本文へ

これは顎関節症ですか?

レス9
(トピ主 1
😢
ヘルス
よろしくお願いします。

学生ですが4,5日前から顎が痛いです。

思い当たるのはテーマパークに行き、絶叫系の乗り物に乗りまくり、合間にバンドの練習で歌を歌っていました。

日中はあまり感じないのですが、朝起きた時、夜が一番痛みを感じます。

これは顎関節症の疑いがありますか?もし、そうなら病院に行った方がいいですか?

ランキング

レス

あります

041
kero
可能性あります。 私も顎関節症ですが、他にも肩凝りとか頭痛とかありませんか? もしあれば、可能性大です! 早目に口腔外科か噛み合わせをやっている歯医者に行った方がいいですよ!

どんな時に痛むのか

041
ぼらん
口を開けたり閉じたりするときに痛みますか?←わたしはこれでした。 じゃなかったらどんなときに痛みますか? どんなときに痛むのかを説明できるようにして、歯科に行ってみては? 手に負えなかったら口腔外科を紹介してくれるはずです。 それにしても >思い当たるのはテーマパークに行き、絶叫系の乗り物に乗りまくり、合間にバンドの練習で歌を歌っていました。 っていう状況がうまく想像できませんでした(笑)

大口開けた時

041
neko
あごの付け根が「がくん」となりますか? 今痛みがひどくて何も出来ないなら即病院へ。でも痛み止め位しかないのですが。 今後の注意として ・大口を開けない ・堅い食べ物を控える ・片側咬みに注意 ・頬杖を突くのは厳禁 ・ガムはなるべく食べない などあごに負担の掛かる事は止めるしかないのが現実です。

そうかも?

041
カメレオン
 私の姉が、顎関節症で通院してました。 原因は、寝ている間の歯ぎしりと、仕事でパソコンを打つ時に、歯をくいしばっているからだそう。 歯医者に行って、マウスピースを作ってもらい、寝ている間にはめているそう。その後、顎の痛みからは解放されたそうですよ。 主さんも、歯医者に行って相談してみてください。

私も

041
まゆ
学生時代から歌を歌っています。慢性的な痛みを感じるようになり、病院で顎関節症との診断を受けました。 かかりつけの歯医者さんに相談→紹介状を書いてもらって県立病院の歯科口腔外科を受診というコース。 紹介状があると、初診でも手続きなどが多少スムーズだったりしますよ。 私の場合は歌と、親知らずが原因であろう、とのことで、数ヶ月間痛み止め(ロキソニン)を処方していただき、長期休暇に親不知を全部抜きました。その後は稀に痛むときだけ薬を飲んで過ごしていますが、快適です。 絶叫マシーンとバンド練習の後の痛みということで、一時的なものだと良いですが…短期間でも顎が痛むのは辛いですよね。一度歯医者さんに相談されてはいかがでしょう? 蛇足かも知れませんが、口をあまり大きく開けて歌わなくても、喉をはじめ体を開いて歌えば、声量や響きはかなり稼げますよ。 顎関節症の診断を受ける前後にボイストレーニングを受け始めましたが、徹底的に歌い方を直されました。今は楽に歌えます。 先生によってさまざまかもしれませんが、これから歌う機会が多いなら、ボイストレーニングを受けるのもおすすめかもしれません。

私もなりました

041
にゃんころ
ひどくなる前に、早く歯医者さんに行って下さい。 どんどん関節がずれて行ったら、全然口も開けられないくらい、痛くなりますよ。 私は、型を取ってマウスピースを作って貰い、夜嵌めて寝たら、二週間程で治りました。 お大事に。

昨日から苦しんでいます。

041
みょうこう
昨日から顎関節症の症状が出始めました。 口が開かないのと、顎の痛みが主な症状ですが、 口には指一本入らず咀嚼も出来ないので、麺類を丸呑みするかゼリー飲料かで過ごしてます。 頭痛はこめかみから喉まで、何もしなくても酷く痛みます。 塩さんの場合は、顎関節症かどうか早めに歯科で調べて頂くのがいいと思いますよ。噛みあわせが原因の場合、後々で症状が重くなるかもしれません。 私は、現在マウスピース待ちですが、少なくともあと二週間この生活かと思うと、結構憂鬱です。 新手のダイエットだと思うしかありません。

レスありがとうございます

😢
トピ主
やはり鍔関節症の疑いが濃厚ですね。 様子をみてひどくなるようであれば病院にいきます。 ありがとうございます。 ぼらんさま、 >思い当たるのはテーマパークに行き、絶叫系の乗り物に乗りまくり、合間にバンドの練習で歌を歌っていました。 というのは4日間で1日目と3日目はテーマパークにいき、2日目と4日目はバンドでした。久々に学校と部活が受験のため休みでしたので・・・ 張り切りすぎました。。。泣

あります。原因は慢性的な何かかも。でも発症は突然に

041
痛かった人
夜や朝が痛むとのこと。開口は普通にできていますか?私がなった時は、朝食時に痛みをズクン!と感じた時には既に2cmしか口が開かなくなっていました。‥程なくして頭痛で気が狂いそうに。市販の鎮痛剤が全く効かないまま数日~通院しても丸一ヶ月苦しみました。 顎関節は歯科でなく顎関節専門医を受診して下さいね! もしほっといて顎関節が変形してしまったら治療が困難になりますよ。 私は幸い変形はなく、手技で口をこじ開けてもらい、後はフェナゾックスの処方とマウスピースの作成でした。就寝中に強く噛み締める癖が原因とのことで、自分で口を大きく開けて下顎を左右に動かす運動を毎日するよう言われ、1年くらいは動かすとジャリジャリ異音がしてました。マウスピースは不快で数日しかつけられず‥ 独自で、枕を外して寝る(首を少し反るくらい)ことで奥歯を噛み締め難くして、二ヶ月程で快方に向かいました。 枕無しは慣れた今ではもう外さないと眠れません。折ったバスタオルを敷いて枕代わりにするなど、とにかく就寝中に顎が引くような高さの枕はすぐにでも止める事をお勧めします。応急的にも。どうぞお大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧