本文へ

鳥取県へのUターンを考えています

レス3
(トピ主 0
041
いなばっこ
話題
今現在夫婦二人、副都心で暮らしています。 夫は大阪の生まれですが、将来子育てするなら田舎がいいと言っています。 今現在27歳です。最近二人で真剣に考え出しました。 今の旦那の仕事は中小企業で、一生勤められそうな営業状態ではないので、できたら20代の内に引っ越して、就職できたらな・・と考えています。 どなたか、同じように鳥取県にUターンされた方いらっしゃいますか? なまじ田舎なので就職先が少ないことはわかっていますが、やはり早いほうがいいですよね・・。 経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

公務員。

041
ミルク板チョコ
やっぱり、一番いいのは公務員だと思います。 ご存知のとおり、鳥取県の所得水準は高くはありません。田舎ですから、家賃や食費は安く抑えることができますが、お子さんが大学へ進学するなどの場面では、お金が沢山必要になりますし…。 受験年齢の制限も、大卒の場合はかなりゆるいですし、チャレンジしてみてはいかがでしょう。(採用試験は非常に公正です。) ただ、初任給で、妻子を養うには、ちょっと足りないと思います。トピ主さんもパートなどで働かなくては、なかなか貯金まではできないのではないでしょうか。

とぴ主です

041
いなばっこ
お返事ありがとうございます。 そうですね・・。公務員になれたらいいんですけど。 トライしてみる余地はありそうですね。 ただ、現実問題きびしいなーと痛感しています。

鳥取県人です

041
鳥取嫌い
去年地方から鳥取県人になりました。やっぱ仕事はないです。鳥取じゃなくて岡山とか広島にしたらどうですか?こんな最悪な街は来年でおさらばです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧