗) (ちなみにBMI18.7なんですけどね。。。) ラウンド一個食べきるのって気持ちいいですよ。何度もする気にはなれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧