本文へ

破談になった。

レス41
(トピ主 7
041
まさ
恋愛
彼女は長女ですが長男(腹違いの子供)もおります(長男は家を出ています)。当方は二男です。相手の両親は自営業をしております。
彼女はバツイチで前の夫とは駆け落ちをしており出産直後、前の夫が若年性の脳疾患(脳梗塞か脳内出血)になり、生活費が無く飯も食えない状況になり離婚し、実家に帰ってきています。

その後、何人かの人と付き合い、何度か子供をおろしてきたようです。
付き合って8カ月の時、妊娠していることがわかりました。彼女が半月、親への報告を待ってくれとのことで半月後(2月前半)に彼女の両親に報告へ向かいました。

彼女の両親へ説明すると頭ごなしに彼女を罵倒し「馬鹿ヤロー、子供は作るなと何回も言っているだろう。」を繰り返すのみで、なかなか説明を出来ず、やっと話を聞いてもらえましたが同居することが条件といわれました。
彼女の家は昔ながらの小さな商店で今度生まれてくる子供を合わせ5人が4畳半でご飯を食べるようになることもあり、同居の件は後日報告することにしました。

彼女から子供が両親との生活に慣れている。環境を変えたくないとのことで彼女の家に入ることを決意しました。
3月15日に彼女の家に伺うと長男は腹違いだから血の繋がりがない。姓名を変えてほしいと言われましたが、姓名は変えるつもりが無いことを話ました。それなら4歳の子供を養女によこせ、とも言われましたがそれも拒否しました。

夜から彼女と連絡が取れず、16日の昼に電話があり子供をおろす手続きをしてきた。と話されました。彼女の実家に行き両親と話をしようと思いましたが「帰ってくれ。」「娘はやらない。」の一点張りで話が出来ない状況。彼女も以前の事があるから親を見捨てられない。と彼女自身あきらめているので、身を引くことを16日の夜、決めました。

昨日の今日の出来事なのでこれでよかったのかな?と思います。

ランキング

レス

要点まとめて

041
よく意味がわからないのですが、 長男は腹違いだから血の繋がりがない。だから 姓名を変えてほしい。というのですか? 4歳の子供を養女によこせ。というのは何故そのような話になったのですか? とりあえず、彼女自身が勝手に子供を下す手続きをしてきた と事後報告するような方なので破談でよかったと思います。

うーん、よかったのかも・・・

🐶
かんた
いろいろと複雑ですが、どっちにしてもその女性はだらしがない、どうしようもなかった人なんじゃないですか? そんなに何回も子供をおろしたり、本当に腹立たしいです。それに、そんな女性、幸せになれないのではないでしょうか?貧乏な家の上、子供だけ作ってはおろす。本当に信じられないくらい無責任だと思います。 あなたの気持ちはどうかわかりませんが、同じ女性としてそんな人は生きている資格もないと思いますし、一生貧乏のままいたらいいのではないでしょうか? おろされてしまった、命はとてもかわいそうですがきっと幸せにはなれなかったと思いますので、破談になったことも結果的によかったのかもしれません。

良かったでしょう

041
おばさんですけど
トピ主さんにとっては最善の結末じゃないでしょうか。勿論おなかの赤ちゃんにとっては最悪でしょうけど。 その女性のどこがどう良かったのかさっぱりわかりませんが、その女性と一緒になってもいいことは無いでしょう。トピ主さんにとっては人生の岐路だったんじゃないですか?地獄への一丁目で折り返したって感じでしょうかね。 でもおなかの赤ちゃんについて随分と淡々としてますね。そりゃぁ男の人は結婚していたって生まれるまで実感はないことが多いですから仕方ないですけど、もうちょっと罪悪感とか持ってもらいたいですねぇ。堕ろすことに決定権がないのなら、せめて赤ちゃんに謝罪と供養はしっかりとしてあげて下さいよ。

賛否両論あると思いますが

041
saya2000
個人的にはこれでよかったと思います。 状況を読む限り、一緒になっても苦労することが目に見えているから。 親の管理下から出れない人と結婚するって大変ですよ。 それと何度も中絶する彼女の神経も分かりません。 今回のことにしてもそうです。 そんな女性と結婚し、血のつながらない継子を養い、生活していく覚悟はありますか? しかも強烈な親つき、狭い実家で忍耐の一文字… 私がトピ主さんの親だったらこういう状況になったらきっとホッとすると思います。 お腹の子供のことは複雑ですが、それ以上に自分の息子のほうが心配になるでしょうね。

良い悪いよりも、もっと客観的にいろんな事を考えてみて下さい。

🐱
ひらめ
あの、その彼女さんの魅力は何でしょうか?結婚は妊娠する前も考えていたのでしょうか? 申し訳ありませんが主さんのトピを読む限り幸せな結婚が送れる状況が始めから無いように思います。彼女さんは最初の結婚の時病気になった彼と離婚した。これだけ読むと何と薄情なと思いますが、実際は物凄い葛藤があったのではないかと思います。知人にも同じ様な状況で離婚した人がおりますが、未だに拭いきれない傷となって苦しんでおります。そんなこともあって彼女さんは男性遍歴や堕胎を繰り返し、繰り返すたびに自己嫌悪に陥ってまた、その虚無感から人が恋しくなり…の繰り返しなのではないでしょうか?結局の所、彼女さん自身が今の状況になってしまった原因が何なのかそれを和らげるにはどうしたらいいのかを逃げずに向き合わなければ同じ事の繰り返しだと思います。一つの命を諦める、彼女は何度も繰り返しているのであれば普通ではありませんよ。病院にいくのも良いでしょう。二人で助け合い立ち向かうのも良いでしょう。でも主さん、ご自分の幸せをもっと真剣に考えて下さい。あと付け加えるなら彼女のご両親と仲良くできますか?主さんのご両親にも心配掛けますよ。

正解

サラダ
はじめから、このような(ごめんなさい)スタートでは、先の苦労が見えています。彼女は簡単に堕胎を決意したのではないのでしょうが、トピさんの子を連絡の無いままに下ろそうとしているんですよね。トピさんの存在をまったく無視した行為に受け取れます。彼女としては苦渋の選択なのでしょうが、心優しいトピさんとは考え方が大きく違うように思えます。残念ながら、ご縁がなかったのでしょう。

それで

😢
匿名希望
よかったんです。 というかなんでそんな女と結婚しようと思ったのか、不可思議。

これでよかったのです

041
ふむふむ
トピを読む限り、あなたは結婚歴がないようなので。 バツイチの人と付き合い、結婚するのは、 お互いがしっかりしていないと大変です。 彼女は大変な思いをし、離婚をしても 何も学んでいない。 付き合っては妊娠、諦め、の繰り返し。 彼女のお父様が怒るのもわかります。 気の毒だけど、巻き込まれないほうがいい。 これから、もっと普通の家の、バツイチでない お嬢さんと出会いがありますよ。 みんなに祝福される結婚をしてください。

確かに 「バカヤロー」

041
ちいまま
 ごめんなさいね、傷心なトピ主さんに。 確かに 「バカヤロー」でしょうね、あなたも、彼女も。

おちついて。

もん
文章がゴチャゴチャしてわかりにくい。 登場人物と背景を整理して、主語をはっきりさせてください。 わかりにくい文章は読み手にも迷惑です。

意味が分からない

041
池の鯉
家族構成の説明が訳が分かりません。 それだけ複雑ってことですか? でも、彼女のご両親も問題ありそうですが、彼女自身も大分問題有りそうですね。 そのまま結婚したとしても、上手くいかなかったんじゃないでしょうか。 今は頭が整理しきれないと思いますが、時間が経てばこれでよかったんだと感じると思いますよ。

だね

041
neko
トピ主さん、 彼女の事まだ思いが有るかと思いますが、破談になって正解ですよ。 彼女の両親が言ってるじゃ無いですか「何度も子供作るな」と。 彼女、かなりだらしないのか緩いのか男を捕まえる手段でしか無い様に感じて仕舞うんですよ、妊娠が。妊娠してうまく行かなければ堕胎すればいいやみたいな。 彼女みたいな人には出来ない様に避妊手術して貰いたいですね、宿った命が可哀想ですから。

一方的で申し訳ないけど

041
market
破談になってよかった・・・です・・・。 ごめんなさい。

そもそもどうしてそんな人と結婚しようと思ったの?

💄
ルージュ
女性の私から見ても、彼女は下のだらしない方だと思います。 破談になって良かったと思いますよ。

匿名希望さんに同感

041
さくら
憐れみと愛情は違いますよ!目を覚まして下さい。

破談になった 続き

041
まさ トピ主
彼女とは同じ介護施設に働いています。(当方は管理者、彼女は、いちヘルパー) 認知症の方等、いろいろな方がそこで暮らしています。 たいがい、そう所の入居者はわがままが多く、多くの職員は「はいはい」、的な事務的な対応をしますが彼女は暖かく利用者に接していました。 そんな姿が好きになった要因の一つです。 彼女は今まで、駆け落ちしたこと。子供を下したことを非常に後悔しており親に拾ってもらったことを感謝しています。 親に罵倒されても、そんな感謝の気持ちから何も言えない状態みたいです。現に子供の保育園の迎えや、彼女が帰るまでの面倒もみてもらっている事もその要因です。 当方の親はお互い三十歳を超しているんだから(当方36才、彼女34才)親が「あーだ、こーだ、言っている必要性はない。お互いで決めろ。」と言ってくれています。

悲劇を招き寄せる女性?

041
white ice
なんだか悲劇のヒロインを演じたい女性なのかな?と。 かなり壮絶な人生を歩んできてますよね。 まあ、すべて真実として、ですが。 彼女の妊娠は、本当のことだったんですか?

破談はなるべくしてなったとしても

041
さゆり
ただしトピ主さんはかなり見る目がないです。 「何人かの人と付き合い、何度か子供を下してきたようです。」 子供がいながら、そんなゆるい人は本人にもかなりの問題があります。 トピ主さんも女性とはそんな付き合いが普通なのでしょうか。 だとしたらトピ主さんも同類のどうしようもない男です。 お2人とも殺した命のことをもう少し真剣に考えてはいかがでしょう。 でなければ同じ事を繰り返します。

良かったと思いますよ

041
ひぃ
この彼女は、駆け落ちまでしたけれど 結局、親の依存から抜け出せない方なのでしょう 新しく家庭を築いていこうという決心をつけられない方なのです 破談になって良かったと思います

4才の長女は

🐧
ぺんたごん
あなた側の子お子さんですか?? よくわからない箇所もあるんですが、 結婚してもあなたに病気が見つかれば離婚ですよね。 彼女のお腹の子も本当に主さんの子でしょうか? 彼女避妊ってしたことあるのかしら? ふつう子供が出来ても良い環境や相手じゃなきゃ避妊なしで致すなんてしないと思うけど。

まささん

🐶
イヌ
お疲れ様でした。色々と大変だったのですね。 今はまだ彼女への愛情があり辛いお気持ちだと思いますが、客観的に見ればどうしても、 関わりを持たないほうが良い女性のように思います。 >頭ごなしに彼女を罵倒し「馬鹿ヤロー、子供は作るなと何回も言っているだろう。」 これに関しては、(言葉遣いは悪いかもしれないけど)あちらのご両親がそう言うのも ごもっともですよ。私が親でも同じことを言うでしょう。 堕胎なんて、女性からするも最も経験したくないことのはずです。それを何度も 繰り返してしまうというのは、正直、とても思慮深い人のすることとは思えません。 それに失礼ながら、あちらのご家庭も、なんだか複雑なようですね。 もし主様が心穏やかな結婚生活を思い描いてらっしゃるのなら、もっと適した女性を 探されるのが賢明だと思います...。

トピ主です。補足です。

041
まさ トピ主
彼女の実家はちょっと田舎にあり、田舎によくある家系や血縁等を重視している家のようで(15日にわかったことなんですけど)名字が変わると直径の家系が途絶えると考えていたようです。だから血の繋がっている孫を養女によこせと言ったんだと思います。 彼女とは介護施設で知り合いました。管理者的な存在の自分と介護職員の彼女との関係です。管理者の視線で見ても、忙しくても優しく(本来あるべき姿ですが実際は機械的になっているのが現状)、利用者の為を思った介護姿勢、他の職員にも優しく頼りにされている存在でした。 自分もそんな彼女の姿に惚れたのだと思います。 バツイチ子持ちの方と付き合うので当方もそれなりの覚悟はしました。 付き合ってから半年位の時から、後1年位したら結婚しようと話をしていました。 彼女の今まで子供を下した経緯は聞いていませんが、当方も過去に(当時付き合っていた彼女の身体的な理由)で1度、胎児を下したことがあり、もし子供が出来たら絶対に下さないとお互に決めていました。 2月前半の彼女の実家訪問から3月15日まで毎日親に罵声を言われてきたのだと思います。

女性だけを批判するレスが多いのが不思議

😨
とうがらし
『そんな、緩い方と……』と書かれているレスが多くて驚きです。 男性もだらしないから結果として妊娠したんですよね? しかも何回かおろしているのも事前に知ってらっしゃって、ですよね? 貴方もだらしないから悲劇を招いたのでしょう?

家系図とその他の説明です。

041
まさ トピ主
自分の両親(見合い)お互い初婚。二人の子供(男、私) 彼女の両親(恋愛)父親、初婚          母親 バツイチ 前夫との子供(長男)                  長女(彼女) 彼女 (駆け落ち)前夫との長女(現在4歳)。 私 結婚歴なし。 彼女の母親もバツイチでの結婚。姑にかなり苛められたらしい。小言(大きい声なので大言)で良く聞かされた。 彼女の父親、自営業だけでは食っていけないと夜(水商売以外)の仕事をしているが自分の代で自営業をつぶしたくないと考えている。 避妊に関して私も出来たら出来たで一緒になれば良いと安易に考えており彼女ばかりが悪いわけではない。 お腹の子供に関して、休みが合うのは週1回程度、会えない日は、彼女は実家の店番や配達をして家業の手伝いをしている。4歳の子供もおり、また日中会えなくても夜に彼女の実家を訪れるときが多々あり。夜中はほぼ毎日電話をしていたので他人の子供とは考えにくい。 今まで(私の事)本人同士の不一致で別れることはあったが外的要因で別れる事が初めてであり本人が嫌いになったわけではないので今の状況に困惑。彼女には未練がある。

まるで

😑
なんだかな
昭和30年代風味というか、三丁目の夕日的な貧乏臭い話ですねえ。 今どきそんな恋愛があるなんて驚きです。 トピ主さん、どっぷり浸かっちゃって悲劇の主人公気分にでもなってるんですか? はっきりいって、傍から見たらかなり恥ずかしいです。 冷静になって目が覚めたとき後悔しますよ。 まともな家庭の女性を探したらいかがですか? まあ、似たもの同士というか、トピ主さんからも似たような匂いが漂ってますけど…。 自覚して尚更そういう方とは接触しないよう気をつけるのが吉ですよ。

破談になってよかった

😑
20代女
あの~・・・。若輩者の意見で申し訳ありませんが、その女性ちょっと・・・大丈夫ですか? いくら今は反省してるとはいえ、反省なんて猿でも出来ます。 子供を何度も堕胎するなんて信じられない。 あと、誰にでも隔てなく優しくする人って自分が嫌われたくないって人が多いと思います。 たんなる自己防衛では?知り合いにもいますが、そういう人に限って下半身緩いんですよね。 お世話になった親に「馬鹿ヤロー、子供は作るなと何回も言っているだろう。」って言われるレベルの女性ですよ。

あなたもあなたの彼女も

😢
匿名希望
人の命をなんだと思ってる。

すみません、わかりにくいのですがこういうことですか?

🐴
momo
トピ主:介護施設で管理者をしている30代男性 彼女:同施設のヘルパーで、4歳の娘がいる30代バツイチ 彼女は前夫と駆け落ち出産後、夫が脳梗塞で倒れたため離婚、現在は両親の家に身を寄せている状態。 彼女には腹違いの兄がいるが、家を出ている。 先日、彼女の妊娠が判明。 彼女が「両親に報告するのは半月待って」というので 半月後に彼女のご両親に報告に伺ったところ、 ご両親はいきなり「子供は作るなと何回も言っているだろう。」と彼女を罵倒し始め、そのあと「結婚するなら同居が条件」といわれた。 そのときは彼女の家が狭いこともあり判断を保留したが、彼女が今の環境を変えたくないというので同居を決意。 3月15日、同居の旨をご両親に伝えに行くと、今度は「跡取りがいないので婿になれ」と言われたので断った。 「それなら4歳の子供を養女によこせ」とも言われたがそれも拒否。 結果、ご両親は「娘はやらん」と立腹、 彼女も「両親は見捨てられない、子供は堕ろす」 というので16日の夜にトピ主は身を引くことを決めた、と。 で、質問です。 彼女が「半月待って」と言った理由はなんなのでしょう?

1回目に要点まとめてとレスした者です

😢
?改め
つまり、家業を継ぐ為にあなたに婿養子になってもらうか それが嫌なら直系の孫(彼女の4歳の子)を彼女の両親の養女にするってことですね。 あなたが初めに聞いた「同居」という条件だけではなく 本当は婿養子になれと言われた→それは出来ないと言った ここまで合ってますよね?それであなたの現在の気持ちはどうなんですか? 自分は次男だからってことで婿養子に入ることは可能なんですか? 可能であれば、彼女の両親にそれを伝えれば結婚はできるでしょうし、 不可能であれば諦めるしかありません。 なぜなら、彼女が両親に同意しているからです。 彼女が昔、駆け落ちしたというのは、 その時の夫が婿養子にならなかったのではないでしょうか。 それで結婚するには駆け落ちしかなかったのかと思います。 でも結果的に実家へ帰ることになり、もう親に逆らう事ができない・・・ 彼女と結婚するということは、そういった親、両親と彼女の関係性、家業 全部ひっくるめて引き受けることですよ。 私にはその「両親との関係性で成った彼女の人間性」にも疑問があります。 私は別れをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧