本文へ

幸福感が薄いのが残念です。

レス9
(トピ主 2
🐧
sonoko
ヘルス
30代の女性会社員です。小さい頃から、今この一瞬が一秒後に過去になることが悲しくて泣いたり、幼いのに更に小さかった頃のことを思い出しては、後悔したりと、現在生きていることへの幸福感が薄いです。不幸の種を見つけては、落ち込むのが趣味のようです。 10代は勉強ができず、デブなのが不幸で、20代は 非正規雇用でなく、恋愛がまともに出来ず、拒食症で生理が止まり不幸一杯で、30代の今はやはり恋愛ができず結婚できず、一人暮らしで仕事が出来ないのが不幸です。とはいえ、正規雇用になれ、体重も落ち着き生理も復活して、旅行したり、友人と遊んだり、楽しいこともあるし、20代までの私よりいい環境にあることは実感しています。 そして、よりずっと大変な状況で頑張っておられる方が、日々を大事に生きていることも理解はしています。それでも、今の環境を存分に楽しんで、精一杯生きているというよりは、将来への不安や、過去への後悔を考えている時間が多くて、そんな自分に疲労しています。 片思いは報われないし、結婚もできなそうな自分が、日々年老いていく中で、現在がピークで幸せなのではないかと思うと、積極的に死にたい訳でもないのですが、ここで死ねたらいいなあ、皆今死んだら泣いてくれるなあ、と思っているときがあり、慌ててイヤイヤそりゃまずい!とつっこんでいますが、いつか、心がこれ以上疲れたら、衝動的に死にそうなのも不安です。友人にも恵まれ、健康で、衣食住足りているのに、どうしていつも落ち込んでいるんでしょうか。 もっとハッピーな感覚で生活したいです。同じような方がいらっしゃいますか。どうやって気持ちを切り替えていますか?あまりにも、恵まれた中での悩みすぎて、周りにも顰蹙をかいそうで言えませんが、正直このままだと泣いている日が多くてつらいので、ここに書きました。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

栄養が偏ってはいませんか?

🐶
へむへむ
栄養のバランスが良い食事をして、適度な運動をすること。 これを実行しても改善されない場合は、医師の診察を受けられることをおすすめします。

感謝を心がける。

🐧
ぶーたれ
もっとハッピーな感覚で生活したいのですね。sonokoさんは、日記帳をお持ちですか? 日記帳でなくても普通のノートでも構わないんですが、良いことがあったことをノートに沢山書いていきsonokoさんが、幸せであることを毎日かみしめて欲しいです。 嫌なことばかり頭に浮かんでブルーな気分の時もあります。毎日晴れの日ばかりじゃないし。 そんな時に感謝を心がけると良いと言うのを聞いて、日記帳に、今日は、お天気が良くて気持ちよかった。 とか仕事が着実に出来るようになり自信がついてきた。周りの人達が親切にしてくれて嬉しかった。など良いことだけを書くようにしました。結構私ってハッピーじゃないの。なんて気分になったらしめたもんです。

スポーツは

🎶
トータルネック
スポーツクラブかテニスクラブで、毎週定期的に体を動かして、汗をかくといいですよ。スポーツで筋肉がついて痩せてくれば、体の調子も良くなるし、もちろん出会いの機会も増えるでしょう。うまくなろうとか、強くなろうとか、小さな目標もできるし。

28歳です、今年29歳になります。

041
I.C
私も、トピ主さまみたく、30代から、無理とは言えど正規雇用で安泰で働いてみたいです。 旅行だって楽しみたいです。最近、京都(私のパワースポット)へ行く回数もガクンと減りました。 現在は無職です。 私も太っていて幸薄だと言われます、見た目からしてです。 過去は痩せていたのですが、貧相で、一般的なブスで、見た目からして、決して持てなくて、気が弱かったから、友達の数も限られていました。 男性恐怖症で、恋愛はできません。 幸い、親しい男性友達はいますが、かつては10歳からの片思いで好きな人で、ふられた人(仮名A君とします)でした。 でも、下には下がいます。 私なんて、もっと人には言えない過去づくしで、正規雇用も1度もなく、転職回数も多く(日本一かもしれないと自他ともに思います。)19歳の頃、2つ目の職場にて、紹介予定派遣で正規雇用が断られてしまいました。 それから、28歳の1月まで派遣を繰り返していて、最長が、3年半です。 つづきます。

041
I.C
自分と、置き換えてみます・・・。 10代は勉強ができず、デブなのが不幸 私は10代は太っていた時期はなかったけれども、痩せていても、背だけひょろひょろと高い色白幸薄タイプで、早起きが苦手の、遅刻癖のある子供でした。 得意科目苦手科目の差が激しく、0点も100点も取った事のある成績でした。 学校に慣れるのが遅かったため、中学1年と高校1年の学問の成績が最悪でした。 高校1年では、不登校で保健室登校でした。 結局、高校1年12月頃から持ち直し、2年、3年で塾に通った事により成績が伸び、ちゃんと高校は卒業できたものの、今では、高校で頑張った微分積分や、数学3やCや、物理やらの解法を、忘れてしまいました。 私もストレスから生理が不順です。 特に社会でのストレスからの生理不順です。 運気下降の波が過去に2回、2007年と、2009年の去年で、この時期に重なっています。 人より老化が早く、若年更年期との診断もされました。 でも、人のせいにしていても仕方ないので、今は自分の周辺にある、教科書やワークを徹底的に解く(就職試験にも有利)事を続けています。

V字回復

041
キム
してるじゃないですか? 何をまたここで余計に悲しく後悔しているの? 大丈夫もう少し時間が経てば 今よりもっと幸福になっていますから。 過去ばかり見ない! 見るのは常に前ですよ、前!!

💤
I.C
トピ主様は、本当は恵まれているのだと思います。 現に、正規雇用ですし、人員削減での解雇もされていない。 劣っていないと言う事です。 本当です。 私は、派遣社員で長年きていますが、社内選考でも落ちやすく、 書類選考でもおとされ、面接でも見た目で落とされます。 そして今、派遣社員の雇い止めの様な事を世の中で言われて、 自分が狙っている事務職派遣の口も、より、狭まります。 就職活動一つで、難儀しています。 18の頃から就職氷河期で、高校卒業してすぐに、正社員目指したのに、みごとに破れ、 今まで、一度も正規雇用で働いた事もなく、年ばかり重ねてしまって、 今の時代は、派遣社員にすらなれない。 学校へ行くお金もない。運も悪いです。自分が悪いのは分かっている(性格が弱い・高校しか卒業しなかった)のですが、とても苦しいです。 そんな自分が、情けないです。

ありがとうございます。

🐧
sonoko トピ主
皆さま、ご返信ありがとうございます。栄養の偏りは、さしてないと思います。多少、糖分の摂取量が多いですが、糖分が無いとますます元気がなくなります。体重はBMIで標準です。したがって、ぽっちゃり、人により太っていると思われる体型です。うまくいかないことが続くと、たまにですが過食してしまいます。体は、スポーツも月1回程度は友人たちとしますし、家事や仕事で動きますし、定時で終わった日は2駅くらい歩いています。スポーツクラブに入って汗をかくことはしていないので、検討します。 ICさんの記述が、私と共通点が多くて読んでいて怖かったです。色白薄幸で成績の状況や環境に慣れるまでの緊張の具合がそっくりです。私は、高3で遅刻魔になり保健室で寝てました。私は、文系は偏差値が高かった反面、理数系が壊滅的でした。 仕事がない、恋愛ができない、と焦っているうちに20代が過ぎて、気がつけば30代。相手がいなくても、就職活動はできるので、恋愛や結婚よりは可能性があるかと思いますが、なりたかった仕事には年齢制限で最後の試験も失敗してつけませんでした。私が正規雇用になれたのは29のときです。

続きます。

🐧
sonoko トピ主
日記は11歳から気まぐれにつけています。これからは良いことをできるだけ心がけて書いてみます。 今は、仕事があり、ぎくしゃくした人間関係にあっても、良い人もいる職場に通い、友人と遊ぶ時間もありますが、生きている意味が分からなくなってしまいました。出張の昼間に、お母さんたちが、小さい子と歩く姿を見ていると、必要とされる人間なんだなあと感じます。私は警戒心が強く、自分のことも他人のことも信用しないと言われたことがありますが、自分の幸福の在り方さえ模索しているのに、他者を幸せにできるとも思えません。痴漢に遭いすぎたことか、2回誘拐されそうになったことか、両親の不仲か、父の暴力か、自分の容貌か、20代にカウンセリングを受けて乗り越えたと思ったけど、こんなことに、今も囚われているのだとしたら、本当に自分に呆れます。不自由なく生活できて、皆から優しいね淡い色が似合うねと言われてますが、不安と後悔と落胆にあって、人をだましているような気さえします。眉間のしわが深くなってます。やがて顔に心があらわれて、神経質な陰気な人間だと敬遠されていく気がします。別トピで生き甲斐がないというものがあり興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧