本文へ

自分の名前が受け入れられない…

レス23
(トピ主 1
041
かに
恋愛
こんにちは。 見ていただきありがとうございます。 突然ですが私の名字は田中(仮)といいます、また私の親は鈴木(仮)です。ちなみに田中は前の父方の名字です。 簡単に言うと去年に母が再婚して鈴木になりました、私は20年近く生きてきた名前を変えることに違和感があって田中のままにしました。 ここまではよかったのですが、彼女と結婚の話になったとき、鈴木の名字にはしないの? 家族同士の付き合いでは鈴木家と佐藤(仮)家の付き合いになっていくのだから田中でいるのはおかしい、だからできれば鈴木になってほしい。 といわれました、私としては田中のままいきたい、ぶっちゃけこの名前で生きてきたんだから絶対に変えたくない、なんてワガママを思ってます。 皆さんのアドバイスやダメ出しをぜひ聞かせて下さい。 読みにくい文ですいません

ランキング

レス

別にワガママなんかじゃないでしょ

041
さこ
私は中学の時両親が離婚して母にひきとられましたが、 「絶対名字変えたくない」って言い張って、 母も未成年の子と名字が違うのが面倒なので旧姓に戻さず父の姓のままにしました。 トピ主さんも20歳近くっていい年こいた大人なんだから、 彼女にそんなこと言われてもほっといていいです 親戚なんてみんな名字違うでしょ。嫁に行ったりきたりしてるんだから。 兄弟だってそうなるし。 戸籍だって結婚したら母と離れるのに、手続きも面倒でしょ。 正直他人の彼女捕まえて申し訳ないけど、彼女に対して「ワガママ言ってアホか」と思います。 ただ、トピ主さんが「絶対変えたくない」って、強く思うのはどうかしら。 彼女が結婚に際して名字変えたくないって言ったら別れるの? 女が変えるのが当たり前って思ってるのがちょっとむかつくけど 彼女がいいならいいんだけどね。

ふーん、彼女が苗字を変える事前提なんだ

🐤
イジワル
同じ思いを彼女は結婚してあなたの姓を名乗るときに味わうんだよ。 実は彼女が自分だけ変わるのが嫌だから、同じ思いを味わってもらいたいんじゃないの? どうせ変わるなら彼女の苗字に変わってあげたら? そしたら彼女は喜んでくれると思うよ。 別に婚姻届にどちらの苗字を名乗るかにチェックを入れるだけで、婿養子になるわけはなく、新しい戸籍を作るだけだから、田中だろうと鈴木だろうと、彼女にとっては自分の苗字が変わっちゃうのは揺るぎない事実なのかな? その辺をつっこんで聞いてみたら?

変えなくて、いーんじゃない?

041
狛猫
>私としては田中のままいきたい、ぶっちゃけこの名前で生きてきたんだから絶対に変えたくない、なんてワガママを思ってます。 そうだよね。 変えたくないよね。 変えなくて良いんじゃないの? それとも彼女は「家族は同じ姓でなければならない!」って主義のひとなのかしら? ちなみに「この名前で生きてきたんだから変えたくない」これは結婚で改姓したくない女性の一部も同じ考えですよ。

不思議な彼女ですね

041
へえ~
佐藤さん家が古い格式?を重んじるおうちなのかしら? 披露宴で、佐藤さんの親戚に 「どうして新郎が田中なのに、親が鈴木なの?」と言われたくない?   もしくは、ちょっとミーハーで 鈴木という姓はめずらしかったり、かっこよかったりするから、その苗字になりたい。   とりあえず、本人に理由を聞いてみたら?

あなたが正しい

041
さくら
なぜ先方はそんなに姓にこだわりがあるのでしょう? あなたの感覚が世間一般的に正しいですよ。 向こうが感覚的には奇妙であることは間違いないです。 原因を明確にしないと、結婚後はモラハラ姻戚に必ずなります。 現段階で、すでにおかしいですよ

大丈夫でしょ

041
りるん
うちも親が離婚したとき、姓名を変えませんでした。 (婿養子だった父に引き取られましたが、それまで使用していた母方の姓名を選びました) 両親のうち、どちらの姓名を選ぶかは子の権利だと思います。 しかし、彼女さんの言い分も判る気がします。結婚後はいろいろ面倒になるのは確か。 でも、それまで生きてきた姓名というのは重要です。名前はその人を表すもの。 まずは周囲に味方を作ることから始めましょう。最初はご両親がいいかな。自分の思いを伝えて説得しましょう。 その際に、ご両親の再婚を反対しているわけではなく、自分が持ち、生きてきた姓名に愛があるのだとしっかり伝えることがポイントだと思います。

名前なんてただの識別子です

041
ビリケソ
同姓同名も世の中には居るでしょうし、いっそ納税者番号か保険者番号で良いと思うぐらいです。 再婚する度に姓が変わる女性も多いですし、今の名前が姓名判断的にベストなら良いですが、 いっそ鈴木(仮)にして婿に入り、佐藤(仮)にしてはどうでしょう。

彼女は無知で無神経。

💋
苺実(まいみ)
なんで父母が離婚したからって、あなたの氏が変わるんですか? 20歳になれば、自分だけの戸籍も作れます。 姓が同一かどうかとういことは、親子関係になんの意味ももちません。 トピ主さんに抵抗感があるのは当然です。 姓が変わるということは、生活の便宜上不都合なことがいっぱいあります。 結婚により姓が変わることは本人の意思です。 両親の離婚によって、子が姓を変わるのとは別問題です。 彼女はあなたと結婚するわけですから、彼女が深く考えたり、抵抗感を持つことはないと思いますが。

では彼女の姓に

041
GGF
結婚したら「佐藤かに」さんとなるということで、佐藤家と鈴木家のお付き合いになって丸く収まるのでは。 彼女さんの名前を仮にえび子とすると 1.田中かに・えび子 2.鈴木かに・えび子 3.佐藤かに・えび子 の3択ですよね。 1だと改姓するのはえび子さんだけ、2だとふたりとも、3だとかにさんだけとなります。 ここからはお二人で話し合って、どれが良いかご相談ください。 私は、えび子さんが自分の改性にこだわりがないのなら1で、お二人ともかえたくないなぁ…と思っているのなら2を選びます。(1、3はどちらかが折れなければいけないから) グッドラック!

ワガママではないと思います

041
しろくま
私も両親が離婚して母、弟と暮らしてましたが、私→今まで通り父方の姓、母と弟→母の旧姓でした。母方の親族はおもしろくなかったかもしれませんが、、 でも、今までの姓から結婚して主人の姓に変わりたかったので父方の姓で通しました。自分で判断できる年齢ですし、いろんな考えがあって当然だと思うのでワガママだとは思いませんでした。 結婚式では母方の親族しか出席してなかったので、新婦○○家親族の席に1人も新婦と同じ姓がいなかったので少し変な事になりましたが割り切りました。 父方の姓から主人の姓に変わった今、自分の意思を貫いてよかったと思ってます。

彼女に

🐤
から揚げ
彼女に母親の再婚相手の老後の面倒までみたくないから田中でいたいて言うのはダメ? 彼女に「君が>家族同士の付き合いでは鈴木家と佐藤(仮)家の付き合いになっていくのだから田中でいるのはおかしい、だからできれば鈴木になってほしい。 というけど介護のことまで考えて言ってるんだよね? 鈴木になったら母親の再婚相手まで介護しなきゃ行けなくなるけど、一緒に面倒見てくれるの?母親が先に死んだら血の繋がらない継父の面倒まで見なくてはいけなくなるんだね。 はっきり言って親は母親だけだと思ってる。母の再婚相手はあくまでも再婚相手あって父親じゃないと思ってるから鈴木になんてなりたくないよ。 形式的に「お父さん」て言ってるだけだよ。 君は俺と血の繋がらない父親の介護を引き受けられるの? 俺はイヤだね。母親だけならなんとかしたいと思うけどさ。 そこまで、考えて俺に鈴木になって欲しいて言ってるの?」 て確認してみたら? 彼女は世間体だけしか考えてないよ。再婚相手と養子縁組するてことは介護義務も発生するの知らないんじゃない? これを言ったら彼女は黙ると思うよ。

うちは夫が変えました

🙂
きゅきゅ
20代既婚女性です。 うちはそれで主人が私の名字にしてくれました。 私は姉妹の妹で名字が残せそうになかったので、ちょうどよかったです。 だって、そんなに継ぐものがなかったとしても、お墓だけは絶対にありますよね。田中さんのトピ主夫婦はどの墓に入るんですか? 奥様は殆ど関係のない、トピ主のお父さんとこの墓に入るんですか? 死んだら何も言えませんが、私なら絶対いやです…。 ご自身の名字変更(奥様のに)は選択肢になりませんか? この名前で生きていきたい、という我儘は、男なら当然の権利と思っていませんか?女性なら名字を変えるのが当然ということでしょうか? ご再考ください。

主人がそうでした

041
人生休暇中
主人がトピ主さんの立場で田中(仮)でした 結婚する時に苗字をどうするのか相談し 1.田中(仮) 2.鈴木(仮) 3.佐藤(仮) 4.山田(仮)←主人の母親の旧姓(主人は祖父母に大変お世話になったため) 以上の4案が出て、3.佐藤(仮)、妻の苗字を名乗る事になりました 私には兄がいるので「婿」ではないです 主人は田中(仮)の苗字は大変気に入っていたけど、今後の戸籍や親族関係を整理するには丁度良かった(田中家とは親戚付き合いをする気は全く無いと言う意思表示) との事にです 現在鈴木家・佐藤家・山田家は非常に良い関係を築けています 一例として参考にして下さい

無理しなくても・・・

🐱
ゆき
私の知り合いも子どもを連れて再婚しましたけど、子ども達は元の姓のままでしたよ。 そして、子ども(男)の一人が去年結婚しましたが、 結婚後も、産まれてからの姓を名乗ってます。 なので、トピ主さまがわがままとも思いません。 ただ、一つ気になる事と言えば、トピ主様の文章を読んでいると、 お母さんだけが、鈴木さんとご結婚された形で、 再婚相手の方とトピ主様とは養子縁組をしていなのでは?と思いました。 (養子縁組していれば、再婚相手の方の戸籍に入るので、名字も変わっているかと思いますので・・・) 自分達で考えるのではなく、法律と言う事も絡んで来るかと思いますので、 一度、お母様とも話をされては如何でしょう。

軽率な発言をする彼女

😝
お局
ご両親が離婚、母親が再婚し改姓したということですね。 微妙な問題に対して随分と軽率な発言をする彼女ですね。 人の彼女を捕まえてこんなことを言っては何ですが、 頭も悪いし、思い遣りも無い女だと思います。 仮に、トピ主さんが「鈴木」に改姓したとして、 お母さんがまた離婚したらどうするのですか? お母さんは、「鈴木」から実家の姓(旧姓)に復氏しますよ。 そうしたら、トピ主さんは「鈴木」で、お母さんは実家の姓になり、 また別々になります。 復氏しつつ、「鈴木」を称し続けることもできますけどね。 トピ主さんは縁もゆかりも無い人の姓になる可能性があります。 参考までに民法の条文を書いておきますね。 (離婚による復氏等) 第七百六十七条  婚姻によって氏を改めた夫又は妻は、 協議上の離婚によって婚姻前の氏に復する。 2  前項の規定により婚姻前の氏に復した夫又は妻は、 離婚の日から三箇月以内に戸籍法 の定めるところにより 届け出ることによって、離婚の際に称していた氏を称することができる。

田中でいいじゃない

041
market
別に田中で良いと思うけど・・・。 女性はコレ、当然のように強いられてますから、彼女は抵抗がないのですよ。 ま、愛を取るか名前を取るかって程の事でもないのなら、 良い大人なのですから、彼女にそう話しましょう。 それでも鈴木にこだわるなら、変な彼女です。

田中のままで問題ないでしょう

🐤
てんてこ
鈴木になってほしいというのは彼女さんが言っているのですか? ちょっと文章が読み取りにくかったので。 お母様が再婚なさった事情を分かってるんですよね? 長い間田中でいたのに、親が再婚したから鈴木にと言う事に違和感があるのは 当然だと思います。彼女さんが鈴木が良いと言う理由が ご主人が田中なのに、ご主人の実家が鈴木なのが変というのは 理由にならないと思います。 うちはトピ主さんとちょっとパターンが違いますが 私の主人が私との結婚前に、訳あって子供の頃の名字から違う性になりました。 なので、義母と主人の名字が結婚の時点で違ったのですが 違う理由も主人の親戚中はもちろん知っていましたし あえて、私との結婚の時、主人母と主人の名字が違う事を 私の親戚に説明もしませんでしたが、それを変だと指摘した人もいませんでした。 今、義母とも同居ですがまったく問題ないですよ。 主人の母が斉藤(仮)、私たちの名字が高橋(仮)、私の実家が小林(仮) こんな感じですけど。

そのままで良い

🐤
nonnon
鈴木なんて母1代で関係の終わる苗字だし、変わる必要はないと 思います。家と家の付き合いなんかもする必要性も、再婚した母だし そんなに感じません。(お母さんも新しいステージに入ったわけだし、 息子の姻戚関係にさほどエネルギーをかけたくないと思います) そんなことを要求する女性が変です。「苗字を変えるなら鈴木母と 同居になるけど良いか?」と聞いて見たらどうですか。

どちらかが譲るしかない

🐤
田中でした。
我が侭だとは思いませんが、今の日本では民法上の結婚を行う為には、どちらかの名字を名乗る必要があります。 必然的にどちらかが譲るしかないです。 無理なら事実婚もしくは別離しかない。 ただそれだけのこと。 因みに旧姓が田中でした。 全国にたくさんいるし、私一人が減っても困らないからと主人の名字になりました。 かなりあっさり田中から変わりました。 愛着ある名字を持てるって幸せですね。

まてよ?

😑
sakuya
ちょっと待って、ひとついいですか? あなたも、彼女も未成年?こどもなの? なんかへんなこと言い出す女性だなあ、と思って読んでたんだけど 彼女って、また10代のオコチャマなんでちゅか? ならしょうがないかなあ、頓珍漢なこと言い出すのも。 最初は「なんて無知無分別なことを」と仰天したけど オコチャマならしかたないよね>ALL

あなたを否定する彼女とやっていけるわけ?

041
とりこっと
> 家族同士の付き合いでは鈴木家と佐藤(仮)家の付き合いになっていく ずいぶん古い感覚の彼女ですね…ただ、そういう価値観の中で育ってきたのだと 簡単には変わらないかもしれませんが。 「家族同士」であって「家同士」の付き合いでないのなら、彼女とその家族が 付き合うことになるのはかにさんと「かに母及びその他かに親族のみなさん」 だと思うのですが。 > 私としては田中のままいきたい、ぶっちゃけこの名前で生きてきたんだから絶対に変えたくない 事情は違いますが、結婚に際しては彼女に改姓させるつもりですか? 彼女が「変えたくない」と言ったら、その気持ちを理解してあげられますか? …まあその前に、いい大人になっている今のあなたのアイデンティティを 「おかしい」と言い切るような相手とこれから(の方がずっと長いんですよ) ずっと一緒にやっていけるかどうか、よく考えてくださいね。

よくわかりませんが

041
とも
トピ主さんと結婚したら、彼女さんは田中を名乗ることになるんですよね? それとも鈴木姓になりたい特別の事情でもあるのですか?鈴木家がよっぼどの名家とか? そういう特段の理由もないのにそう主張してるのでしたら、彼女さんは単なる変な人です。 だけど彼女さんの思惑は違うところにある気がします。 早い話、彼女さんは自分の佐藤姓を変えたくないのじゃないかしら。 自分は結婚したら佐藤を捨てなくちゃならないのに、 トピ主さんは自分の田中にこだわって家族と違う姓を使っている。 20年以上使ってきた姓を変えることになる立場は一緒なのに! 佐藤を捨てるワタシのことも思いやってよ!! ってあたりが本心なのではないかと。 「なんで鈴木姓になんないの?」ってのは単なるいちゃもんですね。 まあ彼女さんも、姓を変えたくないならもっとストレートにトピ主さんにそう言えばいいと思いますけど、 まさに「名前を捨てる」かもしれない事態に直面している彼女さんの前で、自分が捨てなかった田中へのこだわりを得々と語るんじゃ、トピ主さんも相当思いやりがないですね。

アドバイス

041
かに トピ主
ありがとうございます。 少し説明不足と読みづらい文章のせいでわかりにくくなってしまいました、すいません。 相手方の姓をなのる話もありました。私としてはそれでもいいと思ってましたが相手の親に それはちょっと違うんじゃない? と、断られました。 時系列で話すと 母が再婚、私の姓が田中から鈴木に変わるのを違和感があり田中のままにする。 ↓ 彼女ができ結婚の話もでて姓を変えないのか等?と問われる。→私は断る。 ↓ それなら家の姓をなのったら?別段婿養子とかでもまったく構わないと思っていたのでOKする→彼女の親に断られる。 ↓ 結婚するんだったら鈴木にして結婚してほしい。→私、ふざけんな、それなら田中でいさしてくれよ(ワガママ) てな感じです。 読みにくく、わかりづらいと思いますが、なんとなくイメージだけでも伝わってくれたらなと思います。 彼女の言い分は、父方の人達と付き合うときにかにがしんどくないか、両親どうしの付き合いのときギクシャクしないか、と心配しての事でした。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧