本音を書きますので、もし不快に感じられた方がいらっしゃったら、スルーして下さい。
私は母と伯母たちの嫁姑関係を見てきたので、自分はそうならないようにと考えてきました。
主人は3男で両親が他界しており、婿養子について快く受け入れてくれましたので、両親も喜び何かに付けて主人を息子のようにかわいがっています。結婚式や新築の際も、いろいろ助けてもらいました。主人も私の実家を気に入っており、進んで遊びに行きます。両親が年老いたら、我が家に呼んでもいいとさえ言っております。
ここまではいいのですが、問題は主人の叔父さん(Aさん、77歳)でAさんのお隣の奥さんから遠まわしに、迷惑だと言われました。毎日お隣に遊びに行くらしく、”Aさん寂しいと思うから、遊びに行ってあげて、行けないのなら呼んであげて”と言われました。
Aさんは独身で自分中心です。いつも主人に命令調の電話をしてきますし、主人が要望を断ると切れます。今までは我慢して遊びに行きましたが(どうしても我慢できないことが多すぎて)やっと主人と話して開放されたばかりですので、もう行くつもりはありません。今付き合ってしまうと、介護の話などされそうですし、私達に何かをしてもらうことが当たり前だ、と考えている姿勢が好きになれません。例えば、贈り物をしても、ありがとうさせ言われたことがありません。口癖はB男(夫)が小さいときにいろいろ世話をした、ですから。
義父だったら、我が家で何とかしなければならないと思いますが、義父ではありませんので、巻き込まれたくないというのが、正直な気持ちです。
Aさんは姪たちに金銭的援助をしています。ですから彼女たちが面倒を見るべきだと思うのですが、間違っていますか?
夫はAさんとの間に上下関係を作られているので、当たり障りのない対応しかできません。