本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の人を自宅に招きたいという夫どう思いますか

会社の人を自宅に招きたいという夫どう思いますか

レス34
(トピ主 2
🐷
ルリリ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私たち夫婦は互いに40代、夫は会社員で 私は専業主婦です。子どもは小学生と幼児です。 ひと月ほど前に夫が突然、退職する女性部下と お世話になっている上司を昼食に呼びたいと 言い始めました。私の手料理が前提です。 うちには小さい子もいるし、結局大変なのは私ひとり。 イヤだなあと思いつつ、了承しました。 呼ぶ理由としては、女性部下さんたちが退職のための お礼を兼ねた送別会兼、男性上司には我が家を 見せたいと。 その上司は、以前我が家の外見は見せており うちよりも数倍立派な家に住んでいます。 (我が家がそのお宅に呼ばれたことはありません) 君の家見せてよ~と言われたことがあったからと 主人は言うのですが、数年前に一度言われたきり だそうでなぜ今更、我が家にしかも食事まで?? 女性部下のうち、うちに来るのは結局ひとりだけ。 最近になって、次々と不参加の連絡が来たそうです。 その彼女も、夕方飲み会があるからついでに寄せて もらいます的な感じです。なんだかなあ?と思う私は 間違ってるのでしょうか? うちは、ごく普通の一軒家で新築でもありません。 人様にご披露するようなものでは決してないんです。 独身の部下さんにも、幸せな家庭を見せびらかすようで 同じ女としては、抵抗があります。 主人には、友人というものがひとりもいません。 親しい先輩後輩も、会社で家族ぐるみのつきあいも 一切ありません。気楽な世間話もまったく下手で 上司部下がいらしても、結局私が気を遣いつつ話題を 考えて場を盛り上げるしかないのは、目に見えています。 何故、夫は彼らを呼びたいのでしょう? 私は妻として、無条件でお客様すべきですか? 苦言辛口大歓迎です、夫の気持ちが理解できますか?

ランキング

レス

うれしいですけど

041
らら
7歳、2歳の子供がいるWMです。 何度か夫の会社の人に家に来てもらったことがあります。 うれしいですよ。 あと、子供が生まれると結構友人家族とか来たりしません? そういうのもうれしいです。 私自身も友人宅の訪問も好きですし、独身時代も会社のご家族の家にも何人か招いてもらいました。賃貸で小さな家も多かったですが、温かな家族の雰囲気が感じられ、楽しかったですよ。 嫌がる理由がよくわかりません。

何だか

041
うさぎ年
失礼ですけどご主人例えば友人と食事をしたり、映画を観たり、旅行に出かけたり、酒を飲んだりした事が無いのではないでしょうか? 昔だったら(35年ぐらい前)お互いの家に行き来する事は有りました。 でも今はそれがお金が有れば外で出来ますよね。 レストランや仮に場所が有ればデパートの地下でお惣菜を買い会食を開けますよね。 それに昔に比べれば会社の人間とはそんなに親しくしないのではないでしょうか? 失礼ですが距離感を掴む事が苦手なのでは無いでしょうか?

トピ主さんが身構えすぎかな

🐱
実はパーティ苦手
単身居住者の女性ですが、よろしいでしょうか?会社の同僚などを自宅に招くのはそれこそ会社での人間関係や職場の雰囲気によることなので、トピ主さんのご主人のケースがどうなのかは判断しかねます。ただ、月一回とか毎年とか言うことではなさそうですね。せいぜい数年に一回という頻度ですね。逆にどうしてそれほど気を使うのでしょうか? 私が会社関係の人たちをお招きしたのは、7年前に一回、昨年引っ越してからは20人程度の集まりが一回、3~6人程度であれば3回はあります。大きなほうの集まりは、近しい同僚上司であれば年に一回は誰かの家であるという程度です。その人たちの家族と親しいお付き合いというのもありません。ただ、異性の同僚のご家族に対しては、仕事上電話連絡などをする必要もあるので名前顔程度は見知っておいていただいたほうが、後々誤解を生む必要がないかな、程度の考えで極力出席させていただいています。

お接待はあなたしてよ!!と言ってみる

041
座敷犬
私はお料理や 子供の世話があるのだから お客様のお接待は あなたがしてくださいよ・・とご主人に申し上げましょう さて 盛り上げ下手らしいご主人は それでも 呼びたがるでしょうか 貴女が お料理も上手だし 家の中も綺麗にしているし 盛り上げ上手だし・・・・こりゃ 家におよびしたら オレの株も上がるかな・・なんて 考えられたのかもしれませんよ で 自分がお接待するとなったら・・・お招きされる・・かなぁ

専業なのに夫を支えない怠け妻

041
doru
ご主人かわいそうすぎますよ。 めったにない機会じゃないですか。 会社では人間関係はとても大切です。 働く夫を支える妻になって下さい。

コミュニケーション不足

041
white ice
旦那さんの気持ちは、旦那さんにしかわかりません。 ちゃんと旦那さんと話をしていますか? この程度のことでも意思疎通ができていないのに、 独身の部下に幸せな家庭を見せびらかすって、 その部下はそんなに羨ましいと思うのかな? おもてなしが嫌なら、子供を連れて出かければ? 旦那さんは出前の寿司でもとればいいんだし。 相手したくないなら、家にいないのが一番。

がんばりましょう!

041
さくら
このままではいけない…とご主人は一大決心をされたんじゃないですか? 昔から内助の功と言うじゃないですか。大物のかげには有能な奥様ありです。頑張って下さい!

トピ主さんおかしいですよ。

041
Afforfable
トピ主さんおかしいですよ。 >何故、夫は彼らを呼びたいのでしょう? なぜ、夫の人に一番近い位置にいるトピ主さんがわからないものを 赤の他人がわかると思ったのでしょうか。 理由を説明していただけないですか? >苦言辛口大歓迎です、夫の気持ちが理解できますか? 夫の人の気持ちを赤の他人に聞くよりも、夫の人に聞いた方が確実だと 思いますが、なぜ、他人に夫の気持ちが理解できるかどうかを聞いている のでしょうか。 そして、他人の感想を聞いて何がしたいのですか? まずは、夫の人に確認するのが先だとおもいます、トピ主さんとまったく 一面識も無い人がトピ主さんの夫の気持ちをトピ主さんよりも詳しく語る 方がおかしいと感じませんか? それとも、トピ主さんと一面識もない人(特に女性)にトピ主さんの夫の 心情や考えを事細かく説明して欲しいの?

いまどきよくそんなことやるね、、ご主人。。

🐱
キャロット
上司の男性から、自宅に招待なんてめんどくさい提案をされたら 私も行きたくないから断ります。 子供がいて所帯じみた、ましてや豪邸でもない普通の家に 行ってもしょうがない。 料理が口に合わなくても無理しておいしいって言わないといけないし。 だから続々と参加者が減っているわけで、、 ご主人も気付かないのでしょうか?空気読めないって感じです。 店でやればいいんですよ。店で。 普通の中古の家で一家の大黒柱気取って、奥さんに負担をかけて 何がしたいのか。。 そんな夫にはお前が勝手にもてなせば?って思います。

呼びたいというよりも

アラマー
>主人には、友人というものがひとりもいません。 >親しい先輩後輩も、会社で家族ぐるみのつきあいも >一切ありません。気楽な世間話もまったく下手で 以上の記述から、ご主人の対人コミュニケーションスキルがさほど高いようには思えないので、、、 >何故、夫は彼らを呼びたいのでしょう? 呼びたいのではないが、断れなかったのでは? >君の家見せてよ~と言われたことがあったからと >主人は言うのですが、数年前に一度言われたきり >だそうで トピ主さんに話していないだけで、退職される部下の方の 送別会絡みで最近上司に言われたのかも知れませんね。

普通だと思ってました

041
かまかま
自宅への招待。父は狭い社宅に住んでても 自宅に会社の人連れてきてました。専業主婦の母はご馳走作って、一緒に会話して。 昔はコンビニなんてなかったので 正月勤務の時は、父の部下(独身)分の弁当も作ってたし。昔は正月開いてる店はなかったので。父は不器用で厳しくて、会社で同僚や後輩にはどちらかというと煙たがれるタイプですが、母の料理が少しでも潤滑油になれば…と母は頑張ってました。子どもが独立した今は、一次会のあとなどに突然電話してきて 家(やはり狭い社宅)に部下を連れてくることも。やはり母は、あるものでもてなしてます。深夜まで。 なんで私もそれが当たり前だと思ってます。幼児も乳飲み子も抱えてますが、会社の人を夫が招けばもてなすし、私(フルタイム勤務)も会社の人招くこともありました。小さい子いるので もちろん突然はダメですよ~前もって言われてなきゃ。 大変だとは思いますが、旦那様が働きやすくなるかも、と信じて乗りきってくださいね。たったの1日!とわりきりましょうよ。準備に半端ない時間と手間がかかるのは承知してますよ。経験者ですから。

1度了承したなら

🎂
ムース
今回は断れないでしょう・・ うちは主人が人を呼ぶのが好きなので、今まで何回か会社の人を呼んだことがあります。 多いときは全て家族で招待したので12人位になりました。 やっと、大人だけ座る・・という状況でした(笑) すべて、食事を出したので、本当に大変でした。 4月にも会社の上司と部下をご夫婦でお呼びする予定が2回あります。 私の場合は大して料理も上手ではないのですが、来客好きなんですかね・・ ・・で結果、主人の普段の会社の付き合いが垣間見れるメリットはありますが 会社の人だと気を遣うのでくたくたです。(笑) 出費も大きいです。 トピ主さんの質問の何故夫が呼びたいのかはわかりません。 今回は無条件でお客様すべきでしょう・・ 夫にはこれが最後・・と、今から言っておきましょう。 また、憶測ですが、女性部下が次々断ってきたのは、さらに上司も呼ばれてる・・と知ったからではないですか? あまり上の方が一緒だと緊張しますよね・・

招かれる側です

🎂
職場にもそんな方がいます。 手土産を準備し、支度を手伝い、普段は見知らぬ家族との食事・・。 同じ位お金を使うのでお店で食事したいです。 >その彼女も、夕方飲み会があるからついでに寄せてもらいます的な感じです。 >なんだかなあ?と思う私は間違ってるのでしょうか? 間違っていません。奥さんなら言いやすいと思うのではっきり断ってほしいです。 招かれる側は断りにくい中を断っています。 >独身の部下さんにも、幸せな家庭を見せびらかすようで同じ女としては、抵抗があります。 逆の立場でも、そんなこと思わないと思いますよ。 よほどの豪邸でケータリングならともかく招いてほしいと思う人が多いと思いますか? それもあって「女性部下のうち来るのは結局ひとり。」なんだと思います。 普通の飲み会ならもっと参加率は高いです。 >何故、夫は彼らを呼びたいのでしょう? 人望があるところを家族に見せたいのかなと思いボランティアの気持ちで参加しています。

同じような方

041
夫大好き
会社では避けたいなと思う上司の家に独身時代出産後の初お披露目でお伺いしました。 家は2kのアパートで、5人で訪問し、1歳になる男の子がいたのですが、おいしい料理も用意していただき、普段会社では苦手な上司なのに、奥様がとってもいい人で、奥様との仲良さも新鮮で株があがりましたよ。 その時独身だったんですが、結婚っていいな、専業主婦になりたいなと憧れを持ちました。 仕事面でも対応がはるかに変わったし、ぜひお招きされたほうがいいですよ。

受けちゃったんだし

041
のりまき
一度受けてから考えることではないと思います。 覚悟を決めてがんばりましょう。往生際が悪いです。 たらればの話で、もしまだご主人に承諾の返事をしていないというなら、「前例作ると負担が増えるからやめておいては?」といいますが。 なぜ、招待したかというご主人の心理ですが。 まず本人に聞いてみてください。 それでも掴みどころのない返事なら、私ならこう推測します。 上司がご主人を見定めようとしている。 家庭人としてうまくやっているか、信頼に値する人物かどうか。 ご主人もそのことを薄々感じて、プレッシャーを感じている。 男40代。 管理職として昇るか留まるかの局面が必ず来ます。 男性は、女性が想像もつかないほど評価と出世の荒波の中を生きています。 そして未だに、会社の上司世代は「良い会社人=良い家庭人」という物差しを大事にしています。会社での評価を気にして婚活に踏み出す人もいるくらいです。 私を巻き込まないでと思うならそこまでですが、私なら専業で時間があるなら、努力しますよ。綺麗に掃除して、贅沢ではなくても心遣いをしっかり示します。夫をたてます。

うちも呼びますよ

041
Nut
うちの夫もよく呼びます。会社の人とか友達とか。 男友達くらいなら泊まってもいいけど会社の人は気を使いますよね。 特に女性で独身だと家の粗探しされないか…とか。 でも付き合いだし、一度くらいいいのでは? これからもよろしくお願いしますって言うのも悪くないです。 私も働いていて、逆に会社の人に招待されたら正直行きたくないのですが、中には行きたい人もいます。実際行く時は手土産は全然持って行くし、奥様が笑顔で迎えてくれたら、休みの日に申し訳ないな~と思いつつ素敵な奥様だな!って好印象を持ちます。 職場ってドライになりがちですが、その人の家族とか普段の顔が見えると安心するし、旦那様の今後の為に一度くらいはお招きしてもいいと思います。 それと…、大変失礼ですが、独身女性でも豪邸でもない普通の家を見ても羨ましいとか妬む気持ちにはならないと思います。 幸せな家庭とご自身ではおっしゃっていますが、たぶんごく普通のご家庭 だと思います。 気軽に構えていた方がいいと思います。

トピ主です・補足説明を

🐷
ルリリ トピ主
おはようございます。 どなたのレスも有難いです。 ありがとうございます。 普段から主人が肝心な点で、ハッキリ説明など しない人で正直腹立だしいんです。 その心情が知りたい。 なので、小町=世間のみなさんのご意見を幅広く 頂けたらと思っています。 うーん、まだあの人を呼んでなかったからな。 彼女の部署では、彼女たちの送別会はちゃんと やるんだけどね、そんなことしか言いません。 今回に限らず、主人は時々だんまりの人になります。 主に、夫婦喧嘩のときです。 特に、男性の皆様に改めて伺いたいです。 なぜ、言葉で自分の気持ちや意見を説明しないのですか? 相手は、大事な家族でしょう?ただ、面倒なのですか? それなら、どうして家庭を持ったのですか? もしかして、何の意見や考えもないからなのですか? 個人的なご意見で十分です。教えて下さい。 夫は教えてくれません。 主人は「あなたにとって家族って何?」と聞くと 「わかんない」と答える人です。 普段からも、思いやりや想像力というものは皆無です。 それで私が、どれだけ泣いてきたか。悔しい。

今回はガンバレ!

🐧
のりまき
もう了承してしまったのだから今回はお客様しましょうよ。 家によんで昼食会ということになった思考過程はご主人さんにしかわからないことです。 会がトピ主さんの予想通りの結果なら今回を最後にしてほしいことをはっきり伝えて了解してもらったらいいと思います。 会社にもよりますが、自宅に招いて宴会って今はあまりないと思います。 若い人は特に嫌います。それでも新築祝い兼など、自分の興味があることがプラスされると参加したりします。 >最近になって、次々と不参加の連絡が来たそうです。なんだかなあ?と思う私は間違ってるのでしょうか? なんだかなあって気持ちはわかりますが、今時はそんなもんですよ。しかも昼食ってことは休日ってことでしょう? 他人の家なら手ぶら行くわけにもいかないし。奥さんどんな人か知らないけど気を遣わなきゃいけないし。 自宅宴会になった段階で格段に行かなきゃ感は薄れるんですよ。 >独身の部下さんにも、幸せな家庭を見せびらかすようで同じ女としては、抵抗があります。 トピ主さんが豪邸に住んでモデル並みの美貌を維持しているならこんな心配もあるでしょうね。

頑張って!

🐤
さくらのそのこ
だんなさん、株をあげたいのではないでしょうか。 奥様の温かい手料理でもてなして 仕事上の人間関係を円滑に運んでいきたいのでしょう。 だんなさんの望みに人肌脱いではどうですか。 滅多にお見えにならない職場の方がたを もてなして、良い気分にさせてお帰ししましょうよ。 私は新婚当時から、夫の職場の方々を 頑張ってもてなしてきました。 どうせやるなら笑顔です。 だんなさんの株もトピ主さんの株も 一ランクアップですよ。 四の五の言わず頑張って! 料理は、にぎり寿司をとってサラダと唐揚げを添える など手をかけなくても良いと 思いますよ。 要は歓迎する気持ちです。

両方わかる気もします

041
オリーブ
夫が以前、同僚や後輩を家に呼びたがる時期がありました。 購入した家はちょっと見栄えがする家で(立派ではないですが)、 同僚たちはまだ家を購入していなかったし、嬉しかったのだと思います。 ご主人が家に呼びたいのは、家が好きで居心地がいい空間だから、 多少それを見せたいとか、その空間に、と軽く考えてるからだと思います。 ただ、NOはNOで言っていいと思います。私も言いましたよ。 お招き頂いた相手をおよびして、ならまだわかりますが、2人ずつぐらい 順番にあいつも、あの人も、と家に呼ぼうとしていて、それもお泊りで。 「そこまで必要ではないのでは」と意見しました。 来られる前には全部綺麗に掃除しなければいけないし、お料理もそう、 布団から何まで結構大変なんですよね。 共働きなのもあって、正直負担でした。 でも夫はあまり深く考えてないんですよ。 きっとご主人様も同じだと思います。 だから、ちゃんとお気持ちを伝えればよいのだと思いますよ。 ただ、続くなら嫌だけどたまの1回とか、理由があるなら仕方ないかなと私は受入れますが・・・。

やっぱりコミュニケーション不足

041
white ice
なぜ、言葉でご主人の気持ちや意見をきかないのですか? ご主人は、大事な家族でしょう?ただ、面倒なのですか? それなら、どうしてご主人と結婚したのですか? もしかして、何の意見や考えもないからなのですか? ご主人が話さないからって、トピ主さん、 そんなに受け身な生活ぶりなんですか? こんなとこで長々とパソコン打ってるヒマがあったら、 ご主人と会話すればいいじゃないですか。 ご主人が何を考えているかなんて、ご主人にしかわかりません。 ご主人に不満があるなら、ご主人にそのままぶつけて下さい。 世の男性に八つ当たりするなんて、おかしいですよ。 うちはそれで大喧嘩になることもあります。 だけど、きちんと会話が成り立ってるので、 お互いを理解して和解するのも早いです。 会話は一方通行では成り立ちませんが、 日本人同士、同じ言語で会話してるんだから、 ご主人が一方的に悪いとは言えません。 コミュニケーション能力の不足は、トピ主さんにも言えることです。

ご主人の間ではそれが普通なのでは?

041
ゆう
子供の頃、家にお客がくる家庭だったのでは? トピ主さんは家にお客がこない家庭 ご主人の価値観では招き招かれては普通の価値観なのでしょう。 お客を招くのが苦手というのはわかりますが、「新築でない」とか「独身相手に幸せを見せ付けて」とか、トピ主さんの考えも少々変わってると思います。 今回は了承したのですから、笑顔で接待してください。 お祝いに招かれたらそこの家族が迷惑顔という事ほど、気の毒な事はありません。 泣くほど嫌なら今からでも断っては?相手に失礼だとは思いますが、そんな家庭に招かれる方も気の毒ですから。

招かれる側です

🎂
両親の関係がトピ主さん夫婦と似ています。 母が言ってる言葉とそっくりなのですが、そういう母もコミュニケーション能力が低くて、夫婦でまともに会話が成立していません。 お互い伝え方が上手くないのでちょっとした連絡事項も正確に伝わっていなかったりします。 そういうことはありませんか? 言葉だけじゃなくて、態度や表情からも情報がありますよね? 二人とも相手を観察していなくて、一方が怒ってむすっとしていても他方は気がつかず一方的にしゃべっていたりします。 トピ主さんの所もそんな感じかなと思いました。 きちんと回答が得られるような質問の仕方をする。 それでも返事がないなら、別の角度から聞くなど工夫されたらどうでしょうか?

リクエストされた可能性あり、女性部下はお手伝いが面倒

🐶
レレイ
40代、夫婦共働きです。 ご自宅に招くことになった背景には、2つの可能性があると思いました。 1職場の人たち(特に上司)から○○さんの家庭を見てみたいとリクエストされた。  →職場に、口ベタな人、人付き合いがヘタ人(友だちがいなさそうな人)がいたら、   皆、内心で”この人よく結婚できたな、奥さんどんな人?どんな家庭?”と   興味を抱いている。 2ご主人が奥さんを全面的に頼っている。  →送別会の企画と全体取り仕切りをやることになったが、お店や場の空気に自信が   もてず、自宅に招待しようと考えた。 可能性としては1が結構高いと思います。過去、実際に私の職場であったケースです。 周囲で半ば強引に計画を立てて、休日に男性5~6人で押しかけたようです。 専業主婦の奥さんは、結局外出していたらしいですが・・。 女性部下が次々と欠席に・・は、分かる気がします。 女性は、誰かのお宅におじゃますれば「お手伝い」に気を使わなければいけないので。 折角の休日なのに、正直、面倒なのでしょう。

あー男の人ってやりたがるね

041
リンダ
男のひとって職場の人間招きたがりますね。 ひどいと、飲み会後に連行したがったり。 家に招く奥様の立場は大変だろうなって、思います。 招かれるほうもそれほど嬉しくはないんですよ。 なんか、猫のマーキング行動に似てるなあって思います。 この連中は自分の支配化だぞっていう、いやらしーい考えが透けて見えるので嫌なんですが、まあ仕事だとあきらめてお邪魔させていただいてます。 奥様には大変申し訳ないと思っていますが、部下も大変なんですよ。 いまどき、家に招くなんて不要だと思いますが、ふっるーい考えの人たちはまだいるので、その辺は諦めるしかないですね。

わたしには何でもないことです。

🍴
るりこ
幼児のお子さんが気になるけど。 どちらかのご実家に預けるとか、近くの親しい家に預けるとか工夫したら。 正式なフレンチのコース料理を出すのは大変、 しかし適当に華のあるお料理でいいのでは? わたしなら、今やっと人気が出初めたタジン鍋で考えます。 お鍋料理なので結構簡単♪ クラッカーにおつまみを飾ったアペタイザー。 お酒はよ~くご主人にお客さまの意向を探らせ、相談して。 あとは、家の中のお客さまの動線を考えて掃除しておくだけ。 デリでちょこちょこっと買って来たものでも添えれば立派な、奥様になります。 頑張ってという程のことでもないでしょう。 楽しんで前向きに、楽しまなければ損。

似ているかも?

041
みるみる
私の夫も、特に親しい友人や先輩後輩はいないと思います。 かなり口下手で、喧嘩の時にはずっと黙ったまま。 普段も、こちらから色々と聞いても、あまり説明してくれません。 過去に数回、会社の人が夕飯を食べに来ました。 夫から誘ったのではなく、上司や同僚からのリクエストです。 上司の目的は、家庭訪問。 同僚や女性達は、野次馬気分。 夫から頼まれた時、私は非常に不快で文句を言いましたが、 断りづらそうな夫の表情を見て結局、良い妻ぶって精一杯の事をしました。 すぺしゃる笑顔で接待し、夫はとても感謝してくれましたが、本当に疲れました。 最近も我が家に来たがる人がいるようで 夫がさりげなく私の都合をききます。 でも今は夫の役職が上がったので、もう引き受けません。 相手が部下なのでキチンと断れるだろうと思って… 御主人が御世話になっている上司を呼ぶのなら、とにかく精一杯の事をしたほうが良いと思います。 部下の女性にも、満面の笑顔で対応しておきましょう。 今回だけ!今回だけは力の限り頑張って、今後は一切無しよ!と。

私もわからない

041
Nut
家族って何?って漠然とした質問、私も答えわかりません。 男性が喧嘩の時に黙るのはたいがい女性がヒステリックに問い詰めるからだと思います。 私もついネチネチ言ってしまうと夫が黙ってしまい、なんで何も答えないのよ!って思ってしまうダメな妻です。 言い合いになるくらいならどちらかが黙る方が収まるって事もありますしね…。 私もダメな人間なので偉そうな事は言えませんが、ご主人にはご主人の価値観や考えがあるんですよ。 口にしなくても。 言わないのは彼だけが悪いんじゃなくて、言わせない自分も悪いんだと思います。 先に折れて妥協点を見つける方が、解決にはてっとりばやいと思います。 お茶でも飲みながら、テレビ見ながら話しましょ。 気合い入れるからダメな事もあります。 女友達と話すみたいに気楽に色々話したら案外うまく行くかも☆

想像ですけど・・・

041
かば
友達がいなくて、会話も下手、女性社員が次々と不参加・・ということは、ご主人は普段から人付き合いが上手ではないのでしょう。 ご本人も自覚しているのかもしれません。 それでも、職場の人と気楽な世間話したり、女子社員とも気楽に飲んだり、そんなことをしてみたいという憧れがあるんじゃないですかね・・。 普通は、たいして親しくもない同僚の家に招待されても戸惑うと思いますし、外で飲めば十分なはずですが、人付き合いが苦手な人なら、そういった感覚もわからないのだと思います。 ちょっとご主人が可哀想に思いました。 「人付き合いは苦手だけど、ママ友が欲しい、一緒に子ども遊ばせたり家の行き来をして雑談してみたい」そんな人と重なりますね。 とりあえず今回はもう了承したのだし、無条件でおもてなしするしかないと思います。 私自身は、10人ぐらいのグループだと発言するのも苦手で、存在の薄い人として埋もれるのですが、2~3人、1対1の人付き合いは得意です。ご主人もそういうタイプだといいですね。

ご主人はどんな人ですか?

041
菜々子
トピ主さんが理解不能だったり驚いたりしたご主人の言動って、月にどれくらいの頻度でありますか? もう少し具体的なエピソードが聞きたいです。 友人と呼べる人が一人もいないこと、意味不明な理由で退職する部下と上司を食事へ招くこと、結局呼んだ人のほとんどが来ないこと、 ご主人の配慮不足と思いやり不足は家庭外でもご主人の中では普通の事として行われているのでは? 違っている可能性もありますが、これら以外にも頻繁にトピ主さんが泣くほど多くのエピソードがあるのでしたら、ご主人は発達障害の可能性も考えられるのではと思います。 検索すれば多くのサイトがありますので、当てはまることが多いようでしたら一度専門医を受診されてみては? 思い違いでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧