本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初出産の友達。メールが迷惑にならない時間帯は?

初出産の友達。メールが迷惑にならない時間帯は?

レス8
(トピ主 1
🐤
はーちゃん
子供
はじめまして、トピを開いて下さり有難うございます。 タイトルの通り、約一ヶ月前に親しい友人が出産しました。 無事出産を終えた当日に写メつきのメールを貰い、顔を見に来てね!と言って貰えてとっても嬉しかったです。 でも初出産だし、ご家族でもないのにまさか病院に押しかけちゃいけないだろうなぁと思ったので、ぐっと堪えておめでとう!会いに行っても大丈夫になったら連絡してね、待ってるねとメールしました。 さて本題ですが…めちゃくちゃ忙しいであろう友達を急かしてはいけないので、基本連絡を待つのですが、やっぱり気になるし、励ましたいし、メールしたいです。 一ヶ月すぎの赤ちゃんを育てたことのある方、一日のうち何時ごろでも、メール着信しても迷惑じゃない時間帯はありますか? 着信で起こしてしまいたくないのです。 それとも、やっぱり何時でも負担になるから連絡を待つほうが良いですか? 宜しければご経験者の本音を聞かせて下さい!

ランキング

レス

あくまで私の場合は、ですが

041
エア
お昼近く~夜8時までの間が良かったです。 夜はほぼ徹夜状態だったので…。 ちなみに… 産後1ヶ月も経ってないのに夜11時とかに 平気でメールしたり電話された時には爆発しそうになりました。 さすがに本人に言いました。

大丈夫ではないですか?

041
ひつじ
赤ちゃんと生活している方がいつだったらなんてことは、それぞれだから心配すること無いのでは? 普通の時間にメールしてみれば良いと思います。また、お祝いを持って訪問したいという気持ちがあれば、きちんと伝えたほうが良いのではないですか。お友達も赤ちゃんを見に来てというと、お祝いを催促していると思われるのではと、言い出せない場合もありますから、、、

日中~夕方

🐱
のだめ
1月に2人目を出産しました。 1人目の時は正直覚えていませんが、子供が寝たらマナーモードにしてるので、別にメールならいつでも大丈夫です。 2人目の今は添い寝しているので、寝る時は携帯はベッド上にはありませんのでよいですが、中には枕元に置いてる人もいると思うので、20時以降は子持ち仲間には私はメールはしないようにしています。 それまでだったらいつでも大丈夫ですが、返事するのに時間がかかる場合がありますのでそれは理解してあげて欲しいです。 トピ主さんはお優しい方ですね。 私は顔も知らないメル友が、同じ月齢の赤ちゃんがいるのに23時過ぎにメールが来てビックリしたことがあります・・

一カ月なら…

🐴
jin
産後一カ月なら少しは心の余裕も生まれてきているだろうし、 「出産後どうですか?」くらいのメールをしても大丈夫だと思います。 一カ月の赤ちゃんは、おっぱいのんで寝る…の繰り返しなので いつ連絡しても大丈夫か、というのは一概に言えません。 お昼でも寝てるかもしれないし夜でも起きてるかもしれないし。 ただ、母親も一緒に疲れて寝てるかもしれない時間や、家事をしている であろう忙しい時間帯を避ければ、多分大丈夫ではないかな? そう考えると、私なら夜の7時くらいだったら自分のご飯を食べ終えて 一息ついている時間だったのでメールを受けるにはタイミングがいい 感じがしますね。 午前中は何かと慌ただしいので避けて欲しいかな? ただ、電話ではなくメールだったらそんなに気を使うこともないかと思いますよ。 多分、赤ちゃんを寝かせる時には側にケータイ置いたりしないだろうし。 どうしても気になるなら最初にメールする時に「今度から何時くらいに メールしたら都合がいい?」って聞いてみたらいいと思いますよ。

いまさらだけど…

🐤
ばばこ
私は友人には病院に来て貰いました 病院の方が楽なんですよね 片付けとかしなくていいし… って今更なんで 本題ですが、メールは普通の時間ならいつでもいいのではと思います。 というか、1ヶ月くらいだと、泣いたり起きたりの繰り返しなので、時間帯なんてないんですよね(涙)出来ればあまりメール欲しくないかも… 向こうから連絡待つのが一番かと思います もし、気になるからお祝いカードとか出してみるっていうのはどうでしょうか?

とりあえず送ってみる

😑
もすっぴ
彼女が実家に帰っているとか、また誰かが手伝いに来てくれている。 もしくは日中は自分一人で頑張っている。 状況によって、疲労度がかなり変わってきます。 とりあえず、ご主人さんも居るんじゃないかという時間に一度メール。 「その後どう?少しは落ち着いた?」など、簡単な内容で。 で、最後に 「時間がある時でいいから、連絡くれると嬉しいです。」 と、こんな感じでどうだろうか? よっぽど育児に疲れてなければ1~2日で返事が来ると思いますよ。

基本サイレント

なお
私の場合、赤ちゃんを起こさないようにサイレントモードにしてましたから、いつでもメールOkでした。その代わり、気づくのも遅かったけど… 病院、行ってもいいと思いますよ。私ならうれしいけども。授乳、おむつ替え以外看護師さんが全部やってくれましたから、実は暇でした。 そして、家に帰ってからも赤ちゃんはほとんど寝ててくれるので小刻みの睡眠は取れてたし、ホルモンの影響か、疲れもそんなに感じませんでした。 だから、家に顔を見に来てくれたりするのもうれしかったです。赤ちゃんを起こさないよう気を使ってくれましたし。 体を気遣うメールなどを送ってみたらいかがですか?送ったら気長に返事が来るのを待つ。うれしいと思います。

有難うございます!

041
トピ主です トピ主
本当に有り難いです、ひとつひとつが全て参考になりました!まとめてのお礼ですみませんが、とても助かりました。 メールするなら8時前、7時頃が良さそうですね。やはりメール打つ暇も気力もないでしょうから、返事はゆっくり待っているようにします。 そして、まったく思い付きませんでしたが、手紙もいいですね! 向こうも気を使ってるかもしれない、確かにそうですね。なるほど~。声が掛からなかったらお祝いしたい!とも伝えてみようと思います。有難うございます。 実家からのお手伝い状況も分からないので、まずはもう少し連絡を待ってみます。 もし、他にこの頃はこんなことが迷惑、逆に嬉しかった、などありましたら、引き続き教えて頂けたら嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧