本文へ

二次会に子連れで参加した職場の人

レス12
(トピ主 0
グリンダ
ひと
グリンダといいます。
数年前ですが、私の結婚式の二次会の愚痴を聞いてください。
二次会に主人は会社の人を呼ぶといいました。同期ではなく職場の先輩です。主人は新入社員なので、会社の人とはまだあまりつきあいが長くないので、呼ぶこと自体違和感を感じたのですが、まあ本人が呼ぶというので何も言いませんでした。
主人が会社で数人の方をご招待したのですが、ご招待していないAさんから「家族で参加するね」と言われてしまいました。家族とは奥さんと未就学児のお子さんです。それを聞いたBさんが「家族連れでもいいんだ、じゃあうちも」と言われてしまいました。こちらも奥さんと未就学児のお子さんです。二次会は夜ですし、立食パーティなので、小さい子供が参加するような場ではないと思いましたし、当日わんわん泣かれるのはやっぱりいやです。なので、お断りしてほしいと主人にお願いしました。主人は了承して会社で言ったのですが、うまく言いくるめられてしまったようで、結局断れませんでした。しかも、どっちの奥さんだったか忘れましたが、妊娠中でつわりがひどいので、椅子を用意してほしいといわれました。つわりおしてまで知らない人の二次会に何で来たいのか、さっぱりわかりません。
当日は特にトラブルなくすみましたが、やっぱり今でもモヤモヤします。
愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

もう忘れましょう

041
エルファバ
一生に一度の結婚式ですものね。大切な記念日と思い出をぶち壊されたのは本当に腹が立つこと、私も夫の妹の子供が式中ギャン泣きし続けてくれたのでわかるつもりです。 が、数年間もモヤモヤし続けているのですか?? そんなの時間とエネルギーの無駄。それであなた貴重な時間を使い、ご主人と訳もなく喧嘩になったりするのは、本当にばからしいです。 もう忘れましょう。

>愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

041
れみ
いえいえ本当に愚痴だけだったんですね!(驚愕!) おつかれさまでした!

二次会ですよね?

041
カノン
私にとって二次会は、‘いつもより豪華な合コン’のイメージです。 バブルの頃、数多くの二次会に招かれましたが、‘ご招待’などと堅苦しいものではなく、「良かったら来て~」「行く行く!」のノリでしたね。 もちろん、当日参加もOKな感じで。 そこが独身者にとっては出会いの場に変わることもあり、意気投合した者同士(新郎新婦は抜き)で三次会に繰り出したりもしてました。 そんな私の感覚からは、主様のモヤっとした気持ちに結びつきません。 もしかして、その二次会は披露宴の代わりに企画されたものだったのですか?

質問!二次会は会費制ですか?ご招待ならご祝儀は頂いたの?

041
主婦は会食好き
ご招待って事は、会費制では無いのかな? ならば、マサカ手ぶらじゃないですよね。 (社内の数人で連名のお祝いダケなら、奥さん子どもまで連れて来るのは、いかがなものか?遠慮なさ過ぎ。) 夫婦とお子さん分なら、お幾ら位包まれたのですか? (披露宴に出席じゃなくて、二次会ですよね。) 会費制なら奥さんの分も頂いたのかしら?(子どもは無料?) 会場の広さにゆとりがあり、会費を頂いたのならマァ仕方ないかな。 旦那の故郷へ嫁いだ専業主婦の友達は、 「働いていれば忘年会や歓送迎会はあるのに、何にもないの。 ここには友達も居ないし、赤ん坊もいて遠いから友達の結婚パーティも中々行けない。」と愚痴っていました。 単なるパーティ好きか? ご馳走になりたいだけなら、ケチなのかも。 旦那様だけがパーティに行くのが羨ましくて、ダダをこねたのかも。

大変でしたね

041
さなぎ
でもまあ、にぎやかに過ごせてよかったんじゃないですか? 特にトラブルはなかったんでしょ。 非常識家族は2組もいたのには驚きですけど、その後家族ぐるみの お付き合いでもしたかったんじゃないかな? 2次会費もいただいてるんでしょ?だったらもういいんじゃない? 忘れましょう。 私も非常識一家に2泊された経験があって、そのことを数年経った今でも 「なんなんだ?」って思い出すこともあるのですが、 だんだん記憶も薄れてきていますよ。いつか忘れると思うので 主さんもあんまり気にしないようにね。

それは残念でしたね。

041
素浪人
いくら会社の先輩とはいえ、せっかくの結婚式二次会に子連れで来るような無礼な人にはっきり断れないご主人で、さぞかしがっかりされたでしょう。

執念深いわね(苦笑)

🐴
通りすがり婆
 最近あったことならともかく、数年前の事を今更思い返してモヤモヤしてるって・・・あなたずいぶん根に持つタイプなんですね。  多少不愉快なことがあったとしても実害はなかったんだし、普通の人ならとっくに忘れてるでしょうに、余程暇なんですね。。。

無題

😠
苺さん
何で今頃 蒸し返すのかな?こんな事もあったね~っと思い出話しになりませんか?

知らない人?

041
みりか
AさんもBさんも、ご主人の会社の人ではないのですか? トピ主さんからすれば、知らない人かもしれませんが。 入社して直ぐ結婚するご主人のお相手はどんな女か、興味半分で来たんだと思いますけど、会社の人が全く来ないのも、ご主人の人望の無さと受け取られてしまいませんかね。 立食形式は悪くないですけど、完全立食なら顰蹙もかいますよね?半分くらいは椅子を用意しないと、ヒールを履く女性陣から後で何を言われるか分かったものではないので。 何度も幹事をやった私からすれば、椅子くらい用意されてないのかと驚愕でした。 まぁ、夜の二次会に子供はちょっとひきますが、夕方早め、もしくは15時くらいからの二次会では、ベビーカーも見ますよ。 煙草も有る場所なのに、良く連れて来るなぁとは思いますが、パパさんかママさんが喫煙者なんだろうな(授乳中は吸わないだけで)と思ってます。

ほんまや

💋
トマト
つわりおしてまで知らない人の二次会…なんで来たいんでしょうね(笑)おつかれさまでした。

いますよね

もやこ
子連れ・妊婦で、夜の会合に出席したがる人。 はっきり言って、迷惑なんです。こっちは、のびのびと憂さを晴らしたいときに、大きいおなか抱えて出席されると。 子供が何歳で、とか食べたいものある?とか、こっちのほうが座りやすいよとか、ほんとめんどくさい。 そうしないと冷たい人とか言われるからするけど。

無料の招待制だったのでしょうか?

🐤
ぴよまる
二次会は参加費(7~8000円)がかかるし 大して仲良くないレベルでも人数合わせに声掛けてくるので 呼んでくれるなよ…と思ってしまうものだと思っていましたが。 家族で参加したいなんて、無料招待としか思えない。。。 実際どうだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧