本文へ

考え方を根本的に変えるには

レス7
(トピ主 0
041
無気力
ヘルス
私は30代前半の独身女性です。中学生の頃まではよく勉強して 成績も良かったです。高校生になったあたりから段々と勉強する 意味が分からなくなり、卒業できればいいや程度の考え方になって いました。その後、バイトで入った会社が丁度、正社員を積極的に 雇用していて特に苦もなく正規にして頂きました。それから10年程は かなり恵まれた環境で事務をしていました。ところが、リーマンショックの 影響で、有能な女性パートと契約社員に囲まれた小さい営業所での 勤務に変わりました。 能力がなく、努力もしてこなかった私は当然のように嫌われました。 結局、転勤から3か月で退職して、現在は工場で時給850円の肉体 労働をしています。毎日うだるような暑さの中、滝のように汗をかいて 労働していると「なんで働いてるんだろう?なんで生きてるんだろう?」 というイライラした感情で一杯になります。 もちろん、望んでこの世に生まれた人なんて一人もいないことは 分かっていますが、それなら何故みんな人生を肯定的に見れるのか 不思議でしょうがないです。私は親が悲しむから・死ぬのが怖いから という2点だけで生きてます。休みの日は外にも出ず布団の上です。 納税のことを考えるとお金を使うことも考えられません。穴の開いた 靴下やズボンをずっと履いてます。 私のような思考回路を持っていたけど、なにかきっかけがあって劇的に ポジティブな姿勢に変わった方っていらっしゃいますか? 最近は、ネットの自殺ニュースを読み漁っていて自分が怖いです。

ランキング

レス

トラウマある?

041
サンヴィザージュ
 高校生のころから、勉強する意味がわからなくなったのは、何かきっかけがありましたか?  愛情をたっぷり受けて喜びを感じながら育った人は、多少つらい経験もあったとしても、大人になってからあなたのような苦しみを持たないものです。過去のつらい記憶を封印していませんか?  記憶の封印があるとしたら、それを解くのは苦痛を伴います。自分にトラウマを与えた人への怒りがよみがえることもあります。でも、その苦痛を乗り越えないと、今の苦しみはそのまま変わらないかもしれません。  自分の今の状況を他人のせいにするのが良いとは言いませんが、自分ばかり責めなくてよいという理由に自分で気付くことで気が楽になることもあります。  本当は、精神科医、臨床心理士、カウンセラーなどのプロの力を借りれるといいんですけどね…

楽な道なんてない

041
らんちゅう
そのままの人生を送っていくことで何か問題があるのですか。 問題があるならそれを解決するための努力をすればいいんです。 簡単な選択肢なんてありません。行動した結果で人は変わるんです。

愛された実感ありますか?

041
そうねぇ
私が今まで人を観察した結果、ここ、大きいです。 親子の相性もあるので一概に子育てが悪いともいえません。 もしくは、自分を強く否定するようなトラウマありませんか? 私は、今でいうネグレスト(祖母がいたのでかろうじて生きてましたが、祖母も飢え死にさえしなければ後はノータッチでした。まともに学校に行ったのは小学校までです。高卒の資格は自分でとりました) そして、自分を強く否定するようなトラウマがあります。 飢え死にしかけても、人に会いたくないがために仕事しませんでした。 最終的に携帯もガスも電気も止まって、パン粉を水で練って塩ふって食べてました。 死んでもいい、そっちの方がいいと思っていました。 彼氏が、いなかったら死んでたろうなと思います。 栄養失調になって耳と舌がおかしくなってたしね。 別れ話してもう来るなと言ったんですが、 「お願いだから、俺の為に生きて。一緒に頑張ろう」 と泣かれました。 でもね、劇的には変わらないよ。 私も心療内科で受診とカウンセリングした方がいいと思います。 半年くらい通ったら、保健所に行って減額も受けられます。

無気力というよりは

041
マイコ
能力も無い、努力もしてないと書いてるけど、社会ではそんなに特出した能力や努力をしている人ばかりでは有りませんしね。 対人関係が苦手なだけだと思いますよ。 あと、打たれ弱いのかな? 腹黒い大人に、コテンパンにされたのでしょう。 それでまだ少し人と付き合うのが怖いのかな。 そういう意味では、自分や他人への甘えや依存は有るのかもしれませんね。 そこを治したいならば、その手の図書のお勧めなどを求めてみては? 工場勤務が嫌いで無いなら、ラインの夜勤とか有りますから、そっちを探せば良いと思いますよ。 検査の夜勤とかも有りますしね。 私は食品系と電気系でやってた事が有りますが、単独作業が殆どで淡々と作業出来るので良かったですよ。 検査作業で、顕微鏡酔いとか有りましたけどね(笑) まぁ、何も考えずにカラッポになれる肉体労働と言うのも、有りだと思いますけどね。 でも、それって、自分に罰を与えてるダケなのでは? こんな私だから、これくらいの事しか出来ないんだ、みたいな。 もう、充分だと思いますよ。 30代との事なので、余り無理しないでね。

グチグチしたトピ文を読み飛ばして言うけどね

041
もも缶
外に出ろ! って事だけ。 それすらもできないなら、それは”病気”です。 病院に行きなさい。 そうでなければ、外で深呼吸し、色々な物を見て、感じて、聞きなさい。 親が悲しむとか、怖いとか…。 目の当たりにしたことないでしょ? 私は何度も目の当たりにしたことある。 事故、病気、自殺、残された人、ご両親を何人も見て来た。 だから貴方に言う。 外に出ろ。 空気を吸え! ネガティブな人間ほど自分は動かない。 ポジティブになりたければ行動するしかない。 新しい自分を自ら構築するしかないんだよ。 ただ、無理だけはしないように。 ”ダメだ”と思ったら誰かに弱音を吐こうね。

ポジティブになろうと努力中です

ひまわり
私は一時まで死にたいということばかり考えていました 本当になんのために生きているのかとわからないと思っているとき天の声で悟るためと聞こえました その後輪廻転生のことを信じるようになり今世は今世で精一杯生きることが来世においても大事なことだと思うようになりました 今死んでしまえば来世またもっと苦しい人生を歩むと思うとこれ以上苦しい人生は嫌なのでなんとかポジティブに考えれるように努力している最中です 引力のように自分の考えていることを引き寄せてしまうとも書いてある本もありました。そう思うとポジティブに考えた方が未来の自分においても得です なのでネガティブな考えがじわじわ沸いてきたら無理にポジティブに考えるように努力しています。 今自分の置かれている環境や立場をゲームのアイテムだと思うようにしています。新しいアイテムを手に入れるためにまた努力していこうと思えるようにもなりました。 本当に自殺も考えて入院してしまったこともあります。 悟るにはまだほど遠い人生ですが少しずつポジティブに変えていくようにしています。 自殺するときっと損ですよ。私はそう思って生きています。

人の裏側を見ると

🛳
ふね
自分が不幸だと感じなくなると思います。 汗を流す仕事だと聞いて、 羨ましくなりました。 冷房の中にずっといる為、 肌は乾燥し、 汗をかかない為、 体の中の毒素は溜まりっぱなしです。 主さんは肉体労働で動いている為、 世の中、ほとんどの人が運動不足な中 最後に笑うのは貴方だと思いますよ。 幸せの条件の1番は健康だと思います。 2番は愛。 愛は与えた分、帰って来るので自分次第だと思います。 自分が好かれる為の愛は帰ってこないそうです。(媚びる) 3番はお金。 お金の欲は出せば誰だって切りが無いので 必要最小限はと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧