本文へ

友達がいません

レス18
(トピ主 0
041
孤独
ひと
 アラフォー、子持ちの専業主婦です。
家族仲がよく、子供も問題なく育っていますし、日常生活においてこれといった大きな悩みはないのですが、タイトル通り友達がいません。

独身時代は交際範囲も広かったのですが、子供を介したおつきあいが苦手で、そういったもの全般をさけているうちに近所づきあいまで鬱陶しく感じるようになりました。

古い付き合いの友人・知人とも徐々に疎遠になり、今は子供が幼稚園にいっている間は1人で行動しています。園に出向けば他のママと挨拶やちょっとした立ち話、親子数組で公園くらいはお付き合いしますが、ママランチなどは気がひけて参加できません。

私のような生活をしている人はほかにもいるのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

041
はる
子持になると、「暇(時間)」と「お金」がからんでくるので、誘えないし、聞けないし、、。 突然、「暇?」と言っても、興味ないことだと誘えませんしね、、(おいしいケーキも)。 「いいもの(モノ)があるよ」と言っても、節約生活をしていたり、自分にお金をかけない、子供にお金をかけない、、いろんな人が居るので、わかりません~。 だから身近な人のほうが返って気を使ってさそえないですね。 ネットか何かで、「お茶飲む友達」「趣味の友達」「服を買いに行く友達」って分けて探すしかないかなぁって思っています、、、。

ゆっくりやすんでください

🐶
ともちゃん
今ご自身で“友達がいない”ことに、不便や、焦燥感を感じていないのであれば、一人でいたい時期なのでしょう。  何にも心配することは無いですよ。  とりあえずのお付き合いは、無難にすごしておけば、安心でしょ?  結婚や、出産、幼稚園児の母と、いろいろ環境がかわってきましたから、体や心がバランスをとっていると言って良いと思いますよ。  家の中でじっと本を読むとか、ただひたすら寝るとかもいいのではないですか。    私は人に会うのが仕事ですが、休みの日は引きこもりです。  (引きこもり一家です)

私も一人で行動しますよ。

041
さくら
40代前半の主婦、高校生の子供が一人います。 私も孤独さん同様、日中一人で行動してます。 私の場合、子供が生まれてもほとんどフルタイムで仕事をしていたので いわゆる仲の良い「ママ友、主婦友」がほとんどいません。 仕事はとてもやりがいがあり、充実した時間を過ごせ、仕事を通しての友達もできました。仕事を最近辞めて、自由な時間ができたのですが、仲の良い友達は働いているため、日中いつも行動するような友達がいません。 一人で楽しむのも意外と楽しいですよ。 ママ友などの話を聞くと、小さな世界でぎくしゃくしているような関係も多いようなので変な付き合いをしなくて済んで良かったと思ってます。 もちろん、子供が同じ年で、話題が合い、情報交換するのは助かると思いますが、度を過ぎると「楽しいのか?」と疑問に思います。 私はそのうち習い事でも初めようかなと思います。孤独さんも何か熱中できる趣味などを見つけてみてはいかがですか。 熱中するものがあると、そんなこと気にならなくなりますよ。 趣味を通して、心から信頼できる友達もできるかも。 無理に作ろうとしなくてもいいと思います。

私もいません

🐴
川上
私も友達がいません。 友達といえるのは数年に1回しか会わない遠方の友達がいるのみ。 近くに住む友達はゼロです。 私の場合は子供がいません。 一生作るつもりはないので、ママ友とかそういうのとは縁がないのですが・・・。 周りに子供が出来てから、価値観や時間が合わなくなり、近くに住む友人とは皆疎遠になりました。 古い友人・知人ともほとんど疎遠ですね。 私なんて一部の古い友人知人に「久しぶりですね!会いませんか?」と連絡しても、無視されたので、付き合いを再開したい人とも再開出来ないですよ。 トピさんは >家族仲がよく、子供も問題なく育っています >園に出向けば他のママと挨拶やちょっとした立ち話、 >親子数組で公園くらいはお付き合いします ならば、それで充分なのでは? とはいえ、日常の潤いとして友達が欲しいのですよね。 育児や家事、家族のこと、その他他愛もない話をしたいのですよね。 私も他愛のない話をする人が居ないので、お気持ちわかります。 答えになってなくてすみません。 しかし私もかなり孤独な暮らしをしています。

男ですが

041
部外者
独身一人暮らし。 毎日自宅と職場の往復。 社内の意思疎通は書類とメール。(口頭では記録に残らないので) 自動車通勤のためアフター5も無し。 休日は平日に溜まった家事をしてすごす。 他人との会話どころか、声すら出さない日も普通にあります。

煩わされず快適です

おきらく
私も現在身近に友達と呼べる人はいません。 既婚ですが子どもがおりませんので当然「ママ友」はいませんし、近所の方とも挨拶程度のお付き合いです。少し仕事をしていますが、基本自宅ですので今は「仕事仲間」もいないです。 それも気楽でいいですよ。 仲の良い友達は何人かいますが、住む場所が結構離れていますのでそうそう会うことはできません。近くにいたとしても独身の頃のようにはいかないだろうなとも思います。 でも彼女たちの存在は大きいです。 HNは孤独さんのようですが、トピ文から焦りとか孤独感とかそういうものは特に伝わってこないですよ…。 今は自然体で一人の時間を大いに楽しむ時期なのかも。 この先どこで気の合う人と出会えるかわかりませんし、今は疎遠になっている古くからの友達とまた親しくできる日がくるかもしれません。 お互い良いご縁があるといいですね。

私もいませんでした

🎶
もんもん
というか自営業なので外出ができず そんな時間の余裕がなかったのです でも何も問題なく過ごしました グループで過ごすのが好きな人 ばかりではないと思いますよ

気楽な方がいいわ

041
にゃんこ
正直私は家族といる方が楽しいけどなぁ? わざわざ面倒なママ友会議に参加しようと思わないし、寂しいとか孤独って感じたことは自分には無いです。 友達と集まって夫の愚痴、他人の悪口大会も結構ですけど、それって楽しいの?って 正直思いますし・・・。 旦那様とお子さんと上手くいってて家庭が、いい感じなら別に友達を無理して 作る必要無いと思いますよ。 どうしてもお茶飲み友達が欲しいなら、特技とか趣味系のサークルに 参加されてはどうです? 私は趣味の社交ダンスで友達(ライバル&同志)を見つけました。 同じ趣味って強いですよー夫婦間、親子間、友達間でも!話題も豊富で会話に苦労しないのでオススメです。

全く同じですよ♪

041
30代2児の母です
私もアラフォー主婦です。 小学生の子供が2人います。 私も家族は仲良しですし、子供にも問題もなく、 これといって深い悩みもない状態なのですが、自分に友人がいません。 私も独身時代は交際範囲が広かったので、よく友人と一緒に遊びに行ったり、 旅行へ行ったり、楽しかったです。 友人と一緒にいる事がとても好きでした。 しかし、子持ちになると、なぜか子供を介したママ友付き合いは面倒に思え、 私も出来るだけ避けてきました。 それでも、子供が幼稚園時代はたまにランチに行くことはありましたが・・・。 嫁いだ先が地元から遠いので、学生時代の友人や会社員時代の友人とも 徐々に疎遠になりつつあります。(まさに年賀状だけの付き合いです) たまに「これでいいのかしら?私」と思うこともありますが、 考えてみると、人付き合いのストレスが全くない状態で、快適な生活ではあるんです。 子供達や家庭の事を第一に思っているので、 今はこのままでいいかな・・とも思います。 無駄なストレスを持ちたくないですし・・・

私の母がそうでした。

🐤
ぴよ
といっても我が家の母はフルタイムで働いていて、帰ったら家業の農業を手伝っていたので友達づきあいする余裕がなかったと思います。 我が家の周りの人たちは皆そんな感じでしたが、都会から引っ越されてきた方々が友人づきあいしているのを見て都会の方は友人の付き合いを大事にするのだな、と小さい頃思いました。 今思えば親戚などいない田舎に引っ越してきた身では友人が大切な話し相手だったんだろうなと思います。 私も小さい頃母に聞いたことがあります。 「お母さん友達いないの?」 って。そしたら、 「家族がいれば別にいらないしねー」 とのことでした。 「人とかかわれば同じ数だけトラブルが起こるから、家族第一で別に困ってない」 そうです。 そんな私も結婚し、そろそろ新しい家族を持とうと思っていますが、生活の変化からかだんだん友人が減ってきました…。 独り身だと別ですが、友人がいなくても人とそこそこの付き合いが出来てればいいんじゃないでしょうか?

私もいません

🎁
風鈴
学生からの友人は実家に帰れば何人かいますが、その中でも心から友達といえる人は20年来のつきあいがある1人だけです。 今は結婚して夫の転勤で社宅に入りましたが、歓迎会をやっていただいたり、ちょっとした交流はありましたが、一緒に遊びに行ったりすることもないです。 ご挨拶やお礼や、お別れの品など最低限のことはしていますが、仲がこじれると夫の仕事関係なので面倒なもので…。 また子供がいないので、みなさんも絡みづらいみたいです(笑) 田舎なので本当に探しても、仕事も習い事もないので、料理に凝ったり、稀に1人ランチしたりして、毎日本を読んで暮らしています。 話し相手は夫だけです(笑) 環境で結びつく友達って、私は友達とは思っていなくて、たまたま縁があった知り合いだと思っています。 友達ってどんな環境や境遇にお互い変わっていても、不思議と考え方や価値観が合う人だと思うし、そういう人が生涯に1人見つかれば、幸せだと思っています。 家族でもペットでも趣味でも大事なものがあって、精神的に孤独でなければ物理的に1人でも全然問題なし!って個人的には思います。

一人がいい

💍
琥珀
失礼します。ひとり言で横です。   私はお茶話はいいのですが、連れ立ってどこかに出かけるのがとても苦手です。というより嫌いなのです。楽しめないです。 昨日、映画を観に出かけたのですが2、3人グループで来ている人もいました。全体的に描写がとてもエロチックな部分が多くいやぁ~まいったな、という感じで。(こんなのだとは知りませんでした。) 今回ほど一人でよかったと思ったことなかったです。館を出た後に皆さんでお茶しながら感想を言いあうのでしょうか? しらけます。疲れます。

40代になるとどんな人でも一度は悩むみたい

🐶
レレイ
40代はじめ、子供なしの既婚女性です。 技術系専門職です。 アラフォー頃になると、どんな立場の人でも考えるみたいですね。 私には、ママ友はいないし、ご近所友だちというのも難しいです。 子持ちの友人たちは、中学校卒業くらいでママ友付き合いは消滅すると言って います。 独身と既婚でも関心事や生活環境が違いますし、女性は結婚すると生活の軸が 家庭中心になる場合が多いので、環境が違った昔の友人とは疎遠になっていく ものだと思います。(共通の話題がない) 私は、その時に自分が置かれた環境での人間関係を楽しむようにしています。 (職場、趣味、社会活動) 学生時代の友人とは年賀状&メール中心で年に1~2回会うくらいです。 親友とは頻繁にやり取りしますが。 男性には、この悩みはピンとこないみたいです。 結婚しても家族が増えても、基本的に生活は殆ど変わりません。 主人も、昔からの友人たちと会社帰りに飲みに行ったり、集まったりしています。 社会情勢、仕事、趣味、その他の話題で皆でワイワイできるようです。 皆に共通の話題ですので。

同じ事を感じています

🐶
私も
私も子育て真っ盛りの主婦ですが、時々ふと何でも話せる友達がいないなと感じ寂しくなります。 普段は忙しく、子供の関係で出会うママ達とも普通に立ち話しもし、あまり気にしていないのですが、そういえば親友がいないかも?と思い落ち込むことがあります。 学生時代からの友人は、未婚、小無しの人なので、年々疎遠になり徐々に減っています。 でも、このトピで同じことを感じている同年代の人達も結構いることがわかり、私だけじゃないんだと心が軽くなりました。

私も友達いません。

041
おまめ
幼稚園児二人の子持ち・専業主婦です。 友達がいないって言いながら、「実家の近所にはいる」とか「立話する程度」とかで全く孤独でない方が多いですね。 それすら羨ましいですよ。私は実家に帰れないし(毒親)、転勤で見知らぬ土地で過ごしているので本当に孤独ですよ。 気を許して会話できる大人は主人しかいません。 幼稚園の送迎も淡々としています。「仲間」以外にはあいさつもしないと決めている人も多くて、誰ともしゃべってないなぁと思う日もたくさんあります。 さみしいですが、現状をすぐ変えられないのでゆっくりと様子観察です。 このまま何年も過ぎて、友達できないな~とまた思うんだろうな。 どっちかというと、孤独より群れる方が苦手なので、仕方ないかな…。

独身だけど、私もいないですよ

😉
りら
こんにちは。 アラフォーで独身OLです。 皆さん、既婚者の方ばかりでお友達いないとお悩みのようですが・・。 私もいません 苦笑 というか、結婚して子育て中の友達とは自然に疎遠になってしまって、2-3年に一度皆で会うくらいだし、独身同士もそれはそれでお互いライフスタイルが変わってきてるから、なかなか難しいですよ。 年収違ってくると生活レベルが違ってくるし、先に結婚されないか探ったり、結婚はまだにしても男関係はどうなのか?とかキリ無いです。 また転職してステップアップしてることでやっかまれたり。 一人暮らしでも、(賃貸なのに)住んでる場所まで張り合われたりすると正直めんどくさいです。 逆に、子育て中の友達の方がお互い競争相手にならないから付き合い易いですね。 でも男性同士も出世の具合や収入など、微妙な距離はあると思います。

同じく、私もいません

041
さくら
友達のいない専業主婦です。 夫の転勤で遠方から越してきてから、友達のいない生活を数年過ごしています。 子供もいないので、ママ友どころか、子供を通じて誰かとお話することもありません。 自分のせいもありますが、価値観の違いなどで疎遠になった友達もいて、年々減ってきました。 会話が夫とだけの日なんて、もう当たり前になりました。 孤独は感じますが、大都会の恩恵を受けているので退屈はしていません。 ただ、お気楽なランチやお茶タイムを通じて、たわいのない会話を楽しみたい時はありますね…。 人付き合いが苦手ゆえに、年齢的に作るのも難しくなってきました。 人と話す機会はなくても、セミナーなどに参加しようと思っています。 それらの縁で友達ができるかもしれませんし、友達になるまでは至らなくても、他人と接する機会が増えそうな気がするのですが、どうなんでしょうね~。

ママ世界

ハナ
何ていうか、子供を持つと当たり前かのようなママ同士の狭い世界に振り回されるので、 そういう友達は表面上は友達のようでいて本音は違うってことが多いじゃないですか。 ひどいのは陰口やねたみとか。 その煩わしさ・下らなさを考えたら、無理に友達作るよりよほど一人で趣味にはげんだり 家族で過ごす方が有意義だと思います。 心から分かり合えたり信頼できる友達は、年齢とともにできなくなっていくだろうし、 時間や体力、お金・・・いろいろあります。 自分ではそう感じても、PTAや学校関係なんかではいわゆるボスママが取り巻き連をしきってますね。 集団になると強気で排他的な雰囲気になっちゃうんだろうけど、一歩まちがえば足の引っ張り合いで、 それは友達なんだろうか?と疑問に感じます。 そういう人から見たら、逆に一人でおちついたカフェで読書したり、 仕事の資格めざしたりって人はすかして見えるのかも。。お互い、 価値観の違いだから割りきればいいのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧